请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梓梓MM

[无忧娃] 愉悦的生活(瑜儿060703,月儿2010-08) [复制链接]

梓瑜说不想洗澡,我就用热水给她抹了个澡,然后像以前那样,把姜汤倒入桶子里给她泡脚。

等我洗好澡过来,梓瑜还在泡脚,对我说:“妈妈,这个(姜汤泡脚)太舒服了。”

跑过脚,她的精神明显好了很多,开始唱歌,一首接一首,还要我录下来,说要给爸爸。

唱着唱着,她忍不住放开嗓子唱,但是没唱两句就又捂着额头说疼,我说是感冒还没好吧。梓瑜说:

那我还是小点声唱,妈妈,我明天睡觉醒来就会好吗?
是的,好好休息,很快就会好的。
要去看医生吗?
现在不用
为什么
因为你很会配合妈妈,多喝水,多尿尿,好好睡一觉,感冒很快就会好的
那我们现在去刷牙吧
梓瑜(梓梓,来妞),20060703
梓月(月月),20100726

躺在床上,梓瑜说要跟我讲“悄悄话”,还说昨天晚上忘记讲了。于是,我们几乎每晚睡前的必聊开始了,我先发问:

今天你最开心的是什么
没有……(回外婆家还是第一次听她这么说,我不死心,接着问:)
那最高兴的是什么
没有……
最快乐的呢?
也没有……(算了,换问题:)
最难过的是什么
就是我这里疼……(她摸了摸额头,我心疼地轻轻拍了拍她)
今天最好吃的是什么
我想吃薯条,薯条最好吃
可是我们今天没吃薯条呢
妈妈,我想到了,我今天最高兴的就是想吃薯条

随着夜色深入,梓瑜的体温在不断上升,额头越来越烫。到了午夜,我只好起床给她拿来毛巾做冷敷。起初她还很配合,躺得好好的,待我换块毛巾她就翻身侧卧着不肯敷了,迷迷糊糊地说我要睡觉。我看她睡得还是比较安稳,就把毛巾放一边。

整个晚上,我都不太敢完全入睡,时不时摸摸她的额头和身上。

半夜,梓瑜起来尿尿,然后在我的要求下喝了一点点水,接着睡。

早晨,梓瑜带着哭腔哼唧起来,我轻轻抚摸着她问是不是做梦了,她睁开眼说:

小蚂蚁抢走了我的包,它以为那是糖
你在做梦呢,你的包在小石凳上
小蚂蚁不喜欢吃我的包是吗?我的包不是糖,不能吃的……

梓瑜完全醒了,我又摸了摸她的额头,退烧了!

今天将有大部队回来,哥哥姐姐们都放假了,全部过来。梓瑜昨天听到这个消息就在盼望,不停地问哥哥什么时候到怎么还没到?就像那天盼爸爸一样。

外婆昨晚还担心孩子们都回来太热闹,梓瑜得不到休息,影响恢复,但今天早上就没这个顾虑了。

梓瑜的状态不错,早餐也吃得很好,自己选择了牛奶、鸡蛋和肉松面包。外婆一早到超市买了巧克力饼干,问梓瑜要不要,梓瑜说等我肚子里的东西(消化掉)少一点再吃,要不然会把我的肚子撑破!她还摸着自己圆滚滚的肚子说哎呀呀,我的肚子怎么这么撑呀,是不是有小宝宝呀?

不过,我知道今天还不能掉以轻心,不能让她太累,饮食还是清淡些好。

桐桐报了暑期兴趣班,每天上午去上课。

下了课,桐桐就过来了。梓瑜看见桐桐就说:“怎么坤坤还不回来?”
“坤坤是谁?”桐桐问。
“是我哥哥”梓瑜无限温柔地说,结果引起卓杨的不满,他马上说:
“我也是你的哥哥!”
“可是我喜欢坤坤哥哥”梓瑜很坦白,卓杨有点失望,强调说:
“我和坤坤是同年同月生(其实相差一个月),我们还要同年同日死”
这话两个小女孩可是没听懂。

坤坤他们要到晚饭时间到,梓瑜有得盼了。

坤坤很有女孩缘,性格温柔,皮肤白白,眼睛大大,思维敏捷,梓瑜总是叫他“哥哥”或者“我哥哥”,而我们背地里都称他“小宝玉”。

卓杨和坤坤一般大,但是他与坤坤截然不同。性格粗野,黑黑瘦瘦,外表也较坤坤逊色不少,说话粗声大气,经常被两个小姑娘指责没礼貌。他和坤坤站在一起,就像贾环衬着宝玉。但是卓杨很活泼,动作能力也更强一些。

这两个孩子,一个是典型的城市男孩,从小环境优越,被成人们精心雕刻着。一个是典型的乡村男孩,有着天生的野性与顽劣,几乎是在责骂声中长大。不同的环境,造就了两个孩子迥异的性格。

我们常想着坤坤能有一些卓杨的霸气,卓杨能有一些坤坤的儒雅
——成人对孩子总是有这样那样的期盼!

