设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

谈谈我对童书的选择 [复制链接]

我老妈前几天帮我带大概数了数,我家至少有200本绘本了。

小姑娘一直喜欢听我们读书,但是我买回来的书,她并不是都喜欢。

睡前阅读,一直是我憧憬的时光,我小时候没有这么度过,但我非常期待这样的时光,所以等我有孩子,我义无反顾的投入这样的生活。睡前给孩子读读书,我自己都觉得幸福。

我一直是严格的仔细挑选,看别的妈妈的推荐,看网上的评论,但其实小孩子也和大人一样,她和书也需要缘分,有些书就特别能打动她,有些书,她就非常的没兴趣。

比如国产的绘本,小蝌蚪找妈妈的那套我也买了,她听我们读过一遍就不要我们读了。现在搞得我看到是国产的书,我就不敢下手了。无论别人这么推荐。

鼠小弟,读了很多遍。
艾玛,读了很多遍。
恐龙大陆,读了很多遍。
大卫,她也喜欢的。
我爸爸,我妈妈,也喜欢。

喜欢的书,读后,她经常会运用到生活中,经常出其不意的在生活中运用了书中的词汇,这个让我觉得很幸福。觉得那些口干舌燥的晚上很值得。

专门给她买了个书架,只是我看看,应该只有一半的书是她喜欢的,另外一半她都不喜欢。
书放那里她不看,觉得很浪费。我也满心期待,我每次都能买到姑娘喜欢的书就好了。但这个貌似非常的难,是不是?你们的感觉呢?

还好我家有继承者,希望她的小弟弟也能喜欢书。
等小弟弟不读了,我准备把家里的书都捐出去:)

我老妈前几天帮我带大概数了数,我家至少有200本绘本了。

小姑娘一直喜欢听我们读书,但是我买回来的书,她并不是都喜欢。

睡前阅读,一直是我憧憬的时光,我小时候没有这么度过,但我非常期待这样的时光,所以 ...
心舒 发表于 2010-5-7 23:02

你家的书真不少了,喜欢一半的话,你家姑娘也有100本喜欢的呀!很厉害了!:muzhi:F:

你家还有下家接你们的书,更好呀!捐了也是个好事。

我比较幸运的是,我买的书,宝宝都喜欢!只是喜欢的程度有不一样而已。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

而且有的书,现在不喜欢,不代表以后不喜欢。既然买了就先放着吧!

小声回答你。。。不是200本 是100本 我买了其中的80本。。。
银子的事情想到还是很心痛的。。。大概80块钱一本吧。。。所以资源得充分利用 我借给贝贝的幼儿园用了 得看回老本来!!!
临风 发表于 2010-5-7 18:44

那个,我掉字了……我是问是不是200块一本。80块一本也有够砸人啊。哎,为嘛我不跟你住一块泥,借回家看也让你老本又回来一些啊!瞧我多助人为乐~~

我现在给同事们推荐,常常说,你们两各买一套,可以换着看,也可以试试小朋友是否喜欢,好书多得很呢,别怕自己没买全呀。

你家的书真不少了,喜欢一半的话,你家姑娘也有100本喜欢的呀!很厉害了!:muzhi:F:

你家还有下家接你们的书,更好呀!捐了也是个好事。

我比较幸运的是,我买的书,宝宝都喜欢!只是喜欢的程度有不一样而 ...
书香 发表于 2010-5-7 23:09

不拉梅,很多人推荐的,我家姑娘看都不要看,我读到一半就帮我把书关了,让我换一本,哈。

心舒,我发现现在当当很多书故意搞成好多本一套的卖,一下子一大堆,小朋友一本没兴趣真是白放着。我经常劝同事们要先试一两本,小朋友喜欢了再接着买。

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不错吧,但是你要是三四岁买回来,小朋友实在没法子理解呀。你说严格地挑选,不知标准是什么?

不拉梅,很多人推荐的,我家姑娘看都不要看,我读到一半就帮我把书关了,让我换一本,哈。
心舒 发表于 2010-5-7 23:15

不拉梅??卡梅拉吧?;P

心舒,我发现现在当当很多书故意搞成好多本一套的卖,一下子一大堆,小朋友一本没兴趣真是白放着。我经常劝同事们要先试一两本,小朋友喜欢了再接着买。

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-7 23:24

是的,当当就是这样的。你买一本是没有的,要就买一套。捆绑销售。有的还都给你塑封了,你看都看不到内容。有些出版社就是迎合经销商的要求的。越来越功利了。:L

欣妈说的不要盲目屯书,我是赞成的。但有的书,确实以后好卖的话,就会再版价格更高了。所以有些书,认定好的,以后用的上的,是可以买些,当然最好家里有地方放。

给孩子买书,是要看时机的。特别是能针对孩子近期的情况,买些相关的书可能效果更好。:handshake

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不 ...

