设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那些让我感动的书 [复制链接]

1.万物有灵且美

最近才看的一本书,非常温馨有趣。作者是三四十年代的苏格兰乡下兽医,这本书描述了他日常的工作和生活,整本书充满了生命的力量。作者文笔平实且风趣,在他笔下,辛苦的兽医工作是如此美好和开心。

真的很喜欢这类型的书,让人觉得生活也许艰辛,却是充满阳光的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

2.普罗旺斯的一年

虽然很多人把它定义为旅游散文,且获得英国书卷奖“年度最佳旅游书”奖,但我怎么觉得是讲述乡下生活的:wenhao?这是一本让人感觉悠闲和慵懒的书。作者的文笔很好,擅长发掘生活乐趣,为我们描述了一幅非常美妙的田园生活。
我喜欢看让人开心的书,对于我,看书并不一定非得从书中学到什么,非得有心灵震动。有时候,看书对于我只是一场娱乐,仅仅是为了让生活更轻松。

3.妞妞:一个父亲的札记

还记得大学的时候看这本书的时候,哭得稀里哗啦的。周国平得鼓起多大的勇气,才能那么细腻地讲述他的女儿—妞妞的故事,一个因为大人的过错而患了先天性眼底肿瘤这种绝症的孩子,一个一岁多就逝去的孩子。里面有很多妞妞的生活细节,让人感觉快乐与温情,但快乐过后,却是更多的无奈和绝望。因为你知道,那个可爱的孩子注定是要一步步走向死神的。

3.妞妞:一个父亲的札记

还记得大学的时候看这本书的时候,哭得稀里哗啦的。周国平得鼓起多大的勇气,才能那么细腻地讲述他的女儿—妞妞的故事,一个因为大人的过错而患了先天性眼底肿瘤这种绝症的孩子,一个一岁多 ...
圆舞曲 发表于 2010-6-18 13:02
我那时候也哭得稀里哗啦的,当时没孩子都哭成那样,写得真是感人

又写了本《宝贝宝贝》啾啾
新生活

:F:哦,记录下,慢慢来看

4# 敬听

应该是新家庭的故事吧,不知道他为什么要和雨儿(妞妞的妈妈)离婚呢,看到他们离婚了,当时真的很失落。

4.活着

不知道大家有没有看过张艺谋拍的《活着》,就凭这一部戏,我就认定张艺谋是一个非常优秀的导演,葛优和巩俐是非常优秀的演员。

我是看了电影再看书的。电影给我的感觉太震撼了。

这本书叫活着,但讲述的是死去的故事。男主角福贵身边的亲人一个个离去,然而他依然坚强地活着。这本书虽然很悲伤,却让我明白生命可以很坚强。

作者余华这么说他写作的缘起—— “我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。”

5.安徒生童话故事集

这辈子我最爱的书。

第一次看《安徒生童话》,是在小学二年级。在印象中,那本书的封面美轮美奂,美丽的人鱼公主坐在石头上,忧伤地望着你。我忘记了当时看的心情,忘记当时是否看得懂,事实上我一直认为《安徒生童话》不仅仅是写给孩子看的,更是是写给成人看的,美人鱼的付出、心碎也许成人更能体会。还有,《老头子做事总不会错》,那是一个多么有哲理的故事啊。

4# 敬听  

应该是新家庭的故事吧,不知道他为什么要和雨儿(妞妞的妈妈)离婚呢,看到他们离婚了,当时真的很失落。
圆舞曲 发表于 2010-6-18 13:20

是的。

离婚的主要原因是无法共同面对那样一个悲痛的回忆,看着对方就可能会想起妞妞,想起那些痛苦的往事,也可以理解。
新生活

6.张晓风散文集

非常喜欢老一辈的台湾女作家,张晓风,林海音,龙应台等等。那是一群多么美好的女子啊,善良、乐观、浪漫、幽默、正直。看着她们的文字,总让人如沐春风,生活在她们的笔下变得如此诗意。她们是我的偶像。

最喜欢张晓风的《地毯的那一端》、《只因为年轻啊》、《母亲的羽衣》,林海音的《书桌》、《城南旧事》、《婚姻的故事》,龙应台的《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》,张曼娟的《海水正蓝》。。。。

4.活着

不知道大家有没有看过张艺谋拍的《活着》,就凭这一部戏,我就认定张艺谋是一个非常优秀的导演,葛优和巩俐是非常优秀的演员。

这本书叫活着,但讲 ...
圆舞曲 发表于 2010-6-18 13:37

好贴啊,同喜欢。同震撼!:handshake :F:
没看电影,书就震撼的不行了!我想电影拍不出来那种感觉吧?

