设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

关于如何帮助孩子维护物权,我想到的有这么几条:

1、我重新翻了下前面你的记录,看到你写的“当初是J在我们家玩时, 老抢乐乐手上正在玩的东西, 乐虽有力争, 仍抢不过J, 但他总会在放弃前说”我不同意”, 然后看向我, 在我没有任何表示后, 乐会松开手, 然后哭起来.”,这种情况下,可不可以学学老大,事先告诉乐乐小朋友来玩的时候会玩他的玩具的,如果有哪些心爱的玩具不想给J玩的话,就事先藏起来吧,放在外面的玩具的话,就可以让J一起玩,而不是说因为是乐乐的玩具,所以就都得一一征得乐的同意才能玩,因为这样的话,小朋友就很没意思了,就不想来乐乐家玩了。
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 11:31

颀妈, 谢谢你花这么大段的时间来回我, 我好感动.

乐的玩具, 小朋友们是可以敞开玩的, 他喜欢的自己先收起来, 这是我和他达成的协议.
他在意的, 仅是他手上正在玩的.

而J, 那个时候, 他只看得见乐手上的那一件东西, 非抢到手不可.
一旦乐放弃不要了, 选了另一件, 他马上就放下刚抢到的, 转而抢这件新的.

J妈以前总是采取转移乐的注意力的作法, 当乐没有抢赢时, 她就拿另外一件东西给乐作为补偿, 可以一直拿下去, 直到J不再抢为止, 我没有制止过这种作法, 只是越来越觉得欠妥当的, 对俩孩子的发展都不太好.

很明显,J妈是在等待孩子自发地形成规则,而并不准备给孩子输入人群规则,如果乐并未因此受到伤害的话,那么,一切都没有问题。但是,现在这种情况,乐乐确实需要乐妈你的帮助。

这种情况的话,恐怕只有乐妈你现场给J输入这种规则:“J,你也喜欢玩**,是吗?但是乐乐正在玩**,如果你想玩,可以先问乐乐‘可以让我玩**吗?’,如果乐乐同意,就轮到你玩**,如果乐乐没玩够,不同意你玩的话,请你等待,或者你可以先去玩***(另外一个玩具)。” 小颀妈妈 发表于 2010-5-17 11:31

颀妈, 你说得很到位.
J妈也是一位依现代教育规则育儿的妈妈, 她给了孩子高自由度.
我有点头疼这种高自由度, 现在也没有心力来淡化这件事情.

颀妈, 谢谢你后面提供的柔和的建议, 如果他们还会在一起玩, 我想我可能会派上用场.
我上次的作法还是僵硬了些.

J妈的做法是另外一套,但是按照J妈这种做法的话,其实J不能仅仅和比他弱的孩子一起玩,他也需要和比他强的孩子一起玩,由别的孩子抢走他的玩具,然后在J受伤的时机输入规则。

...

J妈,可能有不能拒绝孩子的问题。
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 11:41

天, 我也觉得是.
是在一次洗手时感觉到的.
(我对乐与J之间的冲突开始介入干预, 就是从这次事件后开始的.)

那次, 孩子们在晚饭前去洗手, 乐跟我说, 要去厕所的洗手池洗(他平常洗手的地方), J听到乐这样说后, 迅速地抢先跑到洗手池处. 当时J妈不在, J用了肥皂洗了好一会后, 我见他没有下来的意思, 就跟他商量, 咱们再洗十下就下来, 轮到下一个人; 但J根本就不理我的建议, 在我试着靠近他时, 他大哭大闹起来.

哭声引来了J妈, 见我们一直在等着, J妈其实也很焦急, 但她只是一个劲地让我们另选地方.
由于乐不同意换地方, 我忽然觉得, 如果乐坚持自己的看法, 我应该陪着他坚持.

J妈见我们坚持不避开, 认为我不够配合, 说只要我们等在后面, J就不会下来, 平常就这样.
我狠下心来(当时真的是狠心, 而不是平和)对J妈说: 没关系, 我们等J, 今晚上就迟点吃饭算了, 也别催J了, 我也希望乐知道争取他想要的的东西.

J妈, 始终未对J说不可以.
那次洗手, 我陪着乐等了一个小时, 中间乐两次走开, 去客厅休息.
J在乐第三次走开时, 从洗手台处下来了.

