设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 想做那片云

[育儿困惑] 我和儿子的纠结,拜各位妈妈支招 [复制链接]

我小声问一句
8 9岁的孩子 真的还需要父母陪着下楼玩吗
我记得我上小学以后都是放学自己在胡同玩的
现在小区里的治安比以前胡同还差吗?
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-3 20:56
安全还是不能马虎的,说的是防人贩子,这年头,还真没办法放心孩子的安全问题.

我儿子9岁,如果是我的话,孩子去小区玩,我还是不放心的.

有报导说,骗8,9岁的孩子,也不是没有.

不太理解大版的这句话,是说我们越在乎孩子的“哭声”,孩子就越爱哭吗?
难道孩子知道我们在想什么?
或者说当我们每次都说“不要哭!”的时候,就像小巫的书上写的,孩子只是收获了“哭”的信息?所以孩子 ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:18

我想孩子是知道我们在想什么的。他们是非常神奇的一种小动物。

那句话其实可以推而广之——你认为你的孩子是怎么样的,他慢慢的就真的会变成那个样子。哪怕最开始的时候,他其实并不是你所想的那个样子。

安全还是不能马虎的,说的是防人贩子,这年头,还真没办法放心孩子的安全问题.

我儿子9岁,如果是我的话,孩子去小区玩,我还是不放心的.

有报导说,骗8,9岁的孩子,也不是没有.
琳0824 发表于 2010-7-4 00:25

弱弱的说一句,如果小区环境好(指的是邻居相互比较熟悉,关系比较融洽,小区不是太大,人员不是太混杂,等等),然后还有很重要的一点,孩子的自我保护意识还不错的话,我想,8、9岁,应该可以自己在楼下玩了。

事实上,我家孩子也短暂会在楼下玩我不陪伴,但前提是有其他家长和孩子在场。

我家孩子4岁半。

向大版学习呀,才4岁就独自一个人在楼下玩了.....
       我家孩子从去年开始,才试着让他一个人在楼下玩,去年听说南京这边一小区9岁的孩子在小区内玩,莫名的失踪了,我们有时候还是有点不放心,就是他一人下楼,过一会儿会下楼看看的,特意交待不要出小区大门。

这两天又发生了一些小事,挑两件来说说,姐妹们帮忙分析分析哈....
       前天傍晚,孩子和他姐姐(我们来的那个小客人)及他们班几个小同学一起溜冰,有两个女同学忘记了带溜冰鞋。他们大多数同学溜的时候,那两个小孩只能跟着后面跑着玩,玩的尽兴了,孩子们又都把溜冰鞋拖了。
那两个没有带溜冰鞋的孩子想借他们的鞋子过过瘾吧,有一女孩刚好跟天天的脚一样大,就跟天天借,开始很不愿意,也不搭理别人,还试着把鞋子藏起来,那个小女孩的妈妈就说:“借给我们穿一小会会吧!”他才勉强同意了。我们家长就没有管他了,继续聊天,过了几分钟吧,我看到小女孩又在脱溜冰鞋,而且天天还坐在一边,帮她脱,很奇怪,问她为什么玩这么一小会会,那个小女孩就很无辜的说:“他不让我玩了,只允许我溜一圈.......”当时看他已经都脱了,我就没有说什么,心想这孩子怎么这个样子,对自己的东西这么在乎.....回去的路上,我问他为什么这样做,他来了一句:“我自己的决定,别人管不着。”一句话“噎死”我了。
     同样昨天也是的,在楼下玩,他带了足球和飞碟,开始我不在,当我下楼的时候看见他和几个小朋友玩足球,飞碟放在一边,这时候一小女孩(和天天一起上围棋课、羽毛球课的,经常去我们家串门的)拿着飞碟跟我说想玩,我说可以。这时候天天刚好看到了,一把从女孩手里夺过飞碟,还大声气愤的说:“我的飞碟,没有经过我的同意,决不允许玩。”小女孩也很生气,估计是前面跟他借过了,没有同意的。说:‘你妈妈都同意了,你凭什么不同意,飞碟是你买的吗,是你妈妈花钱买的,你又没有钱...”
“我就是不同意,我妈妈花的钱,但是东西是属于我的....”两个人吵起来了,最后还是天天没有妥协,小女孩很生气的走开了......事后我问他为什么,他不告诉我,就说:“我的东西不经过我的同意,当然不能玩了,你同意了也不行.....”我都无语了,这小子,变的越来越“小气”了。
    妈妈筒子们,按理说这么大的孩子,对属于自己的东西应该不会这么严加保护了吧...想知道有什么良策...

