设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

是的,事情是中性的,评论也可以是。如果他在评论之后确实有一种优越感,那是他的问题,他的信念或想法导致的,与乐无关。

就象《遇见》上说的情绪ABC理论,A(事件)→B(信念、想法)→C(结果)。A是中性的 ...
毛毛虫8 发表于 2010-5-24 13:29

虫虫, 这些话我有时能有感觉, 有时就全忘了.
状态很不稳定.

这个时间能看见你,可真不容易

我觉得还是顺其自然吧,你已经努力很多,成长很快,这是大家有目共睹的

享受和乐在一起的每时每刻吧,这话写给你,也写给我自己:$

PS,再次表达,我对全职妈妈的敬意,换 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-26 16:27

泉妈, 你为了要鼓励我, 甘愿当垫底, 我:L :L
谢谢你提醒我, "享受"当下时刻, 这几天我真是迷路了.

你做的很棒:muzhi :F: ,为你高兴,分享你进步的快乐:handshake
福娃京京 发表于 2010-5-26 16:29

亲, 谢谢你一直大力的鼓励我.
由于时间关系, 我看到你发的贴子并不多, 但每看一次都觉得亲切呢.

嗯,其实我同意这个观点,完全赞同。

即便我成长好了,能够不在意别人的话了,我也不想给那些人随便评论孩子的机会——孩子会听到的,即便我们自己不在意了,孩子自己会在意的——我们要保护我们的孩子,远离这 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-26 18:16

嗯, 我记下了, 即使自己不在意了, 孩子也会在意的.
以前我一直死要面子, 觉得是近邻, 低头不见抬头见的, 所以不好意思光打招呼就走.
我一定努力再努力去破除自己一贯的向外寻求认同感.

乐妈,别对我这么没安全感嘛,是我没能给你足够的安全感吗?:lol

这几天真的有事,颀爸住院了,周五我一直在网上查中医方面的信息,周一全天和周二(也就是昨天)上午都请假了没来。

不过有时候我真的不会及 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-26 18:19

亲爱的, 是我太不体贴了.
你这么忙, 别忘了喝水, 现在你是家里的主心骨.

对于状态的调整, 现在我能自己照顾自己了.
因为我已明白, 要更有效的解决问题, 视觉需要向内而不是向外.
如果有特别需要你帮忙的(可能是特定的具体事情), 我会短消息给你.
你有一点时间, 都来到这里, 我真的感动得无以言表.
真想能抱抱你.:hug: :heart

看来群众的眼睛果然是雪亮的,我也跟着排一个!:lol
小颀妈妈 发表于 2010-5-27 11:06

还有我;P

关于如何避开这些总是关心乐乐的不足之处、特别愿意给你这个年轻妈妈指导性建议的近邻,其实我觉得前面小妖写的方法挺好的,再引用一次给你看哈。

我觉得应该可以操作的,打招呼热情点,甚至抢在他们 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-27 11:04

颀妈, 我收下了.
在我不能做到不再吸引这样的评论前, 我尽力不让自己陷于被动.
以前的我, 说形象点, 有点象泥人, 不想过去时, 移过去了, 想走时, 又挪不动脚.

换我如果心情好就打打趣儿,在他们面前自恋一把。比如,没办法,乐乐怎么样我都喜欢。 比如,我们经常出来玩的,乐乐可高兴了。比如,就是癣,以前也有,过一阵就没事了。  没心情就借乐乐的嘴说:哎呀,我们乐乐 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-27 11:30

牛妈, 谢谢你如此贴心, 我明白了.
我一定努力向这份自然和放松看齐.
可能就是因为现在的我还是会紧张(作出反应), 所以还会吸引这样的评论.

想起那句: 门外没有别人, 只有自己.
只有我自己先放下心里的包袱, 我才能自然地应对外在环境.
如果我真做到了类似如你提到的这样的反应, 那我的外在环境又会有什么样的变化呢?
先小小地心仪一下.;P

我认为重要的态度是不当回事儿。 因为如果你认为他们不是什么重要的朋友,只保持一种和谐状态的话,就不用管那么多。 就算他们给了什么评价,咱都一贯自恋!让乐知道,这些评价不重要!牛妈妈 发表于 2010-5-27 11:30

再看回这一句.

原来, 要让孩子不在意评价, 是有方法可取的.

虽然这个方法更象是一个目标, 但我还是产生了脚踩大地的感觉.

谢谢你, 亲爱的牛妈!

这也让我想起敬听前两天跟我说的: 相信自己, 才能给孩子力量.

