设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山外山

[无忧娃] 小鱼儿(2007年9月) [复制链接]

中秋前上了2天,小鱼儿的反抗没有最初入园时候那么激烈,以为焦虑期就这样过去了。
谁知,今天又开始反复,虽然老师提前打过招呼,说中秋甚至国庆后都要反复的。但我还是不感冒,反复在老师眼里是那么的正常,可是,总觉得哪里不对劲啊。
今天到了校门口,小鱼儿不进去,说要去玩玩,爷爷奶奶带着去了附近的小区,玩好后向学校方向走,鱼儿继续反抗。
然后执意要自己下来走,一下地就赶紧朝着学校相反的方向走。
被爷爷强行抱了来(大概在奶奶的授意下,奶奶是绝对支持不惜以任何方式都要上幼儿园的),被老师接走了,一边走一边喊着“奶奶坏,奶奶坏”。

来看看小鱼儿:hug::hug:

我家也是病了大概两周,咳,三岁真是一个坎儿啊!希望小鱼儿能够尽快适应!

关于LAQ,如果小鱼儿现在不喜欢玩儿,你就先收着,过段时间再拿出来,早晚会喜欢的,我家的现在很痴迷,呵呵
新生活

还有啊,你每天“逼迫”自己记录一些,以后都是珍贵的回忆呢,是送给孩子最好的礼物!

还可以给她出书;P
新生活

我家没有转园,估计转了也要折腾的。

看了小巫博客里关于拯救男孩的那篇,真是感触良多。男孩恐怕适应现在的教育更难。

我家孩子不愿意去幼儿园的具体原因,我大致了解清楚了。了解了也做不了更多的了,关键还是老师的观念问题,而不是个人好恶的原因。而要改变观念恐怕不是一时半会能解决得了的。

而我能做的似乎就是尽量帮助孩子在家庭教育和学校教育中平衡。不容易啊。

来看看小鱼儿:hug::hug:

我家也是病了大概两周,咳,三岁真是一个坎儿啊!希望小鱼儿能够尽快适应!

关于LAQ,如果小鱼儿现在不喜欢玩儿,你就先收着,过段时间再拿出来,早晚会喜欢的,我家的现在很痴迷,呵呵 ...
敬听 发表于 2010-9-25 12:54

:F: :kiss: 欢迎常来!

偶这几次去你家也没看到宣的新状况呢,大概还没去幼儿园吧。

我现在重新分析了下小朋友的情况,做了如下决定:再哭再闹也送,只要不影响回家的情绪和吃饭睡觉。坚持时间视情况而定,实在不适应就休学半年。

原因如下:(希望小鱼儿以后长大了也能理解妈妈的决定)
1、小鱼儿已满3岁,很多道理基本都能说通了,知道上幼儿园是怎么回事。
2、综合各种因素,目前这是我们能给鱼儿提供的最合适的幼儿园。以后的半年甚至一年也将是,如果现在不坚持,半年或者一年后还是要重新面对入园的适应期,如果小鱼儿现在是因为不习惯幼儿园的环境和老师的观念,那以后也不会适应。
3、以后小学至少到高中应该还是会在传统学校读书,所以还是要融入这个环境的。
4、从很多上的非传统园的孩子(如你们家宣)也有入园焦虑期来看,这个焦虑多半是跟亲人尤其是跟妈妈的分开相关,而学校环境和教师相对是次要的。
5、半途而废容易让孩子看到有机可乘,恐怕以后做事也很难坚持。

那个LAQ后来再次拿出来的时候她就已经喜欢上了,不过就是乱拼一通。

还有啊,你每天“逼迫”自己记录一些,以后都是珍贵的回忆呢,是送给孩子最好的礼物!

还可以给她出书;P
敬听 发表于 2010-9-25 12:56

哈哈,这个我是要加油了,顺便还能练练作文水平

怎么发了2遍?

我家没有转园,估计转了也要折腾的。

看了小巫博客里关于拯救男孩的那篇,真是感触良多。男孩恐怕适应现在的教育更难。

我家孩子不愿意去幼儿园的具体原因,我大致了解清楚了。了解了也做不了更多的了,关键还 ...
mihujoan 发表于 2010-9-25 15:39

哦,我还以为你们转了呢。

家长放松的心是孩子最好的巴学园——共勉。

我们没法改变环境,那只能适应环境。

昨天一大早,小鱼儿一睁眼就跟我讨价还价:今天我不去幼儿园。
之后的一个小时内,一直以哭闹甚至大哭来要挟,我始终没有松口,继续哭。
最后爷爷以送豆渣给蒋爷爷的小兔子为诱饵抱走了,即便这样还是很不情愿的。
但是很神奇,一离开妈妈的手立马就不哭了。上海话是“横竖横了”,肯定觉得反正哭也没希望了。
跟老公商量了下,决定:还是要送,不能让她学会用哭来解决问题,哪怕明天不送了,今天也一定要送。
奶奶询问了我们的意见后决定给送小书包过去。
然后,一路上一声都没哭,还说道:“要上幼儿园的,上学放学都要开开心心的”。
昨天入园以顺利告终。