版里有差不多大的孩子吗,孩子们对自己的东西占有欲怎么样?
       琳的孩子这方面表现的怎么样?

孩子2-4岁的时候,你们如何处理他对物品的所有权?

想做那片云 发表于 2010-7-6 11:15

我们小区一起玩的孩子里有小学生,估计差不多大。

看上去明显比2-4岁的孩子“大方”,会事先声明“我的玩具你们都可以玩,但是不要弄坏,我回家的时候要还给我。”

基本上小孩子的要求,他们是有求必应的。

弱弱的说一句,如果小区环境好(指的是邻居相互比较熟悉,关系比较融洽,小区不是太大,人员不是太混杂,等等),然后还有很重要的一点,孩子的自我保护意识还不错的话,我想,8、9岁,应该可以自己在楼下玩了。 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-5 16:19
这个随你,你觉得放心就不陪好了.

陪着下去,并不是管东管西,只是注意些安全问题.

想做那片云 发表于 2010-7-6 11:15
我儿子小时候很小气的.

现在就不明显了.

孩子小的时候,也特别的小气,不光是对自己的玩具有强烈的占有欲,别人的东西如果不给他玩,还很不高兴,遇上比他小的孩子还会主动去抢。至于版主说的2-4岁,不太记得清楚了。一般遇上这样的问题,我会尽量去说服他,拿出好东西和大家一起分享的,但如果他强行去抢别人的东西,而且把别的小朋友弄哭了什么的,我会批评他.......
       他目前这样的表现(对东西的占有欲),我发现这段时间表现的比较厉害,好像有一个反复的过程,在5周岁左右的时候,表现的温顺多了。而且这段时间他的逆反非常强,不管在家我和孩子爸爸说什么,他一般都会朝着相反的方向回应你.....就像玉冰的帖子里写的6岁时候的逆反.....

孩子意识不意识到自己的小气,不是靠大人去告诉他,更多的是,他自己在实践中的摸索,同时伴随着长大成熟.

孩子意识不意识到自己的小气,不是靠大人去告诉他,更多的是,他自己在实践中的摸索,同时伴随着长大成熟.
琳0824 发表于 2010-7-6 14:58

谢谢琳,刚再次看了玉冰的6岁孩子的特点,孩子现在许多的表现都能对上号......
    我们现在能做的只有等待啦......

谢谢琳,刚再次看了玉冰的6岁孩子的特点,孩子现在许多的表现都能对上号......
    我们现在能做的只有等待啦......
想做那片云 发表于 2010-7-6 15:27

仅仅等待,我觉得是不够的。

孩子从小的物权概念ms不是特别清楚。我提到2-4岁,是因为一般的孩子大约在2岁后开始有个物权的概念,即这个东西是我的。这个时候的物权是需要被特别维护的,即孩子不愿意分享他自己的玩具零食,是应该被允许的。在这个前提下,才可以要求他“不可以不经允许拿取别人的东西”。

至于3-4岁,孩子在充分理解物权概念之后,会开始学习分享。有时候是自愿,有时候可能是交际的需要。家长可以show分享,但仍然是不可以强迫的。我相信充分满足了物权,有安全感的孩子必定会走到对他的部分物品(注意不是全部)自愿分享这一步。

如果其他孩子在我的孩子不在的时候问我要他的玩具,通常情况下我会请他们自己去问我的孩子是否同意,而不是贸然允许。物权是他的,而不是我的。你的儿子并没有错,道理也没有错。只不过他的心理年龄比生理年龄偏小,所以同龄的伙伴会很难接受这类3-4岁的思维。

