设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梓梓MM

[无忧娃] 愉悦的生活(瑜儿060703,月儿2010-08) [复制链接]

楼主又给喜欢技术活的黑米带来了挑战和灵感啊。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

photoshop CS5新增的相片抓取功能很好用,把孩子的画加进去的操作很简单的,可以试试看
梓瑜(梓梓,来妞),20060703
梓月(月月),20100726

客厅掉了一点巧克力在地上,引来不少蚂蚁,卓杨一只只踩死,梓瑜在旁边充满悲情的大叫:哥哥,不要踩死蚂蚁,蚂蚁也是小生命呢~

听得我忍不住暗笑,她什么时候开始关心蚂蚁也是小生命的呢?梓瑜不也很喜欢踩蚂蚁的吗?

卓杨有一个假期作业是写100个句子,至少1000字。起初,我要求他每天写五个句子,写了一天,他自己说五个太少,他要一天写十个句子。今天,卓杨又说他的数学作业快写完了,等写完了数学作业,他就一天写二十个句子,这样就能更快地写完作业,开心玩一个月。我说好呀,卓杨对待作业的主动性越来越强了。

这是卓杨今天写的十个句子,简直成了梓瑜的新日记:

今天我把yao(药)忘在了家里。
今天zhaozhao姨打了妹妹一dun。(其实没有,估计是梓瑜惹恼了他,他希望能有这么个场景)
今天了我和妹妹吵了一架。
今天我wei(喂)了妹妹吃了饭。(卓杨先吃好,就提出要给梓瑜喂饭,梓瑜也很享受哥哥给她喂饭)
今天妹妹吵了我写作业。
今天妹妹在唱好听的歌。
今天下午妹妹在吃桃子。
前几天我在晓晓姨家吃饭。
今天我听见了许多知了在叫。
今天妹妹特别tao(淘)气了呀。

十个句子有七个写梓瑜,呵呵~

卓杨和梓瑜在玩过家家的游戏,一起做饭一起吃。

梓瑜撒娇地说:哥哥,我起床了,我饿了,我要吃饭。
卓杨说:那你去做吧。
梓瑜:不行,我不会做饭,哥哥你给我做饭吧。
卓杨:好吧,给你吃。
……

我听着觉得很熟悉,忽然想起怎么那么像我和她爸呀,呵呵~

梓瑜没吃完午餐,因此下午的点心不能吃。卓杨写好了作业,可以吃个点心,他提出吃碎碎冰。正好桐桐过来了,我说他和桐桐都可以去冰箱拿,但是梓瑜例外。

梓瑜吧嗒吧嗒地跟着哥哥姐姐走进厨房,卓杨看了看梓瑜,又看了看桐桐,说:桐桐,我们等等梓瑜吧,让她把午餐吃完,然后我们一块吃碎碎冰。

桐桐答应了。我暗暗为卓杨喝彩——这是他自发的爱护,多么可贵。

梓瑜看到哥哥姐姐们都在等她,就立即回到餐厅,端起碗来吃饭,卓杨和桐桐就在餐桌前陪着她。

还剩最后两口的时候,不知发生什么事,梓瑜对桐桐说:哥哥是大坏蛋,我们不理他,我们一起玩。
卓杨听见了马上说:桐桐,走,我们去拿碎碎冰!

梓瑜哇~地一声大哭了起来。

桐桐和梓瑜一般大,两个人在一起的时候时常会筑起壁垒,把卓杨排挤在外。尤其是梓瑜,越来越狡猾,桐桐不在的时候,她哥哥前哥哥后地叫得甜丝丝,桐桐一来,她就臭哥哥臭哥哥叫个不停。卓杨对梓瑜也是又爱又恨,有几次卓杨快忍不住了,扬起了手,可是看看梓瑜,又放下了。反倒是梓瑜,欺负卓杨很厉害,又是拍又是打又是扣又是掐。

卓杨说暑假最高兴的事就是每天晚饭后去河边散步,我听了很高兴,饭后散步就像个固定的仪式,孩子们的体会果然比我想象中要好。

我故意问卓杨为什么?他说因为可以看到火车还可以看人捕鱼。

但我知道,孩子们体会的远不止这些。这种固定的行为,可以令他们感到被关爱和放松。

外婆说卓杨的变化很大,绅士味越来越多。我想这就是尼尔说的环境对孩子的影响吧,这里没有人对他大声呵斥(我提醒敏敏改变对卓杨的态度),也没有人总是挑剔着他的错误,他的正确行为总是能得到关注与肯定。这里的规则很清晰,对每个人都一样。

