设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当代父母的几个误区(原创) [复制链接]

最近跟一些家长聊天,大家的话题离不开孩子的教育。交流当中也激发了我的思考,为什么现在的父母对孩子的教育那么关注,大家都感叹|“当家长真累!”。可是我们对80后、90后年轻人,乃至自己的孩子越来越不满意?究竟当代父母的教育有什么误区?以下是我想到的几点,整理出来与各位分享:
    一、重学校教育轻家庭教育
现在的父母越来越重视学校的选择,引起越演越烈的择校热。父母们择校的时间越来越提前,从幼儿园、小学就开始择校,为了上一个好中学打基础,于是有名点的幼儿园、小学的入学考试越来越难,据说录取率已经远低于高考的录取率了,择校费也水涨船高。
而父母不遗余力地把孩子送入好学校以后,就觉得“对得起”孩子了,认为孩子进了保险箱,教育的责任就在老师和学校那里了,父母忙于工作、挣钱、交际,除了孩子的考试成绩别的都不关注了。如果孩子的成绩、品行不尽人意,要么就是怪孩子不争气,要么就是怪老师教的不好,从来没有想到从父母自己身上找原因。其实,无论从专家的理论,还是我们亲身的观察,都会发现,家庭教育的作用远远大于学校教育,尤其是幼儿园和小学阶段。父母的品行、习惯和家庭的环境对孩子的影响是巨大的、深入的。一个整天看电视、打麻将的家庭,孩子不爱学习不足为怪,一个满嘴脏话、动辄打孩子的父母熏陶出的孩子在学校有暴力倾向的比例也会大很多。
把花在择校的钱、精力和热情分出一部分用于父母自身的培训、读书,提高父母自身的素质和教育水平,效果会不会更好一些呢?
    二、重结果轻过程
结果主要就是学习成绩,而取得成绩的过程往往被忽视。上个星期,有个好朋友请我帮她马上要中考的孩子写篇作文,我再三推脱,朋友非要我帮这个忙。本来我以为就是帮孩子修改一下。没想到,她给了我几篇范文,让我按照范文的路子重新写一篇,然后让孩子背下来,说是作为素材考试时套上去。且不说,这么做能否让孩子的作文考试取得高分,就是这件事的处理我觉得欠妥。就算孩子对作文不太擅长,我觉得起码让孩子照着范文写上一篇,再请别人改改也好,哪怕改的面目全非,这个过程是必不可少,至少给孩子的印象是这件事是他自己的事情,妈妈和妈妈的朋友都是帮忙,而事情变成完全是妈妈在操作,即使这样弄出来的作文押上了题得到了高分,对孩子的影响是怎么样呢?!他会怎么想呢?!
我知道很多人会说现在升学就是看成绩,差一分就差了成千上万人。这点我不否认,但是为达到取得好成绩的目的,在过程中的教育作用也是不能忽视。成绩是一时的,也许很重要,但是为取得成绩孩子付出努力的过程、运用的方法,对孩子的一生影响更大,就算现在是个急功近利的社会,父母是不是应该运用自己的智慧适当屏蔽一些东西呢?
我发现,当你注意这些过程:养成好的学习习惯、探究好的学习方法、激发学习兴趣、鼓励进取、培养坚强的意志力,取得好的学习成绩就是水到渠成的事了。
     三、重孩子的智力发育轻孩子的品德修养和心理健康
为了升学,上好学校,很多父母的主要关注点还是孩子聪明不聪明、学习好不好。相信大家混迹社会这么多年,看了许多人生沉浮,纵观周围的同学、同事、老板、朋友,有钱的、有才的、当官的不在少数,而所谓的成功人士是否都是上过大学上过名牌大学呢?他们在哪儿上的幼儿园、小学谁知道呢?而这些成功人士真正幸福快乐的有多少呢?你真正羡慕的是什么的人呢?
孩子需要学习的不仅是知识,还有交际能力、品德修养、意志品质、情感能力,这些都是需要父母在一点一滴、潜移默化中培养孩子的,终归到底,你是要孩子成功还是要他幸福呢?我知道很多父母想的是两者皆得,那怎能只抓学习而忽略孩子的心灵呢?得到幸福和取得成功都是需要能力。这些能力都是孩子成长过程中培养起来的。
    四、重孩子的缺点轻孩子的优点
经常听到父母抱怨自己的孩子:磨蹭、爱哭、胆小、懒惰……,虽然他们都是很喜爱自己的孩子的,可是说起孩子的缺点还是一大堆,久而久之,孩子真的成为你抱怨的那样了。你不相信吗:孩子会成为你看待他的样子。你是希望你说中了呢还是希望他真的成为那样?
每个孩子都有他独特的个性、气质,如果人们强化他正面的方面,他就会向正面的方向发展,如果强化他负面的方面,他可能就往负面多走几步。用心理学的观点正确的方法是阳性强化法:鼓励、赞美、奖励正面的行为,忽略、漠视不好的行为。虽然很多教育宝典都是这么教导父母的,可是行动起来却不是那么容易,一是由于习惯二是源于恐惧。
作为父母,如果我们不把目光总是盯在你不满意孩子的那几个点上,而是尽可能地发现、鼓励、发挥他的特长、优势,接受他的个性,树立孩子的自尊、自信,让他自身的潜能、积极性、主观能动性充分发挥出来,孩子给我们的惊喜也许会让你始料不及呢!
    五、重适应轻主动
聊孩子的教育,大家不可避免地会批评当下社会风气、教育体制的种种弊端,然后是一声叹息:“只能适应。”虽然我们作为一介草民不可能改变社会的大环境,可是除了适应,也许我们还能更主动一些:比如改变自己的心态,让自己少抱怨,多行动;比如想让孩子怎么做先要求自己做到;比如与老师、学校多沟通,找到老师的教育方法中值得借鉴的部分、与自己的教育理念一致的部分,形成合力影响孩子;比如与其他家长多交流,形成一个想法一致、共同进步的家长圈子,为孩子创造一个好的小环境。
    我相信社会会进步的,我们的孩子要适应的是未来的世界,而不是当下的中国。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:F::F:智慧妈妈哦,我来慢慢看。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

支持~
家里小孩还不满周岁,但是昨天和小学二年级孩子的爸爸聊天,也深深的感觉到了如今教育的问题真是大着呢!:L 比我读书时还严重。
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

:F: