设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 不要让育儿知识成了癞蛤蟆的诅咒 [复制链接]

不知道大家有没有听过"癞蛤蟆的诅咒'这个故事?这个故事是说:这篇寓言故事主要讲了一只蜈蚣在蓝宝塔前的广场上跳了一个优雅的舞蹈。蜈蚣优美的舞姿引得了动物们的阵阵喝彩。非常嫉妒蜈蚣的敌人癞蛤蟆在一个角落里专心致志地看了蜈蚣的跳舞。当蜈蚣休息时,癞蛤蟆上前致意,说虽然她很笨拙,只有四只脚,但是她的计算本领却非常强。然后,她又说,在看蜈蚣跳舞时她有一点搞不清楚:“你怎么知道先动哪一条腿呢?哪一条腿又是第二个、第七个或第一百个动呢?你在动第十六条腿的时候,第四十八条腿又在干什么呢?是站着不动,还是伸出去,还是弯起来?”蜈蚣迷惑了一会儿,然后惊恐地发现自己完全瘫痪了。并在以后的生活中,再也没能动一下肢体。

我曾经是用这个来比喻不要让绘画知识技能成了孩子自由绘画表达的障碍,因为儿童画画是天性.现在我却看到越来越多的妈妈看了很多先进的育儿书籍,知道了很多育儿的理论,知道了很多的"不可以这样对孩子"和"应该这样地对孩子",于是乎有些妈妈就陷入了面对孩子的种种问题却开始不知所措的情况.其实我相信父母和孩子之间也有天性和本能在,最了解和最知道应该如何做的应该是父母自己,当我们能够知晓先进的育儿的理念却没有那么多"知识""理论"限制的时候,我们作为父母的本能就能发挥的最好.

其实任何的育儿书籍是让我们多一种视野去看待孩子的成长和理解孩子的行为,而不是让我们成为那只蜈蚣。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这也是我的一些感触,而且颇为深刻,拿出来和大家一起交流分享,谢谢.

:muzhi:muzhi:F:

问题背后:为什么现在那么多家长成为“蜈蚣”呢? 恐惧?压力?望子成龙?

:F:

:F:说得好

刚开始的学习可能会让大家不知所措,我也有这种感觉,不知道这句话该不该说,该不该这样对她....可当你再继续续学习下去后你会慢慢发现,也会慢慢清晰,孩子的问题和自己的问题症结所在,也更会了解自己的孩子,从而才慢慢的去摸索出适合自己家里的方法和办法。我的感觉是先肯定、后又开始怀疑,再肯定。自己的路也是进进退退的走着。

也许,这个阶段是学习的必经之路。先术,后道
把名字写在水上

夕颜 发表于 2010-6-21 10:18

:handshake
八婆永远是八的。

:victory:

:muzhi:F:
头像被屏蔽

禁止访问

:muzhi

恩,这个故事好哈。

其实育儿还是要多从父母的本能来啊,那些知识看过懂得后,就融会贯通吧

说得真好。:F:
“其实我相信父母和孩子之间也有天性和本能在,最了解和最知道应该如何做的应该是父母自己,当我们能够知晓先进的育儿的理念却没有那么多"知识""理论"限制的时候,我们作为父母的本能就能发挥的最好.”

从孩子出发,从实际情况出发,一定能找到最适合自己的方式。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

有时候确实有这样的困惑,但是那有那么百分之百分的完人呢,我们自己尚且不健全呢?所以有时候跟着感觉着,偶尔回顾一下,下次再调整,慢慢来吧

因为我们自己被破坏了啊——所以需要学习,从新找回自己的感觉!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

因为我们自己被破坏了啊——所以需要学习,从新找回自己的感觉!
小妖儿 发表于 2010-6-22 11:49

有道理