从那次的事件中, 我就感觉, J妈完全不去拒绝J, 这样促使她在无意识中会对其他人(包括小孩)作出要求, 来高度配合J的需要; 也就在那次的事件中, 我不再完全支持J妈的"自由观"(我隐隐地感觉J妈所认为的自由, 其实只供满足J的自由, 并不能成为基本观).

也就在那之后, 我开始介入孩子间的冲突处理.
我会在J抢乐手上的东西时, 对J说:"不可以这样, 云云."
也许真是被那次整怕了.

唉, 是不是被我弄复杂了?!
想来, 我还是有点小人之心哈, 才会对朋友不能坦诚相见.
孩子的问题, 折射出大人(我)的问题.

亲爱的,你的领悟能力真高!:muzhi

完全赞成你的想法,包括你的最后一句。
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 11:43

亲, 虽然我想到了, 但我还没有付诸行动.
我感觉是对自己的了解还不够.

为了对俩孩子负责, 我想, 还是等自己再平和些时, 再来处理这件事好了.

在现在的阶段, 交朋友是次要的, 培育起乐内心的力量才是首要的.
这是我目前想到的.

我能做的, 就是在平日尽量给乐多一点他能感受到的自由, 少提供一点恐惧感.
汗, 我在日常生活里, 真的给乐不少恐惧感的.
才会造成乐的能量过多消耗在这些上面.

上周末, 第二次亲子班, 乐在小朋友们全都撤离现场(去老师处看手工)时, 第一次走出教室的小角落, 到娃娃家玩, 吸引了一个朋友:培培, 并能和其他孩子也一起玩, 虽然不交往.

因为当天有事, 下午又去了宜家, 在游乐区, 他与大小孩子在一起玩, 看到有一个六岁的大孩子过来找他玩, 也有一个一岁的孩子多次来抢他手上的水瓶.

这段时间, 我感觉自己有点护得太过, 开始放松.
如果他不找我求助, 我就不管他.

这花,给乐妈:F:、颀妈:F:!
小妖儿 发表于 2010-5-18 12:14

亲爱的, :F: :F: 同样献给你, 你真的太棒了!:muzhi :muzhi
PS, 应该要在你的贴子里献给你的, 这样一爆露, 显得我太懒了哈!

亲爱的,没什么,我帮你也是在帮自己。

我觉得,J妈的做法是有问题的,J的状态也是有问题的。

J妈对自由的理解有偏差。
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 12:51

颀妈, 我前天就来看过你给我的回贴了.
当时心里五味杂陈, 加之这几天乐有点流清鼻水, 所以一直没有回贴.

酸:朋友毕竟不是自己的家人, 生生地被我拿来分析, 感觉有些对不起人~
甜:被人爱护的感觉真好~~
苦:一言可能失去一个心仪的朋友(因为有其他优点), 自己太牛了~
辣:凡事自有缘份, 何必强求~
咸:这个~不知道了~

乐妈,你那次始终陪着乐,等了一个小时,最后让乐等到了他所选择的那个洗手台,我觉得这事是很重要的,对乐而言是真重要的,很想给你献花:F: :F: ,谢谢你成为了乐的后盾。

乐妈,我们真的不能走偏了,真的不能 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 13:06

颀妈, 那次我也很佩服自己的, 当时的我, 虽然没有跟自己内心有明确的交流, 但事实证明, 交流已发生!

我今天去看了老大写的<关于自由与规则>, 我想J妈也可能是还在探索自由的出路吧, 对于一个爱孩子的部分妈妈来说, 这可能也是一条必经之路!

你最后一段,我没看懂,我不知道你哪里小人之心了,你是说,你不认可J妈的做法,但是却没有明确和J妈说吗?
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 13:06

颀妈, 面对你的真心, 我真的好感动.
你说给我的话, 我全懂了.
只是, 因为牵涉到其他家庭, 我意识到自己不能再深入讨论了, 就单回上面引用的这一点.
有点不厚道, 可是, 颀妈, 你能懂我的, 对吗?!

是的, 我不能跟J妈对此事有正面的沟通, 我觉得是自己心里的某个故障仍在.
真正过不了的, 是自己这关.
耐心等待坚冰融化的一天.

