设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[无忧娃] 元滋元味(元元 2007.3.4 女)   [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

认字敏感期

元元最近MS对字感兴趣了。

看到路牌“长江路”,问,妈妈,chang和zhang是不是一个字。我抬头看到路牌,明白她问的是什么字,说,是。元自言自语说,长长了,两个字是一样的,读起来是zhang chang 了,不一样。

问,妈妈,水上面加一点,是什么字啊?我没明白,元用手一指,原来是“永”,我说,这是永远的永。

问,妈妈,土上面加一撇,是什么字啊?我又不明白了,元在黑板上给我比划半天,我发现,原来是生活的“生”

问,妈妈,中字中间加一横,是什么字啊?我一想,是申请的“申”。继续问,是深水的深吗?答,不是。元自言自语,哦,读起来一样,字是不一样的。

权妈  这是在考你猜字谜吧?  发表于 2012-8-23 10:37:14

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

转自微博:2012-8-22 21:42
元最近很努力的在家练习舞蹈。今天终于可以站下腰自己起来了,第一次成功的时候,小朋友真的好兴奋啊。小朋友自己说,我激动得都快流下眼泪了。哈哈!

爱元一生 发表于 2012-8-23 10:21
转自微博:2012-8-22 21:42
元最近很努力的在家练习舞蹈。今天终于可以站下腰自己起来了,第一次成功的时候 ...

嘿嘿,孩子的力量是无穷的,有兴趣是前提啊!加油!{:1_143:}

如此诚实

昨晚,我对着镜子,发现自己好像变白了。

小朋友正好在旁边,我就随口问了句,宝贝,你看妈妈是不是变白了。

小朋友立刻放下手上的活,冲到我面前,很认真的看了我两秒钟,用很确定的口气说,妈妈,你没有变白,你觉得你变

白了呢,是因为灯光的原因,你去黑暗的地方看看去还白不白。

咣当。。。。我的亲闺女哎,你能不能不要这么诚实啊

书香  哈哈,聪明!  发表于 2012-9-15 23:10:14

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

爱元一生 发表于 2012-9-11 11:20
如此诚实

元元懂得真多啊,还能想到是因为灯光的原因,我家傻小子绝对不会考虑到这类因素,这差距咋这么大涅……

爱元一生  哈哈,男孩女孩还是不一样的。  发表于 2012-9-12 13:39:26
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

中午和同事聊元元,为什么孩子那么直白,就不能说点大人爱听的呢

然后就想起一件事,有时候孩子毫无虚伪的直白,也能给人惊喜。

比如:

暑假的时候,元小姑姑家的儿子,10岁。一天元元跳舞,我和元爸把元元送去跳舞后,就带着侄子去逛商场了,准备给他买点衣服什么的。

10岁的孩子蛮好玩的,可以跟你聊很多,聊他的同学,聊他的小提琴,那种有滋有味的聊天,让我好期待元元的10岁啊,哈。

突然,他问我,舅妈,你现在多大啦。我心想,傻小子,女人的年龄哪能随便问啊 ,就反问他,你看舅妈像是多大了?

小侄子盯着我的白头发,说,舅妈,你有白头发。我赶紧说,舅妈这个白头发从小就有了,不是年龄的象征啊,你不考虑我的白头发,看我有多大。

小侄子很认真的说,如果你没有白头发的话,我看像23。

哈哈。。。。我一听乐蒙了,心情立马很愉悦很愉悦。元爸在一旁打趣说,哎呀,这下你舅妈肯定要多给你买点衣服啦

后来说给其他人听,有几个家族里的女士都纷纷来让他猜年龄,结果都郁闷而归,哈哈,我更愉悦了。

书香  有白头发,我看也是23。  发表于 2012-9-15 23:11:11

爱元一生 发表于 2012-8-15 15:10
认字敏感期

元元最近MS对字感兴趣了。

好可爱啊,自言自语呢
牛牛 男 2009年2月

爱元一生 发表于 2012-9-11 11:20
如此诚实

哈哈
牛牛 男 2009年2月

这学期给元元报了一个画画班。元元是个不怎么爱画画,又没天赋的孩子。这个画画班的好处是形式比较多样,上了3节课,每节课的形式都不一样。

这周六上了第三节课,是在情侣园写生。

孩子们被老师领到一堆向日葵前面,自己观察,自由发挥。等我转悠了半天,去看元元的时候,看到元元画的向日葵,我感觉很惊讶很惊讶,我没想到她能画的这么好,在我眼里,她画的太好了,虽然其他的孩子画的更好更好

认真画画的元~

发现妈妈在拍照,感觉显摆一下

画完了,上好色了

画中的向日葵,有正面的,有侧面的。侧面还有本来就是侧着的,还有风吹了侧过来的,元都画出来了,让我很惊讶
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

qiming921  画美人美~  发表于 2012-11-12 10:41:26
上海悄悄  这幅画,该裱起来!——其实我更想裱起来的是侧面画画那张照片的元元,太美了!  发表于 2012-11-2 13:53:48
小滕宝宝  元元画得真好,低头画画的元太动人了  发表于 2012-10-30 20:23:42
苏溪  真好,风吹过的感觉确实画出来了~~  发表于 2012-10-15 12:21:55
babyhouse  关键她还知道留白,估计要是雅蜜都给向日葵涂上色了  发表于 2012-10-15 12:00:19
babyhouse  画的真好看 。  发表于 2012-10-15 11:56:42
爱元一生  元真的一点画画基础都没有,没学过,也不怎么爱画画。我觉得是大自然的力量,带孩子去大自然中写生,会发现惊喜。  发表于 2012-10-15 11:56:22
芳芳  哇,画得这么好啊!太羡慕了……  发表于 2012-10-15 11:50:36

画画课结束后,发现路边有卖彩带的,10元一个,赶紧一人一个啊。

没想到小小的丝带,看似简单,却带给孩子们各种各种欢乐啊。

紫幽兰  真美~~  发表于 2012-11-6 11:32:31
上海悄悄  元元真是大了,越来越美了  发表于 2012-11-2 13:55:14
小滕宝宝  灵动又淑女的元,越看越喜欢  发表于 2012-10-30 20:24:44
爱元一生  哈,经你一点评,果然像艺术体操啊。  发表于 2012-10-15 12:24:34
苏溪  艺术体操^^  发表于 2012-10-15 12:22:29

八一下小男生小女生之间的那点事~

我们小区,元的好朋友们,每个人都有了结婚的对象。元也有一个。

原来写过,元有一个青梅竹马--羽,比元大3天,从元一个多月的时候,我们两个妈妈就天天带着娃一起玩,所以两人的关系也好得不得了。

不过元结婚的对象不是他,因为在元听说结婚这事的时候,元的青梅竹马--羽已经和别人定下了。于是元选了另外一个经常玩的小男生--飞,不过关系最好的还是原来那个,哈~

元和小羽每次见面都好像多日不见似的,激动万分,形式多样。两人好像排练过似的,每次见面,第一步:激动的呼喊对方的名字,并像对方飞奔过去;第二步:一个大大的拥抱,大的程度是小羽能把元抱得双脚离地;第三步:两人做原地奔跑的姿势,飞速的那种;第四步:互相做一个大大的鬼脸。每次看到他俩这样,周围的家长们都觉得好玩。

他们就这样好了5年多。

9月份上大班了,元班上空降了一个小男生--轩。年龄和元元她们是一个层次,因为早上了一年幼儿园,大班上完了,年龄不够上小学,所以退回再上一年大班。上过一年大班的孩子就是有点不一样,一到元班上,就迅速吸引住了班上的所有女生,元元也不例外。

画外音:

1,元班上几个家长在聊天,说,听说她们班的小女生现在都喜欢那个小男孩了。。。。
2,小羽妈说,羽回家很伤心,说元元现在不喜欢和他玩了,只喜欢和新来的小男生玩。。。

