设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

回复 846# 皮皮妈

谁说我意识不到呢? 如果意识到了还做出此选择,你有没有想过,那又为什么呢? 为什么宁可做出这样触犯别人的选择呢?

你仔细回看一下我们的对话,我680楼指出你使用讽刺的时候,内容和方式给你造成伤害了吗?如果你感受到了不舒服,你可以告诉我。我尊重你的感受,注意措词表达,但我也会要求你尊重我的感受。

我一般是在多次被拒绝之后,才选择了让别人不舒服的方式来要求的。如果对方不接受我要求的方式,我们可以商量沟通。但如果不接受我要求的内
容,那就没有什么可沟通的了。我愿意以你能够接受的方式来满足我的目的,但如果你不愿意让我满足我的目的,那也就别怪我不能够满足你的舒服。

在这个帖子里,我一共对四个人有过不友善。爱无言,皮妈,朵云妈妈和神秘。

老爱和朵云妈妈是因为有前结。老爱也承认了她是在讽刺。朵云妈妈也说过尽量去理解敏感的人。这两件事我就不再多说了。以后有了误会我也会尽量以柔和语气来跟她们表达。

皮妈你说之前感觉到无力啥的,跟我一点关系也没有。你的讽刺虽是无意,也是事实。但当我抗议时,你却东拉西扯,尤其是后来说什么没工夫细看我的发言,不如现在这样简单明了,我才火的:你都不肯仔细看我的观点,你瞎讽刺什么呀?!你还觉得自己讽刺有理呀?!

至于你说啥潜意识分析?对你我可没有。我连提都没提过潜意识。我说的是无意识,说的是你用了反语却不知道,讽刺了人却不知道,别人跟你指出来你还讲歪理。

就对神秘,有点过了,不应该。她要是不说我太敏感了,又让皮妈来鉴定,我也不会生气。所以后来她说"请教我加强的办法",我虽觉着有点反话,也没接着说。后来的反应也是在控制着的。其实也可以不反应的。没忍住。在这儿说一句: 对不住了!

皮妈你跟我说什么消费者调查,我根本不关心。根本都不靠边嘛。我又不是商品又不用跟你们推销自己。我是个活生生的人,有情绪有感受,有接受的有不接受的。至于你说什么老死不相往来,我要不是做好了老死不相往来的准备我敢这么当众表达吗?对于我来说,放弃没价值没滋养时时令我不舒服的关系有什么损失呢?没有。只有好处。在这世界上我又不是找不到可以接纳我愿意接纳我、能够在意我的感受、努力调节表达方式的人,我珍惜他们的友爱也愿意为他们改变自己。

人在不理想的世界中努力寻找并营造有滋养有关爱的关系,放弃不合适没滋养的关系,也正是爱自己的一个表现。每个人都在努力这样做,我唯一的不同就是标准高了点。没办法,降低标准我自己得不到滋养,也不可能长期滋养别人。如果这关系的存在不能让双方都感到友善与自由,这关系还有何意义?

我不需要多大的围墙,但我希望,这围墙内鸟语花香,每一个进来的人都能有意识地维护环境,每一个人才能心情舒畅。

你对我有过一闪而过的不愉过,难不成也认为我是不愉快的?
无论是看你的的发言还是偶尔的对话, ...
神秘眼神 发表于 2011-7-7 07:52

我认为,在我已经对你不友善的情况下,你不愉快是合理的。没有不愉快是宽容的。{:1_143:}

如果认识到自己的情绪会很容易被人牵着走,很容易被人激怒,这不是我们成长的课题吗?不需要改变吗?我觉 ...
朵云妈妈 发表于 2011-7-7 08:36

虽然你说你“真诚地提出疑问”,但我真的并未看出你的真诚。真诚是开放的、坦诚的、不带偏见、不坚持预设的。真诚是能够打开自我防御,去倾听对方的观点,哪怕它与自己的不同,哪怕它越出了自己的经验预设。

但你显然没有。你没有打开心准备倾听我的解释。你在问我“正常不正常”的时候,显然已经有了答案我这样是不正常的,并且你并不想听到不同的回答。其实回答并不重要,重要的是,它为什么会正常,或者不正常? 我需要你听到这个原因,而不是简单地判断为“正常或不正常”。 就像我们一直倡导对孩子所作的那样----多了解一些,不轻下评判和贴标签。

所以我问你许多问题。我希望你能够诚实回答这些问题,在诚实地回答的时候,你可以发现自己对“正常”的一些看法、定义、采取的态度或应对方式。在你认真思考过这些问题,十分清晰自己对“正常与不正常”的态度时,我们才能够进行进一步的沟通。不然,我们说什么都只是隔着一层屏障,无法真正进行交流和沟通。

但是,我看出来你并不打算回答我这些问题。对你来说你更关心的似乎是:我应该怎么办。我难道不需要改变吗? 我难道不需要成长吗?我难道不应该学会管理自己的情绪吗? 我这样正常吗? 。。。。 但我希望你做的是:请把放在我身上的目光收回到你自己身上。我的问题我自己会负责。而你,只需要负责你自己。在你把目光放在我身上找寻我的问题的时候,我会感觉到十分有压力,而这不是我应该承受的。我做不到你给我压力时我依然能够保持自由沟通由表达,也做不到在沟通中时时对你友善和真诚。