今天晚了, 呼呼去了, 亲们的其他贴子, 后面再来回.:kiss:

乐妈,乐在面对强盗时,他的力量不够,需要妈妈的保护时,千万别再犹豫了,要成为他的坚强后盾啊!
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 13:07

颀妈, 是的, 在后来的日子里, 我真的有点儿觉得, J妈的完全不干涉逻辑过于牵强了些, 有点强盗逻辑的味道.
这也许并不是J妈一个人的事情吧, 现在这个社会, 太倡导"强大"了!

凡强必好, 凡强必优, 于是乎, "强"成为大众向往的目标!
在我看来, 求强本身没有错, 只是大家在挤往那个目标时, 隐藏的恐惧之心(即生怕自己与家人不够强而吃亏的恐惧心)已经偏离了幸福之道.

谢谢你的鼓励, 亲爱的!
我会坚持自己该坚持的.

乐妈,我老怀疑你夸大了这一点,你能不能具体举一些例子出来呢?
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 13:10

颀妈, 我真的没有夸大的.
我曾经是一个事事怀疑, 事事恐惧的人.
那份感觉, 也许只有我自己才能体会吧.

你要我举的例子, 好象日常举手投足皆是, 但我又说不出个所以然来.
我感觉, 我所有的这些感觉, 都被乐捕捉到了, 可能还包括我至今都没有意识到的.

好在, 我现在能觉察到更多, 也就能试着放下更多.
绕来绕去, 好象没有回答正题哈.
可我实在拿不出来, 就先饶过我吧.
等哪一天, 也许我就能自然地理清, 能说出个所以然来.

天,该说点什么好呢,你怎么这么棒呢!
容宝妈妈 发表于 2010-5-18 17:07

:handshake :handshake :hug: :hug:
PS, 这句话由我来说与你, MS会更合适哈.

真的是你的心境决定一切:hug: :hug:

为你上面的一段段顺利而开心!
红楼情深 发表于 2010-5-19 15:50

是的, 三姐.
现在回想, 这些看似偶然, 后面应该也存在着必然吧.

看到你们的记挂很幸福的了,是敬听把我招回来的.:hug: {feiwen}
追求幸福 发表于 2010-5-19 16:18

是袜子缘, 我猜对了吗?!:)

很羡慕你的成长之快和冰雪聪明,我到现在都不太清楚很多问题,在这里凑热闹感受你们的一切,用你们的热量来漫漫融化我迷茫的坚冰.在李网时期的大观园里看你们烹饪的那段我学会了做菠萝饭,同时为自己的漠然不用心汗颜 ...
追求幸福 发表于 2010-5-19 16:42

幸福大姐, 你真的真的不用汗颜, 你的孩子大了, 你还有这份学习的心, 足是这份生活的热情已经足够份量!大把大把的鲜花送给你!:F: :F: :F: :F: :F: :F: :hug: :hug:

{guzhang} {feiwen} 两个棋鼓相当的冰雪姐妹
追求幸福 发表于 2010-5-19 17:18

幸福大姐真会夸人, 真假一起夸了!
颀妈是真的冰雪!:muzhi :muzhi

我, 顶多算如假包换, 当然, 在大家的期许之下, 我已奋起直追, 目前已追上许多, 只差一座火焰山的距离了!(没有功劳, 表表苦劳哈:L )

当你真心需要时,当你向宇宙下订单时,一切心想事成!真为感到你高兴!:heart

今天才慢慢开始看你的这个贴子,看到你的成长与变化,虽非我所能企及,也明白其中的艰辛与喜悦。乐妈,送上无 ...
毛毛虫8 发表于 2010-5-19 17:51

虫虫, 看到这段, 我感觉我们走得更近了, 虽然我们好久没有联系了, 很想你!:hug:

PS, 你的好多名字, 我哪个用着方便就用哪个了哈.
还有, 那个"虽非我所能企及", 听着有点别扭呢, 我就直接过滤掉了.;P

这一句同样看得我眼泪纷飞...
毛毛虫8 发表于 2010-5-19 18:19

我们的眼泪在飞, 颀妈, 要毛巾的来了~~

:muzhi乐妈,你太棒了!

自由的心, 才能行动
毛毛虫8 发表于 2010-5-19 18:31

亲爱的, 咱们握个手吧:handshake :handshake