设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

谈谈我对童书的选择 [复制链接]

:)

一边等一边觉得有好多话想说来着……

:)

一边等一边觉得有好多话想说来着……
独舞欣妈 发表于 2010-5-5 20:00

欣妈,那你就来说呀!:handshake我等:F::call:

我最近没心思写了。:L
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

咦,还巴巴地等着你呢。行,我先说几句,希望你能早日恢复过来呀。

我想说的是对囤书的一些想法。

先说最近。《聪聪科学绘本系列(全19册)》这套书我可是垂涎N久了,几年前带欣逛新华书店的时候就看中了,没买的原因之一是觉得欣当时挺小,买回来不实用。我不大囤书,喜欢适时新鲜,好书是读不完的,当下就是最好。呵,或是这观点给让我有了点小运气,全套是要161.5的,当当价102.1。那日突然看到搞活动,也没注意价钱买了回来才发现只花了58多几毛,赶紧给朋友订一套,居然涨到了89,想想也行,下单时才发现居然缺货啦!现在又恢复了102.1,也有货了。唉,当当同志的手法可见一斑啊。

书到了藏在办公室,一天一本带回家,欣同学每天在后面的书目里挑着第二天想看的那一本,满心期盼。这套书买得及时还在于,她们班正好开了《疯狂家族》的课,专讲科学。没想到就这么正好对上了,很多课上的内容书上也有,激得欣同学对科学的热情空前高涨啊……真是印证那句话:赶得早,不如赶得巧。

感慨一下:人生啊,再多的刻意有时也抵不过一次不经意。

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子不喜欢就犯愁,要么烦心孩子为什么不像别人家爱看,要么担心孩子有什么不妥……哎。

非常赞同书香说的,不同的书要分年龄分男女的。有时候提前看了,还真倒胃口。

还有一点是,真的不是所有的书都是每一个孩子一定喜欢的。比如《昆虫记》,欣班有小朋友带到班上分享,回家很委屈地告诉妈妈:有的小朋友觉得好恶心……我身边至少三个以上反馈的是买回家小朋友愣是不爱看。

我总觉得,现在买书那么方便,好书反复重版是常有的,慢慢跟着孩子的成长适合着买回来,对于孩子来说,不定正是瞌睡得了枕头的说啦。山珍海味时刻放在那,难免有时会犯腻的,到不如时常吊吊胃口,还新鲜常驻呢。

这几天女儿喜欢看《大卫不可以》和《大卫惹麻烦》
楠妈 发表于 2010-4-24 15:29

大卫不可以 我们也有 当时看了书评买的 买回来看了就后悔了 并不适合贝贝

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 01:24

昆虫记 我没屯 哈哈

还有 汉声世界精选之后 我再也没有买过绘本了 哈哈哈

你是那屯得洗具一大把的嘛,不是每个人都有你那水准啦%%%%%

小声问一哈:真的200一本吗,那得多少银子哈?

那套毛毛虫童书馆和蒲公英童书馆的书,我们的是朋友送的,几十本啊,有次给孩子读那本《老虎外婆》,都读不下去,没法解释啊,但是,《象小蝌蚪找妈妈》《自己的事情自己做》还可以!大多都读不来!

咦,还巴巴地等着你呢。行,我先说几句,希望你能早日恢复过来呀。

我想说的是对囤书的一些想法。

先说最近。《聪聪科学绘本系列(全19册)》这套书我可是垂涎N久了,几年前带欣逛新华书店的时候就看中了,没买的 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 01:11

这就是缘分,和一本好书的相遇也是有缘分的。:victory:

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 01:24

:handshake这段和欣妈有很多共鸣。:F:
我原来看不惯那些不给孩子买书看的妈妈,有钱给孩子买大堆的零食,大堆的衣服,就是不愿给孩子买些好书。我就嫌她们自己不看书也就罢了,也不给孩子看。当然这样的妈妈在咱们这里是绝迹了。
但我现在也开始看不惯那些天天买书的妈妈们:L:shutup:,人总要消化吧,天天买书,天天逢人就说这书那书好,那热情劲,整个一书托似的。虽然知道这些妈妈都是爱孩子好学习的好妈妈。但是真是过犹不及,我觉得还是要适当控制和取舍。

