设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

嘻嘻,我看到有人说:我没有不接纳他呀, 我只是不接纳打人的行为 ;我没有想改变他呀,我只是想改变他的反应,我认为应该改变。

如果,如果那个人就是打人了呢? 打人已经是他的一部分了呢,那这个接纳还在吗? 我接纳你整个人,但是我不接纳你的某一部分,这,还是接纳吗?

如果,如果那个人的反应就是他的一部分呢? 我不想改变你整个人,我只是想改变你的某个部分,这,难道不是改变吗?

如果真的接纳了、如果真的不强求改变,那为何不能平静地对待已经发生的事?情绪又是从哪里来的呢? 不耐烦、讽刺、否定、判定不正常,又是从哪里来的呢?

嘻嘻,对孩子我们也可以说:我是接纳你的,我没有不接纳你,我只是不接纳这个行为、那个行为;我没有想改变你,我只是想改变你的这一部分、那一部分。。。

然后,我们就可以使用否定、讽刺、不耐烦、判定不正常的方式来要求他“改变”----我们理直气壮地说:难道这些不应该改变吗?

只是,如果孩子有能力的话,如果孩子无恐惧的话,如果他能够告诉我们他的感受的话,不知道他会不会说:

真的,真的,妈妈,我感觉到了你无条件的爱,我感觉到了你无条件的接纳,通过你我觉得我身上每一个特点都是被允许的、不被否定和排斥的,我觉得我身上每一寸皮肤、每一个细胞都得到了爱和接纳。。。。{感动得热泪盈眶、涕泪横流。。。。。}

我相信这里大多数人只是对她对别人对他的否定(其实是她感受到否定、讽刺)时候的反应觉得需要改变,没必要那么过激,没必要那么痛苦,没必要那样地攻击别人。
难道不需要改变吗?朵云妈妈 发表于 2011-7-8 11:20

换一个角度思考一下吧。

有因有就果。否定、嘲笑、讽刺、不耐烦的反应带来了过激反应的果。那为什么不改变一下因呢? 为什么不改变一下否定、嘲笑、讽刺、不耐烦呢?  改变了这个因,就没有那个果了啊。没必要否定,没必要嘲笑和讽刺,没必要不耐烦。

难道不需要改变吗?

在生活中做自己,而不是不生活了,只做自己。爱无言 发表于 2011-7-8 08:01

你这话说得! 赶情做自己就不是生活啊?

生下来,活着,怎么都是生活。做自己才是真正的生活。做别人,自己是生下来了,但没有活着。

我觉得,试图去改变别人,不如先反观自己。
在互动中,一方的改变会使整个互动发生改变,从而影响到对方。
如果自己保持原状,又怎么能要求对方改变?

所以这个问题被你变成了鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。悖论了!
好了。不说了。

回复 1048# 爱无言

你那大段话,我都不知道你想说什么。除了第一段,其他和我无关吧?

愤怒的背后是恐惧。

愤怒不过是还有能力逃避恐惧罢了。逃无可逃的时候,才能生起真正的勇气。

回复  爱无言

唉······
六木 发表于 2011-7-8 08:54

{:1_152:} 同唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

为什么要别人接纳自己呢,自己接纳自己不就行了。

我感觉,自己对自己接纳度越高的人,就越容易平和。对别人的伤害,有意也好,无意也罢,也就一笑了之,不会起太大的波澜。因为她知道,别人说什么都是别人的看法,有则改之无则加勉,没什么大不了的。真正起作用的,还是自己的内在。

比如打孩子,打就打了。那是那时那刻,自己能做的唯一的选择,如果时光倒流,仍旧不能做到更好。或者是就算能做到更好,时间也无法倒流了不是。所以别人不管是讽刺挖苦,或是善意规劝,都不重要,重要的是,打的行为已经过去,重要的是,当下我对打人这个行为的理解,和将来我打算怎么处理自己的情绪。

不接纳我不爱我们的人多了,如果见一个反驳一次,那岂不是太麻烦了吗?{:1_122:}

各人选择不同罢了。

躲也好,驳也好,一笑置之也好,无动于衷也好,每个人不同的反应,都很正常。

说不上哪个反应更高明,哪种态度更正确,每个人只能做当下的自己。

所以这个问题被你变成了鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。悖论了!
好了。不说了。
朵云妈妈 发表于 2011-7-8 12:23

我还以为你会说:可我没有觉得我们有讽刺嘲笑否定不耐烦啊!

