设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

从心理学上叫认知协调,人不能接受自己被歧视被扁的事实?怎么办?接受他,为他辩护。
    你看现在还有那么多人为文革辩护?
    还有一个是模式,我们多半会长成我们最近的人的那个样子,就是为虎作伥的事我们常常看到。

什么叫感谢,是真的吗?跟为人民服务一样纯洁吗?

真正友好健康的关系只能建立在平等尊重的基础上。

今天中午看杂志,指给我看:“看,爸爸,这本书《尊重成就孩子一生》!”
   “那我们有没有不尊重你?”
   “有时尊重,有时不尊重。”
   这是她客气的说法,她一直照顾别人的情绪。
   “你每次犯错误200次以上我才发脾气还不够尊重?”
    她在看书,没有回应。

有些错真是不能一次又一次地犯的。孩子只是孩子,他自己不知道犯这些错对他自己的影响。但是家长不是不知道。有多少家长能够眼见着孩子一次又一次犯错而受到社会的惩罚呢?打不是为了打,只是希望他能够记住:有些事不可以做。
==================================================================
    不管你后面说话多么委婉,这里肯定没把孩子当做一个有尊严的人。
   有那些错误孩子会一直犯而必须受惩罚呢?
   我没遇到过。
   有比我做得更好的,比如美国。
   美国家长在孩子面前连胖这样的字眼都不能说,但是你认为在NBA这样的运动中国人能和他们对抗么?
   美国大多数孩子数数都不会,但是他们有1%的数学天才我们怎么都赶不上。
   扯远了。
   我们都不完美,不可避免要显示丑陋的一面,但不值得为此辩护。

我们小时候在农村,挨得打很少,基本算是威胁式的。
   每次走过村子看见别的小伙伴被打的鬼哭狼嚎的,这是非常常见的,从心底里感到庆幸和对父母的感激。
   谢谢他们善待我们。
   成年以后我们像他们尊重我们尊重他们,不管母亲如何抓狂,我们都没顶过嘴。

宝宝看的几米绘本里有一句话,孩子一下都记住了:“大人发火时,小孩赶紧逃命,小孩发火时大人要保持冷静。”
   几米绘本很适合孩子读,几米很有童心的。特别是《我的错都是大人的错》宝宝把他放在教室图书角,希望更多的人看。

sorry,我只是针对打孩子一件事发表自己的看法,不是针对你。
    I’m sorry five.

我就不引用了,以免引起误会。
   打不是一种方法,是一种违法。

还有打有时就是承认自己黔驴技穷了,不能理解孩子的需要,不相信自己,不相信人。

原因搞错了,因为尊重,所以他学会了尊重。

是不是男孩子比较难“对付”

我现在每次劝人家别打孩子的时候,人家直接来一句,你家女孩子不一样
================================================
    是,确实是。男孩子比较难对付,荷尔蒙要强盛一些。
   就是不同孩子精力也是不一样的。
   我家老二明显攻击力强得多,但是非常明显向父母靠拢很快。
    其实精力旺盛要求多是一件非常好的事,虽然要求父母的精力也要多一些,但是自我成长更快。
    我多么希望来那么一点挑战啊。