设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

2010-5-1,  J和G, 还有我们, 三家一起去动物园玩.
乐爸那段时间抱怨我冲劲太过(他认为乐与J和G交往太密, 乐猛然间适应不过来), 所以当天他虽然没有表示反对意见, 可从早上起, 就非常地不配合, 我给乐做什么, 都遭到他的反对.

注定这是一次花钱买罪受的经历.
偏偏那天还非常地热, 人非常地多.

乐爸隐忍的脾气, 让我非常地难以接受.
可我又觉得, 自己似乎不应该不让别人没有点情绪.
于是, 我只好压制自己不要为此闹情绪.

我的状态变得更差了, 而最无奈的是, 仍然不知其所以然.
想来, 这段时期, 乐见到的妈妈应是最真实的了吧.

最近一直在看<新世界>, 今天看到P224页这样提到, 挣扎或是压力就是小我重回掌控的迹象, 遇到阻碍就产生负面的反应, 也是小我的反弹.

这段时间的内心撕裂与挣扎, 忽然如明镜般亮堂了.(仍是小我啊~~)
原来我一直没有臣服于已发生的事实(主要是与乐有关的), 而我原以为自己是接受了的.
因为没有真正的接纳, 未能臣服, 所以我未能活在当下, 却着眼在未来, 因此心里充满了恐惧感, 也因此我才会焦虑啊.

PS, 这段可能较术语哈, 比如小我与臣服等, 不过我也解释不清楚, 如果对此有兴趣, 可以去看看<遇见未知的自己>和<新世界>, 就会对这两个词有较清晰的了解了.

这就是答案了.

第二个月记事完

乐爸今天给俺放假, 所以我昨晚能当夜猫子, 今天又可以当自由人.
不过, 我本是为着想给颀妈回贴又上来的, 临了却又怕自己说得不知所以然, 所以先放放, 理理思绪.
就这样, 又来到这里, 在自己的地里呆上一会.

这个月, 其实我还有另一个深深的感受, 昨晚没有记到, 就补记一下.

我觉得, 虽然自己成长得还远远不够, 可是, 我在成长着, 这是毫无疑问的.
因为这段时间, 许多外在的变化, 在不经意间, 纷纷来到我身边
.

这让我不得不心生惊叹, 因为我什么都没有求, 我只是在早上醒来的时候, 尽量全心面对当天.

难道, 真是自己内因的改变, 促使外部的许多事情变化了?!
也许真是这样.

记录相关的几件事:

1.
当我需要带着乐去公园玩时, J妈出现了.

我以前是没胆独自带乐出去玩的.(以前我能量很低, 带乐在外边玩, 只有抱着才放心的.)
辞职后, 我想平时我也就带他在小区和旁边的公园晃晃就够了, 要去公园就等周末乐爸休息时再去.

就这样过了几天, 忽然就遇到了J, 她经常独自带着J上公园.
她告诉我, 有一长段时间, 他们几乎是天天外出.
我多需要有人这样引导我一下啊.
J妈就这样引领着我去做这件事了.
我由此突破了自己曾经的限制.

2.
当我实打实地开始重视饮食时,唐姐出现在我的生活里了.

唐姐是乐的小伙伴G的阿姨, 为人谦和.
我很喜欢看唐姐切菜时的状态, 看起来很慢, 但最后出来成品却很快, 这简直是矛盾的.
看唐姐做菜的过程, 于我是一种享受.

老大和姐妹们也都教我做菜, 尤其是老大, 有老大的引导, 我才开始关注到饮食, 可大伙离我远,  对于我这样非常初级的学手来说, 当我需要自己拿起刀做好一日三餐的时候, 有这样实际的一个人引领我走入真正的厨房, 真是再好不过了.

还有, J妈其实也擅长于做菜, 可是在这方面却吸引不了我, 也许是因为J妈做菜放调料太重,不是太适合孩子吃, 所以我内心本能地有些抗拒吧.
不知道是不是这样.

我后来分析为什么唐姐会吸引我, 因为唐姐做菜, 是享受型的状态.
她做菜时散发的气场, 是平和且能愉悦到旁人的.

3.
在需要考虑给乐选择幼儿园时, 悠妈出现了.

大概有两三个月了, 乐这一圈的孩子妈妈们常问我, 乐上哪个幼儿园, 大家都希望娃们能做同学, 我每次都说还没定, 我确实没太操心这个问题, 其实好一点的幼儿园有学位限制, 象我这样不着急是挺不象话的.

