设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[无忧娃] 元滋元味(元元 2007.3.4 女)   [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

元元最近不大喜欢安静下来,在家整天玩追人和躲猫猫的游戏。

昨天在家里做了一些钱币,跟她一起玩买东西的游戏。元元玩的时候倒很开心,结束的时候,却跟我说明天不要玩了,还要玩躲猫猫。

后来洗漱的时候,我忘了怎么得罪了一下她,她说,你这样子,我就不跟你玩买东西的游戏了。

哦,想起来了,是她做错了一件事,被我批评了。她伤心的说,我是不小心犯的错误,你还批评我。我说不管你是有意还是无意的,你犯错了妈妈就得批评你,就得提醒你。元元就生气的说,你这样子,我就不跟你玩买东西的游戏了。

我最烦她这样威胁我了,我有点生气的说妈妈不喜欢你这样威胁我,你这样让我很不舒服。

元元一下子就哭了。

我走过去抱着她,说,如果你不喜欢玩哪个游戏,你可以告诉妈妈,但妈妈不喜欢你这样威胁妈妈,知道吗?元元边哭边点头。

我继续说,如果你不学会买东西,以后你怎么给你的宝宝买好吃的啊。现在都是妈妈给你买的,如果你不会买的话,你宝宝不就没得吃了吗?

(元元很坚信她将来会生宝宝,每次我对做什么的时候,她都会想象一下,以后她也这样对她的宝宝)

所以我一讲这话,立刻引起元元的共鸣,是啊,我不学会买东西的话,怎么给我宝宝买好看的衣服和裙子呢,我明天还要玩这个游戏,我要学会怎么买东西( ,引诱成功!)

没想到元元还没发散完呢,继续在那说,我要学会买东西,我要学会上班,我还要学会盖房子,还要买很多家具,桌子啊,椅子啊,电视啊,床啊,如果我不会盖房子的话,我宝宝生下来哪有地方住呢?

哎哟,这时我已经笑趴下了。受法布尔昆虫记中节腹泥蜂的影响,小人认为生孩子前,要先给孩子盖个房子,乐死我了。

不过为了保持小人对学习如何购物的兴趣,我就暂时不跟她解释这个问题了。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

神奇的长大

元元和芃芃一对小姐妹,虽然大部分时候相处甚欢,但也经常有火山撞地球的时刻。在和芃的相处中,元元体会到了开心,失落,伤心,愤怒

但不知道从何时起,两小人真的不吵架了。平时在果儿家的时候,都是两娃在楼上玩,我和果在下面聊天,做自己的事,没有机会看看这两娃到底是怎么相处的。

昨天,芃来我家玩了。

和以前一样,两娃几乎不要大人陪。我给她们洗好水果后,就做自己的事去了。偶尔入耳的时候,两人的交谈也可以听得清清楚楚。

听了一晚上,我非常感慨,两娃真的长大了,很神奇的感觉。

元和芃,两人相处中,有争执,有妥协,但都能平稳的协调好。比如某时,元要玩巴拉巴拉小魔仙,芃要玩恐龙的游戏,两人都很坚持己见。怎么办呢?两小人是这样沟通的,首先两人商量能不能一个游戏玩一次,轮流玩自己喜欢的游戏,方案被否定。接着又商量着,两人一起玩,把两个游戏融合在一起,就是小魔仙和恐龙一起玩,方案又被否定。接着又提出一个方案,两人先各自玩自己的游戏,等想玩别人的游戏的时候在一起玩。哎呀,方案又被否定。。。这时气氛有点不对了,半天没有声音了。

突然,元元大吼一声:老是生气,一天到晚就会生气!!芃也不甘示弱,大吼一声,你也是一天到晚生气!!我心想,不会火山又撞地球了吧。但是神奇的事情出现了,元元突然换了个口气,说,那我们两个都不要生气了,好不好?芃用响亮的声音回答,好啊,我们都不生气。元说,那我们拉钩。于是两娃一起又蹦又跳:拉钩算数,一百年不许变。。。。

我长舒一口气,心想,真好,有这样的伙伴一起长大,是元的幸运,也是芃的幸运。想起刚在报纸上看到一个妈妈微博给孩子找伙伴,我们应该感恩,我们的孩子不缺伙伴。

紫幽兰  真好!长大啦!  发表于 2012-4-14 10:41:36
苏溪  羡慕哦!  发表于 2012-3-14 12:00:43

周末,元元跳完舞,元爸去取车,我们边走边逛。

在一家橱窗前,元元停下来,指着里面一条漂亮的裙子说,妈妈,这个裙子你穿肯定好看。

我一听,心里美啊,虽然那个裙子不是我的菜,但我还是情不自禁的说,要不,妈妈去买回来?