卓杨逐渐表现出对自己作业的主动,而不是像敏敏说的拖沓;对梓瑜发自内心的关爱与谦让;对自己妈妈也越来越少无理大叫,而是慢慢学会平静表达自己的需求。

最后一张相片做好了,梓瑜和她爸都挑选这张:

梓瑜说有粉红色的花,她最喜欢
她爸说背景很忖梓瑜的皮肤,很和谐
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

外婆和我喜欢这张:

背景暗一些,更突出相片,也不会令眼睛疲劳,宁静多了

梓瑜爸说有黄叶子不好
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

随着夜色深入,梓瑜的体温在不断上升,额头越来越烫。到了午夜,我只好起床给她拿来毛巾做冷敷。起初她还很配合,躺得好好的,待我换块毛巾她就翻身侧卧着不肯敷了,迷迷糊糊地说我要睡觉。我看她睡得还是比较安稳, ...
梓梓MM 发表于 2010-7-9 09:52

孩子发烧了,妈妈真辛苦,还是怀孕的妈妈!:F:

妈妈也很镇定,和我一样哈:lol
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

每天我都会督促卓杨做一个小时的暑期作业,外婆就说我从来不管坤坤却总是管卓杨,是不是喜欢卓杨更多些。我说不是的,而是管坤坤的人太多,坤坤已经被管束得很严格,他需要的是自由,不需要我再去管教。但是卓杨完全 ...
梓梓MM 发表于 2010-7-10 14:51

一个好妈妈,一定会是个好老师!
排你最后的一句话。:F:

感冒发烧的孩子,饮食一定要清淡哦。

伟大的妈妈:muzhi

其实孩子天天睡就不觉得咯的
梓梓MM 发表于 2010-7-13 09:48

我们家就是睡的硬板床,棕垫的。我是不习惯睡软床,孩子也需要睡硬床,所以家里的床都是硬的。客人来了,嫌我们家床硬;P

photoshop CS5新增的相片抓取功能很好用,把孩子的画加进去的操作很简单的,可以试试看
梓梓MM 发表于 2010-7-16 15:11

妈妈们都很好学啊,梓瑜的画做背景,让画面更可爱呢。梓瑜笑得好开心。

这个技术活也想学学。

梓瑜没吃完午餐,因此下午的点心不能吃。卓杨写好了作业,可以吃个点心,他提出吃碎碎冰。正好桐桐过来了,我说他和桐桐都可以去冰箱拿,但是梓瑜例外。

梓瑜吧嗒吧嗒地跟着哥哥姐姐走进厨房,卓杨看了看梓瑜,又 ...
梓梓MM 发表于 2010-7-16 18:13

卓杨很有爱心,也很有智慧呀!

梓瑜也找到了和卓杨相处的方式,孩子的智慧不容低估:lol

卓杨对梓瑜说:我们长大结婚吧,然后我给你买辆小车。

梓瑜没听明白,问:哥哥你说什么?

卓杨重复一遍,梓瑜似乎还没听明白,她说:不行,我们去客厅玩吧。

卓杨很有爱心,也很有智慧呀!

梓瑜也找到了和卓杨相处的方式,孩子的智慧不容低估:lol
禾易 发表于 2010-7-17 00:03

:handshake

敏敏总是对卓杨和梓瑜之间的冲突感到内疚,她认为卓杨大些就该好好让着梓瑜。我告诉她不要那么想,争吵打架也是孩子交流的一种方式,孩子就是这样长大的。回想我们小时候也是那样的,而且比他们的冲突更激烈

进入无聊的待产阶段,梓瑜跑到隔壁玩,不用我管,电脑不想用,电视不愿看,书也不愿看,刚睡过午觉

做点什么呢

发呆~

粗心,我刚注意到月儿201008。
我还奇怪呢,妈妈怎么光带着梓榆,把梓月放哪儿了?
原来,一直在妈妈肚子里啊。;P

又要照顾孩子,又是改照片,挺着大肚子的妈妈真辛苦!
不抱怨的生活

粗心,我刚注意到月儿201008。
我还奇怪呢,妈妈怎么光带着梓榆,把梓月放哪儿了?
原来,一直在妈妈肚子里啊。;P

又要照顾孩子,又是改照片,挺着大肚子的妈妈真辛苦!
黑米 发表于 2010-7-17 16:48

:)

月儿还有不到三周就该出来了,改相片还有点事做,改完了反倒空闲得荒,尤其是梓瑜现在有玩伴,不太需要我的陪同