元元呢,确实很喜欢那个小男生,每次在家提到轩,都很激动,一到幼儿园就会去找那个小男生玩,一天我送她,隔壁班的一个家长说,最近你家女儿总是和那个小男生手牵手嘛

前几天,我碰到那个小男生的妈妈,她跟我说,她儿子听说元元要搬家了,很着急,让他妈妈去问我,元元搬到哪边去了,在哪边上小学。说小学,初中,高中,都必须在一起,这样上大学了就可以谈恋爱了。原来他爸爸告诉他,只有上大学了才能谈恋爱。。。

他妈妈还告诉我一件好玩的事,也是她儿子回家告诉她的。班上一个小男生很凶的问元元,你到底喜欢谁,你喜欢他还是喜欢我?轩看到了,立刻冲上去把那个小男生推开,凶那个男生说,你怎么能对元元这么凶,你都要把她凶哭了。我听了笑死了,恩,好像还蛮有男子汉气概的啊

后来我很八卦的问元元,谁问她现在喜欢跟谁玩了。元很淡定的说,是小羽(青梅竹马),飞(原来结婚的对象),轩(新欢)三个人抢她,都要跟她玩

哈哈,太好玩了。我记下来,等元长大后来看,不知道到时候她会不会记得这几个小男生了

芳芳  哈哈,万人迷元元!  发表于 2013-4-18 10:38:29
上海悄悄  天哪万人迷,嘿嘿  发表于 2012-11-2 13:57:05
babyhouse  哈哈哈哈,瞧咱元元多吸引人啊。  发表于 2012-11-2 12:18:52
珊瑚果儿  太可爱的孩子们。。  发表于 2012-10-30 14:41:42

这次拍照,赶上了搬家。家里的衣服都已经打包,也没时间给元搭配衣服。本想着去影楼挑点好看的,没想到拍照那天正好搬家。我匆匆带着元元赶到拍摄地点,路上打电话让摄影师帮我看着挑几套衣服。。。。

所以衣服就没有期待了。。。

不过元的表情有很多我都很喜欢。

摄影师挑的衣服是在不咋地,于是第一套直接穿自个的衣服拍了。。

就这么喜欢,这么大笑的你

qiqi788078  大美女了哦!  发表于 2013-4-24 17:20:55
芳芳  好淑女的元元啊!  发表于 2013-4-18 10:39:24
qiming921  元元是越大越漂亮了!  发表于 2012-11-12 10:43:52
敬听  我干闺女越长越象我。。。。可爱死啦~  发表于 2012-11-6 13:03:03
书香  好喜欢这么烂漫的笑。。。  发表于 2012-11-6 12:17:03
紫幽兰  越看越美!  发表于 2012-11-6 11:31:33
小滕宝宝  红帽子那张也特别可爱  发表于 2012-11-2 13:58:40
小滕宝宝  笑得太开心了,自己的衣服也很美美哦,我喜欢最下面这张  发表于 2012-11-2 13:57:33
babyhouse  真美啊,姑娘 。  发表于 2012-11-2 12:20:09
苏溪  大笑的元也淑女~  发表于 2012-11-2 11:18:44

发呆,发呆
这个秋天来,元元把发呆发挥到极致,吃饭发呆,洗漱发呆,走路发呆。。。

天气越来越冷了,这个吃饭老发呆的娃,总是把饭菜都放凉了孩子还在那发呆,我也因此越来越不淡定了。

昨晚吃饭的时候,看着元又在那发呆,我就来火了,很严肃的跟元说:从今天开始,如果大人都吃完饭了,你还没有吃完,那么就取消下楼散步的资格,并且晚上不能吃任何的零食和水果,肚子饿了也不可以吃。比如今天,如果你在我们后面吃完饭,那么说好的抱着爆米花下楼散步的计划就取消。

元元刚要反驳,说不是说好的吗?我很快的打断她说,说好的事情是在你表现好的情况下说好的,表现不好就得惩罚。

元元听了不吭声,埋头吃饭,但还是慢吞吞的。

奶奶在一旁边听边看,然后呢,就放慢了吃饭的速度,吃一口看一下孙女,速度比她孙女还要慢上10倍。我一看,立刻改变计划,跟元元说,不是跟全家人比,是跟妈妈比,如果妈妈吃完了,你还没吃完,我们就得惩罚。