元元立刻高兴的说,好啊好啊,你买回来借我试试好妈?

我。。倒,原来小人打的是这个主意。

与人相约

周六,我们公司组织去珍珠泉玩。人好多啊,全是学生去春游。看到一些初中生摸样的孩子,三三两两的搭伴而行,我和元爸感慨,再大一些,我家宝贝也会跟同学朋友相约而行了,我们两人就靠边站喽。

玩了一整天,我和元爸浑身散架,但是元精神十足,在回程的路上睡了一觉后,到家又精神抖擞。吃完晚饭还要下楼玩,我和元爸实在没精神陪了,爷爷就陪着她下楼了。

玩回来后,元告诉我,妈妈,我和点点约好了,明天去情侣园玩。我一听头大,本来想着明天好好休息休息的,怎么又约上啦。一会儿,点点妈妈来电话了,说你们是不是明天去情侣园玩啊。我说,没有啊,我都累死了,想着明天在家休息的。点点妈妈说,两人约得跟真的是的,明天坐谁家车子,带什么玩具都商量好了。我说,唉,既然这样,明天我就舍命陪君子吧,不能扫人家的兴唉。

娃真的大了,我心想。

这小人啊,还跟人约上瘾了。昨天没下班的时候,元爸在QQ上跟我说,你回来看看你家臭宝,现在能得不行了。我急问,咋啦咋啦?元爸说你回来就知道了。

一回家,我开玩笑的问元,你今天做啥好事啦?元元很无辜的看着我,嗯?没啊。随后又兴致勃勃的告诉我,妈妈,我跟戴奶奶约好了,星期天去逛街喽。我一听,猛汗,明白了元爸说的啥事了。我不动声色的拉着小人,问,你怎么跟戴奶奶约着去逛街啦?元说,是啊,我刚才去戴奶奶家玩,就跟戴奶奶约好了,星期天9点,我们一起去逛街。(倒,连时间都约好了)戴奶奶说了,陪我买漂亮的裙子。

隔壁邻居奶奶,就喜欢给元买东西,不过除了去年六一给元买了一条公主裙,平时都是买好吃的,看到元元就拉着元元去超市。这次肯定是投元元所好,直接跟元元说去逛街买裙子了。元还不明白,她对邻里关系,对钱没有任何概念,就觉得她喜欢裙子,邻居奶奶愿意陪她买裙子,这是一件让人高兴的事。

我该如何跟她解释呢。昨天我就跟她了一下,宝贝,你要什么裙子,妈妈可以帮你买。其他的还没想好怎么说,是要跟她讲清楚邻里关系和金钱的关系吗?

最近元变成了有“车”一族:出门自行车,在家滑板车

看着她在家踏着个滑板车窜来窜去的,感觉到像回到小时候不会走路的时候,整天在家爬来爬去。

冷不丁的,脚底下多了个小人,现在是冷不丁的,旁边来了一辆车

嗯嗯时的小趣事

元元几乎每日一嗯,一般都是晚上吃过饭后。所以我就很荣幸的每天陪小朋友一嗯。

小朋友呢,每次都着急忙活的,一喊嗯,两个人影便像厕所奔去。

不知道从何时起,小朋友每次嗯的时候,都要我拉着她的手,蹲在她前面,给她讲她小时候的故事,确切的说,是她刚出生的时候的故事。

小朋友嗯嗯特别速度,跟尿尿时间相当。所以,每次嗯的时候,小朋友都是边跑边喊,妈妈,快,跟上。一坐上马桶,就催,妈妈快讲快讲。那个急哦,因为我稍一迟疑,故事还没开讲,人家就嗯完了。

但怎么抓紧,也赶不上人家的速度,于是现在变成,妈妈,擦屁股的时候你也要讲,冲厕所的时候你也要讲,洗手的时候你也要讲

不知道讲了多少天了,出生的故事才刚刚讲完。这两天终于开始讲从医院回家的故事了。

我已经把出生的时候,在医院的那三天的鸡毛蒜皮的小事都给搜刮出来讲了,小朋友终于满足了这段故事。接下来不知道什么时候能讲到满月的时候,进度比蜗牛还蜗牛。

真不知道那些芝麻大的小事,小朋友为嘛要反反复复的听了又听

裙子大会

昨天元上跳舞课前,碰到了芃和桐,三人约好晚上开裙子大会。

于是元要求去跳舞的时候就把晚上要穿的裙子带上,跳完舞可以直接换上。跳完舞,在教室里给元换裙子的时候,引起了好几个小朋友的尖叫:元元,你的裙子好漂亮啊。(哈,小女生啊,一个个都是长裙控,纱裙控)元元大声的宣告,我今天晚上要和我的好朋友开裙子大会呢。于是全班的小朋友大朋友都知道了元元要开裙子大会,包括元爸。

这个人明显跟不上他女儿的节奏,侧着耳朵听半天也没听明白。一出舞蹈中心,就急吼吼的问元:宝贝,你今天晚上要到哪里去参加什么大会啊?我一听,笑喷了 。元元淡定的说,是到刘芃予家开裙子大会。元爸立刻歇了口气,他原以为她家女儿不知道要参加什么样的大会呢

晚上回家,据说裙子大会开得很成功,小人很高兴,说明天还要开裙子大会,开元元的裙子大会。

裙子大会嘛,不能穿同样的裙子喽。于是小人开始纠结,明天穿什么裙子呢。

今天早晨一起床,元就让我把她的粉色裙子和紫色裙子拿出来让她选。本来还要拿白色的蓬蓬裙的,谁知我这当妈的一时想不起把那裙子塞哪儿,我严重怀疑,我给送人了

我从衣橱里往外拿,扔在床上。等我关好衣橱门转过身时,小人已经把裙子在床上摆好,蹲在床边上,托着下巴,在那小声的纠结,唉,我到底穿哪个好呢。

哈,实在太好玩了,我赶紧拿起相机给拍了下来

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

紫幽兰  哈哈,想像下元元的表情。。。  发表于 2012-4-18 13:57:18
小颀妈妈  哈哈,选哪条好呢?这真是一个难题啊……  发表于 2012-4-17 10:35:00
苏溪  哈哈,元元的小小姐妹淘~  发表于 2012-4-17 10:02:27

与人相约后续

周末的约会,被我以隔壁奶奶没时间给取消了。元元也没在意。

原以为事情就这么过去了。谁知周日晚上,隔壁奶奶来找我,说周日她有点累,看到元元没去找她,她就没来找元元。不过,答应孩子的事一定要办到,我们重新约时间 遇到一个有原则性的奶奶,也很没办法啊。

于是,今天一早,奶奶就来找元元了,说幼儿园一天不上也没关系,今天奶奶正好没课,可以带元元出去玩。元元开心极了,她说我要在小区玩。汗,这孩子要求多低,其实小区玩玩就能满足她了。奶奶一听,赶紧游说元元,终于把元元哄得欢天喜地的跟着她去逛街了

小颀妈妈 发表于 2012-4-17 10:53
我知道是隔壁奶奶的,我那个奶奶只是省略的称呼。

我就是觉得,隔壁奶奶能这样喜欢元元,而且和孩子约 ...

这样啊,这样啊。

我再省省~

说实话,这两天我是有点纠结的,对孩子不能说死,不能怎么样,怎么样?对隔壁奶奶不能回绝s,不要,不要。。

所以拒绝得不干不脆的,让我觉得很难受。

听你和苏溪这么一说,我好像有点想通了,成全她们的美好吧。奶奶的钱和情,我后面来答。

颀妈,苏溪

小颀妈妈 发表于 2012-4-17 14:22
元妈果然通透!

