设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[无忧娃] 元滋元味(元元 2007.3.4 女)   [复制链接]

1. 小滕宝宝  我朋友家买的那种母婴呼叫器,大人房间可以看到孩子房间,孩子那边按按钮就可以听到。等我家独睡后我也打算整个那个  发表于 前天 10:02
复制代码
这个东西很感兴趣,有链接吗?
2007年3月,男孩

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

qiming921  无线门铃?给个链接呗。另:小元同学真厉害!双姐姐还是跟妈妈睡的呢~  

这个无线门铃是我一个朋友推荐的,质量不错。但有一个不好的地方,就是不能调节声音大小,声音有点儿大。

链接是这个:http://item.taobao.com/item.htm?id=2578837722

牛妈妈  收藏了,谢谢  发表于 2012-11-13 13:50:02

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

换牙啦

元元同学换牙啦~~

大前天晚上在家啃苹果,啃着啃着说牙疼,我一摸,下面一颗牙松了。小朋友那个激动啊,非常非常激动,说,我长大了,我要换牙了。前天晚上,我仔细看的时候,发现新牙已经长出来了。这不是要拔牙吗?小朋友一听不干了,立刻哇哇大哭,我不要拔牙,我不要换牙了。

这种情况要不要拔呢?纠结。。。

昨天咨询了一下海诺妈,海诺妈的建议是,如果新牙已经长出来了,乳牙滞留会影响到新牙的正常位置,最好去医院让医生帮忙拔除。

昨天回家后,本来打算去做小朋友的工作,小朋友却给了我一个惊喜。我一到家,小朋友就很镇定的跟我说,妈妈,我决定尝试一下拔牙。谁谁(某本书里的人物,我没记住)不是说了嘛,不管什么,都可以去尝试一下。

今天一早,我们就去市妇幼拔牙了,碰到了一个美女医生。元元要求我拿着贝贝熊的《看牙医》带给医生看,我还担心医生会不会反感,不过为了安抚小朋友的情绪,我还是厚着脸皮把书拿了出来。我们运气真好啊,美女医生温柔得不得了,比贝贝熊里面的医生还要好,很温柔的引导元元,很耐心的回答元元的疑问。所以元元小朋友笑眯眯的上了牙医床,拔好牙,又笑眯眯的下来了,整个过程都非常的快乐。

看着缺了一颗牙的元元,我感觉好像突然长大了,有种大姑娘的感觉了。

芳芳  真想谢谢那个美丽温柔的美女牙医啊!不过,估计也是元元小美女的魅力所致吧,呵呵。  发表于 2013-4-18 10:50:19
书香  恭喜元元长成大姑娘了。。。我这次去珠海,要不要去找下海诺妈?  发表于 2013-1-15 12:56:39
爱元一生  是啊,现在孩子怎么好多都要拔牙的。  发表于 2012-12-10 10:59:22
苏溪  大姑娘啦!我们同事的小孩也是新牙张出来,乳牙还没掉,去医院拔了。  发表于 2012-12-7 13:02:37

太好了,这么顺利呢,恭喜

爱元一生  谢谢牛妈~  发表于 2012-12-10 10:59:38
牛牛 男 2009年2月

牙仙的故事有引入了吗?

一颗牙可以换一枚硬币呢!

爱元一生  引入了。因为小朋友的表现非常好,牙仙除了留下一枚硬币,还留下一个漂亮的头绳作为奖励,嘻嘻。  发表于 2012-12-10 11:00:38
新生活

这样让孩子抓狂

昨天和元躺倒床上准备睡觉。元不知道怎么搞的,突然撞到了我的头。“好疼啊”,我不假思索的大叫一声。元有点吓住了,委屈的看着我,说,我是不小心的。虽然我知道她是不小心的,但我真的好疼。我又说了一句:妈妈真的好疼。元哇的一声大哭起来。她委屈了,也许她的头也疼了。所以她哭了。

这是我和元之间的事,等我稍缓一下,我就会软下来抱着元,元哭一哭也就没事了。但这时元爸突然恶狠狠的对元说,你干嘛啊,不许哭!元的哭声中立刻多了一丝急躁,一丝抓狂,声音更大了。

