设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:是否该入学呢? [复制链接]

俺家男孩儿6岁4个月了,按照规定今年9月就应该荣升为一位小学生了。但是最近出现的一些状况却令我有些担忧,所以跑这里来寻求各位前辈们的帮助,小女子在这里有礼了!:)
      自从在儿子1岁时接触了蒙氏教育后,就开始采取不教的法则,从不给予他一些知识性的灌输,看着周围的孩子认了多少多少字,会算多少多少题,俺这当妈的因为对蒙教的虔诚,还是一意的遵从自己的法则,一直在等待着儿子的文化敏感期的到来,可是等到了大班了,还是没有踪影儿,所以心里有些着急,慢慢地开始让孩子认识一些字,算一些题,但从不强求他,所以儿子对字啊这些东西一直没有开窍,前边认了,后边忘了。
      现在是大班的下学期了,他的老师也开始着手认字和拼音的传授,可我儿子在他班是比较大的孩子,老师反应说,他很用功,上课也听讲,就是提问时回答不上来,我儿子自尊心还比较强,一回答不上来,他自己也觉得不好,抹眼泪,搞的他心情也低落,前些日子,每天回家都主动要求复习学过的拼音和汉字,可到了第二天早上,又忘了,没记住,非常害怕老师上课提问,每天早晨在车里就会问问他还有哪些没记住的,复习一遍,但到了幼儿园,老师一提问还是有不会的。为这事儿他晚上睡前哭过两次,感觉到压力很大,他自己也非常想学好,但是就是记不住。
    我这个妈妈的担忧是,他入了小学,知识性的灌输会更多,他在对字啊拼音啊没有开窍之前学起来会更困难,那样的话学习的压力会更大,长此以往,是否会产生厌学的情绪呢?所以我在考虑是否让他明年再入小学呢?前些日子看了孙云晓的一篇文章,说男孩子最好在7岁以后再入学。在此希望前辈们给予我一些建议和帮助,谢谢喽~~~~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不知道,帮你顶顶吧。
哎!不知道等我儿子上小学时,我会不会也很焦虑。

如果家人和孩子都接受晚一年上学的话,那么晚一年是可以的,特别是男孩子:)

不知道孩子别的方面的发展怎样?

“自从在儿子1岁时接触了蒙氏教育后,就开始采取不教的法则,从不给予他一些知识性的灌输”
妈妈是不是有点极端了。。。。蒙氏并非排斥所有的知识性“教育”,只是排斥“填鸭”。就好像说,我们尽量别去干涉孩子,并不等于说我们放手到完全不管孩子。孩子适龄的工作环境我们要提供,孩子有爱好我们要满足,孩子的工作也需要引导。

也许孩子的敏感期并非还没有到来,而是被忽略了?
或者是否家里完全没有这个环境——比如从不亲子阅读?

BTW,我的孩子4周岁4个月。也是从不提倡“灌输”。但他的文字符号敏感期大约在4岁左右到来。现在也认识一些字。我想将来应付小学应该也不会有大的问题。

如果家人和孩子都接受晚一年上学的话,那么晚一年是可以的,特别是男孩子:)
心舒 发表于 2010-6-18 13:46

谢谢心舒,家人是可以接受的。

悄悄,的确是这样,起初的思想的确有些极端了,后来在孩子的成长过程中,慢慢地发现有些东西是需要给予一些刺激才会引发出所谓的敏感期来,但是,到我发现这个问题以后有些晚了,给了刺激但却没有明显的效果。这的确是我教育中出现的一大失误。
    亲子阅读是有的,每天都会读,但从不指字认读,后来为了让他认字,就这样做,但是孩子并不接受,一般不看字,喜欢看图,有时指认多了,他会反对,告诉我:妈妈,你不用指着字给我看。:L
      孩子的其它方面发展都很好,自立能力,社交能力,运动能力都不错。跟老公还有老师都交流了下,他目前的情况就是对知识性的东西不往脑子里进,他记性也很好,好久的事情都能记住,而唯独是这些知识性的东西记不住。逻辑思维很好,分析能力也不错,所以数学方面还可以。

有点儿过于焦急了,亲子阅读慢慢来,我家的对卡片识字极为排斥,我就不教了,结果发现无意的亲子阅读他反而认识很多字,没有指读,4岁时人家反而指着问我,这是什么字?你读到什么地方了?也不给我指,我也不知道他认识多少字,反正他的老师觉得他认字不少

