设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

严格地说, 已经过了一天了, 昨天才是正日子.
这一个月, 经历了太多, 恍如穿越了一个时空隧道那么长那么久, 所以很想写点什么来哄哄自己.
当然, 也不排除想一道陪着容妈写点东东, 一来我向来有肩衬的瘾, 二来觉得和容妈投缘, 无论是行动还是时间都太默契了哈.

只是, 我最近开始犯语无论次的瘾, 所以, 后面写得如果太不地道, 请直接往这个原因上靠, 与其他(比如小学语文没学好)无关嘛.

cookula  这个我喜欢看  发表于 2014-11-13 13:38:29
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1.感谢领导的信任和支持
犹记得, 那天我给领导打了一个电话, 把家里的实情告知, 领导说, 你至少也得交接半个月才行呀.
挂了电话, 守在旁边的乐爸直接电话回拨过去, 三言两语, 领导即让我当晚在家里写个流程即可, 一切搞掂.

有些事情, 居然会在不经意中突然出现.
我有些魂不守舍, 但时间容不得我在这个状态停留太久.

2.简单中的简单
第二天是星期六, 我一大早就赶到公司, 写好了工作流程, 交给我一面之缘的新同事.
据说, 领导在面试这位新同事的时候, 大部分的时间居然不是谈工作, 而是在谈我, 这真是我完全没有料到的.
所以, 新同事对我黑有好感, 当然, 这份好感应是双向的, 因为我们见面的时候, 我就知道正主来了.

3.离别在心中
工作流程写好了, 草草收拾一下, 环顾一下自己工作了几年的工作环境, 起身告别.
如果是在以前, 我可能会有不舍, 可现在, 我已经能清楚地分出工作与家庭, 所以居然没有不舍, 只是流连一小会.

回家途中碰到一个同事, 该同学好心地帮我拿着包包, 把我送到家门口.
包包里都是给乐买的绘本, 挺重的.

连家门都来不及进, 就接过乐, 送乐奶与乐爸走了.
回转身来, 绿树还是原来的绿树, 空气还是原来的空气, 但好象有什么开始不同了.
我隐约地觉得.

乐爸回去需两天半的时间, 这意味着, 这两天半的时间里, 乐只有我这个妈妈.
回想起来, 这两天半, 对我来说, 真是人间炼狱, 如果我有记忆的话.
不过, 我选择性的失忆了哈.

我只记得, 在第二天我就自己摸到了<倾听孩子>这本书.(不骗人地说, 此动作真是未经思考的)
只因为, 乐突如其来的坏脾气, 在第一个下午就奇迹般地摆在我的面前.

这也好, 让我没有多一秒的时间思考, 直接逼近自己的本能反应.

cookula  人间炼狱……啊  发表于 2014-11-13 14:02:34

这么晚了, 完全的自言自语, 味不够正也不够浓, 下线去罢, 改天再续.

看我来捧场,结果她跑了,我手上一把的鲜花,给谁呢?思考状……:sleepy:
小妖儿 发表于 2010-4-16 23:24

那晚, 我拿着花儿就跑去见周公了~~;P ;P

我也来给乐妈捧花。

估计她今天也不能来了。
小小橙子 发表于 2010-4-17 08:13

亲, 你居然帮我把屋顶刷亮了, 我好有压力啊.:loveliness:

我也来了,看到了熟悉的乐妈
楠妈 发表于 2010-4-17 08:36

呵呵, 看来本性改起来好难:lol

今天不在状态, 就不聊了, 陪乐午觉去.

谢谢大家饶我, 我今天偷空上来溜了一圈, 这会竟已凌晨.
身不由已啊!

着急啊,等着续集呢~~~~:F:
菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:08

得令, 这就来了.

也要注意休息昂。:hug:
小小橙子 发表于 2010-4-21 08:51

是, 我前段已经有过一次教训了, 只是, 最近这段, 休息仍退居三线中.

感谢这本薄薄的书,它真的是我们每个做父母的珍宝。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 11:19

是, 我马上就来聊这个话题.
但愿自己今天能进入状态, 真的好想记录一下这个月走过的路.

真高兴,又回到了组织
sutang 发表于 2010-4-21 21:04

贝妈归队了, 呵呵.

家里来了客人, 小聊一会就到这时候了.
盈妈, 我这就来了呢.

想要继续这个话题, 是因为最近我觉得, 孩子的吃喝拉撒玩, MS都与情绪有关.

话说我捡起<倾听孩子>这本书, 发现前几章描述的情况, 有好些能与乐当时的情况能对上号.
具体的我也记不全了, 捡几样说说.

比如:
1.
乐在我回到家的前三天, 有两晚没吃晚饭就直接睡了(乐妈的个人注解: 情绪发泄后需要长睡), 心理需要超过了饮食需要.(乐以前也向我发出过这样的信号, 但我没有引起留意, 孩子真的委屈啊.)

如:袜子脱了又要穿, 穿好了来穿鞋子时, 又不肯再穿袜子等事.
(我的处理分两步:
1).在正式<倾听孩子>前, 我第一次与乐发火, 你怎么这么多事儿, 我的真实自我很自然地出现了----我就这样脱下了我华丽的慈母公式化外衣.
2). 这句话说出口后, 我忽然意识到我该看<倾听孩子>了, 在乐当天睡下后, 我就找到了这本书, 忽然明白, 乐能从原来的情绪隐藏到现在的发泄情绪, 是我应该庆幸的事情, 我的心态转变了.)