我来火了,对元爸说,请你不要事事参与,这是我和宝宝之间的事,你这样凶巴巴的事只会让事情更糟糕。

最近,我感觉到元爸让元很抓狂,感觉元做什么都不对,都要收到元爸的指责。

周末在果家,谈到孩子以后的学习。超超说,我们这几个娃的能力都不错,以后上学应该不要太操心。元爸立刻反对,他说我不同意这样的观念,他不觉得我们这些娃有什么不错,特别是他家自己的娃。他的眼里只看到孩子的不好,缺点,问他孩子有哪些优点,他一个也说不出来。

最近,元有点多的喜欢看手机,主要是喜欢看她跳舞和在家练习时我给她拍的视频。我担心她的眼睛,就跟她商量了一个规则,每个周六可以看手机,每个周日可以看ipad,每次半个小时。元欣然同意了,执行了一个礼拜,元也很开心,没有因为平时不能看而吵闹,只为周末那两次而高兴。

其实,只要给孩子讲好规则,孩子真的能很好的执行。我的做法是,周末的那半个小时,让她舒舒服服的看,想看什么就看什么,到时间就关了,哪怕当时正在看的没结束,元也很平静的接受了。我暗暗惊讶于孩子的执行规则的能力。

但昨天下班回家的时候,元说,爸爸同意给我看ipad。平时家里最反对看手机之类的就是元爸,我不清楚昨天他为什么同意,但既然他答应孩子了,我没什么好说的。

元爸吃过晚饭坐在沙发上玩ipad,元吃过了凑上去,说,爸爸我要玩。元爸皱着眉头说,不行,刚吃过饭怎么能玩啊,到旁边歇歇去。元元嘴里嘀咕着,玩ipad又不是运动,怎么吃过饭不能玩啊。一个人在旁边瞎转悠。不到两分钟,元又凑过去,爸爸,可以玩了吗?元爸继续皱着眉头,硬邦邦的说,还不行,你不能先玩点其他的啊。就这样反反复复的好几次,每次元都被元爸凶回去,搞得元很烦躁,元爸也越来越凶。

我在旁边吃饭,几次想跟元爸说,既然你答应她今天可以玩了,那你就让她舒舒服服的玩一会儿,为什么一定要这样让孩子抓狂呢。但我忍着,忍着,我知道我只要一说,元爸肯定会说,那今天就不给玩了。他就是这么逆反!

过了一会儿,元爸终于让元玩上了。

最近这样的事屡有发生,我感到无力的同时 ,在想,我必须跟元爸谈一谈了,这样下去,只会让元越来越急躁。。

爱元一生  他总是认为自己做的很对。他不懂,但不愿意去学,也不愿意去听,更不愿意去改。  发表于 2013-1-15 15:35:31
书香  嗯,试着跟元爸沟通下,以后跟孩子相处的基本原则是什么。比如玩爱拍这事,既然答应孩子了,就该按时兑现,而不是推三阻四的,如有变化,就要跟孩子商量,给孩子能接受的理由。要么就不要答应孩子。  发表于 2013-1-15 13:05:36
书香  元妈,可能我是旁观者,我怎么看元爸的问题好像不大,我觉得元爸是没弄明白和孩子相处的原则,怎么跟孩子相处,他还不太明白,这点我也有,所以看到元爸这样,好像看到另外一个我。而我老公就是那个细心的你。  发表于 2013-1-15 13:00:51

爱元一生 发表于 2013-1-15 10:19
这样让孩子抓狂

昨天和元躺倒床上准备睡觉。元不知道怎么搞的,突然撞到了我的头。“好疼啊”,我不假思 ...

至于第一件事,碰到你疼了,元爸凶下元元倒能理解,人家心疼你嘛。

然后你的回复,确实也很有道理。但我反倒觉得你有点那个那个啦,要是我,我可能会对孩子说:元元,爸爸是看你碰着妈妈疼了,爸爸急了才说你,其实爸爸很爱你哦,他刚才只是心疼妈妈,他才说你一句的。妈妈现在不怎么疼了,就是刚才那一下碰得妈妈好疼,妈妈确实忍不住疼了。现在好多了,你不要担心了哈。我知道你也不是故意的,宝贝不哭了哈,咱们来吃。。。咱们来玩。。。“哄哄她,然后转移注意力去吃去玩就好了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香 发表于 2013-1-15 13:17
至于第一件事,碰到你疼了,元爸凶下元元倒能理解,人家心疼你嘛。

然后你的回复,确实也很有道理。但 ...