看了活着后,我把余华的能买到的书全部买了看了。虽然也有一两本不错的书,但觉得还是这本最好。喜欢作者朴实又暗藏幽默的文风。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

呵呵,版主来了:F:

7.食品真相大揭秘

这是一本讲述食品添加剂的书。作者安部司从事食品添加剂工作20多年,被日本人称为“添加剂活辞典”、“食品添加剂之神”。他他曾受食品加工厂委托,用二、三十种添加剂把黏糊糊的废肉制成好吃的肉丸。该产品上市后,大受孩子和妈妈的欢迎,而当他亲眼见到女儿也在吃这种肉丸的时候,他陷入深深的自责,于是从食品添加剂公司辞职,开始到处演讲,并写了这本书。

我觉得作者真是一个很勇敢的人,有多少人可以在公众面前承认自己的过错呢,而且是很严重的错误。
因为作者是行家,所以这本书揭露了食品界很多不为人知的真相。你能想到吗?免费的咖啡“奶精”根本不含一滴牛奶,而是水、油与添加剂的混合;颜色鲜艳的健康饮料,是用虫子碾碎后提取出来的色素染成的“色水”,切好的蔬菜在消毒池里被一遍遍消毒后装好袋,就变身为“健康”的蔬菜沙拉……

这本书写得很生动,而且通俗易懂,更重要的是告诉了我们如何选择安全健康食品,教你学会看产品配料表的基本方法,很值得一看。

8.跟着君之学烘焙

不知道大家喜不喜欢烘焙,如果是从来没有做过西点,但又很想学的话,我觉得这本书是最好的选择。

刚开始学烘焙的时候,我买了很多本书,包括吴美珠的《烘焙宝典》、孟兆庆的《100道小蛋糕》、曾美子的《黄金比例蛋糕》、文怡的《从零开始学烘焙》等。那么多本书中,我觉得这本书对初学者来说,真的很实用,因为里面有非常详细的步骤图和注意事项,让我第一次做西点就烤出了很好吃的戚风蛋糕。

呵呵,如果大家不想买书的话,上君之的博客上看看做西点的办法也是可以的,因为书上写的内容,博客里面基本都有。

9.美容圣经(药妆保养医学美容全书,作者:Paula Begoun)

我发现我写的内容貌似跟我帖子的主题不一致,:L,但是貌似主题改不了,也只好这样了。

这本书是写给大众看的比较专业的皮肤美容的书,内容很广泛、很系统,很多皮肤保养和保健的知识里面都有,有很多对保养品原料的分析,作为一本美容的扫盲书挺好的。

如果大家仅仅是想知道哪个牌子哪个产品比较好用的话,我觉得《跟着尼可变美丽》和《尼可美肤宝典》两本书还不错,我用过很多他书中推荐的保养品,基本上都很不错。尼可GG原先的博客上有很多《跟着尼可变美丽》的内容,但貌似他自己现在出产品了,把之前博客的内容都删掉了,真无奈。

4.活着

这本书叫活着,但讲 ...
圆舞曲 发表于 2010-6-18 13:37

《活着》是张导所有电影中我唯一喜欢的一部,很多年前看的,前阵子才看了书,都很喜欢

10.敬畏生命(作者:施韦泽,又名史怀哲)

从小到大,我都无法对植物、动物与人之间的关系有一个清晰的定义。按理来说,所有的生命都是神圣的,但是,为了生存,人类或动物都不得不食用另外的一些生物,这种行为到底合不合理呢?直到遇到这本书,我才对这个问题有了一个比较清晰的认识,施韦泽认为:敬畏生命不仅要求敬畏人的生命,而且要求敬畏动物和植物的生命。敬畏生命的人,只是出于不可避免的必然性才伤害和毁灭生命,但从来不会由于疏忽而伤害和毁灭生命。

还以为宝贝是老天对他们夫妇的补偿呢:dizzy:

好贴啊,同喜欢。同震撼!:handshake :F:
没看电影,书就震撼的不行了!我想电影拍不出来那种感觉吧?

看了活着后,我把余华的能买到的书全部买了看了。虽然也有一两本不错的书,但觉得还是这本最好。喜欢作 ...
书香 发表于 2010-6-18 15:10

后来还拍了部电视连续剧,叫<福贵>,演员不出名,可是演得很好,让我流了N多的泪.

推荐的很全呢,什么都有,学习了!