设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲子阅读] 给淇下的新书单 [复制链接]

哎呀,偶像的书单,不折不扣地照单全收!:victory::F:

果果和淇淇差三天,据老师和我的看法,一会偏于思考,一会偏于睡眠,中间做梦的状态少有。 立青能不能给些建议呢?:)

谢谢皮妈的转帖。 谢谢立青辛苦:F::F:

我就是想问立青,如何做到平衡,哪些方法能帮助到孩子去找到中间这个 做梦状态。

皮妈的转帖,我要好好学习,应该办法就在其中。

再来一遍“首先,营养、睡眠、自由玩耍、音乐、运动,这5个方面对孩子非常重要。当孩子被过早唤醒,频繁进行思考,我们可以增加下面这几方面,帮助孩子平衡身体各方面,让他们能全面的发展。

1 运动movement,这个包括带音乐的律动(晨圈),还有有意识的奔跑(游戏、放风筝),还有攀爬等大运动;

2 音乐music,要和孩子一起歌唱、欣赏音乐,少乐器多歌唱。

3 绘画painting,用水彩颜料绘画,让孩子感受色彩。(少画线条画,多用颜料,因为颜料绘画)

4 自由玩耍 free play,让孩子自由的玩耍,角色扮演,沉浸在自己的玩耍世界里。

回复不了:wenhao

除了皮妈转贴我的那个文章里提到的几点之外,还可以和孩子说说童话故事,合作编一些故事等,童话故事是非常滋养孩子的。
立青 发表于 2010-4-19 17:55

收到!谢谢小青!  

童话故事倒是常编,就是比较短浅,下来试着让孩子一起编。

我最近有点感悟,先和你分享下。

当我们特别想找一个明确的答案的时候,先别着急,先静一静,停一停,然后根据现有的建议先去做起来,很多答案自然就在你的实践中自动的冒了出来。

你看立青有了这么一长串 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-19 17:11

:hug:  绝对同感!

准确说,我提到的问题,已经一段时间了,自己在靠直觉调整着,比如,孩子开始学习轮滑,增加运动量,绘画,已经意识到最近有点少了,打算把家庭湿水彩安排固定时间坚持……   看到立青,亲切啊。 就是想再验证一下自己做法是不是合适的,因为的确是丧失了很多直觉。

有皮妈的建议,我就更加坦然地做着,过段时间再回头望。:F:

再感慨下, 皮妈这一年来,成长可是突飞猛进啊!!:F: :F:

嘿嘿,不客气的愧领了哈。:F:

我也觉得自己进步很大,我主要归功于独自去了澳洲,大段的留白时间可以帮助人从原来忙碌中解脱出来去静静的思考,对成长真的很重要。:victory:
皮皮妈 发表于 2010-4-20 10:35

更喜爱的皮妈。:hug:

就下单买了森林报。看绿袖建议3-4年级读合适,标记。

安徒生童话绘本典藏 立青推荐的13册是要一册一册选呢哈,我以为是一套呢。:)

亲爱的,西游记先收一收,换个童话吧,绿野仙踪、爱丽丝梦游奇境等等,都不错。

我个人比较反对太早让孩子接触西游记。
立青 发表于 2010-4-19 17:48

我也这样的观点。:handshake

但绿野仙踪、爱丽丝梦游奇境买了,是那种拼音版的,感觉更合适小学生看。

直觉两个琪琪的书深度都比我家果的深些。