那我就说:我也没有觉得我过激痛苦攻击别人啊!

结果这么快就偃旗息鼓了。{:1_114:}

你这话说得! 赶情做自己就不是生活啊?

生下来,活着,怎么都是生活。做自己才是真正的生活。做别人 ...
明月出天山 发表于 2011-7-8 12:20

我是觉得我自己这样子不生活只是做自己是一种病的,因为我只有在追寻自己的时候才感觉到有兴趣,而不能对生活里其他的事物有兴趣。不过,好在,我的病逐渐好起来了。

回复 1072# 明月出天山
你还想继续说吗?
如果想的话那有空我就继续说

回复  爱无言

你那大段话,我都不知道你想说什么。除了第一段,其他和我无关吧?

愤怒的背后是恐惧 ...
明月出天山 发表于 2011-7-8 12:24

也没懂,你是逃离了恐惧,有了勇气呢? 还是还没到那个逃无可逃的境地?{:1_113:}

回复 1072# 明月出天山
其实看到你说生活是严肃的、痛苦的,交流八卦是消耗能量的(可能有出入,我就不回去翻帖子了),我都很想说——不。
对我来说生活大多数时候是轻松的、明媚的、充满希望的。
交流八卦是开心的、快乐的、有利能量积累的。
改变在我这里是一个积极的生活态度,是自我成长的方式。改变是一个美好的词。
我希望我的生活能多些变化,多些新鲜的事物。
虽然这个帖子里一轮轮下来,也没什么结论,但是不重要,我已经从中感受到了和我完全不同的一类人的心理状态,我很高兴我又多了一点见识。

回复  明月出天山
其实看到你说生活是严肃的、痛苦的,交流八卦是消耗能量的(可能有出入,我就不回去翻帖 ...
朵云妈妈 发表于 2011-7-8 12:43

呵呵,她说的是她感受到的生活
你说的是你感受到的生活

并不矛盾啊

回复 1047# 敬听

你昨天是问了我上网为什么,但你并没有打算听我的回答。你的语速那么快,连珠炮一样,一连串的问话只让我感觉到责问和质问,并没有给我回答的空间。其实你在问话的时候也已经答案做出了限定,什么是应该的什么是不应该的。后面的种种假设也表明了你对我的不相信,对于不相信我的人,我还有什么可解释的呢?

“大家上论坛是为了什么?不是为了专门给你找气的吧。
假如你们两个换过来,你是否只感受到来自对方的伤害,从而进一步反击呢?”
----对你的质问我无话可说。如果我说你第一个问题我从来连想都没有想过,更谈不上回答是和否,你相信吗? 如果我说第二个我不会,你又相信吗?

“我现在真是懒得吵架了,当然要是吵的话也不见得就输给谁,这点儿“自信”还是有的。”
----你都已经做好防御吵架的准备了,我还能说什么呢。说实话,我真没想和你吵。   

别的话,就不多说了。

终于忍不住想进来插句话了,也许纯属多余哈!

一直在围观此楼,因为很感兴趣,一开始也不太理解明月,觉 ...
齐齐妈 发表于 2011-7-7 16:45

这也是我看这贴一直看到60多楼的心声。受益匪浅。{:1_143:}

我是觉得我自己这样子不生活只是做自己是一种病的,因为我只有在追寻自己的时候才感觉到有兴趣, ...
爱无言 发表于 2011-7-8 12:31

{:1_149:} 有些人,是要先找到自己,才能够去过自己的生活的。那不是病。

过别人的生活,对有些人来说,就是一种无法承受的痛苦。