设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

回复 1180# 明月出天山

哎,我不会表达,还是你理解力不好?还是咱俩就是没默契? 呵呵,估计是后者。 引号里的那句就是一个估摸一个代表,当然不是原话了。

呵呵,我想接受我能接受什么,其实都在我自己,决不在别人的。当然我估计你也是,我觉得每个人都差不多的。{:1_121:}

quote]回复  夕颜

谢谢你。

是的,为他我改变了很多,都快记不起自己原来的模样了。

从小我就很容易知道 ...
明月出天山 发表于 2011-7-10 01:33 [/quote]{:1_149:}一直没有去爬这座楼,就从最新的看起吧,看到这段,不知道该说什么{:1_149:}

回复 1181# 爱无言

咱俩就事论事吧。

如果你说了什么话让我不舒服了。我希望你停止这样说,那你看用什么样的话来表达,你能够接受、意识到我不舒服了,并且愿意停止呢?

我不希望我表达了之后,还听到你这样说,“忍不住就想表达我这些感受”“这肯定和你无关的”----这会让我更不舒服了。

就是我使用什么话,在那个你已经让我不舒服的当下,你能够“忍住表达你的让我更不舒服的感受”,而不会继续让我不舒服呢?

回复  爱无言

咱俩就事论事吧。

如果你说了什么话让我不舒服了。我希望你停止这样说,那你看用什么 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 11:19

{:1_130:}

回复 1184# 爱无言

{:1_142:}   你这个人,你认真跟我说,我也在认真跟你说。

有什么你就说,你光吐我知道你什么意思啊? 谈得拢就谈,谈不拢就直说就不谈。你吐什么呀?

明月,我觉得你误会成我说你了,所以那样子解释,还以为我那样子解释了,你就明白了的。对我来说,真的就是那样子的对话的心理过程,我没有任何感受,就是看到你的话想到了我自己我妈妈,就唠叨了一些的。我的理解是,和你无关系的,你肯定就不难受了呗! 看来对你,不是这样子的!{:1_132:} 我还真是笨呢!

还有第一句话,不知道要说什么,是因为我觉得表达同情关心都是很无力的,说这些话都是无关痛痒的。

怎么着这些普通的话和心理活动,到了你那里就这样子不舒服了呢?

照常理,我是不想解释了,可是还是觉得再花点时间解释一次吧,因为明明就是个误解吗!很不想让你为此这么于心不安的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

哎,你都说好不和我说话了的! 你怎么又违反了?

我可没违反,我不是说给你听的,没直接和你说的。{ ...
爱无言 发表于 2011-7-11 10:35

这世界很公平,有付出就有回报。

回复  爱无言

你这个人,你认真跟我说,我也在认真跟你说。

有什么你就说,你光吐我知 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 11:22

我后面就认真回复给你了,我不是吐,实在是百思不其解,而且你说那些话时明显地气势汹汹,而且好像我多么大的又伤害了你一样!这太冤了,也太郁闷了吧!

哎,我也实在没力气了。看自己的电影去了。

回复 1186# 爱无言

我不明白呢,你说的时候都知道是和我无关的。你也知道这些话是会让人不舒服的。那为什么你还要说呢?

你要是继续说我的理解就是:我说了这话让你不舒服了,如果继续说我会有歉意,但我又不想停止说。为了解决这个矛盾,既让我继续说,又不产生歉意,我就告诉你“你就当它和你无关就行了”,这样我就可以屏蔽你的不舒服了。

这我当然更不舒服了。你都知道了,你还要继续说,那不是明知道这会让人不舒服,还是选择要让人不舒服吗?

我觉得友善的是,我说的话让你不舒服了,刚才第一次是无心的,我不是有意让你不舒服。现在你提出来了,我就不说了。因为我不是想让你不舒服。

我后面就认真回复给你了,我不是吐,实在是百思不其解,而且你说那些话时明显地气势汹汹,而且好像我多 ...
爱无言 发表于 2011-7-11 11:31

“明显地气势汹汹”,这样吗?  

我没有想“气势汹汹”。我只是想认真地地解决这个严肃的问题。我是当问题来解决的,希望跟你取得一致的约定。

不过看起来,也不可能。那就算了。

回复  爱无言

我不明白呢,你说的时候都知道是和我无关的。你也知道这些话是会让人不舒服的。那为 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 11:38

走了走了,又回来看一眼。

老大,你这前提实在是太错误了!  这些话为啥会让人不舒服啊? 让人指的让你不舒服? 为啥啊? 为啥啊?

我咋能知道这点呢? 我觉得唠叨的我自己而已,和他人也无关,虽然是在你整段话引起的我唠叨的。咋就让你不舒服了呢? 还能让别的人不舒服吗?

哪个有不舒服,也请告诉下我。这实在是太有意思了,我还真想好好研究下。

哎呀,你后面的我都没看了,这句话就让我得赶快解释。您老大人所做的所有的反应都是基于这第一句的误解。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

“明显地气势汹汹”,这样吗?  

