设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[无忧娃] 元滋元味(元元 2007.3.4 女)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

大笑三声,我终于赶上进度啦!:victory: :lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:hug: :hug: 小颀妈妈,后面的大水游得很辛苦吧;P
爱元一生 发表于 2010-8-4 18:38

nono,大水游得又快又轻松愉快,何苦之有;P

如果这就是生活……

上海之行--世博会

在正义广场happy到3点多,我们决定直接去世博园了。早晨出来的时候,本来计划吃完午饭后回宾馆休息一下,晚上再去世博的。但小人沉浸在儿童乐园里不肯出来,打破了计划,于是我辛苦准备的去世博 ...
爱元一生 发表于 2010-8-5 12:36

哇哦,俊男靓女,太养眼了!:haose:

如果这就是生活……

最后小人总结,一开始哭是因为爸爸妈妈听不懂她讲话,后来大哭是因为爸爸妈妈朝她发火。总之,就是我们俩大人的错,听不懂人家话也就罢了,还朝人家发火,真是错上加错。
爱元一生 发表于 2010-8-5 13:45

感觉这类故事我家也有可能发生的。

颀现在也这样的,要是我听不懂他说的话,有时候他就会急得大哭或者发火的:funk:

如果这就是生活……

是的,就像大姐说的,孩子的事,一点疏忽大意都不行的。
爱元一生 发表于 2010-8-9 14:00

我也再啰嗦一句,游泳池的话,一定要时刻都看好了,篱笆网上曾经有一个泪帖,那个孩子的妈妈,就是扭头拿样什么东西,几秒钟的事情,孩子就沉游泳池里去了,等打捞上来就阴阳两隔了:heart1: :funk:

如果这就是生活……

和爸爸一起游泳

-----浅谈元爸带孩子时的功利心

周六下午,元元午睡早早醒来,5点钟我们就出发去游泳池游泳了。

元爸带着一个球,领着元元去了深水区,我抱着大的小的衣服,浴巾,水还有相机,尽职的做好保 ...
爱元一生 发表于 2010-8-9 14:06

元妈真会沟通呀,赞一个!:muzhi :F:

如果这就是生活……

:handshake

对了,小颀妈妈,你家那三岁半的娃,三岁半的情绪有所缓解没?我家ms正往可爱的方向进展;P
爱元一生 发表于 2010-8-10 11:01

这两娃的发展还挺同步的哈,我家也缓解多了。

最近都挺可爱的,包括不带妈妈光跟着爸爸奶奶爷爷去爷爷奶奶家的那三天。偶尔大人不耐心了,或者没照顾他还没结束的秩序敏感期了,他才会再执拗一下,但也是哭过了就过了,挺爽气的一小孩。

如果这就是生活……

还有小人这脾气啊,看来真要大哭一场才能完全发泄出去。
爱元一生 发表于 2010-8-10 13:11

超排这个!:handshake

如果这就是生活……

我强烈要求上照片。。。
珊瑚果儿 发表于 2010-8-16 11:36

我强烈排!;P

如果这就是生活……

汗,这次要让大家失望了,么得照片:$ 。那天没带相机,用手机拍了两张,效果实在不好。

等下次旗袍上身的时候,我一定找准机会咔嚓两下。

其实,昨天一天,我心里都在暗自嘀咕,小小的年纪,对自己的穿着打扮如 ...
爱元一生 发表于 2010-8-16 15:34

据说有完美敏感期一说,这么一想是不是能放松些?