我买书的标准,就是看别人写的心得,还有看看书的大概内容,再加上书评和我自己的感觉了:)

不拉梅??卡梅拉吧?;P
书香 发表于 2010-5-7 23:26

哈,是的,我就读了一遍,脑子里面就记成了不拉梅了。
你的领悟力真高:)

我老是贪心的,一看成套的,就立刻心痒痒,想下手。

神奇校车,安4岁不到开始看的,很喜欢

他看书很偏科普。恐龙是大爱。昆虫记我在考虑中。

在我家,除了恐龙,还没有什么绘本的魅力能超越斯凯瑞这个神奇的家伙。。。

是啊,所以不同的孩子买书确实会有不同了。

像我家这套书直到五岁多时还是朋友送过来的,本打算六岁以后借一两本来试试再决定买。因为之前她更喜欢的是纯故事类的,还有公主什么的。四岁多的时候我在她们班上就看到了这套书,聚在一起看的都是五六岁的,男孩子还偏多。

去年在北京科学馆走了一趟人体,这套书里正好有一本人体旅行,她反复看了N遍,其它的书没有什么兴趣。但是现在六岁了,班上开了科学课,这套书忽而成了她的新宠。这也是时机来了吧。

说到欣班的书,我真是不得不赞一个。除了园里配的经典绘本,更有小朋友们自己从家里带来的好书。家里有好几套经典都是欣同学看在班上看到了,强烈要求买回来的。上次带她去看德国绘本插画展,她兴奋得不得了,好多插图都是她在班上读过或是老师讲过的故事里面的。

在我们这个城市,幼儿园一个班上阅读层次这样高还是少见的,我们何其幸运啊。

{han}天啊,还有这么牛的人呀?{qiang}买书狂!

80乘以80=6400元!你有报销么?;P
书香 发表于 2010-5-7 22:51

还没找到报销的人。。。要不找你 :lol
所以我现在收敛多了。。。我家的儿童书籍。。。不下千本。。。:dizzy:
送掉的 我想想还是喜欢 重又买回来 现在不敢轻易送书了 宁可买新的送人 :'(

是的,当当就是这样的。你买一本是没有的,要就买一套。捆绑销售。有的还都给你塑封了,你看都看不到内容。有些出版社就是迎合经销商的要求的。越来越功利了。:L

欣妈说的不要盲目屯书,我是赞成的。但有的书 ...
书香 发表于 2010-5-7 23:34

这个真的难!
就说我儿子1岁多2岁左右的时候吧。
最喜欢的是一套硬纸卡的书,另外就是一本5元的翻翻书《鲁鲁的房间》
布书反响好吧,不喜欢
无字书评价高吧 不要看
还有那套很经典的日本的翻翻书 叫什么叽里咕噜。。。 当玩具蹂躏。。。最喜欢做的就是撕下翻翻的小页片 再用胶水粘上 反复N次。。。

我老是贪心的,一看成套的,就立刻心痒痒,想下手。
心舒 发表于 2010-5-7 23:40

一套书里 孩子喜欢的多半就两三本而已

而且多半一整套书中内容适合不同年龄阶段的孩子 所以买来后得筛一遍先

{han}天啊,还有这么牛的人呀?{qiang}买书狂!

80乘以80=6400元!你有报销么?;P
书香 发表于 2010-5-7 22:51

另外,那真真是好书!
比起现在的那些美工做得花里胡哨的绘本来 汉声的书 画面质朴 内容感人 有些书我看了都会感动到流泪 每一本我都超级喜欢 还在陆续上传中:
http://517fly.com/baby/forumdisplay.php?fid=43

那个,我掉字了……我是问是不是200块一本。80块一本也有够砸人啊。哎,为嘛我不跟你住一块泥,借回家看也让你老本又回来一些啊!瞧我多助人为乐~~

我现在给同事们推荐,常常说,你们两各买一套,可以换着看 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-7 23:13

200块一本???你真是。。。比JS更狠!
就这些,我也是咬碎牙齿才买下来的。
没有买那全套的 因为全套要1W 买了1-3辑和第4辑中的几本 性价比还是很高滴!

我买这套书还有个缘故,贝贝班里对绘本是有要求的——动物是不可以开口说话 哈哈哈
市场上的绘本基本十去其九了 再对内容 语言。。。略有要求 孩子们除了些科普类的,简直没啥书可看了!太干巴巴了!幸好有汉声!

心舒 发表于 2010-5-7 23:15

卡梅拉。。。送掉了 没买回来 :lol
网上有故事录音下载 还有青蛙弗洛格的故事 也有录音下载 偶尔听听也不错