2.
在第三天早上, 早餐前让乐喝水, 乐在我转身后把水全倒了, 在我发现时冲我笑; 喝鲜奶时, 一口一口地吐着玩, 桌几和地上一片狼藉.(我的处理: 告诉乐, 奶招虫子, 吐在地上会引来蚊子, 然后让他帮忙拿纸, 我们一起清理干净.)

3.
和他出去玩, 只要碰见有熟人, 老远的就把自己藏起来(往我后面一钻).
(我的处理: 看过倾听孩子后, 我会蹲下来, 先让他感觉妈妈在身边, 然后我会轻轻把他朝前推一点点, 让他感觉到压力和痛感, 然后释放自己积压的情绪.)

4.
在家里, 玩玩这玩玩那, 唯一做得久的, 是坐在沙发上开大汽车, 这是乐自己开发的一个游戏, 但想象的成份重, 手脚活动的余地非常小.(乐这种状态应持续不短的时间了, 只是可能乐奶把这件事当正常了, 所以从来没有与我们提起, 周末我们多出去玩, 也未能发现.)

(我的处理: 给乐还原真实的生活, 大概在第四天起, 我就与小区另一位妈妈联手, 天天带孩子上公园玩, 在我的接纳下, 乐的状态转变非常快, 几乎只有一两天的时间, 就与小朋友玩得很好了, 在小区散步时有人问他话, 他也会回答了, 不再是我刚回家时那样把自己藏起来._这种情况, 我是视情况闭嘴的, 尽量不代他回答.)

:handshake :F: :call:
黄蓉 发表于 2010-4-22 22:28

也是归队的姐妹吗?
名字改了?!

如果不是一段意外的插曲, 也许我会依据在<倾听孩子>上的指导, 维持一段比实际中更长的时间.
但, 插曲出现了.

这个插曲, 是我的体力.
我在元旦过后, 已经连月透支体力(详情略), 现在又连续一个星期天天带着乐外出玩.
很快, 身体就不跟我作配合了.
我病了(自己认为的重感冒), 非常的不舒服.

一开始就流黄涕, 严重鼻塞.
第二天因为给乐做的鸡蛋没吃, 我舍不得给吃了, 引起了轻微咳嗽.
在我感冒后的第四天, 乐也感冒了, 直接就是咳嗽低烧.
乐的咳嗽好得还较快, 具体见健康&中医版块的: 春季剧咳, 一晚搞掂.
但我对自己, 明显的照顾不周, 我没有这么多的力量来分心在自己身上.

如此种种, 最为严重的后果是, 我脾气变坏了.
本来还可以撑着接纳孩子的, 这样一来, 我有些身不由已了.
于是, 光有<倾听孩子>, 仍不够我消化实际生活里的情况.

<倾听孩子>告诉了我处理亲子问题的一些技巧, 但我根源的问题如果不解决, 技巧仍不能帮我化解深层的问题.

我意识到自己应该先处理好自己的问题.
忽然就想到了一本书: 遇见未知的自己.
这是一本李网推荐的书, 我买了却一直未看.

(PS, 姐妹们, 请不要惊奇我为什么会这么自然地想到, 这是在李网泡久了, 泡出来的灵感.---- 我在李网最主要泡的一个泉眼, 就是大观园了, 现在, 请允许我为李网, 也为我们的幸福大观园在此小广告一下哈.)

插一句, <倾听孩子>我没有看后面的章节, 即<成人间的倾听>, 所以有可能我漏掉某些重要的信息.

2010-4-10(周六), 我把乐交给乐爸, 看完了<少有人走的路>未看完的部分, 然后, 在书柜里找到<遇见未知的自己>.(虽然作者不建议一口气看完, 但我用上午的时间, 仍然追看到95页.)

午饭后, 乐爸建议我给自己放假, 去看一场电影, 顺便把书城的一张快到期的充值卡用掉.
我正中下怀, 我想去买<遇见未知的自己>里提到的所有书目.

那个下午, 我好好地享受了一顿美食, 然后把所有的时间交给了书城.
买回了我想买的大部分书籍(只是颀妈推荐给我的<过犹不及>已经停销, 没有买到>), 并买回小巫推荐的<父母效能训练手册_P.E.T手册).

回到家, 我开夜车, 当晚看完了<P.E.T手册>.
怎么形容这本书的好呢, 正如容妈所说, 这本书与<倾听孩子>搭档, 真是再好不过了.
想说的是, 即使我看书看很快, 有点消化不良, 但我仍然相当受益.

亲们, 这个贴子记录就到此结束了.
后面, 我记到天使日记版块里去.
我想, 我刚刚起步.
愿与大家一起携手, 同走在朝往幸福的阳光大道上!

看的我也要去再买书!
小妖儿 发表于 2010-4-22 23:39

我这次有买<新世界>和<当下的力量>, 因为还没看, 所以前面没有写出名字.

cookula  这两本书绝对值得一读再读  发表于 2014-11-13 14:35:15

乐妈,能不能再详说父母效能训练手册呢?
楠妈 发表于 2010-4-26 12:56

楠妈, 李网有个<行为后果法>, 80多页, 就是谈这本书的, 所以我实在是没胆班门弄斧, 要不, 你看看这个贴子(后面可能还会有相关更新):
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=140&extra=&page=2