给两位献上两朵花花:F: :F:

我很喜欢牛妈说的方法,:handshake 我经常用此法。自家孩子自己爱,别人的评价不必很放在心上。尽量减少在一起的时间好了。
小小橙子 发表于 2010-5-27 12:40

即算我现在还做不到, 在道理上我已经懂了;P

每次来你这里跟着你我都能学到不少,跟着也感悟不少。

乐妈,从李网到现在你成长了太多太多啊,偶尔有点小烦躁是很正常的啦。

况且全职陪乐,这点就已经足够伟大了,你做得已经很棒了。

只有大把大把的 ...
小小橙子 发表于 2010-5-27 12:43

看到这段, 我没来由地注意到了你的签名, 和小妖的有点类似.
都是享受当下时刻.

今天泉妈在提醒我的时候, 我就在想, 我要能把这句话刻到心上就省得我去记啦.
亲, 谢谢你鼓励我!

全职陪乐, 不是牺牲, 原本是为了更好地享受生命的点滴.
所以, 伟大这个球, 我既打算接又不打算接, 以前我还只觉得女人很伟大, 现在我觉得每个人都很伟大呀, 呵呵, 你看, 我很自然地入围了.;P

还有一个星期就是第三个月了.
这个月, MS收获颇丰.

如果说第二个月, 我见到乐乐在幼儿园里的放松和快乐.
这第三个月, 我应该是见到乐乐在小区里开始放松了.
(我惊讶地发现, 在我的能量场开始变化后, 乐也真的开始变得更快乐了)

这个月, 我好象做了蛮多的事情.
1. 5S整理      
我把家里重新整理了一番, 一来让家里更加适合乐玩耍, 二来也更适合乐爸和我休闲.
(这样的整理, 于我还是首次, 成家后我基本上没有扔过东西, 整理还在持续中…)

2.对家务持续多年的敌意, 开始消退----平淡的日常生活里, 开始有简单的快乐流动
除了爱上做饭, 在这个月里, 我也基本上爱上了家务.
对此, 我心里有无限地感慨, 这于他人可能太平常不过, 于我却是一个了不起的转变呀.
比如, 我曾经N年不洗碗了, 就是回家的前面两个月, 每天我还会尽可能把两餐的碗叠一起, 等乐爸加完班后回来处理, 现在我会尽量清理好, 尽量让乐爸忙了一天回来后, 不用再忙家里的事, 让我们的家, 得以恢复日出而作, 日落而息的平淡生活节奏.

对于以前, 我并不狠拍自己, 因为以前我不做, 虽有懒的成分但也并不完全是这样.
以前的我根本没有自主生存的意愿, 那种状态简单说来, 就是反正活着就是活着而已, 所以生存只不过是一个刻板的任务, 再没有其他余地回旋, 在这样的状态下, 当然产生不了用自己的双手让生活变得更美好的想法, 就是做点儿事情, 那也是不得不做, 毫无美感可言.

所以, 当这一天的转变来临时, 我是如此的欣喜.
我从来没指望过, 自己能等来这样一天, 会有这一个改变.
因为, 这与圣书上的"贤良"无关, 与外在的压力无关, 纯粹是在内在需求的驱动下慢慢习成.

再多说一句, 爱上家务, 在我就是做家务时是享受型的, 而不是视家务为迫不得已的事情.
在这样的状态带动下, 乐有时会跟着我一起做饭, 一起洗衣服, 等等.
只要乐想做, 我都支持, 不在乎时间花得久点.
这既练习了家务, 也顺便锻炼了小手指, 将来还能视家务为友, 嗯, 我觉得这样挺好.

当然, 在现阶段, 也许我用"不反抗"来形容我对家务的态度可能更合适些.
完全爱上, 于我可能还有更长的路要走.
但光是这份敌意的消退, 我已很欣然.

3.孩子越来越快乐
第二个月里我纠结的问题, 现在已经基本解决了.
很欣慰的是, 乐和J仍是好朋友, 虽然两家来往不如初起时亲密, 但我想这样也许更合适吧.

乐的交际圈(指小伙伴们)开始扩大, 虽然他还不会主动找别人玩, 但他会吸引别的孩子来与他玩, 其中一个是R(最近几乎天天都会无意中碰到, 玩在一起), 现在, 乐每天都很快乐, 是那种比较稳定的, 踏实的快乐.

作为妈妈的我, 看到孩子变得快乐, 虽然明白这其实不过是平常事, 但心里仍象蜜罐打翻了一样, 也许真应那句话: 酒不醉人自醉.

小区越来越多人跟我说, 以前乐跟着奶奶从来没见到这样开心, 也不会象这样和别人玩在一起, 现在跟着妈妈这么开心了.
只要听到这样一说, 旁边就会有其他人附和这个说法.
对此我总是笑笑就过, 因为我心里很明白, 这是我的状态调整了, 乐才有了这份调整.
与奶奶带, 妈妈带的关系其实不大.
我不愿意自己漠视奶奶的付出和深情.