我刚才想,你甚至可以在答应让元元跟隔壁奶奶出去逛街的时候,就跟隔壁奶奶说 ...

颀妈果然高手,我怎么没想到事先跟隔壁奶奶讲好呢,这个主意真不错。

耶,下次我知道怎么做啦

给自己充气

昨晚,我从房间出来,发现小朋友在外面一点动静也没有,用眼睛搜寻了一下,发现小人坐在沙发的角落里,拿着给气球充气的打气筒放在最里面,在给自己充气。。。

我第一反应就是,拿东西多脏啊,还放嘴里。赶紧说,亲爱的,这个东西可不能放在最里面,太脏了。

元元松开气筒,说了一句:我在大气呢,看能不能飞上天。说完又开始充上了。。

我一听,差点笑喷,哈哈,给自己充气,让自己飞上天,亏她想得出

我说,哈哈,人是不能充气的,也不能飞。

元元说,我得试试,小鼹鼠就是这样飞上天的。妈妈,你和奶奶在下面接着我。等我飞上天了,我想回来的时候,我就把气吐出去,我就掉下来,正好掉在你们的胳膊上。(边说边做着各种手势)

哈哈,我会笑岔气了,原来是看小鼹鼠看的。我告诉她,这是书上写的,不是真实的,人是不能这样充气的。然后我又跟她解释了一下,书的有些东西只是一个故事,不是真的,所以我们不能完全模仿。

小人顿时醒悟了,然后,哈哈一笑,我怎么和小胖一样啊。(又是另一个故事。。。。玛蒂娜的宠物小胖总是幻想着现实生活中,有海盗,有巫婆,玛蒂娜总是笑它小傻瓜,这些只是在故事书里才会出现的。哈哈,故事误导了她,故事又解救了她)

苏溪  元元太好玩了,我也要和元元玩充气的游戏,一起飞上天!  发表于 2012-4-24 12:29:45
桐娘  哈哈哈,笑死我了,这就是童年啊!  发表于 2012-4-20 11:33:30
紫幽兰  元元好可爱哟~  发表于 2012-4-18 14:01:16

学习做个好妈妈

前天晚上,从外面玩好回家后,元元跟我说她喉咙有点疼。结果,我很不着调的回了一句:这下好了,你的小嘴巴可以休息休息了。

元元立刻就不干了,生气的跟我说,妈妈你真不是一个好妈妈。

我一听也不干了,立刻说,不对啊,你昨天还说我是世界上最好的妈妈呢,怎么现在又不是好妈妈啦?

元元一本正经的跟我说,好妈妈只有在孩子很不听话的时候才会坏坏的。如果孩子不舒服了,你应该抱抱她,安慰安慰她,这样才是好妈妈。

我一边听一边点头,乖,还是小人拎得清啊,我一直在学做好妈妈,怎么也没人家这么明白,看来我上升的空间还有很多很多。

我赶紧抱抱她,安慰安慰了她,小人立刻抱着我的头说,你真是个好妈妈。

苏溪  哈哈!  发表于 2012-4-24 12:30:19
桐娘  现在小丫头越来越伶牙俐齿了啊,让你这个妈都要招架不住了吧!  发表于 2012-4-20 11:34:11

充满着幻想的童年

娃的想象力有时真让人捧腹,元就经常异想天开的说出一些让我喷饭的话。可惜我不及时记录,很多说过就忘了。

今天赶紧记录两个新鲜出炉的。

NO.1
昨天晚上睡觉前,元跟说,妈妈,要是我们的房子是草莓做的就好了。我表示惊讶:嗯?元继续说,我好希望我们的房子变成一个10层的草莓房子,我家就住在4楼。我一想,哇,10层的草莓房子,真够壮观的。元元继续想象着,等刘芃予下次来我家,发现我家的房子是草莓做的,肯定很喜欢,就说,我就要住这儿,我不走了。我们俩就成双胞胎了。说完哈哈大笑起来,我也跟着乐成一团