仅仅等待,我觉得是不够的。

孩子从小的物权概念ms不是特别清楚。我提到2-4岁,是因为一般的孩子大约在2岁后开始有个物权的概念,即这个东西是我的。这个时候的物权是需要被特别维护的,即孩子不愿意分享他自 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-6 15:55

谢谢大版!分析的很透彻,学习学习再学习!
大版的意思是现在孩子的心理年龄也只有3-4岁?难受啊,这都是我们无知的父母造就的...
想请问大版,针对孩子目前的情况,我们该做些什么?主要从哪些方面入手?如果有什么相关的好的书籍,能否推荐看看....

谢谢大版!分析的很透彻,学习学习再学习!
大版的意思是现在孩子的心理年龄也只有3-4岁?难受啊,这都是我们无知的父母造就的...
想请问大版,针对孩子目前的情况,我们该做些什么?主要从哪些方面入手?如 ...
想做那片云 发表于 2010-7-7 09:01
你千万不要受这些暗示,这所谓的心理年龄3-4岁,都是没有具体根据地说的,毕竟人家仅仅通过你的片段描述,而已.不够确切.

所以,不必以这些所谓的判断为压力.

倒是你孩子在学校不是同学关系处得还可以么?说明只有一点,家长管得多了些,其实孩子是有能力处理好的.

你能做到等待,并给孩子多创造同伴间的玩耍机会,我觉得就可以了,不必太紧张的.

不是说孩子的心理年龄只有3-4岁。仅仅是就分享这一概念的理解,他停留在低龄层次。

但综合上面的描述,感觉孩子整体心理年龄还是偏小。造成现在局面的根源,就是父母替代了孩子的成长。该做的首要,就是放手。对孩子的各个方面,放手。

即使是陪着孩子在楼下玩,你也可以站远一点儿,别跟个贴身保镖似的~~;P 眼睛可以看着你的儿子,但管住你的脚,在他向你求救之前,绝对不要主动去替他解决问题。放心,8岁的孩子了,不至于就会被欺负成啥样儿~~~就算小孩子打架,被人踢上两脚或者打一拳,也不会怎么样。放心。

孩子和谁一起玩,玩什么,怎么玩,那都是他的事。你可以看,但尽量让孩子独立处理他的状况。孩子遇到挫折,除非他自己回来找你,否则甚至连主动安慰都不要去做。如果你想要帮助他,也一定留在事后。玩好了回家说。人前就算他犯再大的错误,也请尽你所能地给他面子。8岁的孩子了,人前被打是极伤自尊的事情。一个被打掉了自尊的孩子,你没法要求他自爱。

纠纷结束后,不要着急帮他分析、给他建议,但首先,听取他自己的想法,问问他觉得刚才哪些事情做得好,哪些不太好,下次怎么做可以更好些?

看到你已经在看小巫的书了,不知道对于“疆界”,你现在是否有了更清晰的理解?上面这一切,都建立在这个基础之上,时刻提醒自己不要做逾越疆界的事情。孩子的成长必须自己来。

楼主也没有必要为这些焦虑,每个小孩都有自己的成长模式;也不必为以前的事感到内疚,人都不是圣人,再“完美”的妈妈也有做得不当的地方。

看了上面三位姐妹的回帖,姐妹们有担忧、有理解、还有更多的真诚的帮助,真是感动的要哭了(呵呵,本人是很感性的一个人,估计是上学那会儿琼瑶的小说看的太多啦)!李网,我真是爱死你咯.....

不是说孩子的心理年龄只有3-4岁。仅仅是就分享这一概念的理解,他停留在低龄层次。

但综合上面的描述,感觉孩子整体心理年龄还是偏小。造成现在局面的根源,就是父母替代了孩子的成长。该做的首要,就是放手。对孩 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-7 11:32

大版真是分析的细致到位,从理论到实践,给我指明了方向、具体做法。
小巫的那本《和孩子划清疆界》我才开始看,还没有看到后面的关于“疆界”的章节。这段时间加油.......