设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

我父母对我的反应是两种:一,就你的孩子娇贵,连逗一下也不行;二,孩子连这点逗都经不起,以后怎么在社会上生存?
木兰 发表于 2011-6-27 13:36

我孩子两岁时,我也不允许别人逗他。我同事也跟我说过类似的话。还说,我们逗他是因为喜欢他。那时的我很不理解,把这当作不尊重。

现在我们自己也常常逗孩子,我跟他的感情在逗中迅速升温。一般别人逗他我们也不再介意。其实大部分人真的是因为喜欢才去逗一个孩子的,多半是善意的。

我觉得,关键不在于逗还是不逗孩子,也不在于逗是用什么样的词汇,而在于用什么样的语气,轻松愉快还是嘲笑自大。在于是为了让孩子开心,还是为了让大人开心。

人真的是不能太自我。

暂时灵魂出窍一下,想象一下自己飞出这个躯壳……俯瞰一下……天下人皆父母……我 ...
lisa 发表于 2011-6-27 13:45

有自我是肯定的,但是也不完全是。
   从小,拼命读书的原因,不是因为自己有多爱学习,只是因为,已经看厌了周围夫妻们吵来打去的那种生活,觉得如果就这么活下去,还不如去死。
   所以,结婚前老公一句“我希望我们俩以后别吵架,我小时候最害怕父母吵架了”,我就知道,他跟我一样是受害者,以后的生活要以此为原则,尽量避免父辈们那样的生活。

人真的是不能太自我。

暂时灵魂出窍一下,想象一下自己飞出这个躯壳……俯瞰一下……天下人皆父母……我 ...
lisa 发表于 2011-6-27 13:45

是谁说天下的父母的爱都一样呢?
是谁在一叶障目呢?
咱在这里指出父母客观存在的问题,不是为了嘲讽,不是为了指责,为的是避免孩子遭同样的罪

我和糕开玩笑的,没说你歪楼呀?你抱歉啥?

你想说就说吧,这里不怕你歪楼。歪楼 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:46

嗯嗯。
歪吧,大体说的都是父母子女的关系。

还有,我一看木兰的回复,还以为书香不是和我说的,赶紧又翻过去看了一下。{:1_129:}

回复 140# 21cake

{:1_143:}

超级版主

女娲补天用剩

我孩子两岁时,我也不允许别人逗他。我同事也跟我说过类似的话。还说,我们逗他是因为喜欢他。那时的我 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 13:50

要经常培养孩子的幽默感。俏皮话,玩笑,自嘲,生动的谐音,指代,借代,形容,比喻……

用幽默感染孩子,但不能使用欺骗和恐吓一本正经地蒙孩子。
头像被屏蔽

禁止访问

不恩之处也有恩,一如硬币反正面。

我们觉得他们做得不如我们好,是因为我们站在此时此刻去看当年。 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 13:39

看完我的话,还有下面一句呢。{:1_114:}
我说了,不恩的和有恩的。{:1_115:}

他们有些地方确实做得没我好,我不乱逗孩子,真正关心孩子的需要,而不是他们自己的需要。我父母现在条件也很好了,怎么到现在还是这种方式对待我呢?他们几乎不会真正关心我的需要,而是他们自己的需要,我妈到现在都没明白。糊涂着呢。她把她自己的需要,当成我的需要,她还认为她疼我,爱我呢。其实我郁闷死了。

但不能使用欺骗和恐吓一本正经地蒙孩子。石头 发表于 2011-6-27 13:52

一本正经的态度,就已经不是逗了。那是捉弄。

逗是轻松愉快的。

我孩子两岁时,我也不允许别人逗他。我同事也跟我说过类似的话。还说,我们逗他是因为喜欢他。那时的我 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 13:50

那还得看怎么逗的
有时候大人逗小孩,出发点是好的,但做出来的不一定就是好的

看完我的话,还有下面一句呢。
我说了,不恩的和有恩的。

他们有些地方确实做得 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:54

已经变成习惯了。习惯成自然,自然不容质疑哈......

我父母现在条件也很好了,怎么到现在还是这种方式对待我呢?他们几乎不会真正关心我的需要,而是他们自己的需要,我妈到现在都没明白。书香 发表于 2011-6-27 13:54

他们只是没有能力体验不一样的人生而已。

超级版主

女娲补天用剩

一本正经的态度,就已经不是逗了。那是捉弄。

逗是轻松愉快的。
明月出天山 发表于 2011-6-27 13:55

逗孩子的逗,一直是相声里“逗你玩”那个逗。不是北京话“你真逗”那个逗。

超级版主

女娲补天用剩

我妈到现在都没明白。糊涂着呢。 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:54

我不来李网和大观园,也还无知着呢……

成长要靠缘分的。

他们只是没有能力体验不一样的人生而已。
明月出天山 发表于 2011-6-27 13:56

无论出于什么原因
有一些伤害是确确实实存在过的,这是不能否认的
只是,如果我们有能力的把这些真正处理成过去式,那就最好不过了

是谁说天下的父母的爱都一样呢?
是谁在一叶障目呢?
咱在这里指出父母客观存在的问题,不是为了嘲讽, ...
神秘眼神 发表于 2011-6-27 13:51

理不顺自己和自己的父母的话,也难理顺自己和自己的孩子……孩子小当然一切都容易啦,呵呵……这里不是有不少成年才叛逆的么?要是咱自己的孩子也来个成年叛逆,咱该如何?

我不来李网和大观园,也还无知着呢……

成长要靠缘分的。
石头 发表于 2011-6-27 13:58

确实如此。
   认识修行比我高的人,是我的缘分,更多的是福气。
   或者,我自恋的说,是我前世辛辛苦苦修来的,哈哈

逗孩子的逗,一直是相声里“逗你玩”那个逗。不是北京话“你真逗”那个逗。
石头 发表于 2011-6-27 13:57

所以说,连语言我们都分辨不清它的内涵与外延,更不用说爱了。

跑下题。

百度的时候看到这个,逗死了。

[儿童笑话]: 抱着正呀呀学语的儿子玩,见一熟人。朋友逗孩子说:叫(方言:让的意思)我抱抱。孩子怔怔的叫了声“抱抱”。

理不顺自己和自己的父母的话,也难理顺自己和自己的孩子……孩子小当然一切都容易啦,呵呵……这里不 ...
lisa 发表于 2011-6-27 14:01

呵呵,我自己就是成年才叛逆
也不觉得多可怕
做为当事人,我反而很庆幸自己一把年纪还能叛逆,这比永远孝顺着强多了