NO.2

昨晚讲的故事是《玛蒂娜发现诺亚方舟》。今天早晨醒来,元元就挤在我怀里,神秘兮兮的跟我说,妈妈,昨天我做梦的时候,我的窗外飞过一头大熊。这次我真的很惊讶了,什么,一头大熊?元元肯定的说,是的,一头很大很大的熊,它飞得一点都不快,我可以看得很清楚,它还会跟我笑一笑。我一下想起来昨晚看的书,有点明白了这梦是哪来的。我说,哈哈,玛蒂娜看到的是会飞的大象,你看到的是会飞的大熊。元说,我这头大熊,比大象还要大一点呢,就比大象高一点点,它很会飞。然后,又哀怨的说:我要是能飞该多好啊。 一颗渴望飞翔的心啊。。

苏溪  5555,我好久都没做会飞的梦了,羡慕元元!  发表于 2012-4-24 12:31:36
爱元一生  孩子是会做梦的。也许有时候说出的梦可能是想象出来的,大部分时候我还是相信她真的做了这样的梦。  发表于 2012-4-23 16:24:21
capchen  写错了,不是"你",是"她,指孩子".  发表于 2012-4-23 16:17:31
capchen  你真做梦了吗?我不确定,我们也偶尔说做什么梦,我总感觉是她想象的,难道她能把梦中的东西记忆这么深刻吗?我表示怀疑,我偶尔跟老男人说:'是不是孩子把梦跟想象混淆了,求扫盲!  发表于 2012-4-23 16:16:56

咱也做爱心餐

虽然身边有个牛人,就是最近走红的肉球妈,以365天不一样的爱心早餐走红于网络。在她出名前,我已经见识到她很多很强大的爱心餐,但对我影响却几乎没有。原因一,元元是个胃口特别好的孩子,不管什么粗粮杂粮,水果蔬菜,鱼虾肉怎么做她都吃得喷喷香;原因二,是我这个妈是个厨房白痴,就算想做也做不出来

元元不喜欢吃的东西真的屈指可数,有醋,有猕猴桃。

前天给元吃猕猴桃,吃得那个费劲啊,一个猕猴桃哄半天才吃下去。我突然想起肉妈做的海边风系列,我也许可以尝试一下,看看对元有没有作用。

于是昨天回家,翻开肉球妈的图片,照着做起来。嘿嘿,这个还是比较容易的,我很快就做好了。一端出去,哇,果然很强,小朋友立刻被秒杀了,吃得那个欢快哦。边吃边拍着手说,我妈妈也会做奇怪的东西了,哦也!!(晕,怎么是奇怪的东西,明明是漂亮的东西好不好)不过小朋友吃得高兴就行了,管他奇不奇怪呢。对平时难以下咽的猕猴桃,元元也吃得那个高兴,说,我要先吃椰子树的叶子,哈哈,这个叶子可真好吃。瞬间的功夫,两颗椰子树就下肚了。我没来得及拍照,就拿肉球妈的照片来充数了,我做的基本和这个一致,除了下面没放橘子

元元吃完了,高兴来到我身边说,妈妈,谢谢你,你真的很棒。然后指着上图说,你下面给我做个小熊吧。

哐当。。。元妈立刻掉到桌子下面去了。。。亲爱的娃,椰子树妈妈还能拼起来,旁边那个小熊实在不是你妈能做出来的啊

今天早晨,元妈我又来兴致了,下厨给小朋友做了两只可爱的小老鼠,小朋友又被秒杀了。小老鼠照片是拍了,可惜数据线忘带了,继续用肉球妈的照片来充数。

越越洋洋  这个有地找吗,我搜了下,但是没做法哦  发表于 2012-8-24 15:39:20
紫幽兰  好漂亮啊!  发表于 2012-7-30 17:10:27
苏溪  强大!  发表于 2012-5-3 13:15:33

小朋友会自己扎辫子了

小朋友昨晚跟我一起完成幼儿园的作业,制作环保衣服。我们用垃圾袋编了个裙子。折腾了一晚上,裙子做成功了,小朋友也学会了编辫子和扎辫子。今天起来后就申明要自己扎辫子。好吧,不能打击积极性啊,虽然有点小凌乱,但也就这么上幼儿园了。

