设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山外山

[无忧娃] 小鱼儿(2007年9月) [复制链接]

呵呵,我的手记在别处建设中。想等李网开了,把以前的帖子和现在的帖子按时间顺序合并到一起,一次搞定。要不然就乱了。我比较懒怕麻烦;P
mihujoan 发表于 2010-8-5 11:46

哦,我才是真正的懒人,只潜水,要不是为了看权限贴,估计这个手记也不写的。不轻易暴露自己的弱点:loveliness:

祝贺小鱼儿顺利入园!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

昨天(入园第4天)小鱼儿很开心,结束的时候老师如愿的交给她一个妈妈实现准备好的巧克力,拿到后甚是欣喜,妈妈我顺势问道:“其他小朋友有吗?”“当然没有了,他们表现不乖”“。。。。”回到家后,和姗姗姐姐偷偷去翻冰箱,竟然把我藏在里面的剩下的2个巧克力给翻出来了,一人一个吃了,鱼儿很奇怪的问:“怎么还有这个呢?”。赶紧圆场:“可能是爸爸买的吧?”,不过小家伙肯定也联想不到是我买好了放里面的;P

昨天回来的时候照例问:“明天还去吗?”,这次开心的回答去。不过今天早上去送的时候,希望妈妈也一起跟到教室里,拉着妈妈的手似乎有点不舍,说再见的时候也迟迟不正视我的脸,似乎有微微的不悦。不过生活老师很亲切的就把她抱起来了,希望鱼儿能开心的度过一个上午。出门的时候正好碰到对面中班的老师在整队,训个别小朋友,我不得不遗憾的承认我女儿进的就是个传统园的普通班而已,普通的校园,普通的环境,普通的老师,普通的。。。,尽管我们已经尽力选个相对好点的学校了,尽管也是5、6个里面挑一个。算了,我又何尝不是个普通人呢。

祝贺小鱼儿顺利入园!
红楼情深 发表于 2010-8-6 11:04

:hug: :F: :kiss: 谢谢红版

鱼儿妈妈很用心保护孩子的小心灵。:F:

你说的老师训孩子的事情,我也亲眼见过。似乎也只能是尽人事听天命了。

鱼儿妈妈很用心保护孩子的小心灵。:F:

你说的老师训孩子的事情,我也亲眼见过。似乎也只能是尽人事听天命了。
mihujoan 发表于 2010-8-6 17:34

恩,是哦.是比较用心的在呵护那个小心灵,自我感觉她的安全感还是建立的不错的.

至于传统园的这个问题,似乎只能这样了,在能力范围内给她最好的,这就足够了.

入园第5天

年龄大了还真是健忘,现在来写前天发生的事情都要努力的想想才行了.
周五去接鱼儿的时候,找了半天没有找到小家伙(按早上穿的衣服去找的)。进去继续找,原来如此,小家伙不知道穿了谁的衣服,还不错呢,除了样式有点象睡衣。上面是黄色,下面黄紫相间的条纹。记得看过有些妈妈的帖子,说是老师在不得已的时候会给小朋友穿其他孩子的衣服的。想当然的以为不会是其他孩子的衣服吧。问过老师后知道原来是生活老师特地准备的呢。只是回家后才发现衣服的胸前正中央印着如下字母“chun zhu”,不知道什么意思,感觉总有点怪怪的。洗了,明天带给老师的时候顺便问问。

(接上,多挣点分)
看到鱼儿之后,发现鱼儿正坐在自己的小凳子上,头转到门口,仔细的看着每个从门口进来的人,那期盼的眼神,现在想想还有点心疼呢。为了给鱼儿一个惊喜,我悄悄的坐在鱼儿旁边,再继续观察,终于鱼儿头回过来看到我了,娘俩像往常那样,笑着紧紧拥抱一会儿,鱼儿掩饰不住的兴奋。只是,看着鱼儿的眼睛有点哭过的痕迹。
从老师处得知,鱼儿不仅哭了,还吐了,据说今天情绪不怎么好。联想到昨天由于姗姗姐姐在的缘故,睡的比较晚,早上又没有吃早饭(话说我也真是一根筋,既然这样完全可以不送或者晚点送的呀,后悔ing)。再加上被旁边的大哥哥碰了一下比较委屈,所以大哭也是可以理解的。鱼儿因为大哭曾经吐过一次,就是因为睡觉问题被我们打过的那次。不过想想哭到吐还是很让人心疼的。
问鱼儿为什么吐,小家伙说吃多了。最近由于鱼儿一直感冒中,去吃过2次KFC都吐了(确实也吃了不少),所以鱼儿以为吐就是因为吃多了。
回到家后,跟鱼儿聊天,断断续续的从鱼儿口中出来以下话语:“老师也会吵架的。”“他们2个(指老师)都大声说话”“老师对你好,对我又不好喽”“我们哭,老师都不管我们的”。小家伙的话,就当笑话来听听吧。我想她说的无非就是某个点而已,不能扩展到面。实际上2个老师+1个生活老师应该还是不错的。王老师说吃饭的时候,鱼儿哭的很厉害,拉着让她喂,还不许喂别的小朋友。

