设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梓梓MM

[无忧娃] 愉悦的生活(瑜儿060703,月儿2010-08) [复制链接]

热烈欢迎梓梓mm来开贴。{guzhang}:heart:F:

梓梓妈生活的环境很美好啊。写的看起来很惬意。
小和和妈 发表于 2010-6-24 17:33

谢谢:F:
梓瑜(梓梓,来妞),20060703
梓月(月月),20100726

月月估计在入盆的过程中,这周以来我的坐骨神经总是被压住,导致从腰部到膝盖都疼痛。坐也不是,站也不是,躺着的话连翻身都会痛的咬牙。走路的时候捂着臀部一拐一拐的,样子很滑稽。梓瑜刚开始看到会哈哈大笑,说妈妈你怎么了?怎么这样子走路?

我说:“妈妈屁股痛”
“为什么屁股会痛?”
“小宝宝在往下压呢”
“小宝宝,你不可以压妈妈哦”梓瑜凑到我肚皮前大声说。

过了一会,她跑过来问:
“妈妈,你的屁股好些了吗?”
“还没有”我呲着牙说。
“小宝宝!”梓瑜忽然很严厉地叫到,“你要听话,不许再压妈妈了!否则姐姐要打你了!”
然后她很关切地问:“小宝宝说什么?”
“小宝宝说我不是故意压妈妈的,姐姐不要打我,我喜欢你的。”我忍住笑说,“小宝宝在为出生做准备呢,你在妈妈肚子里的时候也是这样的。”

说来也怪,几分钟后,压迫的疼痛就逐渐消失了。梓瑜又跑过来问:
“妈妈,好些了吗?”
“好多了,马上就不疼了,小宝宝很听你话呢”我说。
“小宝宝,你要乖,听姐姐话”梓瑜自豪地说。

又过了几分钟,疼痛完全消失了,难道月月真的听懂了梓瑜的话?

一周前,梓瑜口述了一封信给佩怡要我记录。记录好后,我带着梓瑜一起去邮局寄信。梓瑜写给佩怡的信:

佩怡姐姐:

请客了

我想给你喝一杯茶

我心爱的佩怡姐姐

你快坐下

我们吃彩虹

佩怡姐姐你是从小长大的

佩怡姐姐你会慢慢长到新姐姐那么大的

佩怡姐姐你会从新姐姐那么大长到外婆那么大的

你相信我会长到外婆那么大吗

会呀

那你爸爸叫什么名字呢(梓瑜模仿佩怡问)

我叫×××(梓瑜模仿爸爸回答)

拜拜了

我们写完了

今天(2010/6/24)我们吃过晚饭散步回家,看到院门上插了一封信,是佩怡的回信:

亲爱的梓瑜妹妹:

谢谢你请我喝茶。

有一段时间没见着你,我很想你。希望你能早点回来,要是时间太久了,你会长得很高的。但是,我担心你会不记得我的样子了,我也会认不出你来了!

我现在还没放假,快要期末考试了。我好想快点放假,这样就有好长的时间可以痛痛快快地玩。暑假里,我可能会到外婆家去。谢谢你们的邀请。

盼望早日与你们见面!

刘佩怡 2010.6.19

梓瑜很兴奋,要我一遍遍地读给她听。

这是梓瑜第一次与朋友通信,我被感动了。

院子里居然能看到黄鼠狼,还有树蛙,真是难得呀?我们离自然已经是越来越远了,我甚至都不知道黄鼠狼长什么样子。
梓瑜很可爱,妈妈写得也相当精彩。
看你提到赣江,是江西的吧?江西的水灾真是让人揪心哪。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

院子里居然能看到黄鼠狼,还有树蛙,真是难得呀?我们离自然已经是越来越远了,我甚至都不知道黄鼠狼长什么样子。
梓瑜很可爱,妈妈写得也相当精彩。
看你提到赣江,是江西的吧?江西的水灾真是让人揪心哪。
禾易 发表于 2010-6-25 10:26

是啊,今年水灾特别厉害。我现在带孩子住在外婆家,就是赣江边的一小城。要不是防洪堤拦着,我们院子里也进水了。

外婆风湿犯了,脚疼得厉害,早上叫来二姐夫,驱车送外婆去医院,现在已入院。这些天总是下雨,环境很湿润,加上外婆天生爱劳碌,一天到晚总是忙个不停,于是就发病了。

当时回来的时候,我们就准备请个住家保姆帮着做家务,可是到现在也没有人选,越是小的地方越是难找保姆,唉~

外婆风湿犯了,脚疼得厉害,早上叫来二姐夫,驱车送外婆去医院,现在已入院。这些天总是下雨,环境很湿润,加上外婆天生爱劳碌,一天到晚总是忙个不停,于是就发病了。

当时回来的时候,我们就准备请个住家保姆帮 ...
梓梓MM 发表于 2010-6-25 11:26

老家乡下有没有合适的亲戚,或者是乡邻?大家辗转介绍,总能找到的。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

老家乡下有没有合适的亲戚,或者是乡邻?大家辗转介绍,总能找到的。
禾易 发表于 2010-6-25 11:52

谢谢你的建议

梓瑜一听说外婆住院了就问那我饿了怎么办?谁给我做饭吃?
妈妈会给你做的。我说,真是令人脸红啊,小家伙已经习惯每天外婆做饭了。
妈妈,那你听到我肚子咕咕叫就要赶紧给我做饭哦!