我和欣妈家的孩子一样不喜欢《昆虫记》,我也觉得蛮恶心的。图少还难看,大段的字看着累,语言也不优美。就是个科普读读物而已。可是我家孩子却很喜欢,我真是郁闷。当然她喜欢,我也不干涉。随她看去。;P

两岁以下的,我基本不给人家孩子推荐书,就是有合适的绘本,我也不建议给2岁以下的孩子看书。实在要买,可以买些特殊材质的书,像能提供不同触觉的书,布书等可以买点,但这种书一般不好买到。其实也可以不买,直接找 ...
书香 发表于 2010-4-19 23:40

汗一下,你说的这两本书我都没看过。我看的是《亲密育儿百科》之类。

两岁前我们也买了不少书,看了不少书了。但是故事我有的还很少。

唱歌也是这个歌那个歌随便唱。

好的故事有哪些呢?我们给孩子讲的都是:小马过河 龟兔赛跑 司马光砸缸 狼来了 狐狸和乌鸦。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

汗一下,你说的这两本书我都没看过。我看的是《亲密育儿百科》之类。

两岁前我们也买了不少书,看了不少书了。但是故事我有的还很少。

唱歌也是这个歌那个歌随便唱。

好的故事有哪些呢?我们给孩子讲的 ...
小和和妈 发表于 2010-5-6 13:36

《亲密育儿百科》也可以啊,育儿百科类的书,就像育儿辞典嘛,要孩子的都要学习学习的。那两本是比较有代表性的,我只是举两个例。

等你继续泥

这个喜欢买书的妈妈,说的是我吧——容我对号入座下;P

其实说起来,买书不过是我打着给越买的旗号,满足我小时候想看书而不得的需要:lol

所以,我能花身长时间选书,再花很多银子买书,至于越喜欢不,喜欢当然好,不喜欢就搁着,也许过一段儿又喜欢了;P

总之,既然是自己的需要,也就没啥可说了,愿打愿挨吧;P
把名字写在水上

等你继续泥
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 13:49

欣妈,别客气,你继续,:F:我最近有事,比较烦躁,静不下心来。

你是那屯得洗具一大把的嘛,不是每个人都有你那水准啦%%%%%

小声问一哈:真的200一本吗,那得多少银子哈?
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 09:07

小声回答你。。。不是200本 是100本 我买了其中的80本。。。
银子的事情想到还是很心痛的。。。大概80块钱一本吧。。。所以资源得充分利用 我借给贝贝的幼儿园用了 得看回老本来!!!

:handshake这段和欣妈有很多共鸣。:F:
我原来看不惯那些不给孩子买书看的妈妈,有钱给孩子买大堆的零食,大堆的衣服,就是不愿给孩子买些好书。我就嫌她们自己不看书也就罢了,也不给孩子看。当然这样的妈妈在咱 ...
书香 发表于 2010-5-6 12:13

是和欣妈家的孩子的同学一样 :lol

是和欣妈家的孩子的同学一样 :lol
临风 发表于 2010-5-7 18:45

:$;P我看贴不仔细,该自己打屁股。

热烈欢迎临风来此观摩指导!:handshake:F::F:{guzhang}

小声回答你。。。不是200本 是100本 我买了其中的80本。。。
银子的事情想到还是很心痛的。。。大概80块钱一本吧。。。所以资源得充分利用 我借给贝贝的幼儿园用了 得看回老本来!!!
临风 发表于 2010-5-7 18:44

{han}天啊,还有这么牛的人呀?{qiang}买书狂!

80乘以80=6400元!你有报销么?;P

这个喜欢买书的妈妈,说的是我吧——容我对号入座下;P

其实说起来,买书不过是我打着给越买的旗号,满足我小时候想看书而不得的需要:lol

所以,我能花身长时间选书,再花很多银子买书,至于越喜欢不,喜欢当然 ...
夕颜 发表于 2010-5-6 13:55

;P说的就是你------这种人!老实交代,我自己也有这个毛病。:$家里甚至屯了好些重复的书,就是怕有人找我借,我只好另外送一本。

其实我非常理解你!:handshake你的心态和我一样,我也是和宝宝一起抢着看,有的是我先看了再给她看,她看的时候,我有时还抢着看。我也总是感叹为什么我小时候没看到这么好的书?这么漂亮又有趣的书!