设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 想做那片云

[育儿困惑] 我和儿子的纠结,拜各位妈妈支招 [复制链接]

不管过去怎样的带养,也都是过去式了.还是把握现在吧.

知识来源于实践,技巧也来源于实践,8岁的孩子,已经可以做到理论联系实际了.

也就是说,在家长的鼓励下,在家长的循循善诱下,鼓励孩子换位思考,分析案例,从发展 ...
琳0824 发表于 2010-6-29 16:01
多创造机会让孩子和同伴交往,在交往中遇到问题,尽量让孩子自己去面对,真有问题,和孩子闲聊时分析分析,换位思考.........8岁的孩子,理论和实践结合起来,会有收获的.

这时我看到,他怀里紧紧的抱着篮球,一个比他小的孩子在他前面使劲从他怀里夺球,另一个孩子(就是前面出现过的,比较彪悍的那个)在他身后,把他的脖子抱着,试图把他搬倒,我看他坚持了有半分钟,脸上开始变色,好像坚持不住了,想要发火了,这时候他也没有松手,也没有说任何话,好像还在暗暗使劲,那两个孩子也没有松手的迹象........我担心他又要肆无忌惮的释放自己的情绪了,就赶紧上前把他们拉开了,我上前去的一瞬间,他“哇”一声就哭出来了。听到一一哭,我火气冲冲的上来了,把他拉到一边,照着屁股打了一巴掌,他边哭边抬头看着我,觉得我真的生气了,就紧紧抱着我,小声的抽泣。我说:“妈妈很生气,你怎么又哭了呢,你觉得哭能解决问题吗?前两天答应过妈妈的,游戏开心最重要的。”我把他拉到了一边,没有再说什么了,平静的等他哭完,其实我还没有消气,等他平静了,我就说我们回家吧,玩的不开心就不玩了,但他好像还没有玩好,还要坚持玩,我就同意了。他又继续玩了,但由于刚才的矛盾,他好像没有完全恢复过来,跟着他们有一茬没一茬的跑,看到球没有人抢的时候才去捡球.......玩了几分钟,我们就回家了
     不明白妈妈为什么得赶紧上去?也不晓得妈妈生哪门子的气??
      楼主总觉得孩子较同龄孩子弱?妈妈越是护子心切,孩子孩子越是难独立的去面对自己的社交。

母鸡妈妈呀;P

回复亲爱的琳:这段时间我也在不停的反省自己,觉得自己是管的太多了。
     平时听到孩子回来说到在学校的情况,估计在学校里比在家里好一点,不像我们跟在后面时那么爱哭,即使有时候想哭,也会忍住的,孩子也要“面子”的。所以我想,现在在小区内,他下去玩的时候我们尽量不露面,这样他就会一个人面对了。像我这样性急的妈妈,还是“眼不见为净”吧!
    孩子从小大一直爱哭,我都不知道他哪里有那么多的眼泪,不管遇上什么事情,一点点不顺心、不如意,眼泪就出来了,为了这事,我和他爸爸好多的办法都用上了,就是不管用,我们伤透了脑筋。所以现在他一哭,我和孩子爸爸心里就像堵了块石头......

哭没有关系,你让他哭好了.

我儿子很小的时候,基本上他就玩自己的了,我喜欢跟那些家长聊天,只要没有危险的事情,我是乐得不管的.

8岁孩子,他玩的集体活动,你完全可以放手了,你不在场,或许孩子自己会处理了,该妥协就妥协,该坚持就坚持,这是人的本能,只要是正常人,多少都会有的...........

只管孩子安全问题,不管孩子玩的问题.

就比如说篮球那件事情,孩子哭哭啼啼回来,你就只问:那你还要不要玩了?不要玩就回家.

孩子自己会掂量的:到底是一起玩好,还是回家好?

如果喜欢一起玩,他自己会掂量怎样跟小朋友处下去,不是么?

孩子从小大一直爱哭,我都不知道他哪里有那么多的眼泪,不管遇上什么事情,一点点不顺心、不如意,眼泪就出来了,为了这事,我和他爸爸好多的办法都用上了,就是不管用,我们伤透了脑筋。所以现在他一哭,我和孩子爸爸心里就像堵了块石头......
想做那片云 发表于 2010-7-2 12:10

对孩子哭声敏感的父母,多半就会收获一个爱哭的孩子~~~~

其实在孩子小的时候,孩子间的打架也好,矛盾也好,抢夺也好............这些都是锻炼孩子学习相处的机会,楼主或许缺失的正是那段给孩子锻炼的机会.