今天早上,迷迷糊糊的,知道小鱼儿醒了。一般这个时候我只要说话,鱼儿就会开心的问:妈妈你醒了?
如果想继续睡呢,只要不出声就可,这样鱼儿就会在旁边自言自语一番,直到我醒来或者她玩的不耐烦了。
觉得时间差不多了,我就“醒”了。
出乎意料地,鱼儿说:妈妈我要去上学。真是太阳从西边很出来了啊。
可是现在不过7点出头的样子,幼儿园要8点半前送就可。接下来,小妞边等边催我。顺便提了个要求:一定要妈妈来送。知道去早了小家伙要不适应,磨蹭到8点出门了。
本来快到校门口,鱼儿要求我送到教室的,结果门口碰到了徐老师,被一把抱走了。鱼儿有点伤心的样子,再见时都没有正视妈妈的脸。
后来据鱼儿自己说,因为去的太早了,教室里只有她一人,所以还是不可避免的哭了。并且在奶奶问为什么哭的时候说想爷爷了。
不知道这样算不算基本适应了。
现在每天回到家还是很开心的,吃饭睡觉都跟以前一样,没有任何反常。

奶奶在揉面,鱼儿这时候肯定要凑热闹的。
奶奶揪了一块小小的面团打发了鱼儿。

鱼儿来找妈妈做小动物,先是要求妈妈做个大象。妈妈说不会,这可是妈妈的弱项啊。“你找奶奶做吧,奶奶会。”
“那你做个长颈鹿吧”
“妈妈也不会”
“那你会做什么?”
思考了半天,想起鱼儿画的小老鼠,虽然简单但很像那么回事。于是说:“我会小老鼠”,于是做了个没眼睛的小老鼠。

鱼儿说很像,接着要求:“那你再给我做个上灯台吧?”
“妈妈不会”
“小老鼠不是要上灯台的嘛?”
“。。。。。”

今天下午,鱼儿的班主任王老师打电话,主要说不准带吃的到学校。然后趁机跟老师交流了一番,每次不忘求证鱼儿对于学校发生的故事的真实性。发现小家伙每次都是100%的准确,所以,王老师每次不忘补充一句:你们小鱼儿能力还是很强的,就是需要家长的配合。——这个似乎都是事实,对于老师来说,目前天天入园就是配合了。

老师还说,今天让小朋友给苹果涂颜色,小鱼儿涂的最好,被老师当作范例表扬了。这个倒是真的难不倒小鱼儿的,细心一直以来就是她的优点,而且在家里也经常涂涂画画的,不过真的还要感谢老师,表扬的机会也是需要的。

小鱼儿现在拿笔写字的姿势,用筷子夹菜夹东西都跟大人没什么区别了。

今天上来就看到天使日记开分版了,大体研究了下,是根据宝宝年龄分成了2块。

现在来回忆2天前——好难。
9月28日(周二)
早上,鱼儿醒了,妈妈一看表,只有6点多,喜欢睡懒觉的妈妈又千方百计的哄着鱼儿睡着了。
导致的结果是:鱼儿醒来时妈妈已经上班去了,鱼儿跑到卫生间看了一圈没有找到妈妈,直接扑在爸爸的怀里哭了。
之后怎么去的幼儿园我就一概不知了,肯定也是哭了的,也是没有吃早饭的,也是讨价还价过了的。

坚持有多难
昨天(9月29日周三),小鱼儿早上醒来就哭着不要去学校,不要去幼儿园,不让妈妈去上班,甚至不让妈妈离开一步。
爷爷奶奶再哄都不行,早上好不容易吃的一点点早饭眼看就要保不住了,鱼儿已经吐了2小口了,实在不忍心了,而上班眼看也要迟到了,于是当即答应了鱼儿的“无理要求”——不去上学了。鱼儿立马“放”了妈妈,但是仍旧很委屈,还要特意去跟爷爷奶奶商量不去幼儿园的事。