(PS:有老人在,就是不好教育啊,一听最后吃完就没得吃,没得玩了,老人立刻以最慢的速度开始吃饭,以保证孙女不是最后一个)

元元一听,没招了,立刻加快了吃饭的速度,很快以以往不发呆的速度吃完了。看,孩子也是看人的,一开始用全家人的来比,她知道爷爷奶奶不会让她没饭吃的,所以一点不紧张,但跟妈妈比,她就紧张了。

这下吃饭不发呆了

爱元一生  嘿嘿,被你看出来拉  发表于 2012-11-6 11:34:15
babyhouse  你威胁她,我看出来了。  发表于 2012-11-2 12:20:36
苏溪  家有吃饭慢的孩子同头疼~  发表于 2012-11-2 11:31:28

早晨,7点半的时候闹钟响起来了。元元一骨碌爬起来,很着急的跟我说,妈妈,怎么办,今天老师说要看我们做游戏的。我一听,明白了,今天要早到校。我说,那我们今天就以最快的速度洗脸刷牙吃早饭,妈妈保证能早到学校。

原来住在我们小区的时候,是闹钟响了,我和元才起床。最近搬到雅蜜家住了,路上有20分钟的车程,所以一般我7点起床。然后正常时间是闹钟响的时候,我们已经在吃早饭了。所以元元今天有点着急了,她感觉到自己起晚了。

元元在我的保证下,真的很快的下床去洗漱了,过程真的很速度,以往的发呆,哈通通没了。吃饭也很速度,最后我们还比平时早10分钟赶到了幼儿园。

在路上,我问元元,老师说早到校,有没有说几点到校啊。元元说,老师没说。我说,没说时间,怎么知道什么时候是早到啊。元元嘿嘿的笑,说,其实老师没说早到校,是我自己心里想的。

我听了很无语,不过转念一下,小人难道自己在调整这个发呆的现象,自己给自己压力,不让自己拖拉

上海悄悄  真棒的孩子!  发表于 2012-11-2 14:00:06

第一次分床成功

很惊喜,第一次分床,就很成功!

最近我们家暂时搬到雅蜜家过渡。第一次去雅蜜家的时候,元元就提出要一个人睡雅蜜家的小房间。我考虑到在一个陌生的环境,就进行这么重大的事,有点不合适,就跟她商量,先跟妈妈睡几天再说。

这个周末,元元又一次提出。我同意了,决定从星期一开始。

昨晚我一到家,元就委屈的跟我说,爸爸和奶奶都不同意她一个人睡房间。一个人睡怕黑怎么办,一个人睡蹬被子怎么办,一个人睡没有妈妈的拐子(胳膊)怎么办。。。。。总之各种不行的理由。

我说没关系,妈妈同意。

于是元元开心的帮我铺床,激动的跟在我后面跑进跑出。中途溜到客厅去,奶奶又在给她灌输一个人睡觉的难处。。听到元元说,可以先陪我睡着了,大人才离开啊。奶奶立刻说,那不行,陪你睡着了,奶奶不要睡觉啦。我一听,语气不太好的大声跟元元说,宝贝,你放心好了,妈妈会陪你的,不需要别人陪!外面立刻没得声音了。

说实话,孩子一个人睡一个房间,对于孩子,对于我来说,都是一个挑战。说不习惯,我可能比元元还要不习惯一些。五年多来,几乎每晚都抱着一个软绵绵的香肉肉睡觉,对我来说是一种享受,一种习惯。现在这个香肉肉主动提出离开,并且愿望还很强烈,这让我真的有点失落。对孩子来说,一个人睡,有一点兴奋,有一点期待,当然也有一些挑战。我虽然不舍,但还是会支持鼓励孩子。但在我家,元元几乎每一次的第一次,收到的不是全家人的支持,还是各种阻力。第一次奔跑,第一次滑板车,第一次爬高,第一次骑车。。。。元元听到最多的,恐怕就是家人各种的不行的理由,只有我这个妈妈,一直以来都是坚定的支持她的,宝贝,没关系,妈妈同意,妈妈会帮助你!

