设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我和儿子的纠结,拜各位妈妈支招 [复制链接]

这种社会交往的尝试过程,应该在幼儿期就开始了,似乎楼主的孩子,尝试得颇晚些,能说说小时候的带养情况吗?

偶也不是专家,只是个妈妈,儿子9岁.

楼主描述的孩子情况,我儿子在5,6岁时,比较明显,我个人觉得孩子是在社会交往上的探索,这期间,有试探,有挫折,有成功,有喜悦........曾经也被别人认为是"小气""欺负人"...........

但是,随着年龄的增长,这种情况已经改变很多了,那是因为孩子在探索中慢慢摸索到了合适的方法,但是这个探索的过程是必经的.

不管过去怎样的带养,也都是过去式了.还是把握现在吧.

知识来源于实践,技巧也来源于实践,8岁的孩子,已经可以做到理论联系实际了.

也就是说,在家长的鼓励下,在家长的循循善诱下,鼓励孩子换位思考,分析案例,从发展第一个好朋友开始,慢慢在实际交往中,体会与人相处的方式,不要太着急,更不要多批评孩子.

共情能让孩子感觉自己被理解,可是我感觉有时又助长她自己内部的情绪,放大负面情绪。

怎样做尺度才比较合适呢?
茶末 发表于 2010-6-29 15:58
我倒觉得楼主在篮球事情上,共情得有点过了,又不是3岁孩子........

想要一起玩,就要遵守游戏规则,我记得大李的那部电影<小人国>里,对一个幼儿在打篮球时,不遵守规则,我们的大李同志就是坚持原则的.

没太多无原则的共情.

不管过去怎样的带养,也都是过去式了.还是把握现在吧.

知识来源于实践,技巧也来源于实践,8岁的孩子,已经可以做到理论联系实际了.

也就是说,在家长的鼓励下,在家长的循循善诱下,鼓励孩子换位思考,分析案例,从发展 ...
琳0824 发表于 2010-6-29 16:01
多创造机会让孩子和同伴交往,在交往中遇到问题,尽量让孩子自己去面对,真有问题,和孩子闲聊时分析分析,换位思考.........8岁的孩子,理论和实践结合起来,会有收获的.

哭没有关系,你让他哭好了.

我儿子很小的时候,基本上他就玩自己的了,我喜欢跟那些家长聊天,只要没有危险的事情,我是乐得不管的.

8岁孩子,他玩的集体活动,你完全可以放手了,你不在场,或许孩子自己会处理了,该妥协就妥协,该坚持就坚持,这是人的本能,只要是正常人,多少都会有的...........

只管孩子安全问题,不管孩子玩的问题.

就比如说篮球那件事情,孩子哭哭啼啼回来,你就只问:那你还要不要玩了?不要玩就回家.

孩子自己会掂量的:到底是一起玩好,还是回家好?

如果喜欢一起玩,他自己会掂量怎样跟小朋友处下去,不是么?

其实在孩子小的时候,孩子间的打架也好,矛盾也好,抢夺也好............这些都是锻炼孩子学习相处的机会,楼主或许缺失的正是那段给孩子锻炼的机会.

这种锻炼迟早要有的,8岁没有,18岁也得有,越早痛苦越少.

楼主说孩子在学校还不错,说明孩子还是有一定相处能力的,只是在家长面前,还不习惯自己面对自己的问题罢了.

栋栋在小的时候,小朋友到家里玩,他是很开心的,但是一有矛盾,他就会说:这是我家里,我不要你来我家玩.

呵呵!

在加拿大,有个小朋友来家里玩,多不容易,有的还是人家把孩子放我这里,到点来接的.........栋栋这样让我是很生气的.........他自己也知道道理,估计是控制不住自己.

这样的话,自然小朋友就玩不下去了..........

现在,儿子是再也不会说那样的话了,而且同学间的关系都很好,能克制自己.

呵呵,看了琳的回复,我好像没有那么焦虑了,最近在猛看小巫的《接纳孩子》、《和孩子划清界限》....我想我的焦虑主要还是来源于我自己吧,把自己的焦虑投射到了孩子身上,所以,不管孩子哪方面不如别人, ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:14
每个孩子都有不如别人的地方,也有比别的孩子好的地方.........