早晨阳光太强烈,迎着光太刺眼,背着光,人又是黑的,找了个旮旯地儿拍了几张。嘿嘿,小辫子处女秀,怎么的也得留个纪念。

紫幽兰  扎得不错!  发表于 2012-7-30 17:11:37
苏溪  能干的元元!  发表于 2012-5-3 13:16:02

小朋友好想回老家啊。

自从上个礼拜把回老家的日程给确定下来后,小朋友兴奋啊,天天倒计时的数着。

小朋友昨天跟我说,妈妈,你是不是想说我回老家了,你一个人终于可以安静的睡觉?是不是,是不是?是我就打你哦。。。。咳,咳,这么暴力,我哪敢说真话啊,赶紧说,当然不是啦,妈妈没有你是睡不好觉的,妈妈每天都得抱抱你才能睡着。

今天早晨,小朋友出发前,很温情的说,妈妈,我马上就要走了,你一会儿就看不到我了。我赶紧配合得做出伤心状,小朋友过来抱着我,说,妈妈,不要伤心喽,我把我的爱留给你。说完在我脸上亲了好几下,好感人啊

爱元一生  嘿嘿,她小嘴是很甜  发表于 2012-7-31 10:28:17
紫幽兰  元元嘴好甜呀!  发表于 2012-7-30 17:09:46

认字敏感期

元元最近MS对字感兴趣了。

看到路牌“长江路”,问,妈妈,chang和zhang是不是一个字。我抬头看到路牌,明白她问的是什么字,说,是。元自言自语说,长长了,两个字是一样的,读起来是zhang chang 了,不一样。

问,妈妈,水上面加一点,是什么字啊?我没明白,元用手一指,原来是“永”,我说,这是永远的永。

问,妈妈,土上面加一撇,是什么字啊?我又不明白了,元在黑板上给我比划半天,我发现,原来是生活的“生”

问,妈妈,中字中间加一横,是什么字啊?我一想,是申请的“申”。继续问,是深水的深吗?答,不是。元自言自语,哦,读起来一样,字是不一样的。

权妈  这是在考你猜字谜吧?  发表于 2012-8-23 10:37:14

转自微博:2012-8-22 21:42
元最近很努力的在家练习舞蹈。今天终于可以站下腰自己起来了,第一次成功的时候,小朋友真的好兴奋啊。小朋友自己说,我激动得都快流下眼泪了。哈哈!

如此诚实

昨晚,我对着镜子,发现自己好像变白了。

小朋友正好在旁边,我就随口问了句,宝贝,你看妈妈是不是变白了。

小朋友立刻放下手上的活,冲到我面前,很认真的看了我两秒钟,用很确定的口气说,妈妈,你没有变白,你觉得你变

白了呢,是因为灯光的原因,你去黑暗的地方看看去还白不白。

咣当。。。。我的亲闺女哎,你能不能不要这么诚实啊

书香  哈哈,聪明!  发表于 2012-9-15 23:10:14

中午和同事聊元元,为什么孩子那么直白,就不能说点大人爱听的呢

然后就想起一件事,有时候孩子毫无虚伪的直白,也能给人惊喜。

比如:

暑假的时候,元小姑姑家的儿子,10岁。一天元元跳舞,我和元爸把元元送去跳舞后,就带着侄子去逛商场了,准备给他买点衣服什么的。

10岁的孩子蛮好玩的,可以跟你聊很多,聊他的同学,聊他的小提琴,那种有滋有味的聊天,让我好期待元元的10岁啊,哈。

突然,他问我,舅妈,你现在多大啦。我心想,傻小子,女人的年龄哪能随便问啊 ,就反问他,你看舅妈像是多大了?

小侄子盯着我的白头发,说,舅妈,你有白头发。我赶紧说,舅妈这个白头发从小就有了,不是年龄的象征啊,你不考虑我的白头发,看我有多大。

小侄子很认真的说,如果你没有白头发的话,我看像23。

哈哈。。。。我一听乐蒙了,心情立马很愉悦很愉悦。元爸在一旁打趣说,哎呀,这下你舅妈肯定要多给你买点衣服啦

后来说给其他人听,有几个家族里的女士都纷纷来让他猜年龄,结果都郁闷而归,哈哈,我更愉悦了。

书香  有白头发,我看也是23。  发表于 2012-9-15 23:11:11