设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近在看的一本好书--<竞底:中国企业之殇> [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

谢谢青青妈推荐这么拨云见日的好文章。

对教育的那段更让我有了深刻的认识。

反观“竞底”,我忽然有一种倾诉的冲动,因为等着看2点半的世界杯,不能睡觉,我就写点自己的亲身经历吧。

超级版主

女娲补天用剩

我的竞底经历

2002年,我偶然接触到在法国发祥的轮滑运动中的一个新兴类别,由于自己的着迷,也由于当时国内的空白,我通过网络开始做这个新类别的推介。随着我和一群同志的努力,这一新兴类别在我国青年人中逐渐盛行,我也成了圈子里的“名人”,后来更被江湖上传说为“前辈”。

后来休闲轮滑运动由青年人蔓延到青少年和儿童。儿童轮滑市场变得“充满商机”。我所在的城市也开始有商人涉足这一领域。他们需要我这个“名人前辈”来协助扩大市场。我认为既可以推广轮滑,又可以增加自己收入,这样的“双赢”的确很美。于是我开始利用业余时间做“儿童轮滑培训”了。

儿童轮滑热一时如火如荼,轮滑鞋的需求量也随之快速增大。我这个“书生”也顺理成章地成了半个商人,一边卖鞋一边开培训班,以培训拉动轮滑热,以轮滑热拉动轮滑鞋消费。

起初,我只卖质量好,对儿童安全的鞋,价格比较高。

随着轮滑人群的迅速壮大,做卖鞋生意的人就多起来了。他们卖质量差不安全的鞋,所以价格可以比我低,初次接触轮滑的家长们只会看价格,分不出质量好坏,我的潜在顾客出现了分流。但因为我亲自做轮滑培训,这个那些卖鞋的商人做不来,因此我能通过向学员推荐(不是强迫)而保证一定的销量。

后来,那些商人们也开始懂得培训的重要性,他们先是通过招募大学里的轮滑爱好者,再后来甚至找来社会上闲散的轮滑爱好者做为教练,开始了“只要买我的鞋就送免费培训”这样的营销。免费培训的损失其实是通过更暴力的鞋来实现“堤内损失堤外补”的。于此同时,类似少年宫这样的“正规”机构开始发现儿童轮滑的“商机”,也搞培训,平且收取高出我一倍的学费,表面看这不是竞底而是竞优,实际上少年宫为了保证利润收入唯有压低聘用教练的费用,更高的学费换来了更低质量的培训。而“正规”的招牌又抢走了我的生源。

当超市也加入卖鞋大战的时候,轮滑鞋已经出现“白菜价”了。(在我们推广轮滑之前,大家可曾在全国的超市看见过有鞋卖?这都是后来的事。)当然,鞋的质量也跟白菜的质地差不多了。

到这时,我发现我只有也和他们那样去进很差的鞋拿来来卖才可以维持利润。同时,轮滑培训也变成“人人都可以当教练”的地步,没有人关心鞋的安全性,也没有人关心教课的科学性。

今天看来,这就是竞底的结果。

当我失望和彷徨的时候,正好女儿也一天天长大了,我由于做轮滑这件事成了一个常常不在家的“缺席”的爸爸,我为此内疚。终于,我下了决心,退出了轮滑江湖,回到女儿身边,又老婆孩子热炕头了。

超级版主

女娲补天用剩

石头:

你这个故事说明什么?  中国的最大量的消费者的心理需求和最在意的是什么,有一批想快速致富的商人对这点非常敏感而且能抓住,他们就抓这一把钱,然后就转移到其他行业了,他们不在乎这个行业成什么样 ...
爱无言 发表于 2010-6-28 12:24

那天睡不成觉,看了青青妈的帖子突然就回忆起自己来了。即兴写写,不想说明太多,无非自己也尝过和参与过竞底罢了。