这几年来,我感觉就是我一个人领着元元,在重重阻碍中艰难前进,家人从来没想过给予一些推力,而是想方设法的增加阻力。所以奶奶那个推卸的话,很准确的触动了我的按钮。

九点钟,元元洗漱完毕,在我洗好出来时,小朋友已经自己脱好衣服钻进被窝里去了。我走过去,坐到床上,拿好预先准备好的两本贝贝熊,抱着元元开始给她讲故事。讲完故事,元元说,妈妈,你可以出去了,你先把灯关了,然后把门关好。我微笑着答应了,跟她说了晚安,就出去了。

把灯一关,我感觉房间好黑啊。关好门,我在门口站了一小会儿,我想元应该会觉得有点黑的。于是找了个手电筒,回到我自己的房间,等待小人的召唤。我心里做好了10-20次召唤的准备

果然,我坐下不到一分钟,就听到元元喊妈妈了。我拿着准备好的手电筒推门而入。元元说,妈妈,你们的房间外面有路灯,我这个没有,感觉太黑了。我赶紧拿出手电筒,说,宝贝,妈妈给你打开手电筒好不好,这样就不会太黑了。元元很高兴,我又道了晚安后,就出去了。

回去继续坐在床上,听着小人的动静。这次可能过了有三四分钟,小人又喊妈妈了。我走出房间的时候,元爸和元爷爷奶奶一起大笑。我没好气的说,有什么好笑的啊,第一次睡一个房间,喊几次都是正常的。他们停止了笑声,听到有人嘀咕说,看你今晚要折腾几次。

我推开门,响亮的说,宝贝,妈妈来了。元元说,妈妈,我有点睡不着,可不可以玩一会儿?我说,可以,但不能下床,只能躺在被窝里玩。元元说,好吧,那我给我的宝贝(毛绒小狗)唱唱歌。我说,可以。然后出去了。

接着,就听到元元响亮的声音开始唱歌,唱了一首又一首。快到10点了,元爸有点不淡定了,说这么晚了,还在唱歌,要唱到什么时候。我说,让她唱一会儿,难不成她还能唱一晚上啊。说完我就下床,来到元元房间,温柔的对元说,宝贝,现在到了睡觉的时间了,你唱歌的声音有点大,影响其他人休息了。你声音小一点唱,好吗?元元心情很靓的说,可以啊。我又接着说,宝贝,我想你再唱5首歌,你的小宝贝就会睡着了。元说,妈妈,再唱5首歌,我可能也就睡着了。我忍着笑说,可能哦。我就出去了。

然后,就听到元偶尔高出一声的歌声,大部分的时候已经听不到声音了。一会儿,可能5首歌唱完了,元元又大声喊妈妈。我立刻应召而入,元说,妈妈,5首歌唱完啦。我说,哦,唱完啦,现在乖乖睡觉吧。元元说,妈妈,你放心,我肯定会睡着的,小朋友睡觉,都是要先玩一会儿才能睡着的。我笑着说,妈妈知道了。然后第四次道了晚安出去了。

我坐在床上玩了会儿手机,又听到元元喊妈妈。我赶紧跑过去,元元伸出一个袖子说,妈妈,我感觉这个袖子有点潮。我摸了一下,是有一点点,可能是洗脸的时候搞到的。我帮她卷了个边,问她这样行不行,元说行。然后就乖乖的躺下去了。第五个晚安说完了,我就出去了。

我把外衣脱了,躺倒被窝里,心想估计差不多了。果然,一晚上都没喊。半夜元爸悄悄的过去看时,被子盖得好好的,一点也没蹬掉。一直到早晨,我洗漱完了,去喊醒她时,小人还睡得香香的,被子也盖得非常非常好。小朋友被我亲醒后,高兴的说,妈妈,我很棒吧,我一点都没哭。我赶紧笑着夸她,宝贝很棒,一点没哭,被子也盖得非常好,真是个棒宝宝。小朋友高兴的边穿衣服,边说,今天晚上我还要一个人睡!