完美敏感期

当孩子关注于物体的体积和形状后,就开始出现了有关物体形式的审美。当他们爱上一个物体,就连它的形状也一起爱护起来,发现一个完整的形状就像发现新大陆一样感到愉悦和鼓舞。如果有人破坏了物体的形式,或达不到他们对事物形式的要求,也会不依不饶地发脾气、哭闹。只有这样儿童才能发现完整与残缺,建构起自己内在的对于美的需求。

包包早上要吃饼,妈妈给他买了一个圆形的烤饼。包包得意地拿着那个饼看来看去,临进幼儿园的时候,妈妈说:你一个人吃不了一个饼,妈妈吃一块。说着妈妈便从饼上掰下来一块。包包立刻将手中的饼砸到地上,躺在地上大哭。妈妈是接受过培训的,知道自己做了错事,赶快跑到对面的饼摊上重买了一个,递给包包。包包脸上挂着眼泪,两只手郑重地拿着饼,递到妈妈嘴边,说:妈妈咬一口。妈妈从饼边咬了一口。包包举着饼微笑着对妈妈说:看!月亮。原来包包不是不愿意和妈妈分享饼,而是因为妈妈破坏了饼的完美形状而感到痛苦。他要拿着这个圆形的饼从边上一口一口地将饼子吃完,这样在他的心目中,这个圆形就被完整地吃到了肚子里。

曾经在报纸上看到一篇小文章,说:要加强对独生子女孝敬父母的教育,由于人们对独生子女照顾太周到了,儿女变得不懂得感激父母的养育之恩。这篇文章的理由是:记者看到一位家长在炎热的周末带着他三岁多的女儿到外面玩,一上午玩得很尽兴,可是回家时钱也花完了。在车站等车时,妈妈发现包里还有一只完整的黄瓜,便把黄瓜拿出来递给女儿,但妈妈也口渴难忍,这个时候咬一口黄瓜是很令人想往的事情,就从女儿的黄瓜上掰下来一小块,说:给妈妈吃一点。不想女儿却大哭不止,等车的人们都看着这一对母女,妈妈觉得非常委屈,自己一上午陪着孩子,又累又渴,把所有的好东西都给了孩子,剩了最后的一根黄瓜,孩子都不让妈妈吃一点。

如果这样想,的确会让所有的母亲都伤心。但如果懂得了孩子,就会换一种方式去理解。在炎热的夏天,包里掏出来的最后一根小黄瓜,该是多么珍贵,多么可爱,孩子一定很珍惜它,所以才不愿意把它一掰两段。也许孩子希望妈妈从一头咬一口,自己再一口一口地这样吃,就能保持黄瓜的完整和美好。

小鱼儿一直秩序感就很强,自从今年春节过后,又开始了完美敏感期。

小鱼儿属于比较好带的孩子,可突然有一天,妈妈发现小鱼儿对穿衣服非常的在意。穿外套时,不小心把内衣的袖口卷到上边了,小鱼儿会很烦躁地嚷嚷不得劲;穿裤子时不小心把秋裤卷到上边,也会很烦躁地嚷嚷不得劲;穿袜子时,肯定也会遭遇不得劲;洗脸洗手时,稍有水滴弄到身上,弄到袜子上,也会大叫衣服湿了,袜子湿了;吃东西,喜欢要完整的。有一次铺床单,小鱼儿让妈妈无数次地一次一次整理,直到特别平整为止;每天早上扎头发,必须要自己亲自挑选头花;……

小鱼儿这是怎么了?怎么开始跟妈妈较上劝了!直到有天听老师讲,小鱼儿进入了完美敏感期,妈妈才恍然大悟。在没明白小鱼儿这是处于完美敏感期之前,妈妈的一些做法是错误的。在知道了小鱼儿正处于完美敏感期后,妈妈开始注意,小心地不破坏孩子对完美的需求。如果不小心破坏了,再尽力帮孩子恢复。完美是人类美好的需求,保护了这一需求,也就是保护了人类提升自己的需求。

我重新看了一遍这段文字,就是仍然不肯定能不能和这个扯上关系{han}

如果这就是生活……

哈哈,人家天生的,不是你提前唤醒的吧?

爱美是好事,早恋也是好事,咱不怕:lol
红楼情深 发表于 2010-8-16 16:06

真够放松的。{qiang}

排这句“爱美是好事,早恋也是好事”,太有理啦!{guzhang}

如果这就是生活……

早上哭了,吃饭开始就慢慢好了,现在已经睡觉了。
爱元一生 发表于 2010-9-3 12:41

元元幼儿园几点钟开始吃饭呀?