说到这儿,顺便提下送礼的事,因为昨天接到同事电话,孩子今年初中预备班了,之前都是给老师以各种方式各种形式表示感谢的,想着今年终于可以解放了,但是却得到了周围很多人的一致意见,那就是:民办,还要接着送。这下提醒我了,从来没想过要给老师送礼这茬,哪怕那天下着那么大的雨,老师来家访偶甚至连杯水也忘记给老师倒了(当然,时间很短)。
送or不送?以我的性格,那是即便送,也不是送在前面。而是:如果老师确实尽职尽责,为了表示感谢再送。跟着感觉走吧。

昨天,老公照例打球,一个人带鱼儿去上所谓的早教“鸡肋”课,鱼儿昨天是第一次参加这个班,上这个课程,这个早教加上玩水总共也不过去过6、7次,结果昨天鱼儿竟然能全程融入课堂,跟上老师的节奏,这让我深感欣慰,再次回头看早教课之于我,真的不过就是个鸡肋而已。这样的上课形式和方式,以这样的价格,真的太不合算。

因为家里突发事件,请假2周零1天的鱼儿本周一又开始校园生活了,之前因为她的种种好的表现让我乐观的以为,可能已经顺利度过入园期了,看来第二次断乳远没有想象的那么容易。第一天在校门口就大哭,死死抱住我的脖子不肯放开。
老师采取的方式是:硬掰。把她的胳膊使劲的从我的肩膀上拉开(难道没有更好的办法吗?)

接下来的几天天天如此。但是每天接的时候似乎都是很开心的。接回家的路上总说第二天还去学校的,但是早上一睁眼就会说:“妈妈我今天不去上学”。

周五总算有点适应了,但还是一副依依不舍的样子,要去上学了,就找理由说想在家里吃饭。但是破例没有哭,在校门口就被老师抱走了,不过接的时候被老师告知,白天还是哭了几次的。每次被问到“为什么要哭时?”答案都是“想妈妈”。

今天周六,早上醒来后问了不下20遍:“妈妈今天是星期六吗?(知道星期六就不用去学校了)

看来下周需要继续抗战。

小鱼儿表现出对幼儿园的强烈反感。
昨天下午带着小鱼儿回家时,特意问她“要不要走你学校门口?”“不要”,跟以前看到或者提到她学校时的兴奋劲简直是判若两人。
晚上睡觉都有点不踏实,似乎没有那么容易深度入睡了,梦话也比以前多了。
今天早上醒来就跟我说:妈妈我不想去学校。“那么爸爸妈妈都上班你怎么办?”“我一个人在家”
过了会还要继续问我的意见:“妈妈我一个人在家不去幼儿园好吗?”........

想想刚入学几天的兴奋,及以前看到学校的激动样子,真的是反差太大了。
是学校吸引不了她?是一天到晚呆在一个教室让她觉得无聊?还是单纯的想妈妈?有没有更好的方式缓解这种情况?

跟老师打招呼让老师给予特别关爱?还是再坚持坚持,顺其自然,是否这也是幼儿入园的一种正常表现呢?
纠结啊纠结。

入园第5天

年龄大了还真是健忘,现在来写前天发生的事情都要努力的想想才行了.
周五去接鱼儿的时候,找了半天没有找到小家伙(按早上穿的衣服去找的)。进去继续找,原来如此,小家伙不知道穿了谁的衣服,还不错呢 ...
山外山 发表于 2010-8-8 16:16

我看后第一感觉是“春竹”,呵呵

春天的竹子,一派欣欣向荣呢!

和我家同龄的宝宝:handshake  妈妈很用心:muzhi
新生活

小鱼儿的这个过程和我家宣真的是如出一辙啊:handshake

我分析一开始是兴奋、新鲜,几天过去,啥啥都明白过味儿来了,就开始想起呆在家里的好来了。此其一。
其二呢,在学校,老师再温和,毕竟是有些规矩的,孩子需要一段时间的适应,如果觉得这些规则或者说这个环境、气场对她来说不是十分地切合,便难以忍受,从而从一个极端走到另一个极端,那便是喜欢到坚决抵制,呵呵

我是觉得,如果孩子特别的抵制,那么就稍缓缓,不要让她觉得上幼儿园是件痛苦万分的事儿,如果那样,以后就更难送了。还是应该循序渐进,给孩子点儿时间,妈妈多带孩子和班上的同学扎堆儿,培养感情,另外,多找些能让孩子的兴奋点吸引孩子去,比如我跟孩子说,明天多多过生日,可以听多多妈妈写给他的信,可以吃蛋糕,可以看多多小时候的照片等等,于是孩子就被我“骗”去了。当然我这个观点比较小众,你权当做个参考,我是觉得让孩子身心健康比和她叫板更重要,嘿嘿。
新生活

小鱼儿的这个过程和我家宣真的是如出一辙啊:handshake

我分析一开始是兴奋、新鲜,几天过去,啥啥都明白过味儿来了,就开始想起呆在家里的好来了。此其一。
其二呢,在学校,老师再温和,毕竟是有些规矩的,孩子 ...
敬听 发表于 2010-8-30 13:10

