设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

谈谈我对童书的选择 [复制链接]

:)

一边等一边觉得有好多话想说来着……

咦,还巴巴地等着你呢。行,我先说几句,希望你能早日恢复过来呀。

我想说的是对囤书的一些想法。

先说最近。《聪聪科学绘本系列(全19册)》这套书我可是垂涎N久了,几年前带欣逛新华书店的时候就看中了,没买的原因之一是觉得欣当时挺小,买回来不实用。我不大囤书,喜欢适时新鲜,好书是读不完的,当下就是最好。呵,或是这观点给让我有了点小运气,全套是要161.5的,当当价102.1。那日突然看到搞活动,也没注意价钱买了回来才发现只花了58多几毛,赶紧给朋友订一套,居然涨到了89,想想也行,下单时才发现居然缺货啦!现在又恢复了102.1,也有货了。唉,当当同志的手法可见一斑啊。

书到了藏在办公室,一天一本带回家,欣同学每天在后面的书目里挑着第二天想看的那一本,满心期盼。这套书买得及时还在于,她们班正好开了《疯狂家族》的课,专讲科学。没想到就这么正好对上了,很多课上的内容书上也有,激得欣同学对科学的热情空前高涨啊……真是印证那句话:赶得早,不如赶得巧。

感慨一下:人生啊,再多的刻意有时也抵不过一次不经意。

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子不喜欢就犯愁,要么烦心孩子为什么不像别人家爱看,要么担心孩子有什么不妥……哎。

非常赞同书香说的,不同的书要分年龄分男女的。有时候提前看了,还真倒胃口。

还有一点是,真的不是所有的书都是每一个孩子一定喜欢的。比如《昆虫记》,欣班有小朋友带到班上分享,回家很委屈地告诉妈妈:有的小朋友觉得好恶心……我身边至少三个以上反馈的是买回家小朋友愣是不爱看。

我总觉得,现在买书那么方便,好书反复重版是常有的,慢慢跟着孩子的成长适合着买回来,对于孩子来说,不定正是瞌睡得了枕头的说啦。山珍海味时刻放在那,难免有时会犯腻的,到不如时常吊吊胃口,还新鲜常驻呢。

你是那屯得洗具一大把的嘛,不是每个人都有你那水准啦%%%%%

小声问一哈:真的200一本吗,那得多少银子哈?

等你继续泥

小声回答你。。。不是200本 是100本 我买了其中的80本。。。
银子的事情想到还是很心痛的。。。大概80块钱一本吧。。。所以资源得充分利用 我借给贝贝的幼儿园用了 得看回老本来!!!
临风 发表于 2010-5-7 18:44

那个,我掉字了……我是问是不是200块一本。80块一本也有够砸人啊。哎,为嘛我不跟你住一块泥,借回家看也让你老本又回来一些啊!瞧我多助人为乐~~

我现在给同事们推荐,常常说,你们两各买一套,可以换着看,也可以试试小朋友是否喜欢,好书多得很呢,别怕自己没买全呀。

心舒,我发现现在当当很多书故意搞成好多本一套的卖,一下子一大堆,小朋友一本没兴趣真是白放着。我经常劝同事们要先试一两本,小朋友喜欢了再接着买。

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不错吧,但是你要是三四岁买回来,小朋友实在没法子理解呀。你说严格地挑选,不知标准是什么?

是啊,所以不同的孩子买书确实会有不同了。

像我家这套书直到五岁多时还是朋友送过来的,本打算六岁以后借一两本来试试再决定买。因为之前她更喜欢的是纯故事类的,还有公主什么的。四岁多的时候我在她们班上就看到了这套书,聚在一起看的都是五六岁的,男孩子还偏多。

去年在北京科学馆走了一趟人体,这套书里正好有一本人体旅行,她反复看了N遍,其它的书没有什么兴趣。但是现在六岁了,班上开了科学课,这套书忽而成了她的新宠。这也是时机来了吧。

说到欣班的书,我真是不得不赞一个。除了园里配的经典绘本,更有小朋友们自己从家里带来的好书。家里有好几套经典都是欣同学看在班上看到了,强烈要求买回来的。上次带她去看德国绘本插画展,她兴奋得不得了,好多插图都是她在班上读过或是老师讲过的故事里面的。

在我们这个城市,幼儿园一个班上阅读层次这样高还是少见的,我们何其幸运啊。

dvd《忙忙碌碌镇》在哪有?

是说,淘。。。。。宝吗?

为什么这个会被屏蔽?