设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

我认为,打骂孩子是没有从根本上将孩子作为独立的个体对待,是对孩子的不尊重,是以大欺小(以强欺弱),是将孩子作为自己的附属品,认为孩子为自己生,打骂都可以。这是我上李网后认识到的。记得孩子两岁的时候,由于她在反叛期,我痛打过她,现在每次想起,都深深得自责和内疚。有时候,看到家长打孩子的场景,脑子常浮想出家长年迈时唠唠叨叨,成长起来的孩子举起拳头的样子,那时孩子是否可以以强欺弱呢?

超级版主

女娲补天用剩

你这话,我十四、五岁时就用来指责我爸了。

当时他的很多观点都被我反对着,比如听话,成为一个有用 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 12:50

咱俩说岔了。

超级版主

女娲补天用剩

爱的本质是分离。

我们生个小孩儿,为了去爱。

所以,一定要懂得这个分离的道理。

我觉得成人过于自以为是了,以为自己才知道什么是对孩子好什么是不好,我承认成人对孩子有引导的责任,但那绝不是因为孩子什么也不懂,只是孩子有时需要我们的帮助,帮助他们理解自己,认识自己,管理自己。

本来今天上来是想发帖子写写我最近和孩子在一起的新体会的,结果,我这个9号又东游西逛就是不干该干的事儿,唉!

我觉得成人过于自以为是了,以为自己才知道什么是对孩子好什么是不好,我承认成人对孩子有引导的责任,但那 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-27 13:03

赶紧写,写完给链接一下,呵呵
头像被屏蔽

禁止访问

我对这帖子有兴趣,看来还真是有伤痕的,{:1_118:}虽然我早就不记恨我妈了。
我体谅她当年的不容易。但现在说起来,我还会找她清算,说她:你再不容易,你其实也没我们带宝宝不容易,你虽然有几个孩子,但那时的孩子根本不用你们这么操心,只要给口饭吃,给点钱上学就行。家里还有爷爷奶奶叔叔姑姑七大姑八大姨的一大堆人都可以帮着照顾我们。当然除了我爸还是用心的关注过我们的成长。他还是用了点心思来教育我们。
打骂孩子的恶果,对每个孩子产生的破坏性程度可能是不一样的。但伤害是一样的。多少都会对孩子长大后有影响。只是有的问题在某些人身上很隐蔽,可能当事人都没感觉。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

同意神秘的观点。
以我们家小宝为例,我爸妈,动不动就逗他,逗的方式是恐吓或者骗,或者暴力语言(比如,打你!),孩子经常会打他们,咬他们,毫不留情的打或者咬。
但对我来说,我会经常对孩子说“妈妈爱你”,温和的对待他,结果就是,孩子很少打我,即便有时候小嘴想咬我,也是轻轻的咬。

超级版主

女娲补天用剩

,逗的方式是恐吓或者骗,或者暴力语言木兰 发表于 2011-6-27 13:14

这一普遍存在的社会现象也是我避之不及的。

有的人怎么了?逗孩子永远只会用吓和骗?

很多时候老人的行为真的是无法改变的。
我妈经常会跟我抱怨孩子打他。
我无数次跟她说,不要去逗孩子,不要去用这种方式逗孩子,否则孩子也会这样对你的。小孩子没什么心机,心里怎样想,就怎样做了。
但是置若罔闻。
一旦后果出来了,不去追究自己怎样对待孩子的,先去追究孩子怎么对待自己的。
这是不是我们中国人的传统?
以至于,看到那么多所谓的不孝之子,我们一致的舆论就是一边倒,谴责。
有没有想过,那么多漫长的岁月里,互动到底是怎么进行的?

超级版主

女娲补天用剩

我无数次跟她说,不要去逗孩子,不 ...
木兰 发表于 2011-6-27 13:20

我无数次跟她说,不要去逗孩子,不 ...
木兰 发表于 2011-6-27 13:20

说到根源了。

有时候我们只能无可奈何,这种道理跟他们怎么讲都不明白。所以我经常被我妈和婆婆气的只能说:人傻真的没办法。{:1_141:}

超级版主

女娲补天用剩

我从小就恨大人逗我。我大了也从来不逗小孩。

RE: 为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉

人傻真的没办法
书香 发表于 2011-6-27 13:24

我从小就恨大人逗我。我大了也从来不逗小孩。
石头 发表于 2011-6-27 13:26

我不让人逗我自己的小孩
任何人

第一次敬告,第二次起直接白眼

超级版主

女娲补天用剩

我们从来不逗女儿,所以女儿在外面被大人们逗的时候会很不屑地反对或走开。

说到根源了。

有时候我们只能无可奈何,这种道理跟他们怎么讲都不明白。所以我经常被我妈和 ...

你这么说,我真的笑了,以前我是笑不出来的,只有愤怒。
可是,我至今对这种傻,不是觉得可怜,而是觉得可恨。

{:1_115:}

友情提醒:也别觉得不被打骂长大的孩子,就和父母之间没有问题。
会有其他问题,像前面有的筒子也提出来的。也会不断去调整自己和父母之间的关系和互动。

孩子背负的是父母身上“无明”的地方,没有完美的父母。

说到根源了。

有时候我们只能无可奈何,这种道理跟他们怎么讲都不明白。所以我经常被我妈和 ...

如果是真的傻,也就罢了。
关键是,当问题暴露出来的时候,又以孩子不够尊敬自己来谴责孩子,外加孩子的父母,说教育得不好。
我实在无语。