二姐,当时我真的感觉不到元爸是因为心疼我而凶元元的。他凶完全是因为元元哭了,他不喜欢元元哭。我原来就跟他说了,哪个孩子不哭呢,我们家的孩子已经算哭得少的了。但元爸仍然看不得元元哭。

而且在他的这种情绪下,元元现在好像真的越来越喜欢哭了。

你说的这个方法,我觉得很好。但我做不到违心的这样说,虽然这样做是维护孩子最好的办法。

早晨在床上,元元眼睛一睁就跟我说,妈妈,我今天不想上幼儿园。我说,哦,今天不想上幼儿园啊。

元说,今天有体育课,我不想上体育课。我心里想,体育课一直是元最喜欢的,现在怎么不想上了,是不是遇到什么问题了。但我没问,继续回应说,哦,不想上体育课啊。

元说,是啊,体育课要跑步,我跑不过别人。

我说,跑步是你的强项啊,妈妈使劲使劲跑也跑不过你。(这是真话啊)

元说,是啊,妈妈你不跑不过我,**也跑不过我,**也跑不过我。(一连说了好几个)

我说,这么厉害啊,这么多人都跑不过你啊。

元说,但我跑不过徐**(男生)

我说,体育比赛,是男生跟男生比,女生跟女生比。所以比不过男生没关系的啊。你现在都超过了好几个男生了,已经很厉害啦。

元听了很高兴,愉快的起床了

芳芳  我也学习了。  发表于 2013-4-18 10:54:01
不增不减  这一段好PET呀,学习了  发表于 2013-1-17 15:53:56

一转眼,元都六岁啦。

昨天,元元在全国人民的鞭炮声中,在众多好朋友的陪伴和祝福中,愉快的度过了她的六岁生日。

小记一下:

去年年底,故事班最后一节课,老师要求家长回去给小朋友整理一个自我介绍,其中一项是我长大后想干什么。我们家活动太多,我把这事忘得干干净净。并且我家的娃,长大后的志向千变万化,我想整理也整理不出来。上课的时候,小朋友的各种自我介绍,让我有一点点的小后悔,没有给元在家稍微练习一下。但元的自我介绍,让我有了意外的惊喜。元上台后,顺着前面小朋友自我介绍的顺序,也说了自己的爱好之类的,最后说长大后想干什么。元淡定的说,我长大后想当一名解放军,因为我想保护的我的爸爸妈妈。我立刻眼睛就湿了,我可爱的元元,谢谢你的心愿是想保护爸爸妈妈

也是去年年底,元元特别想要一头卷发,看到小朋友的卷发就走不动了,追着我问,人家是理发店烫的,还是自然卷。我就去超市买了一套塑料的卷发器,回家帮小人搞了一个。为了美,小朋友坚持说那个塑料的卷发器不压人,晚上睡觉都不肯拆,就因为我说了一句,卷的时间越长,保持的时间越长 于是我决定在我去理发店搞头发的时候,带小人一起去好好满足一下她的心愿。那天小人美s啦,晚上睡觉都小心翼翼的,生怕把卷发压直了。在小朋友细心的呵护下,元的卷发成功的保持到第二天晚上洗澡 第二天,我想小朋友看到自己的头发又变成直的了,肯定不高兴了吧,我就拿出卷发器,说妈妈帮你卷啊。结果小朋友很淡定的说,妈妈,我不想要卷发了,我觉得直发也蛮好看的。 啊,就这么满足啦,你妈妈我还没过好瘾呢,小朋友就不再给我机会了

小朋友现在喜欢穿运动鞋,不喜欢穿皮鞋,不喜欢穿UGG,理由是不方便运动。
小朋友现在就喜欢梳马尾辫,每次我想给她换个发型,都被小朋友说,你就是个臭美的妈妈,马尾辫就蛮好看的嘛
小朋友现在除了魔仙裙,其他时间更喜欢穿裤子,不爱穿裙子了,理由同上,不方便运动。