我没有想“气势汹汹”。我只是想认真地地解决这个严肃的问题。我 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 11:40

哦,那看来这是我的感受,而非你的真实情绪。呵呵,估计你认真下,我就觉得很有气势的。{:1_121:}

回复 1191# 爱无言

我不得不说,你在回我时带着否定的。在1133楼这种否定已经非常明显了。

你仔细回想一下你看到我的文字时的第一反应吧,你是不是把我代入到你妈妈的位置,把你自己代入到我儿子的位置了?所以才有强烈的感受? 才会“忍不住”都要表达呢?

即使那否定是对你妈妈的,不是针对我的。但在你引用我的贴子进行回答时,你在假设你是我儿子时,你面对的否定对象其实是我,不是你妈妈。 我当然感受得到这种否定。虽然理性上我觉得你否定的应该不是我,但从情感上我也没有办法分清你到底在否定谁。所以我会不舒服。

同样是表达“通过孩子感受自己的存在意义,对孩子不公平”这个意思,你想一想,为什么1139楼我没有感受到人家的否定呢?

哦,那看来这是我的感受,而非你的真实情绪。呵呵,估计你认真下,我就觉得很有气势的。{:1_121: ...
爱无言 发表于 2011-7-11 11:45

是。我认真的时候会给人以严肃的感觉。

很多人喜欢在轻松之中解决问题。我还做不到。

回复  爱无言

我不得不说,你在回我时带着否定的。在1133楼这种否定已经非常明显了。

你仔细回想一下 ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 11:54

你是爱无言吗,明月出天山? 

明月出天山,你是神吗? 

你感受到了被否定,你凭借着你的感受,全部责任就一定是爱无言传递出了?爱无言否定了你? 她和你是一个人吗? 
别的人说差不多的话,你没感受到,这点也能推理出,爱无言就是有否定你的意思?因为你感受到了? 别人的话里你没感受到,所以只要你感受到的就是肯定的?这个逻辑不成立吧,世界上有太多的理由让你感受到了否定的啊!你还可以感觉否定或者不感觉否定,都由你自己决定的啊!你不愿决定自己的感受当然也可以的,可也不能凭借着自己的感受,就以此来推导别人的感受啊?

是。我认真的时候会给人以严肃的感觉。

很多人喜欢在轻松之中解决问题。我还做不到。
明月出天山 发表于 2011-7-11 11:55

你说你不是气势汹汹,我会接受。我会觉得我感受到的有误,如果我和你一样,就是凭借着自己的感受,就是要认定你气势汹汹吗? 是不是也就是要你道歉或者给个什么回应吗?

老实说,由于你的这个回答,我更理解你了。以后再感觉到你气势汹汹时,我会认定是你认真了严肃了。

回复 1196# 爱无言

你有没有发现。你遇到不舒服的情况,都不是直接表达,而是带着“敌意”去“反击”?  你反过来去否定让你不舒服的人,指责对方。而不是表达自己的真实意图,澄清误会。

我是那样觉得的,我猜测你把你妈妈代入到我的位置里去了。所以问你“是不是”。你要觉得不是你可以说不是啊,你可以解释啊。你为什么要这样反应呢?

我是在认真地、真的认真地在和你沟通,看一看问题到底出在哪里。希望能够找到一个解决之道、沟通之道,希望以后我们之间不再产生这样的误会。你问我我才回答的,我以为你真的想知道。但我认真回答的时候,你却是这样反应,连解释的余地都没有?

你不想解决问题就算了。我还以为你是真的呢。

回复  爱无言

你有没有发现。你遇到不舒服的情况,都不是直接表达,而是带着“敌意”去“反击”? ...
明月出天山 发表于 2011-7-11 12:16

大家快来救我啊!我真的是倒地了!

我哪里不认真啊? 哪里不是直接表达,而是带着敌意去反击了啊?{:1_131:} 这怎么又冒出来这个了呢?  {:1_130:}

你说的那些,是不是把你代入我妈妈的位置了,我真的很无语的。我很明确的知道我是在说我和我妈妈,你的一番话引起了我想起了我和我妈妈。 我说了多少遍了啊!

你最后说的是我一定是否定你了,当然你并没有怪我,你推理我可能把你代入了我妈妈。这个我哪里知道啊? 不过我没有否定你,我是能确定的啊! 对你这样的逻辑,你感知到了否定,你就认为责任是我,是我有否定的感觉,你不舒服,我就得负责。

老天,这个逻辑实在是没道理的啊!我真的急了,不是因为我要负责而急,是我本来就是否定我的妈妈啊,可我否定我的妈妈,和你感觉到了否定有什么关系吗? 我觉对确切地肯定地清楚,我并没有否定你啊!而且我专门强调了几次的!