这种锻炼迟早要有的,8岁没有,18岁也得有,越早痛苦越少.

楼主说孩子在学校还不错,说明孩子还是有一定相处能力的,只是在家长面前,还不习惯自己面对自己的问题罢了.

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

哭没有关系,你让他哭好了.

我儿子很小的时候,基本上他就玩自己的了,我喜欢跟那些家长聊天,只要没有危险的事情,我是乐得不管的.

8岁孩子,他玩的集体活动,你完全可以放手了,你不在场,或许孩子自己会处理了,该妥协 ...
琳0824 发表于 2010-7-2 12:38

完全认同琳说的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

栋栋在小的时候,小朋友到家里玩,他是很开心的,但是一有矛盾,他就会说:这是我家里,我不要你来我家玩.

呵呵!

在加拿大,有个小朋友来家里玩,多不容易,有的还是人家把孩子放我这里,到点来接的.........栋栋这样让我是很生气的.........他自己也知道道理,估计是控制不住自己.

这样的话,自然小朋友就玩不下去了..........

现在,儿子是再也不会说那样的话了,而且同学间的关系都很好,能克制自己.

其实在孩子小的时候,孩子间的打架也好,矛盾也好,抢夺也好............这些都是锻炼孩子学习相处的机会,楼主或许缺失的正是那段给孩子锻炼的机会.

这种锻炼迟早要有的,8岁没有,18岁也得有,越早痛苦越少.

楼主说 ...
琳0824 发表于 2010-7-2 12:52

呵呵,看了琳的回复,我好像没有那么焦虑了,最近在猛看小巫的《接纳孩子》、《和孩子划清界限》....我想我的焦虑主要还是来源于我自己吧,把自己的焦虑投射到了孩子身上,所以,不管孩子哪方面不如别人,我都会着急。就像孩子爱哭,看到别人家的孩子性格开朗、活泼,就觉得自己的孩子以后会不会适应社会.......
     回想孩子的成长过程,我、孩子爸爸、孩子婆婆我们都对孩子过度保护了,没有给孩子“实践”的机会。

对孩子哭声敏感的父母,多半就会收获一个爱哭的孩子~~~~
上海悄悄 发表于 2010-7-2 12:48

不太理解大版的这句话,是说我们越在乎孩子的“哭声”,孩子就越爱哭吗?
难道孩子知道我们在想什么?
或者说当我们每次都说“不要哭!”的时候,就像小巫的书上写的,孩子只是收获了“哭”的信息?所以孩子就哭的越多?

呵呵,看了琳的回复,我好像没有那么焦虑了,最近在猛看小巫的《接纳孩子》、《和孩子划清界限》....我想我的焦虑主要还是来源于我自己吧,把自己的焦虑投射到了孩子身上,所以,不管孩子哪方面不如别人, ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:14
每个孩子都有不如别人的地方,也有比别的孩子好的地方.........

我不是说楼主啊,只是随便说说.........

我觉得中国家长,总想把自己的孩子比过别人,一有不如别人的,就受不了........

栋栋在小的时候,小朋友到家里玩,他是很开心的,但是一有矛盾,他就会说:这是我家里,我不要你来我家玩.

呵呵!

在加拿大,有个小朋友来家里玩,多不容易,有的还是人家把孩子放我这里,到点来接的.........栋栋这样让我 ...
琳0824 发表于 2010-7-2 13:04

我们家天天(乳名)对朋友的需求应该是正常的吧,喜欢同小朋友一起玩,有时候会邀请别的孩子到我们家,记得5.1的时候,我们加班,孩子同婆婆在家,邀请了小区里的小朋友三个小朋友在家玩了一天,还热情的邀请小朋友在家吃饭....但在一起玩的时候,会出现像琳妈说的那种现象,认为是自己的东西或者特别心爱的东西,会不允许别人碰.....像这种时候我们作为家长的要不要去跟他“说教”:你是主人,要招待好客人啊什么的?
平时在小区里遇上认识的小朋友或早晨遇上同学,很远他都会热情的大叫小朋友的名字;有时候在家玩的好好的,小朋友在楼下叫他的名字,会飞似的冲出家门.....