第一次分床睡,居然会如此如此的顺利,我感觉非常惊喜,哈

芳芳  好棒的元元啊!同时,排苏溪的,好棒的元元妈妈!  发表于 2013-4-18 10:47:58
上海悄悄  好棒好棒哈!  发表于 2012-11-9 19:58:08
敬听  赞!  发表于 2012-11-6 13:08:03
苏溪  独立的元元,耐心的妈妈,真赞!  发表于 2012-11-6 12:20:49

爱元一生 发表于 2012-11-6 10:58
第一次分床成功

元元真是个棒宝宝!
祝贺,并期待就此分床成功!

我们家是分了又分,现在是分床没分房,过渡中。

爱元一生  谢谢妮妈~分分合合正常的,哈,元我也没期待她一次成功,总归是个好的开始~  发表于 2012-11-6 11:36:20
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

第一次分床成功

{:1_150:}妈妈和元元都很棒!真心佩服感动。。。
元妈把这一过程写得淋漓尽致,对一切事态变化都掌控得非常完美!太厉害了。。。元妈越来越坚定,越来越有力量,越来越从容了!真好!

爱元一生  二姐把我夸得不淡定了,哈。谢谢老大和老二的鼓励~  发表于 2012-11-6 16:46:45
敬听  排  发表于 2012-11-6 13:08:19
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

第一次分床成功

元元好厉害,居然主动要求一个人睡,而且睡了一整夜{:1_150:}

元元房间外面没有走廊灯,可否考虑弄一个小夜灯,微微的灯光应该不会影响孩子睡觉吧?

另外我女儿偶尔独睡的时候我们一般会把两个卧室的门都开着方便听到孩子的动静(我看到元元说要把门关上呵呵)

小滕宝宝  我朋友家买的那种母婴呼叫器,大人房间可以看到孩子房间,孩子那边按按钮就可以听到。等我家独睡后我也打算整个那个  发表于 2012-11-7 10:02:59
爱元一生  嘿嘿,我们好像都习惯关门睡,家里还有老人,不关门睡感觉不方便呢。我想买个那种门铃式的东西,到时候元一按,我们房间就能听到。  发表于 2012-11-6 16:49:13
爱元一生  豆妈的建议不错,等回到自己家的时候,在元的房间搞个小夜灯。  发表于 2012-11-6 16:47:56

汇报下。

元小元同学,第一天完整的一个人睡了一晚上。

第二天,睡觉前,居然就喊了我一次,让我小惊喜一把。但凌晨5点就把我喊过去了。因为我睡的比较死,人家可能多喊了几声,我去的时候,眼泪已经旺旺了。于是我抱着睡到天亮。

第三天,人家直接说,我要睡爸爸妈妈中间,这样既可以抱抱妈妈,也可以抱抱爸爸。元爸前一个晚上还在感慨,孩子长大了,能抱着睡的机会不多了。这不,人家立马又给老爸机会了

第四天,我买了无线门铃回去。小朋友立刻说,我要自己睡,恨不得立刻爬上床上。等弄好睡下后,一会儿门铃就叮咚叮咚的想起来了。我推门进去的时候,小朋友拍着手笑哈哈的说,真有用耶!! 能不有用嘛。。然后又用门铃召唤了我两次后,没了兴趣,说,我还是想和妈妈睡一起。于是我连着被子把小人抱回我们房间

元小元同学的第一次分床,我估计告一段落了。我决定今天回家把她的小床垫被给撤了,就老实的睡我们房间吧。这大冬天的,来回折腾,我嫌冷呢

牛妈妈  呵呵,继续关注这个!:)  发表于 2012-11-13 13:49:46
qiming921  无线门铃?给个链接呗。另:小元同学真厉害!双姐姐还是跟妈妈睡的呢~  发表于 2012-11-12 10:39:42

1. 豆妈的建议不错,等回到自己家的时候,在元的房间搞个小夜灯。  
复制代码
小夜灯不好吧?会影响孩子睡眠吧?
2007年3月,男孩