设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 想做那片云

[育儿困惑] 我和儿子的纠结,拜各位妈妈支招 [复制链接]

这两天又发生了一些小事,挑两件来说说,姐妹们帮忙分析分析哈....
       前天傍晚,孩子和他姐姐(我们来的那个小客人)及他们班几个小同学一起溜冰,有两个女同学忘记了带溜冰鞋。他们大多数同学溜的时候,那两个 ...
想做那片云 发表于 2010-7-6 11:11

孩子的东西让孩子自己做主。我们孩子的玩具从小主权都是属于他自己的。我们不干涉。

有时候也发现有的孩子抢夺孩子的玩具,孩子就抢回来,不允许抢夺玩具的人玩,我一般都是对抢玩具的孩子说,如果你想玩,就去好好跟他说。

“一般的孩子大约在2岁后开始有个物权的概念,即这个东西是我的。”

我家我记得孩子1岁的时候,别人逗他,问他要他正在啃的苹果,他一般的反应就是气的直接把苹果给扔掉。难道那时就有物权的概念了?:)

今天早上,孩子又上演了一幕:
早上大家都起床洗漱后,坐在餐桌旁吃早餐了,只有天天一个人还没有洗好脸,我们边吃边等了。几分钟后,他来了,耷拉着肩膀和脑袋,一副很不高兴的样子,我们都没有说话,他拿起一块饼开始吃,刚咬了第一口,就开始大叫“疼死我啦!”(从昨天开始,他口腔里长了几个小溃疡,在用药,但溃疡一般都有个病程的,好不了那么快)..
我开始没有出声,等着看他的反应(因为昨天晚上吃饭的时候我就跟他说过了,溃疡是什么样的病),看我没有反应,他又带着哭腔说:“妈妈,好疼,我不想吃了。”
我说:“你口腔里长了溃疡,是疼,特别是吃东西的时候,妈妈小时候也长过。”
这时候他就哼哼唧唧的小哭了:“我不吃了,我不吃了...”
想到琳说的,哭就随他哭吧,我觉得自己很笨,这时候也不知道用什么样的语言安慰他,调节他的情绪,心里想的,只是我不能发火,一切随他,不想吃就不吃吧。就跟他说:“随便你吧,如果你觉得愿意饿着的话,你就不吃。”.....他好像是得了圣旨,飞也似的离开了餐桌,仰躺到沙发上。直到我上班走的时候,他也没有吃饭。

“一般的孩子大约在2岁后开始有个物权的概念,即这个东西是我的。”

我家我记得孩子1岁的时候,别人逗他,问他要他正在啃的苹果,他一般的反应就是气的直接把苹果给扔掉。难道那时就有物权的概念了?:)
余小雨 发表于 2010-7-7 18:20

问问小雨,您说“一般的孩子大约在2岁后开始有个物权的概念”,这个您是从哪些书上看到的,能推荐一下相关的书吗?比如什么年龄段的孩子,他有什么样的特点、心理发育、身体发育、精神需求、物质需求都有哪些?

我家现在是21个月,这个小人平时看到喜欢的东西,就从别人那抢过来。如果他手上正好有其他玩具,他会顺势给别抢的小朋友,貌似交换着玩。这种强势的交换如果别的小朋友也认可,我就随他们。但如果人家哭了,特别是比我家小的,我会先跟Q商量,如果他不答应还给人家,我也会从Q手上抢过来。也不知道这招好不好

早上大家都起床洗漱后,坐在餐桌旁吃早餐了,只有天天一个人还没有洗好脸,我们边吃边等了。几分钟后,他来了,耷拉着肩膀和脑袋,一副很不高兴的样子,我们都没有说话,他拿起一块饼 ...
想做那片云 发表于 2010-7-8 16:30

你的冷淡会让他觉得你不关心他。应该看看他的口腔溃疡是更好了还是更严重了,然后让他边喝水边吃饼,或改喝牛奶等。类似“随便你吧,如果你觉得愿意饿着的话,你就不吃。”的话最容易引起矛盾。

早上大家都起床洗漱后,坐在餐桌旁吃早餐了,只有天天一个人还没有洗好脸,我们边吃边等了。几分钟后,他来了,耷拉着肩膀和脑袋,一副很不高兴的样子,我们都没有说话,他拿起一块饼 ...
想做那片云 发表于 2010-7-8 16:30
随孩子哭也要看情况啊!孩子口腔有溃疡,吃东西是很疼的.........

你的冷淡会让他觉得你不关心他。应该看看他的口腔溃疡是更好了还是更严重了,然后让他边喝水边吃饼,或改喝牛奶等。类似“随便你吧,如果你觉得愿意饿着的话,你就不吃。”的话最容易引起矛盾。
eee 发表于 2010-7-9 08:49

谢谢eee的提醒,其实当时我说那话的时候,也经过思想斗争的,因为在以前我曾经试过许多次,如果我说是非常疼,说一些温柔的话,他马上会就势一倒,会突然放大他的情绪并且不吃饭......
在前一天晚上,我就这样做的,事实上跟上面说的一样,晚上就没有吃什么,喝了点汤....

随孩子哭也要看情况啊!孩子口腔有溃疡,吃东西是很疼的.........
琳0824 发表于 2010-7-9 08:55

是的,您说的对,是要看情况。
可能在这件事情上我是有点“冷漠”了。我是学医的,在前一天晚上,我已经看过他的溃疡了,就是上牙龈稍微有点红肿,只有一个小小的白点,并不是真正的溃疡,所以我认为他不吃饭有点“矫情”。

我家现在是21个月,这个小人平时看到喜欢的东西,就从别人那抢过来。如果他手上正好有其他玩具,他会顺势给别抢的小朋友,貌似交换着玩。这种强势的交换如果别的小朋友也认可,我就随他们。但如果人家哭了,特别是比 ...
Q妈 发表于 2010-7-8 17:09

昨天晚上正好看到小巫的关于“疆界”那段,搬来说说:
孩子从出生到5个月,属于共生期,妈妈和宝宝没有完全分离;
5-10个月会经历“孵化”期,孩子和妈妈从是一个整体到“妈妈和我不是一体”;
10-18个月经历实践期,孩子有万能的感觉,最需要父母积极的响应,高兴着他的高兴,振奋着他的振奋...
18个月-3岁,恢复和睦期:孩子会接受事实真相——我不是万能的。也就是在这个阶段,孩子建立“所有权”的概念:我、我的东西,在外人眼里,他们突然变的“自私”,不愿意让别人分享、动用他的东西。这时候父母应该学会接受孩子的“不”。一方面,要让孩子对于说“不”感动安全,另一方面,父母要帮助孩子尊重他人的疆界,学会接受“不”。
针对上面说的,个人认为应该像前面大版说的,不是孩子的东西,要反复跟孩子说不是他的,应该不能硬来,让他慢慢接受“不”。是孩子的东西,孩子不愿意与别人分享时,应该给予保护。
呵呵,现学现卖了,只可惜咱家早过了这个年龄啦!