我们家天天(乳名)对朋友的需求应该是正常的吧,喜欢同小朋友一起玩,有时候会邀请别的孩子到我们家,记得5.1的时候,我们加班,孩子同婆婆在家,邀请了小区里的小朋友三个小朋友在家玩了一天,还热情的邀 ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:29
孩子一起玩,规则就能领会,外人教是教不会的.

每个孩子都有不如别人的地方,也有比别的孩子好的地方.........

我不是说楼主啊,只是随便说说.........

我觉得中国家长,总想把自己的孩子比过别人,一有不如别人的,就受不了........
琳0824 发表于 2010-7-2 14:22

我想事实上是这样的,您说的没有错。我也是这样,如果在一个小集体里,孩子是领先的都会高兴。好在我现在对孩子成绩的“欲望”调整的还算好吧.......
      上周末晚上,天天和他一同学去溜冰,那个孩子妈妈问起我考试成绩的情况,我大概说了一下,当她知道了她的儿子的数学考试成绩在班上算“差”的时候(其实也不差,93分),心情马上开始急躁起来,说暑假得给孩子好好补课了,不能一味的疯玩了,不然就够落后了.....我当时听了都怪怪的...
      中国家长的这种心态,现在讨论也很多,原因也很多,其中“竞争”是主要原因,中国人多,资源有限,首先得考虑养活自己,所以危机感重。。。。呵呵,扯远啦,这又是一个新的、更深层次的话题...

不太理解大版的这句话,是说我们越在乎孩子的“哭声”,孩子就越爱哭吗?
难道孩子知道我们在想什么?
或者说当我们每次都说“不要哭!”的时候,就像小巫的书上写的,孩子只是收获了“哭”的信息?所以孩子 ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:18

孩子一哭你就想让他马上不要哭了,甚至于用一些不合理的方式制止他的哭,这就是对哭声敏感吧。
试着“脱敏”吧

我想事实上是这样的,您说的没有错。我也是这样,如果在一个小集体里,孩子是领先的都会高兴。好在我现在对孩子成绩的“欲望”调整的还算好吧.......
      上周末晚上,天天和他一同学去溜冰,那个孩子妈妈问起我考试成绩的情况,我大概说了一下,当她知道了她的儿子的数学考试成绩在班上算“差”的时候(其实也不差,93分),心情马上开始急躁起来,说暑假得给孩子好好补课了,不能一味的疯玩了,不然就够落后了.....我当时听了都怪怪的...
      中国家长的这种心态,现在讨论也很多,原因也很多,其中“竞争”是主要原因,中国人多,资源有限,首先得考虑养活自己,所以危机感重。。。。呵呵,扯远啦,这又是一个新的、更深层次的话题...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:49
是吧,中国家长确实容不得自己孩子落后,这也不能完全怪家长,是有环境影响的.

上学了,家长比成绩,没上学的时候,家长不还是比来比去?(当然,没上学时家长的焦虑不太严重)...........

多看看孩子好的地方,多鼓励孩子,同时,不妨也接受孩子的缺点,人嘛,谁没个缺点?

更何况,孩子还小,未知数太多,一切都还没有定数.

共情能让孩子感觉自己被理解,可是我感觉有时又助长她自己内部的情绪,放大负面情绪。

怎样做尺度才比较合适呢?
茶末 发表于 2010-6-29 15:58

想知道究竟是我们共情共的不到位
还是共情真的有这种'副作用'呢

上周末晚上,天天和他一同学去溜冰,那个孩子妈 ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:49

当妈的哪个不爱听别人夸自己的娃呢  人之常情
时常提醒下自己 别让自己沉浸在被夸的喜悦里 能抵御了褒就会抵御贬 有助于完全接纳孩子
另外 妈妈应该努力追求自己的生活理想 随着孩子年龄的增长把自己越多的目光与关注回归到自己身上 这是最近在想的

我小声问一句
8 9岁的孩子 真的还需要父母陪着下楼玩吗
我记得我上小学以后都是放学自己在胡同玩的
现在小区里的治安比以前胡同还差吗?