真是万分的感谢敬听。没想到把你引来了,我想应该是“2007年9月”把你吸引过来的吧(;P 特意加上的,没想到还起大作用了)

因为看到你家的也是9月份的,我起初拼命灌水就是为了小颀妈妈的成长碎片(可惜觉得自己能力不够不敢发言,只能旁观+默默祝福),后来可就为了你家宣了(不过最近还没有时间看,权限够了,也就不急了),想取经来着,还参观了你们那个海棠班的贴子,特羡慕你们有那样一个圈子。

就是看了海棠班的贴子,突发灵感,跟你的想法一致,想多认识几个小朋友的家庭,不想有一次也是第一次就碰了个钉子(看来不是每个妈妈都有此要求的,也许就是我心太急才碰了这个钉子的),我要继续努力。

你的分析非常有道理,你的建议也很合我心意呢,只是这种相对小众的想法未必能得到周围人的理解和支持,不过接下来我想是应该仔细权衡一下了。

:F: :F: :hug:

真是万分的感谢敬听。没想到把你引来了,我想应该是“2007年9月”把你吸引过来的吧(;P 特意加上的,没想到还起大作用了)

因为看到你家的也是9月份的,我起初拼命灌水就是为了小颀妈妈的成长碎片(可惜觉得自 ...
山外山 发表于 2010-9-1 15:41

加油,总能找到那么三五个志同道合的妈妈。刚开始不一定非去家里,可以去一个大家都比较方便的、户外的地方一起玩儿。慢慢来,大人也需要预热的,一次被拒绝没啥的,继续努力,呵呵:hug:  

另外,我家的高楼都是些鸡毛蒜皮的小事儿,让你如此灌水我起初真有些过意不去:L 不过,为了进我家门你开了这么个好贴,我也算为日记版做了件好事儿;P

以后我会常来,咱们孩子一边大,互相交流的地方一定很多:handshake
新生活

继续小鱼儿这2天的纪录。

昨天(周一)送小鱼儿,本来顺利的被“照”(测量温度)进去了,鱼儿似乎也接受了这样的结果,除了早上在家的时候跟我说不想去学校外,其余都还好了,但是还是眼眶红红的,嘴角一瞥一瞥的跟我说:“妈妈走吧,妈妈走吧”,看得出是强忍着伤心和泪水的,让人看了更加心疼。

谁知洗手的时候因为我的一句“昨天夜里发烧了”(夜里手脚都很烫,早上醒来好多了),鱼儿被迫测肛温,我在外面等结果的时候老师让我到医务室看看,刚走到门口,发现鱼儿已经哭成一个泪人了,温度计插在小屁股里,特委屈。这下抱住我不放了。检测结果正中鱼儿心意,今天是坚决不能放进去了,生活老师帮着求情也没用(其实我知道,她只是稍微的受了点凉,应该马上就没事的,所以也基本很放心,应该也不会传染到其他下朋友),无奈带着鱼儿去上班。

小朋友一天心情大好,精力充沛,时间不长就跟我的同事们混熟了。中午的时候就退烧了。更令人奇怪的是:以往在幼儿园每天都要午睡,但是下午回家就委靡不振,昏昏沉沉的样子,饭也不要吃;今天没有午睡,开开心心的回家,还主动要吃味千拉面了,精神还是好的很。吃好后自己从头到尾把一块54块的大拼图拼好了,整个精神状态跟平时判若两人,我连问阿姨几遍,想确认我的感觉是否对,阿姨也给出了同样的看法。

昨晚,事先跟鱼儿说好了“明天要去幼儿园噢”,小朋友答应得很爽快,似乎一天把这些天跟妈妈的分离焦虑弥补的差不多了。(接下)

(接上)真是天有不测风云,晚上9点多看到新闻:“由于。。。台风。。。幼儿园9月1号停课一天”,今天继续带着鱼儿上班,第二天了,胆子更大了,也不缠着妈妈我了,大声的跟我的同事们说着话,还打着手势,中午还吃了很多平常最讨厌的米饭、青菜、冬瓜,当然还吃了最爱的红烧肉的肉皮。

下午用椅子拼凑了一个小床,竟然也睡了2个小时,又是开心的一天,回家的路上想喝水没有,我又接着“打预防针”——“明天早上爸爸送你上学哦”,结果回到家由于给的水有点热,借机大发脾气。不停地说“坏妈妈坏妈妈”。后来在我转变思想,换一种应对方式(做鬼脸,由坏妈妈一下变成好妈妈)后,总算平息了。

加油,总能找到那么三五个志同道合的妈妈。刚开始不一定非去家里,可以去一个大家都比较方便的、户外的地方一起玩儿。慢慢来,大人也需要预热的,一次被拒绝没啥的,继续努力,呵呵:hug:  

另外,我家的高楼都是 ...
敬听 发表于 2010-9-1 15:55

敬听太谦虚了,你家的楼盖的那么高,肯定有不少料的。等有空再慢慢看你们家宣的段子。
多多交流,多提宝贵意见哈。{feiwen}