今天逼着梓瑜睡了个午觉,怕的是傍晚哥哥姐姐们回来她太兴奋,过于疲惫

中午,客厅传来桐桐的哭声,我出去一看,原来是桐桐奶奶叫桐桐回家吃饭,桐桐不肯回家,奶奶很生气,举手对着她的屁股就是几巴掌,桐桐白皙的皮肤立刻泛红了,看得我都心疼。

外婆也循声过来,建议桐桐奶奶让桐桐在这里吃饭,但是桐桐奶奶认为那样就更难管教桐桐,还要打桐桐,被我制止。梓瑜一直在旁边看着,眼睛里满是不解。

我对桐桐和她的奶奶说再玩五分钟回家,然后告诉桐桐看钟,等指针走到10就跟奶奶回家吃午饭,下午睡过午觉再过来玩。桐桐和奶奶都接受了这个建议,但是奶奶还是有些不甘心,忍不住责备桐桐不该总是躺在沙发里……我赶紧把桐桐奶奶拉开,找个位子坐下来闲聊。

五分钟很快就到了,我提醒桐桐看钟,桐桐很自觉地爬出沙发,穿上鞋子跟奶奶回家,但是她要求奶奶抱,于是桐桐奶奶抱着她在炎炎烈日中走回家。我赶紧说一句:桐桐,奶奶很喜欢你呢!

成人与儿童之间会不自觉地存在权利之争,就如中午桐桐与奶奶这场斗争……

梓瑜缠着我,不写了

“坤坤哥哥怎么还不来呀”梓瑜发出N句感慨后,我拨通了新姐姐的电话,让她给新姐姐打电话。她问新姐姐你们现在到哪里了什么时候回来?

和新聊了几句,她就说要和坤坤哥哥说话,可是新姐姐说坤坤没回来,不在车上。听到这个消息,我们都感到惊讶。外婆则一下眼睛就红了,心疼坤坤被管束得厉害,放假了还被抓着学东学西不让回老家。

我以为梓瑜会很失望,还好,她没太大反应,继续和新说了几句话后就挂电话了。

外婆则立即打个电话到南昌,责问为什么不让坤坤回来?放下电话,外婆还是愤愤不平,又心疼又难受。

梓瑜终于盼到大家了,可是雪忆姐姐中途下车回自己家了,只留下新姐姐,也不算完全失望。

大姨给梓瑜带了几只蝈蝈,装在精致的笼子里。梓瑜第一次看到蝈蝈,忍不住把手伸了过去,结果被蝈蝈咬了一口,虽然没流血,还是被吓得大哭。

估计是感冒没完全好,八点钟,大家还在吃晚饭,梓瑜就说要睡觉。

梓瑜睡觉不肯开电扇又不肯开空调,外婆的床下有厚褥子,我觉得太热,就带她睡老床(外公外婆结婚时的宁式雕花床),只有床板和卷筒席,凉爽很多。结果早上醒来,她说这个床太硬了睡得我都疼死了!——豌豆公主吗?:L

每天我都会督促卓杨做一个小时的暑期作业,外婆就说我从来不管坤坤却总是管卓杨,是不是喜欢卓杨更多些。我说不是的,而是管坤坤的人太多,坤坤已经被管束得很严格,他需要的是自由,不需要我再去管教。但是卓杨完全相反,没有人管束,父母想管教却不知怎么做,所以我可以加以引导。

敏敏也经常向我抱怨管教不了卓杨,他太顽劣。但是,卓杨“怕”我,虽然我从不对他发脾气,可是我温和坚定的语气令他很服从。每次他写完作业都会拿来让我看看,我会比较仔细地评价一番,但从不挑错,即使他非常明显地做错了。卓杨每天都能从完成的作业中得到不同的赞赏,他很开心。尤其是每次完成作业后我都会要他从零食盒里挑一个自己喜欢的零食,这对他的吸引力非常大。这么天来,每次他都是挑麻辣豆子,一拿到就眉开眼笑。