我不是说楼主啊,只是随便说说.........

我觉得中国家长,总想把自己的孩子比过别人,一有不如别人的,就受不了........

我们家天天(乳名)对朋友的需求应该是正常的吧,喜欢同小朋友一起玩,有时候会邀请别的孩子到我们家,记得5.1的时候,我们加班,孩子同婆婆在家,邀请了小区里的小朋友三个小朋友在家玩了一天,还热情的邀 ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:29
孩子一起玩,规则就能领会,外人教是教不会的.

我想事实上是这样的,您说的没有错。我也是这样,如果在一个小集体里,孩子是领先的都会高兴。好在我现在对孩子成绩的“欲望”调整的还算好吧.......
      上周末晚上,天天和他一同学去溜冰,那个孩子妈妈问起我考试成绩的情况,我大概说了一下,当她知道了她的儿子的数学考试成绩在班上算“差”的时候(其实也不差,93分),心情马上开始急躁起来,说暑假得给孩子好好补课了,不能一味的疯玩了,不然就够落后了.....我当时听了都怪怪的...
      中国家长的这种心态,现在讨论也很多,原因也很多,其中“竞争”是主要原因,中国人多,资源有限,首先得考虑养活自己,所以危机感重。。。。呵呵,扯远啦,这又是一个新的、更深层次的话题...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:49
是吧,中国家长确实容不得自己孩子落后,这也不能完全怪家长,是有环境影响的.

上学了,家长比成绩,没上学的时候,家长不还是比来比去?(当然,没上学时家长的焦虑不太严重)...........

多看看孩子好的地方,多鼓励孩子,同时,不妨也接受孩子的缺点,人嘛,谁没个缺点?

更何况,孩子还小,未知数太多,一切都还没有定数.

我小声问一句
8 9岁的孩子 真的还需要父母陪着下楼玩吗
我记得我上小学以后都是放学自己在胡同玩的
现在小区里的治安比以前胡同还差吗?
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-3 20:56
安全还是不能马虎的,说的是防人贩子,这年头,还真没办法放心孩子的安全问题.

我儿子9岁,如果是我的话,孩子去小区玩,我还是不放心的.

有报导说,骗8,9岁的孩子,也不是没有.

弱弱的说一句,如果小区环境好(指的是邻居相互比较熟悉,关系比较融洽,小区不是太大,人员不是太混杂,等等),然后还有很重要的一点,孩子的自我保护意识还不错的话,我想,8、9岁,应该可以自己在楼下玩了。 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-5 16:19
这个随你,你觉得放心就不陪好了.

陪着下去,并不是管东管西,只是注意些安全问题.

版里有差不多大的孩子吗,孩子们对自己的东西占有欲怎么样?
       琳的孩子这方面表现的怎么样?
想做那片云 发表于 2010-7-6 11:15
我儿子小时候很小气的.

现在就不明显了.

孩子意识不意识到自己的小气,不是靠大人去告诉他,更多的是,他自己在实践中的摸索,同时伴随着长大成熟.

谢谢大版!分析的很透彻,学习学习再学习!
大版的意思是现在孩子的心理年龄也只有3-4岁?难受啊,这都是我们无知的父母造就的...
想请问大版,针对孩子目前的情况,我们该做些什么?主要从哪些方面入手?如 ...
想做那片云 发表于 2010-7-7 09:01
你千万不要受这些暗示,这所谓的心理年龄3-4岁,都是没有具体根据地说的,毕竟人家仅仅通过你的片段描述,而已.不够确切.

所以,不必以这些所谓的判断为压力.

倒是你孩子在学校不是同学关系处得还可以么?说明只有一点,家长管得多了些,其实孩子是有能力处理好的.

你能做到等待,并给孩子多创造同伴间的玩耍机会,我觉得就可以了,不必太紧张的.

今天早上,孩子又上演了一幕:
早上大家都起床洗漱后,坐在餐桌旁吃早餐了,只有天天一个人还没有洗好脸,我们边吃边等了。几分钟后,他来了,耷拉着肩膀和脑袋,一副很不高兴的样子,我们都没有说话,他拿起一块饼 ...
想做那片云 发表于 2010-7-8 16:30
随孩子哭也要看情况啊!孩子口腔有溃疡,吃东西是很疼的.........