我认为在沟通过程中,如果一个人不能够真实地看见自己,必然也无法真实地看见别人。其实仔细归纳一下冲突的事件就会发现,那些能够感受到自己的人、对自己的需要很了解的人,我们之间的冲突并不会很激烈或持久,相反,强烈和持久的冲突都是发生在对自己的并不太了解的人身上。

所以,在你诚实回答我的问题之前----我并不是十分看重这些问题的答案,而是,十分看重面对这些问题的态度,是否能够沉下心来去思考和倾听他人----我不会与你进行进一步的沟通。因为,我不想浪费太多能量在解释上面,我知道不管我如何解释,你的心现在都没有准备好对我不加设防地打开。

你不喜欢别人对你小心翼翼生怕踩了你的尾巴,但是这是别人对你要求的一种反馈啊,起码这点上说你的抗议和要求生效了,你成功了。

皮皮妈 发表于 2011-7-6 15:42

你错了。

我要求的是“别踩我”,无论是由于无所顾忌还是小心翼翼,我都不接受。我在意的是“踩”那个结果,而你却看到“小心翼翼”。

如果是因为无所顾忌而踩到,那就请有所顾忌;如果是因为小心翼翼而踩到,那就请不要小心翼翼。不管如何,请不要踩我----我把它称之为伤害。作为生命,哪怕是任何一个生命,都有权拒绝加诸到它身上的任何“伤害”。 这是生命能够自然成长的一个基本保证。 我也一样。

当然,对于小心翼翼的,我看得到他的小心翼翼,也会尽量使用柔和的方式来告诉他。但至少你踩的时候,不是小心翼翼的,而是不耐烦的。

而且,踩完了还无所谓。继续踩。

回复 865# 朵云妈妈

你现在才知道啊?你在问我之前就已经有了。

回复 868# Elf

我要求跟我交流的人带有真诚的态度,这就是我的要求,不会改变。

不想给我这个态度的人,可以选择不交流,或者只是嘻嘻哈哈8卦下、凡事不关己、不关你我,没什么实质性的交流。不是只有吵架一种选择。

如果既拒绝真诚,又非要跟对方交流,是不是可以这样认为:是在强迫对方接受自己,接受自己的不真诚?

别的好说,这个,我不接受。现在不,将来不,永远也不。强迫也会导致吵架。

我想想我的反应,一般我还是强悍呢!总是会直接表达出我不舒服不喜欢的地方。{:1_130:} 反正是很不能忍受不舒服,一点也不能忍受,被父母宠溺的孩子啊!爱无言 发表于 2011-7-6 17:10

不能忍受不是因为父母宠溺你。而是因为你的身体不接受。

智慧的身体会告诉你,什么是可以接受的,什么是不可以接受的。

回复 870# Elf

呵呵,我看出来你的否定了。

你愿意说什么就说什么吧。反正我也不会因为你说就改变自己。

皮皮妈还是比较勇敢的,说出了我想说而又不敢说的话。
明月的很多言语,我可以理解,但不赞同。我祝愿明 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-7 10:48

我根本没有要你赞同啊?

你要我意识到什么? 做到什么?

你们自己又意识到什么了呢?

回复 875# Elf

嘻嘻,我怎么觉得我就是那朵花啊。

这么多人希望我按照他们想要的方式来开放?

回复 878# 朵云妈妈

否定就否定呗。讨厌也没啥。讨厌我的人也许多了去了。

有一句话叫“远敬近狎”。不能跟我平等地亲近,就保持距离吧。谁都不受伤。

回复 881# 忧郁王子

你有善意就让我看见,用我能够看见的方式。

你用否定,用改变,用想说而不敢说这样的话,你让我看见什么善意呢?

就像一个人,深情无限地、概括地、毫无细节对你说:亲爱的,我觉得你现在不好,你现在这个样子不好,很多都不好。你需要变得好一些,我祝你早日有能力变好一些。

也许你看得到的是他的爱,但是很抱歉,我看到的就是否定----没得办法,对我就是否定嘛。

我以为,你用刺武装自己,武装的太久了忧郁王子 发表于 2011-7-7 11:01

再说了,你都知道我在用刺武装自己,我内在并不强大,你为什么还要使用那些让我竖起刺的话呢? 为什么还要给不强大的我施加改变的压力呢?

想让我放下刺,难道是用否定吗? 用改变的期望吗? 难道不是用爱,用宽容,用接纳吗?

回复 879# Elf

你只看到别人,没有看到我;   

你只看到现在,没有看到以前;

你只看到我希望花儿开,没有看到我这个花儿被强迫打开;

你只看到我所不欲施于人,没有看到我所施的人正是施于我的人。 施者正是受者,受者正是施者。

原来你真的对我不友善了,我竟然还误解为是你对我的友善。我真傻,真的。
皮皮妈 发表于 2011-7-7 11:19

那句话与其说我对四个人不友善,不如说我感受到了四个人对我的不友善。

我觉得以我的看法来看你们是不友善的,自然你们也看我是不友善的。我承认,没有啥可辩驳的而已。

对你友善也是真的。你的无意很明显,我干嘛像对别人那样?