有时我觉得自己很像个园丁,慢慢地修理卓杨身上的刺尖。经过一周的引导,卓杨现在会主动把垃圾扔进垃圾桶,而不是随地扔;知道午休时间小心开关门,不打扰午休的人;吃饭的时候,食物在嘴里不开口说话;吃东西前后、玩儿完回家先洗手……几乎每天我都会提醒他一两个注意的行为,与他母亲对他大声呵斥不同的是,每次我都是私下跟他说,他就若有所思地点点头。

今天,他像往常一样,写好作业直接递到我眼前,我正在给梓瑜讲故事,被吓了一跳。我把他的作业点评好后对他说:“卓杨,下次给我看你的作业的时候要先叫我,比如梓瑜会这样说:对不起,妈妈,打扰一下,请给我讲个故事吧。那么你可以这样说:对不起,三姨,打扰一下,请给我检查下作业。知道了吗?”他点点头。

语文有道题是要孩子想象一下未来的汽车,然后画下来,并写出特殊功能。卓杨空着这道题,说他不知道该怎么写,要看看电视才知道。我说如果看多了电视可能会更不知道,然后我把梓瑜叫过来,问:梓瑜,你想要汽车有什么功能?梓瑜立即说我想要我的汽车会飞,(带我)飞到太空吃云彩。梓瑜的话一下点拨了卓杨,他马上大声说出自己想要的汽车。我说很好,你去把它画下来写下来吧。

卓杨画了一个圈,圈住一个人,圈圈上画了一辆汽车,他在旁边写着:我的车会飞,还会变成人,帮我打怪兽。:D

每个孩子都能教化,而且天生倾向美好的一面,我相信。

:muzhi:muzhi:muzhi
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

豌豆公主吗
梓梓MM 发表于 2010-7-10 11:37

哈哈,梓瑜妈妈黑幽默哈
硬板床可是硌人得很
不抱怨的生活

每天我都会督促卓杨做一个小时的暑期作业,外婆就说我从来不管坤坤却总是管卓杨,是不是喜欢卓杨更多些。我说不是的,而是管坤坤的人太多,坤坤已经被管束得很严格,他需要的是自由,不需要我再去管教。但是卓杨完全 ...
梓梓MM 发表于 2010-7-10 14:51

真好
相信不管将来卓杨有什么成就,成长为一个什么样的人,他都一定不会忘记小时候有一位三姨,曾经那么温柔地对他,那么尊重他。
不抱怨的生活

:muzhi:muzhi:muzhi
尧尧妈 发表于 2010-7-10 22:33

很想看你的更新呢

哈哈,梓瑜妈妈黑幽默哈
硬板床可是硌人得很
黑米 发表于 2010-7-10 23:35

硬板床是不是更适合小孩子?更有利于骨骼成长?

真好
相信不管将来卓杨有什么成就,成长为一个什么样的人,他都一定不会忘记小时候有一位三姨,曾经那么温柔地对他,那么尊重他。
黑米 发表于 2010-7-10 23:41

:)

卓杨回自己的老家说我不想去大外婆家了(即我妈这里),因为三姨每天都管我写作业……

呵呵~

今天去相馆看了看梓瑜生日照的排版出样,令人很不满意,版面布局呆板,还插了很多英文情歌。

我把它整个带回,准备好好修改一番。但是这样一来,估计至少一周不能写手记了,因为我要控制使用电脑的时间。

首先是下载photoshop,有些后悔没带自己电脑回来。

硬板床是不是更适合小孩子?更有利于骨骼成长?
梓梓MM 发表于 2010-7-11 18:43

是的,孩子最好睡硬板床,不要睡软的席梦思一类的,非要床垫的话最好是棕子的。

我家是睡那种经典的婴儿木床,床上自带了一个小薄垫子,我们又铺了一层线毯子。
因为小床的蚊帐找不着了,实在被蚊子咬得受不了,有一天就把小特放在大床和爸爸一起睡,大床支上蚊帐,我睡在小特的小床上,牺牲自己在外面喂蚊子。早上起来,腰酸背疼脚抽筋啊。真不知道小特这五年是怎么睡的。
不抱怨的生活

今天去相馆看了看梓瑜生日照的排版出样,令人很不满意,版面布局呆板,还插了很多英文情歌。

我把它整个带回,准备好好修改一番。但是这样一来,估计至少一周不能写手记了,因为我要控制使用电脑的时间。

首先 ...
梓梓MM 发表于 2010-7-11 18:48

:muzhi {guzhang}
对于会用ps的妈妈,我一向很佩服。我自己只是很粗浅的水平。
不抱怨的生活