如果这就是生活……

刚拐到幼儿园的路上,元元就开始往回跑,我不要去幼儿园,我不要去幼儿园。我一看,不行了,赶紧抱起来进去吧。我抱着元元进了幼儿园,元元一直在哭,我不要一个人在幼儿园,妈妈你不要上班,你陪我上幼儿园吧。我说,不行啊,妈妈要去上班,妈妈有很多工作要做的。

到了教室,有几个小孩子没哭,元元的几个好朋友也在教室里。但这时候,元元眼里根本看不到那些孩子,她的眼里只有我。我狠心的把她交给老师,但小人用胳膊紧紧搂着我的脖子,老师费劲的才把小人从我身上扒开。我一直笑着在安慰元元,但一转身,眼泪差点掉出来:'(

哭吧哭吧,我头也不回,脚步不停的就离开了学校。

刚才老师发信息给我,说就哭了一会儿,今天比第一天又好了很多。
爱元一生 发表于 2010-9-6 13:35

非常非常仔细地看着元妈的这些记录。

如果这就是生活……

元元的老师真不错呢。。我好羡慕这个小条子。。

元元能哭着向你倾诉,说明她相信你,并且她的情感发育的很好,感情也很细腻,很懂得表达自己。

珊瑚果儿 发表于 2010-9-7 10:28

同羡慕这个小条子!:handshake

下面这句也排。

如果这就是生活……

元妈,还有没有后续报道啊?

如果这就是生活……

这几天哭得真是够惨烈的。我说前几年加起来的哭,都没这么多了(有点夸张)。

每天晚上回来眼睛都有点小肿,嗓子也有点哑。想想自己也够狠心的啊。

元元昨天当小老师,下去得晚了,八点多才下去,没有碰 ...
爱元一生 发表于 2010-9-10 13:29

看来这几天惨烈的哭把孩子心理的委屈、压抑都宣泄完了,功劳不小。

看到元元第六天的表现,感觉她适应得真是快啊!:muzhi

当然,妈妈以及全家人的表现都很棒,赞!:muzhi :F:

如果这就是生活……

看着每次元元回家当小老师,我好羡慕哦,桐桐好像还不是能很完整的复述老师在幼儿园里的一些活动,我每次都问好几遍,但是她还是不能很好的表达清楚,我期待着吧,宝宝肯定能给妈妈惊喜的!
桐娘 发表于 2010-9-13 15:40

:handshake 同羡慕。

颀儿也还不能很清楚地讲述幼儿园里的情况。

如果这就是生活……

她们上的是公立园,咦,不对啊,我听四妈说公立园没有兴趣班的啊。

这可能还是跟幼儿园有关。

爱元一生 发表于 2010-9-15 13:48

这个不懂了,我们的确是公立园,可是有兴趣班呀。

而且据我所知,我所放弃的旁边一个幼儿园(也是公立的)也有兴趣班的。

如果这就是生活……

继续说元元的夹生

我记得元元一岁半之前是非常大方的,完全不知道维护自己的东西,自己的东西被别人拿走了完全无动于衷,我还曾经隐隐担心这娃是不是太软弱了。

一岁半后,元元的物权意识来了个大爆发,开 ...
爱元一生 发表于 2010-9-15 16:46

理解你的这种痛苦,孩子现在这么“刺”,就是因为爷爷奶奶的规矩在她心里留下痕迹了。

颀儿身上也有很多类似的痕迹。

记得泡泡妈妈曾经说过,她认为一种好的教育,就是那种不再孩子身上留下什么明显痕迹的教育(大意如此),我非常认同。

如果这就是生活……

:hug: :hug:
什么时髦你都赶啊;P
红楼情深 发表于 2010-9-27 11:19

都排!;P

如果这就是生活……