其实对这四个人,我应对的方式,都以我接收到的方式为准的。

回复  明月出天山
为什么你对别人的第一反应都是反感,都是刺?
你为什么看不到别人的善意?
我以为,你 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-7 11:01

其实你自己想想,你看到了我的刺,看到你自己现在的了吗?

如果,你能够放下你的刺,回头去看一看、想一想我的话,问一问自己,也许你会发现,我问得有深意。

你要我意识到什么呢? 做到什么呢? 你要我意识到的东西,你自己又意识到了吗?

今天上午的时候,我感觉到很多人(几个)想要改变我。或者直接点,不用给我留面子地说,因为看不惯我所以想要我改变。

所以以各种方式,明的、暗的、委婉的、直接的,来告诉我:你这样不对、不好、不正常,你得改变,你得成长,你得开放----怎么呢? 和大家一样!

但是想一想,我就是特别点而已。个性特别而已。行为上我尽量遵守论坛规则,态度上我尽量尊重每一个人,我不会主动去伤害谁,看到别人需要时有余力就提供下帮助,没有余力就旁观。我不会随便嘲笑讽刺贬低否定别人。

我就是有点点特别,在遇到攻击时我的反应不那么客气。我不客气是因为我受到了伤害而对方还不承认这对我是伤害,还要继续无意识这伤害。

这样一个我,与众不同而已,招谁惹谁了吗?妨碍谁的存在了吗? 没有。  那为什么很多人都希望我改变呢? 认为我需要改变、需要成长、需要意识到、需要做到。 做到什么呢? 遇到伤害不说话不表达不拒绝不反抗? 一味容忍或者对另外的人不停抱怨?  或者隐式表达不满 ?

我不想。我都不想。我就是不要继续。我要让对方知道,要停止。要永远停止伤害。也许有一天,我可以有更巧妙的方式停止---转化我身边的负面能量为正面能量,但那是将来,不是现在,现在的我就是这样,没有能力转化,但也不退缩,坚决拒绝任何形式的伤害。

我就是这样一个我。生活在这个世界上,和别人有点不一样。但是,这样的我,招惹谁了? 妨碍谁了? 只要没有人伤害我,我又怎么会造成伤害呢?

同样作为生命,每个生命有它自己存在的方式,为什么非得要求所有的人都一样呢? 有人认为我不正常,有人觉得我需要成长,但是想一想,你们所要求的“正常”对于万物有灵的世界来说,真的是正常的吗? 要求我的哪一个人,你们自己又不需要自我成长呢? 你们所说的正常,并非真正的“正常”;你们所说的成长,也并非真正的“成长”。你们所说的,在我理解本质上就是一个:希望向大众趋同。

但是,这个世界上,万物有灵,有自己的生长方式。人也一样。我也一样。我仅仅是特别而已。我不是恶,我不会主动带来伤害和混乱。我仅仅是有些特别。但即使我特别,我也希望成为我自己,不是别人,不是大众。

想想吧,我们一边对自己说:要接纳孩子,允许孩子成为自己,哪怕是他很特别。但当一个真正特别的人出现在我们的生活中时,我们却对他说:你,要正常!

我觉得大观园还是接纳你的,那么你是否也应该进一步地表达自己的善意,从而更加接纳大观园和大观园里心存善意的网友们呢?敬听 发表于 2011-7-7 14:06

谢谢你的拥抱。{:1_149:}

我一向认为大观园是接纳我的。正是感觉到了大观园的接纳,我才敢在这里全然表露真实的我。不怕被孤立,不怕被排斥,不怕被驱逐。

我也一直都在尽量接纳大观园里的网友,接纳每一个人。我不接纳的只是某些语言和行为,因为它会对我带来伤害。有些伤害是我自己需要调整的,但有些确实是对方言辞的原因。我也希望对方能够调整,而不是觉得毫不在意地将责任归因于我的敏感。

你说,“你是否也应该进一步地表达自己的善意”,你说得对。也许对别人来说,我表达得还不足够。但是我很想知道,你觉得我具体应该怎么样进一步地表达呢? {:1_113:}

回复 908# 敬听

我不跟你多说了。虽然你上一篇很客观。但是这一篇。。。并未站在中正的立场上下定论。并且,里面有些对我的猜测很明显是不信任的,你已经开始防御了。

我只想跟你说,我从没有觉得香想改变我。我很喜欢跟香对话。我们斗嘴、相互攻击,过后就忘。我也从来没有觉得她这个人,对我有过不接纳,或者强迫我改变什么。这么多人的发言,也许你只看到香一个人。但我看到了香的,也能看到其他人。

你要我相信大家的善意,但假如你都不相信我的善意,你如何能相信我看到了呢? 你又如何能让我看到你的善意呢?

人需要彼此信任。而不是,希望我信任你的时候,对我带着不信任。