唉,什么嘛,好像我是个恶妈妈似的

中午从医院探望外婆回家,梓瑜就蹲在小兔子的笼子面前说:妈妈,小兔子被关在笼子里,好可怜啊

我说:不能放出来,否则会被野猫叼走的。

昨天下大雨,小兔子就被关在笼子里了,结果来了三只硕大的野猫在笼子前转悠。结果,今天雨停,我们也不敢把小兔子放出来了。

我睡过午觉,来到院子便听到梓瑜的叫声:妈妈,小兔子不见了!

一看,笼子上压着的箱子被搬开,笼子打开,兔子无影了。我想,野猫再怎么有本事也不可能把压笼子的箱子整整齐齐地放在旁边的椅子上。于是问梓瑜,果然是她搬开了。她说我只是搬开箱子,没有打开笼子。

唉,小朋友,她怎么知道,这个笼子只要把上面的箱子搬开,别说野猫,就是小兔子也能一下把笼子顶开跳出来。

我戴上眼镜,满院子找小兔子,可是前院后院、花架下、草丛里、竹林里、树下……到处找遍了也没看到。

但愿小兔子只是躲起来了,但愿小兔子不是被野猫给叼走了。

梓瑜在看电视,现在她迷上了小叮当,每天下午的电视时间就是看一集小叮当,而且是重复的一集,不用换,都看了近十遍,她也不觉得烦。

这样,我就又可以上网了,耶~

哈哈哈哈

这话我下午刚听过,在这里又看到了,hoho
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

来妞妈妈的文字太美了,看的我的心也安静下来。
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

来妞妈妈的文字太美了,看的我的心也安静下来。
尧尧妈 发表于 2010-6-25 18:44

谢谢:)

小兔子找到了,在菜地里,虚惊一场呢

梓瑜忽然提出要爬树,桂花树对她而言有些高,在二姨的帮助下,她爬上去了。然后自己去爬柚子树,柚子树矮,她一下就爬上去了,很开心。

院子里的路面是磨光大理石,下雨天容易打滑,外公决定改成广场砖地面。今天运来了一车沙子,梓瑜很开心,以为这车沙子都是给她玩的,说:“我现在就要换上游泳衣在沙子里睡觉!”

吃过午饭,她很不放心放在院门口的沙堆,问:“会不会有人来偷沙子?会不会有小朋友把沙子搬走?会不会有野猫把沙子当成洗手间?”

她还自言自语:“警察叔叔,你以为我们家要建房子吗?不是的,这些沙子是给我玩的”

这两天每天去医院看外婆,回家的路上经过检察院,梓瑜看着大大的院子庄严的楼房说这里像杭州的图书馆,然后就问我这里有没有图书馆?在什么地方?

我说有的,但是可能搬了。我读中学的时候经常到县图书馆借书,这么多年过去,已经不知搬到什么地方了。

外婆挂好点滴回到家,梓瑜一看见外婆就大声问外婆家的图书馆在哪里?

外婆愣了一下:怎么?你想起图书馆了?外婆家的“图书馆”在二楼,三楼是“俱乐部”。

梓瑜的提问显然让外婆会错了意,但是却给她带来意外的收获,原来外婆家也有个“图书馆”,还有“俱乐部”。于是,梓瑜迫不及待地要我带她去二楼,外婆家的“图书馆”——

其实是个大大的书房,用二楼客厅改成的。有一面墙全是书橱,里面摆满了各种书籍、相册,还有一些小摆件。书橱前面有张长长的沙发和一个大大的茶几。梓瑜脱掉鞋,爬上沙发,然后又发现很多玩具,都是哥哥姐姐们留下的。她抱来大毛绒狗,又从卧室搬来枕头,把自己围坐在沙发里,满头的汗,我问她热不热?她说我这里现在是冬天!

二楼的新发现令她暂时忘记了三楼的“俱乐部”——其实就是三楼客厅,那里被打理成孩子们游戏的地方,也有大量的玩具和适合孩子们使用的矮柜。当年,梓瑜的哥哥姐姐们就是在那里渡过一个又一个假期的。

外婆家还有很多好地方等待梓瑜去发现。比如姐姐们布置的“总统套房”,位于在另一栋小楼的二楼,最东边的一个阳光房。有大大的窗户,漂亮的窗帘,还有姐姐们小时候的画,都贴在墙上。曾经梓瑜的两个姐姐把那里当成私人领地,谁都不让进入呢。现在,房间没有变化,姐姐们都长大了,变成大姑娘了。

再比如外公的“酒窖”,一个半地下室,是个神秘的地方。里面有外公亲手砌的老式柴火灶,酿酒用的器具,以及各种大大小小的酒坛。外公爱酒,更爱自己酿酒,选用哪里的米,哪里的水,别有讲究。

这两天没下雨,后院的杏子就红了,也不知梓瑜发现没有。

有时我觉得她和小兔子很相像,每天都在院子里东跑西跑,每天都有不同的发现和惊喜,一样的纯真,一样的可爱。

梓瑜说:外婆,我爸爸会爬树,还会打大灰狼,还会带我去很远的地方,爬到山上吃云彩!

那天看到的山顶云给她留下深刻映像