后来基本也跟爷爷奶奶说通了,但仍怕他们自作主张的送去,最后走时加了一句:如果爷爷奶奶有事情没有办法照顾你时,你还是要去幼儿园的哦。鱼儿答应了,我也就放心的走了。

今天对鱼儿来说又是开心的一天。
但是爸爸妈妈却为妈妈自作主张随意推翻先前的约定大吵了一架。

鱼儿发烧了,堂而皇之的不用入园了
9月30日 周四
本来,昨天鱼儿不想去幼儿园的时候自己已经说了:“明天去”
我们也拉过勾了,约定好的事一般是不允许轻易更改的。
可是今天早上起来,鱼儿的腿和脖子都烫烫的,竟然低烧了。
不知道为什么,我不但不担心,反而有点意外的欣喜,这下鱼儿又可以不用哭着去幼儿园了,我跟老师请假也有底气了。
鱼儿也忽然一点都不粘妈妈了,开开心心的跟妈妈说了再见,还给了我一个飞吻。

角色扮演游戏
角色游戏,是最近陪鱼儿经常做的项目。
一般都是我扮演她的同学。
今天突然灵感一现,让她扮演学校的老师,我来做学生。
游戏开始了。
游戏一:
我(学生):老师,我肚子饿了,想吃东西。
小鱼儿(老师):睡好觉再吃。(那语调语气真的很像老师啊)
我:老师,我要尿尿,老师带我去好吗?
小鱼儿:自己去。
我:我不会脱裤子。
小鱼儿:直接扒下来不就好了吗?

游戏二:爸爸加入进来了,我们是学生,她是老师。
我(边哭边说):老师,他(爸爸扮演的学生)抢我的玩具
小鱼儿:你不用抢,玩具还有的呀,我再给你一个就好了。
然后小鱼儿走到爸爸跟前,假装拿过来那个玩具塞到我的手里,我还在哭,小鱼儿过来抱了抱我。
这时候爸爸也哭了,鱼儿跟爸爸说:不准哭,再哭我要把你送到保安那儿去。

游戏三:
我(边哭边说):老师我想妈妈了,我要给妈妈打电话
小鱼儿:吃好饭就给妈妈打电话
小鱼儿:你乖我就给妈妈打电话
然后过来抱了抱我。

游戏四:
我:老师我还想吃一碗饭
小鱼儿走到锅子旁,马上给我盛了一碗。

补记:终于有了自己的小菜园了
上周四(9月30日)把前一天从青浦带来的种子:香菜、青菜、小葱、萝卜成功的埋进了土里。
要开辟点地方自己种菜这个想法已经由来已久了。昨天去了个有机生态园区,再次确认了吃有机蔬菜的种种好处,要了点种子,终于下定决心开始种菜了。
下班后,拉着小鱼儿,开始劳动了。4样种子,共挖了3个小坑,说实话,只记得自己最爱的香菜是种在哪个坑里了,其他的都忘记什么是什么了。
今天去看,发现居然除了香菜那个坑还没有动静,其他2个竟然都长出嫩芽了,真快啊,就等着吃自己亲手栽培的有机蔬菜了。

今天上午,趁着一个人在家(小鱼儿和爷爷奶奶爸爸一起去水果批发市场了),又用前天从花鸟市场买来的工具在窗前开辟了一大块地(所谓一大块,不过顶多3平米而已),剩下的就是淘宝买好种子准备下地了。

小姨说最近几天没的看了,赶紧记点东西,聊胜于无。
今天(10月4日),奶奶叙述了小鱼儿的一件事。
背景:
小鱼儿从很久前开始,就喜欢说“奶奶坏”。奶奶是个急性子,说一不二的人,对小鱼儿偶尔有点严厉,所以一直不得鱼儿芳心。不过最近发现也会跟奶奶撒娇了,好像越来越喜欢奶奶了。

正文:
小鱼儿不知道什么原因又说了“奶奶坏”,奶奶假装生气说:那我们(奶奶喜欢拉上爷爷)回去了(回老家),不在这里了。
鱼儿说:我又没说爷爷坏咯。

喜欢上课不喜欢上学

10月6日

早上和小鱼儿爸爸因送鱼儿去上鸡肋课一事闹起了不开心,鱼儿问我:妈妈你不喜欢爸爸吗?我回答是的。

“爸爸喜欢我,你不喜欢爸爸吗?”鱼儿继续问。
“是的,但是我喜欢你”(现在觉的这个回答欠妥),我问:鱼儿喜欢爸爸吗?鱼儿答喜欢,我心甚慰。

坐在出租车上,我不说话,鱼儿抬头,摸摸我的脸冲我笑笑算作安慰。

刚到目的地,鱼儿兴奋的手舞足蹈大叫大笑着说:做手工喽。

“鱼儿怎么这么喜欢这里啊?”
“因为这里可以学很多的课”
“那鱼儿怎么不喜欢去学校呢?”
“我不喜欢上学只喜欢上课”。

可怜我煞费苦心的故意把来此早教从起初的“去玩”改成了“上课”,
看来还是没有达到我想要的效果。