设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

谈谈我对童书的选择 [复制链接]

回复 119# 朵儿妈妈

小海狸那一套,我家娃超喜欢。有一阵子,每天都要念六本。 现在转移到玛蒂娜和贝贝熊了。

我有看到松居直先生在《我的图画书论》里有说,孩子十个月大的时候放一本米菲在他枕边随他翻,1岁父母就开始给孩子读书是绝对不会太早的,而且是亲子共读,父母读文字,让孩子看图画。这个书香说的好像有些不同.......

我现在头疼的问题是不会给小学生选书

我有看到松居直先生在《我的图画书论》里有说,孩子十个月大的时候放一本米菲在他枕边随他翻,1岁父母就开始 ...
乐虎妈 发表于 2011-11-3 19:17

我不是专家,{:1_140:}只是说说自己的想法。同是教育家,理念也是不一样的。就看你自己选择了。
我的这个2岁之内的小孩可以不看书的想法,是来自于类似于华德幅理念,还有一些不记得名字的书籍,和自己的亲身感觉。
培养孩子早些阅读是个好事,在几个月的时候,给孩子配本书放在身边,也没什么不好啊,大人给孩子念书更好啊,跟讲故事没什么区别。我觉得这个可以大力提倡的。和我说的2岁之内不建议给孩子看书没什么冲突。
因为我记得有本书上说过2岁左右的小孩,眼球还没发育好,过于鲜艳的颜色刺激也未必合适。可以买那种黑白色的视觉激发挂图放家里给孩子看看。
因为我比较接受华德幅说的7岁以内的孩子需要充分触摸,感知,攀爬,跑跳的理念,加上我自己带孩子的感觉也是如此,孩子在7岁以前最重要的是培养身体的感觉,控制使用自己身体的能力。而不是智力方面的东西。身体发展才能更好带到智力发展。

借给乐虎妈的回复,顺便回复下前面还有几个妈妈的疑问。几个月读书也可以,没那么教条,只是记住最重要的是让孩子有更多的时间去使用他的身体,全身各个部位的活动。而不是长久的看书,眼睛长久注视伤神呀。

回复  书香

楼主,我家的五岁了,请介绍下适合她看的书,我给她买了卡梅拉,玛蒂娜等,她对看书还 ...
苗苗妈 发表于 2011-9-14 18:08

我家的5岁半,超爱看贝贝熊,这种情况已经快好几个月了,自打开始关注贝贝熊后,其它绘本就不碰了{:1_131:}

我家的5岁半,超爱看贝贝熊,这种情况已经快好几个月了,自打开始关注贝贝熊后,其它绘本就不碰了{:1_13 ...
毛陀妈 发表于 2011-11-15 17:09

贝贝熊不是很好的吗?干嘛这么抓狂啊?你应该感到高兴才是,你家姑娘多有眼光啊!{:1_150:}{:1_143:}好书就是要反复看呀!{:1_114:}

{:1_135:}因为她很多时候都是让我读的,我不想读贝贝熊了,我想读别的书了{:1_129:}
女儿毛陀:2006年4月

贝贝熊也是我家的最爱,曾试过一本书让我们给她读十几遍。

我经常给家有儿女的人送育儿书和绘本。每次我送书,都要问明人家孩子多大,男孩还是女孩。因为这个很重要。 ...
书香 发表于 2010-4-19 12:11

流口水...

我不是专家,只是说说自己的想法。同是教育家,理念也是不一样的。就看你自己选择了。
我的这个 ...
书香 发表于 2011-11-15 11:30

感谢书香的回复。
我家儿子现在13个月,我已经囤了一大堆绘本了。看到自己喜欢的或者打折打的很低的真的HOLD不住。我现在一般每天给儿子读1-3次书,都选择睡觉前或者刚睡醒的时候,每次10分钟左右,他有兴趣或者感觉好奇就爬过来听听,没兴趣我就读我的,他在一旁干他的,但是我不间断读书内容。现在他自己看到书都会驻足翻翻,有时候看到我在看书他也会正儿八经地看上1、2分钟。我也纯粹把当前培养他阅读习惯当做一种娱乐,希望能小心引导,更不能让他感觉有任何压力。有空就带他去户外玩,就像书香你所说的,这是这个年龄孩子最应该干的。
书香你看我如此引导孩子的阅读兴趣有什么不妥的地方吗?希望能得到你的指点!!