4.接纳
乐爸和我(其实是我, 乐爸是早就承认的)开始坦然承认乐的兴趣爱好.

乐非常爱开大汽车, 持续好几个月了.
平时他会提取开汽车的特征玩很久, 记得N多的站名.
我对他的这个兴趣之前并不太认同.
认为四肢活动少, 脑力活动多, 所以一直有点忧心, 而不太接纳.

于是在六一儿童节, 我们选购了一辆儿童小汽车送给乐作为礼物.
今天收到时, 乐欢喜极了.

看到老大家的小汽车, 虽然我也曾产生过买辆小汽车给乐用的想法.
但一直下不了决心买, 主要是怕他喜欢不了多久, 即我的恐惧感占了上风, 就忽略了孩子的需求.
现在想, 这份兴趣如果能带给孩子一份真正的快乐, 哪怕后面他对这个车只喜欢十天, 半个月, 那也是他的事情呀(感觉我的恐惧在减少中, 小小地为自己美一下哈), 但通过这件事他会知道爸爸妈妈对他的兴趣爱好是支持的, 他会感受到来自于爸爸妈妈的爱, 这就够了.

啰里八嗦的琐事, 倍儿啰嗦地记录完了, 最后,
楼上各位亲, 你们的美美情意我悉数收下了, 我就不一一回了哈. :heart
预祝姐妹们端午节快乐!:F:

乐妈,追着看完了这篇帖子,心里没来由地感动着,为你的那份付出.看的时候也同时在梳理着自己的情绪.

其实乐妈写到乐的内向,你写了这么多,我看了这么多,就让我一下子想起了楠,我的楠,她也是这样的,而当我带出去的时候 ...
楠妈 发表于 2010-6-20 16:54

呵呵, 我现在很幸福地发现, 别人以前说乐乖,其实是正面的.
因为这样说时, 他们是真的希望孩子静静的, 不给他们惹麻烦.
所以, 以前是我想偏了.
也给楠妈参考一下哈.

我更幸福地发现, 乐现在笑声越来越多, 也越来越响亮了.
今天晚上和J及另一个刚认识的小姐姐一起玩时, 玩得那个疯呀, 我都记不清给他擦过多少次汗了.先是一起玩小足球, 后来在小姐姐一声招呼下, 两小子全跟去滑滑梯了.  

唯有我自己还需要调整, 至少我现在的作息还不太正常, 基本上仍是后半夜睡, 对第二天的状态还是有影响的.

好想看看5s前后的家,我是不太收拾的人.
家里也几乎是没有丢过东西,有时间也要搞搞了
sutang 发表于 2010-6-10 13:05

贝妈, 就饶了俺吧.
对懒惯了的人来说, 这太高难度了.
即5S后, 还是需要以发展中的眼光去看待的~~:$

PS,
超赞一下头像上的贝, 红朴朴的, 眼睛和嘴都笑得弯弯的, 可爱又机灵~;P ;P

亲爱的,我以你为傲!你怎么会这么棒呢?我都有些激动得眼眶开始不争气了。

尤其让我高兴的几段话贴在下面:
“对于以前, 我并不狠拍自己, 因为以前我不做, 虽有懒的成分但也并不完全是这样.”

“因为, 这与 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-11 10:58

亲爱的, 如果换作是你, 会更棒的.
你是没有我这么多的时间罢了.

PS, 乐现在开大汽车的时间较之以前, 已经减少了, 好象自然地没有那么浓的兴趣了.

同样为小颀妈妈引用的这些话而感动

3个月的时间,能发生这么多,能有这么多的转变,乐妈的确太棒了

当然,我知道转变并不只是这3个月的努力,而是一直以来你的反省成长的结果,只是现在水到渠成而已:F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-18 16:55

今天要下线了, 借泉妈这个贴, 一起回复大家了.

是的, 泉妈一语中的, 确实不止这3个月的时间.
我自己反思了一下, 这算是"先泻后补"的成果.
先有园子里的"泻"之功, 现在的"补"才能吸收和消化.

在此, 深深地感恩.:heart

在这两段回复中,看到越来越放松的乐妈,真的太高兴了:victory: :F: :kiss:

为我们的乐妈而骄傲!:heart
小颀妈妈 发表于 2010-6-22 08:38

:lol 第一句~~我如坠梦境~(我终于还是没忍住, 向自己开心地打了个问号, 只是没有拿到答案.;P )

抱抱亲爱的.:hug: :hug:

一起骄傲
楠妈 发表于 2010-6-22 12:18

:kiss: ;P
亲, 也为你:F:
:F:
zixuan2005 发表于 2010-6-22 15:18

欢迎新朋友:F: ;P