芳芳  元妈把元元养得真好!  发表于 2013-4-18 10:55:53
敬听  真快,真好!  发表于 2013-2-25 17:43:29

今天三八节,早晨小朋友眼睛一睁,第一件事就是搂着我的脖子,甜甜的说:祝妈妈节日快乐。谢谢妈妈的小天使

最近的小朋友真像个小天使,每天都笑眯眯,乐呵呵的。

昨天坐在小朋友的写字桌上,写幼儿园的口述作业,感慨了一句:你的书桌真漂亮,你的椅子真舒服。小朋友问,妈妈,你小时候没有这样的桌子和椅子吗?我说是的。

后来坐在沙发上,我俩吃着草莓,小朋友突然跟我说,妈妈,以后你吃过饭了,想玩会儿手机的话,就坐在我的椅子上玩吧。你小时候没有这样的椅子,现在我有了,你可以多去坐坐。我一听,心都化了,可爱的小天使,妈妈有你真幸福啊。

小朋友既期待一个人单独睡,又有点害怕。最后,我们达成共识,过了六岁生日,就自己单独睡。

这个周末,是六岁生日过了的第一个周末,我们决定把元元的床搬到她房间,开始尝试自己独立睡觉。

我有点期待。

敬听  我们也是这么约定的  发表于 2013-3-8 13:36:55
福娃京京  太可爱了,心里满满的爱  发表于 2013-3-8 12:51:52

汇报下分房的情况。

周六,我把元的床从我们房间搬到她的房间,并给她换上了一套全新的床上用品,小朋友兴奋得大呼小叫的,主动要求午睡。可惜太兴奋了,翻来覆去,也没睡着。

本来周六是独立睡觉的第一晚。但是周六我们聚会,玩得太晚了,元被点点妈带回家了,没回来睡觉。

所以独立睡觉从昨晚开始了。

小朋友周六晚上大概12点才睡觉,周日早晨,又和点点一起早早的起床了,疯玩了一天。昨晚吃晚饭的时候,就边吃边打瞌睡了。

吃过饭,匆匆洗过澡后,上床讲故事,第一个故事都没讲完,小朋友就呼呼大睡了。没有任何的言辞,没有任何的前奏,小朋友第一个独立日,就这么迅速的进入了梦乡。我看了一下时间,才7点半。

我和元爸关了所有的灯,留下了一盏床头灯。两人躺在床上看手机,有点恍惚,感觉不是很真实,好久没有这么早,这么安静的上床了。少了元,少了一张床的房间,感觉是那么的空旷。

随后我去了一下洗手间。隔壁邻居家的人回来了,有大人的声音,有孩子的叫声,隔着几扇门传到我耳朵里,我就听成了元爸在喊我,元元在发火,急的厕所都没上好就匆匆的跑出来,发现虚惊一场。

我后来在九点左右的时候也睡着了。睡到半夜,突然听到元喊妈妈,我一骨碌爬起来,迅速的跑到元房间,钻到元被窝里,抱着小朋友,两个人都一下睡着了,一觉到天亮。

小朋友的第一个分房日,就这么顺顺利利又糊里糊涂的过去了。

哈哈,你们的日子还是过的很热闹啊。。。。

爱元一生  热闹得不行,嘻嘻  发表于 2013-3-11 10:28:00

园子快要荒废了,我给自己找了理由,上了小学,我再认真记录

元元分床很成功,自从决定分床后,就没有反复过。只是把最初的每周一的陪睡日,改到了每周五

清明节带小朋友去了一趟香港,印象最深,最念念不忘的居然是飞越太空山。元元在这方面一向是超级胆小的,不知道是不是我的吓破胆,给小人增加了无穷的信心。小朋友居然想坐第二次,但我吓坏了,没有满足她。我现在想起来,还心有余悸,出来后好长一段时间都没缓过神来,心跳的厉害。上车的时候,被告知背包可以放在脚旁边,安全措施也只有前面一个杆子往腿上一拉,就以为没什么恐怖的。一开始还悠哉悠哉的,瞪大眼睛观察着周围的星星之类,突然间车子就开始飞速了,左侧右翻的,我就感觉小人几乎都要飞出去了,于是一手抓着防护杆,一手抱着元元,并感觉那个防护杆随时都有松掉的可能。一圈结束,我下来的时候,腿都软了,感觉在生死线上走了一圈。哈哈,夸张啊,我就是这么没出息啊

