设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

你说你不是气势汹汹,我会接受。我会觉得我感受到的有误,如果我和你一样,就是凭借着自己的感受,就是 ...
爱无言 发表于 2011-7-11 12:07

你觉得你感受到的有问题,那是你自己否定你的感受。我没有否定你。

我说的是,“我没有想气势汹汹”,并不是,“我没有气势汹汹”。

想----是指动机、目的。“我没有想气势汹汹”,否定的是“想”,是我有“气势汹汹”的目的和动机。

如果我说“我没有气势汹汹”。这否定的是“气势汹汹”,否定的是结果,是你接收到的感受。

如果你需要道歉我肯定会给你的。但是我也希望你能够告诉我,我如何表达你才不会感觉到“气势汹汹”。这样我以后才会注意我的表达,而不会在我不想“气势汹汹” 的时候,给你以“气势汹汹”的感受,以避免产生误会。

明月出天山:

好像你有时候感觉我是有敌意反击的,有时我是很有诚意的,对吗?  你是怎么判断来的呢?是依据你自己的感受来的?

可我和人交往,都是率性而为,感知到愤怒了难过了我会直接表达的,你感知到我传递出的愤怒了,那个时候就觉得我是敌意的反击的?感知到我的诚意真诚了,你也会表达出来,这点我很明白的。你确实和我一起感知到我的真诚诚意。

但我愤怒的时候,也不是就是敌意反击啊? 着急烦躁都不是敌意啊?这都是真实的感受啊。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复 1200# 爱无言

好,你自己看,你都说到这份上了,还怪我误会你代入?

如果我是你儿子,我会不想听到这个的。我生下来活着是有我自己的使命和命运的。只不过是碰巧,我妈妈因为我的降生而改变了,她人整个改变了充实了快乐了。可这并不是我的目的和意图,我也不承担这个责任的。所以她也不用感谢我,不用告诉我这些,告诉了我这些,我反而会迷惑痛苦难过了,痛苦她年轻时那么凄惨,可我也无能为力,感激她吗?为了养活我照顾我,她才做出了这么大的努力和牺牲? 那我得多内疚痛苦啊!........爱无言 发表于 2011-7-11 09:23

告诉了我这些,我反而会迷惑痛苦难过了,。。。。。。为了养活我照顾我,她才做出了这么大的努力和牺牲? 爱无言 发表于 2011-7-11 09:23

其实我有点奇怪,你怎么会把下面这些当成是牺牲呢? 因为你当成了牺牲,当成了痛苦,你才会有你现在的感受。所以我才说:你曲解我了。

“还要活得好活得快乐。
学习保护自己、抵挡伤害
不再把别人看得重于自己。
给自己一个安静平和的空间,好让我自由生长。
从此在这里落地生根”

这些在我看来,是成为自己,扎根在这个陌生的土地上,让自己成为自己,快乐地、舒展地生长。

你说痛苦、牺牲,难道你觉得这个“成为自己,扎根在这个陌生的土地上,让自己成为自己”是痛苦的?是一种牺牲?

回复  爱无言

好,你自己看,你都说到这份上了,还怪我误会你代入?
明月出天山 发表于 2011-7-11 12:29

你第二句黑体字,你怎么理解,主语的她是谁呢?

你觉得是你,对吗?

我绝对说的是我妈妈。我妈妈快乐与否改变与否其实和我没关系,我不承担这个责任的。

回复 1205# 爱无言

你说了“如果我是你儿子”。那么后面所有的话,都是在“你是我儿子”这个假设上面啊。当然是以我儿子的身份来说的了。

你说“可这不是我的目的和意图,我也不承担这个责任的”----当然这个“我”,是你所想的“我儿子”。

这里面哪有一句提到你“妈妈”呢?{:1_142:}

其实我有点奇怪,你怎么会把下面这些当成是牺牲呢? 因为你当成了牺牲,当成了痛苦,你才会有你现在的 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 12:30

我妈妈让我一直觉得很内疚,她说为了我才活着的,我自然会内疚,我觉得她为我付出很多,这些都是牺牲的,为了我她那么痛苦疲累的付出啊。

我根本就没有说你,去理解你的,何来曲解呢?

回复  爱无言

你说了“如果我是你儿子”。那么后面所有的话,都是在“你是我儿子”这个假设上面啊。当然 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 12:33

我不是你儿子,我怎么知道他和他妈妈的感受关系啊! 我从头开始就是个假设吗!也是个给你的提议。后面可以说是原因,是我头脑里在想象着我妈妈给我说这番话的景象,我的经历,让我提出这个给你的提议。 所以第一句是个假设,是对你说的话以外,其余的根本就是在说我和我妈妈的图景啊!

回复 1207# 爱无言

但是你引用了我要给我儿子说的话,又以我儿子的身份说“不想听”。我当然觉得你在否定我啊。

哪有一句提到你妈妈呢?{:1_142:}  

这不能怪我误会你吧?