我也准备让孩子7岁多入学,上了小学就上套了,你不加压,学校的氛围也会让孩子感到压力的,再快乐一年呗

我也准备让孩子7岁多入学,上了小学就上套了,你不加压,学校的氛围也会让孩子感到压力的,再快乐一年呗
幸福花开 发表于 2010-6-20 06:21

嗯,就是考虑到孩子到了小学以后就不会象现在这么无忧虑了,加了他自身的情况,所以想让他再轻松一年,希望为他建构一个良好的童年比知识更重要。

小人儿又连续两个晚上为自我介绍而发愁了,其实自我介绍按我的观点怎么介绍都行,把最重要的姓名,年龄,属相说清楚了就可以了,而他呢,非得按照老师的模板来卡,包括姓名,性别,年龄,喜欢的人,喜欢的物,喜欢的事情等等来介绍,有一点儿没有说到就不行,我就跟他讲,无论你介绍成什么样子,只要你上去大大方方地,声音哄亮地把自己的情况告诉了别人,就非常棒了,但他还是对老师的要求过于在意,就怕自己落了哪一项,这反而让他更紧张,所以表达的时候就不是太完整。

如果他就是针对机械性的知识记不住的话,会不会是情绪上的原因,压力太大?
另外,根据记忆规律,第二天刚好是个遗忘的点,正常的哈,不要因为这个就给孩子贴标签,他认定了自己记性差才是最糟糕的。

如果他就是针对机械性的知识记不住的话,会不会是情绪上的原因,压力太大?
另外,根据记忆规律,第二天刚好是个遗忘的点,正常的哈,不要因为这个就给孩子贴标签,他认定了自己记性差才是最糟糕的。
清浅 发表于 2010-6-20 12:39

我儿子吧,从小就是这样,只要情绪好的时候,学什么都快,而且能记牢,情绪不好的时候,学啥也没用,在幼儿园里老师在灌输这些知识性的东西的教学方式跟小学差不多的,这个不太符合他的学习特点,但我也没有找到合适的方式来授教:L

第二天刚好是个遗忘的点,这还真是第一次听说呢,谢谢你!

平时我们自己也是心情好的时候,效率高,心情不好效率低呢,不要着急.如果家里人都同意的话,那就明年再上一年级吧.

要是晚一年上学,比同学们都大,可还是学得一般,孩子的压力会不会更大?

12# 太阳花

呵呵,这个叫艾宾浩斯遗忘曲线,看我百度出来的解释:

遗忘进程是不均衡的,在识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,到了相当的时间,几乎就不再遗忘了,也就是遗忘的发展是“先快后慢”。

遗忘的进程不仅受时间因素的制约,也受其他因素的制约。学生最先遗忘的是没有重要意义的、不感兴趣、不需要的材料。不熟悉的比熟悉的遗忘的要早。

从下面这个图中,我们可以看到,人们对无意义的音节的遗忘速度快于对散文的遗忘,而对散文的遗忘速度又快于有韵律诗。

在学习过程中,对一种材料达到一次完全正确地背诵后仍然继续学习,叫做过度学习。过度学习可以使学习的材料保持得更好。

一般记住后,在5分钟后重复一遍,20分钟后再重复一遍,1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,14天后就会记得很牢。

我在犹豫的问题,没想到你也有。

孩子的意见呢?想不想上学?

我见过几乎所有声称自己记性差的学生,其实只是对所学内容不感兴趣而已。
可能妈妈也不要视知识为仇敌,像做游戏一样陪他学,效果可能会好一点吧。
我家宝宝还小,只能理论上88,对这件事情同样关注,静候太阳花的解决。

我在犹豫的问题,没想到你也有。

孩子的意见呢?想不想上学?
加油,我的爱 发表于 2010-6-21 16:25

晚上在外面吃饭的时候,朋友问了他这个问题,他就是摇头,表达的意思是不想上。

晚上与一位小学老师共进了晚餐,聊了聊关于孩子的问题,她说她见过这种孩子,说这种孩子比较累,压力会比别的孩子较大,建议多给孩子一些挫折教育,建议把孩子练皮实一些,毕竟小学的老师不可能为了我们自己的孩子因材施教。关于没有提前做知识性的储备没太大影响,尤其是拼音,他们是反对在小学前学的。当然也讲了如果晚一年上会更好些,毕竟晚一年孩子的各方面发展会比今年更好一些。老公的意见是今年上。我还是想让孩子再快乐一年。

如果今年上了小学,就得多跟老师沟通,跟孩子多聊,出现了问题要及时给予疏导。