设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

谈谈我对童书的选择 [复制链接]

这个真的难!
就说我儿子1岁多2岁左右的时候吧。
最喜欢的是一套硬纸卡的书,另外就是一本5元的翻翻书《鲁鲁的房间》
布书反响好吧,不喜欢
无字书评价高吧 不要看
还有那套很经典的日本的翻翻书 叫什么叽里 ...
临风 发表于 2010-5-8 02:09

;P所以我前面说了,我支持2岁前不给孩子买书的。纯粹浪费!也就是当个玩具。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

还没找到报销的人。。。要不找你 :lol
所以我现在收敛多了。。。我家的儿童书籍。。。不下千本。。。:dizzy:
送掉的 我想想还是喜欢 重又买回来 现在不敢轻易送书了 宁可买新的送人 :'(
临风 发表于 2010-5-8 02:01

千本?你家办图书室呀?:L:muzhi

找我报销?你还找得到发票么?;P

是说,淘。。。。。宝吗?

为什么这个会被屏蔽?
独舞欣妈 发表于 2010-5-12 08:48

没有,用英文简称可以少打字吧。;P

我也很喜欢他老人家的风格,就是有的宝宝睡前要求讲一本书的,如果选了他老人家的,可要把老爸老妈累惨了。

听了乐天派的推荐,我买到了根据他的书改编的dvd《忙忙碌碌镇》,就是孩子还不大会看。
小和和妈 发表于 2010-5-9 13:42

为什么要看DVD啊?那是直接用书的图片配上声音的那种?还是有角色扮演的动画片?如果是前者我觉得真没必要了。还不如带着孩子一起看图讲故事呢。

我有看到松居直先生在《我的图画书论》里有说,孩子十个月大的时候放一本米菲在他枕边随他翻,1岁父母就开始 ...
乐虎妈 发表于 2011-11-3 19:17

我不是专家,{:1_140:}只是说说自己的想法。同是教育家,理念也是不一样的。就看你自己选择了。
我的这个2岁之内的小孩可以不看书的想法,是来自于类似于华德幅理念,还有一些不记得名字的书籍,和自己的亲身感觉。
培养孩子早些阅读是个好事,在几个月的时候,给孩子配本书放在身边,也没什么不好啊,大人给孩子念书更好啊,跟讲故事没什么区别。我觉得这个可以大力提倡的。和我说的2岁之内不建议给孩子看书没什么冲突。
因为我记得有本书上说过2岁左右的小孩,眼球还没发育好,过于鲜艳的颜色刺激也未必合适。可以买那种黑白色的视觉激发挂图放家里给孩子看看。
因为我比较接受华德幅说的7岁以内的孩子需要充分触摸,感知,攀爬,跑跳的理念,加上我自己带孩子的感觉也是如此,孩子在7岁以前最重要的是培养身体的感觉,控制使用自己身体的能力。而不是智力方面的东西。身体发展才能更好带到智力发展。

借给乐虎妈的回复,顺便回复下前面还有几个妈妈的疑问。几个月读书也可以,没那么教条,只是记住最重要的是让孩子有更多的时间去使用他的身体,全身各个部位的活动。而不是长久的看书,眼睛长久注视伤神呀。

我家的5岁半,超爱看贝贝熊,这种情况已经快好几个月了,自打开始关注贝贝熊后,其它绘本就不碰了{:1_13 ...
毛陀妈 发表于 2011-11-15 17:09

贝贝熊不是很好的吗?干嘛这么抓狂啊?你应该感到高兴才是,你家姑娘多有眼光啊!{:1_150:}{:1_143:}好书就是要反复看呀!{:1_114:}