你觉得你感受到的有问题,那是你自己否定你的感受。我没有否定你。

我说的是,“我没有想气势汹汹” ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 12:25

明月,我逃走了。我放弃和你做为朋友般的对话。sorry。

回复  爱无言

但是你引用了我要给我儿子说的话,又以我儿子的身份说“不想听”。我当然觉得你在否定我啊 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 12:36

真是悲催啊! 我是有这个提议的,你说这些话给你儿子,可能对你儿子不好的。 这哪里又是否定呢?不爱听就是否定你吗?

我从小也听我妈妈说过,没有我,她早就不活了,就是她不说,我也能感觉到这点。 她的生命是孩子给的,可这却点给了我太大太大的压力,我觉得自己被绑着,特别心累,一直都想逃离....

如果能选择妈妈的话,我不想要这样的妈妈。我想要一个快乐轻松,为自己活有自己的生活,别那么爱我的妈妈。 所以我给女儿做妈妈,我就想做的轻松点,和孩子没啥关系,就是感受孩子享受生活就好了。做母亲该尽的责任义务要尽到,比如,得照顾她的身体健康吃喝关注教育,做的差不多六十分这就行了。

-----------
我也常想,等他长大告诉他,他的到来改变了一个人的一生,令他从此找寻到自己,痛苦不再、欢乐常驻。一个人的存在,还有什么比这更有意义和价值的呢,令一个人的生命彻底改变、浴血重生,人生从此快乐无惧?

-----------

如果我是你儿子,我会不想听到这个的。我生下来活着是有我自己的使命和命运的。只不过是碰巧,我妈妈因为我的降生而改变了,她人整个改变了充实了快乐了。可这并不是我的目的和意图,我也不承担这个责任的。所以她也不用感谢我,不用告诉我这些,告诉了我这些,我反而会迷惑痛苦难过了,痛苦她年轻时那么凄惨,可我也无能为力,感激她吗?为了养活我照顾我,她才做出了这么大的努力和牺牲? 那我得多内疚痛苦啊!........
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

中间那段黑色的是明月,你的话。

其余的绿色的是我的话。全部摘出来,我仔细研究一番,看看到底哪里我描述的不清楚,还是没看出来。

前面的整段说的都是我和我妈妈。

第二段除了第一句是对你的建议提议。后面全部是我和我妈妈。而且那么明显地提出来,我妈妈因为我的降生........

很累很累,希望明月能认为我没有否定她,不管是有意还是无意的,我都没有这个意思。

以后我也不会再随便对明月说出提议来的。 主要是太不在一个频道上了,再说我就要吐血了,实在很无力。抱歉,明月。

第二段除了第一句是对你的建议提议。后面全部是我和我妈妈。而且那么明显地提出来,我妈妈因为我的降生........爱无言 发表于 2011-7-11 12:44

第一段是说你妈妈。没错。

但是第二段,你找十个不同的人来看看,如果十个人都说除了第一句跟我儿子有关,后面一点一点都没有以我儿子的身份说话的意思。

那我也不说啥了。我悲摧我的理解力,不是你的表达力,行不行?

真是悲催啊! 我是有这个提议的,你说这些话给你儿子,可能对你儿子不好的。 爱无言 发表于 2011-7-11 12:40

关键是,你提议“你说这些话给你儿子,可能对你儿子不好的”。我一点也没有感受到你的提议啊!一点一点也没有,完完全全也没有啊!

我看到的只是,你在以我儿子的身份表达你自己的想法和感受。而这感受里有对“我妈妈”这种做法的否定。

你是不是,得改进一下自己的表达方式呢?

很累很累,希望明月能认为我没有否定她,不管是有意还是无意的,我都没有这个意思。

以后我也不会再随便 ...
爱无言 发表于 2011-7-11 12:47

我真的还是觉得你的表达能力太差。

如果你不改的话,那就不要怪我误会哟!

我也实在是不能不误会。

大家快来救我啊!我真的是倒地了!

我哪里不认真啊? 哪里不是直接表达,而是带着敌 ...
爱无言 发表于 2011-7-11 12:19

你有没有想过,明月此时最需要的是什么?
她需要的是接纳。我这话可不是说你不接纳她,是对某些话,她感觉到了不接纳。
对于此时的她,沉默也许更好吧。

回复 1219# 忧郁王子

是啊,好悲催啊,练到现在还是不能感受到别人啊.......{:1_118:}

突然想到了小颀妈妈说的叛逆期,明月是不是也有点在这样一个时期?
“个人认为叛逆期其实很重要。

所以我一向支持叛逆期的人继续叛逆

虽然明知道不应该停留在叛逆期,但我固执地以为,放手地支持他的叛逆才能让他更快地走出叛逆期,其他任何想要拉他回到“正道”的做法(哪怕再委婉),最终只能让他在那个叛逆期停留得更久。

说到底,他人的领悟是没有用的,必须是自己的真正选择,才有用。
糕糕帖子里的那句话怎么说的来着?
“只有当我选择成为一个什么样的人的时候,我才能够真正安于这个样子。 ”

我百分百地相信,叛逆的人最终一定会走出叛逆,只要他真正接纳他的叛逆的话。
对于爱他的其他人而言,需要的只是耐心等待,以及放手让他去经历、去犯错、去体会、去选择、去成长。”
这是小颀妈妈留在我的帖子里话,搬过来。希望没有冒犯明月。