回家后,小朋友几乎每天晚上做梦都去了香港,并且每次都要坐飞越太空山,在她的想象下,这个飞越太空山也多了N个版本。这样的梦就是美梦,只要做了美梦,第二天早晨,小朋友的脸上都笑开了花。小嘴就滔滔不绝的跟我描述梦中的情景,奇怪,怎么能记得这么清楚呢。

爱元一生 发表于 2013-4-18 10:31
园子快要荒废了,我给自己找了理由,上了小学,我再认真记录

元元分床很成功,自从决定分 ...

在元妈的呵护下,元元的胆子已经变大啦!
她积蓄了足够的能量,开始勇敢地往外闯啦!

愿意尝试拔牙,自己提出分床并勇敢地实施,勇敢地去飞越太空山,连理想都是要做解放军保护爸爸妈妈!

爱元一生  是的,小朋友变得越来越有力量了。  发表于 2013-4-18 17:28:18
做生活的主人,做自己的主人!

看你家分床成功真是羡慕啊!
我家孩子和元一样大,今年开始说分床,但是孩子还没完整的自己睡过一个晚上,总是半夜醒来爬到大床。除了分床没成功,孩子还特别的粘人,睡觉一定要我们陪,让他自己睡的话总是说怕黑。昨晚吼了他,坚持让他自己入睡,结果夜里孩子睡梦中哭闹。

你们现在要陪睡吗?还是讲完故事就由元自己睡了?
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2013-4-18 14:43
我家孩子和元一样大,今年开始说分床,但是孩子还没完整的自己睡过一个晚上, ...

我们基本是讲完故事,就熄灯睡觉。

但偶尔也会说,妈妈我有点害怕,想要妈妈陪一会儿。我就满足她,坐在她被窝里,靠在床边陪着她。小朋友很快就睡着了,我就可以走了。

有没有半夜爬起来的情况呢?我想想,好像有那么一次的。我们睡到半夜,发现小人有点不高兴的跑到我们床边,好像做噩梦了。我和元爸赶紧把小人抱到怀里,一左一右的抱着小人美美的睡着了。这样的温暖,现在享受的机会越来越少啦,特别是元宝。我好歹一个礼拜还有一天是陪睡日,嘿嘿。

每天早晨,只要小朋友一喊,我立刻就爬起来,跑到小朋友房间,和她温存一会儿。然后我就去洗漱了,留下小朋友自己穿衣服起床。

我的经验是,刚开始分床,尽量满足小朋友提的小要求,不要担心会影响分床,照顾好的情形,会让分床变得很简单。

chenfei394 发表于 2013-4-18 14:43
我家孩子和元一样大,今年开始说分床,但是孩子还没完整的自己睡过一个晚上, ...

但偶尔也会说,妈妈我有点害怕,想要妈妈陪一会儿。我就满足她,坐在她被窝里,靠在床边陪着她。小朋友很快就睡着了,我就可以走了。

有没有半夜爬起来的情况呢?我想想,好像有那么一次的。我们睡到半夜,发现小人有点不高兴的跑到我们床边,好像做噩梦了。我和元爸赶紧把小人抱到怀里,一左一右的抱着小人美美的睡着了。这样的温暖,现在享受的机会越来越少啦,特别是元宝。我好歹一个礼拜还有一天是陪睡日,嘿嘿。

每天早晨,只要小朋友一喊,我立刻就爬起来,跑到小朋友房间,和她温存一会儿。然后我就去洗漱了,留下小朋友自己穿衣服起床。

我的经验是,刚开始分床,尽量满足小朋友提的小要求,不要担心会影响分床,照顾好她的情绪,会让分床变得很简单。

我的经验是,刚开始分床,尽量满足小朋友提的小要求,不要担心会影响分床,照顾好的情形,会让分床变得很简单。

哎呀,怎么拖尾巴啦,怎么找不到删除的地方了?