忽然间, 悠妈就从老家回来了.
刚回来就带给我一消息, 在我们的附近新开了一间华德福幼儿园.
几天后又告诉我, 乐山的华德福幼儿园已接受悠悠, 过几天就要开家长会了.
我让悠妈捎上我, 传说中的宇山, 太让我好奇了.
悠妈答应了.

乐山的幼儿园离我们有半小时车程.
去了以后, 我才知道, 家长会原来是亲子班的召开发布会.
我完全没料到, 我想就是悠妈, 事前应该也不清楚.
因为这是乐山第一次办亲子班, 接收2岁半到5岁的孩子.

那天活动中有晨圈, 乐刚好过来找我, 看到后很喜欢, 自己搬凳子在旁边看了好久.
乐爸也满意, 当天是报名时间, 我们给乐报了亲子班.
一切好象都是顺势而为.
而悠妈, 好象就是天使的化身, 翩然飞回我们的生活.

4.
在我需要做好女主内的工作时, 我对家事整理开始有了内在的需求.

在很多很多年里, 我对家事都是外力导向的.
在娘家时是怕妈妈, 出来后是怕被别人评论自己太懒, 基于这样的理由, 我才会去弄一下, 反正不是自己的需要.(当然, 最基本的规则除外哈).

突然, 在某一天, 我就生发出了内在的需求.
比如, 在这个月之前的三十余年里, 我从未为自己完整地做过一餐饭.
如果只有我自己一个人吃, 我要么零食对付, 要么快餐.
某天, 我居然在乐睡了后, 为自己做了一餐饭, 这份心思的启动, 于我真是一个天大的转变.

我们的家, 一直象两个人的宿舍, 而不大有家的气息流动,
不过, 比起以前, 在某些地方, 已经有显著的不同了.
我明白自己只能慢慢来, 改变不是一天可以达到的.
目前, 我尽全力做到定时开饭.

5.
忽然发现周边的自然资源极其丰富.
(内因改变导致发现更多, 又一实例哈, 表扬下自己.)

一, 在几步之遥,
旁边的小公园, 里面有N个小山坡, 适合带孩子玩.

二, 在我们几分钟的车程内,
1.
有大型公园可以玩沙, 辽阔的草地适合踢球和放风筝等.

2.有一个大型公有的度假村全天对外开放, 特别值得一提的是, 那里有群山环绕的天然湖, 景色非常优美, 在湖边走走, 心情自然会变得更好.( 五一假期的新发现, 当时带乐去玩了两次泥, 泥地有二百多平方, 路过的人, 几乎无人理睬这份天然资源.)

3.有华德福幼儿园.

三, 在我们二十分钟的车程内,
1.大型公园里有孩子的游乐场.
2.有避暑消夏的公园, 天不那么热的时候, 还可以去玩沙.

最后, 感谢老天, 感谢生活, 感谢家人, 感谢姐妹们和朋友们, 也感谢自己!
活着真是一件幸福的事情, 即算我现在还处在百爪挠心的阶段, 亦有如是感悟.

看来我需要经常来逛逛,吸收一下大家的经验,以及看看大家推荐的书籍.以前总是因为上班为藉口,较少上李网.现在好了,全职了,反而一下子有很大的心理落差,暂时还无法很好的调整自己.唉.....
小石头lian 发表于 2010-4-26 23:13

歌唱着生活 发表于 2010-5-8 15:36

这两个是新朋友, 热烈欢迎下, 以后咱们就是老朋友了.:handshake :handshake :lol :lol
其他人, 连同找回来不久的幸福大姐, 我就认为咱们是一家人, 不多表示了哈.

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

晚了, 我偷懒不想全部引用了, 借这个贴回复所有的姐妹吧.
主要是看到贝可爱的笑脸, 好喜欢啊.

我现在觉得, 网需要上, 偶尔也还是需要看点书的, 因为那是向内找支援.
我之前是完全地不看书, 狂热地痴迷姐妹们 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 00:12

嗯,你现在到了能够看点书的阶段了,不同的阶段,都会带给你收获的。

都很好。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

之所以痛苦, 是我回想起乐与小伙伴发生冲突时, 我明知乐需要我的支持, 可我竟完全无动于衷.

如今, 跳出来看, 俩小伙伴的冲突其实容易处理.
当初是J在我们家玩时, 老抢乐乐手上正在玩的东西, 乐虽有力争, 仍抢不 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 00:49

:hug: :hug: 亲爱的乐妈,不要痛恨和鄙视自己,心理气血不足的你,却需要给出乐以心理气血,原本是过分的事情。

乐的需求固然重要,你自己的也同样不是无关紧要的。

而且你现在能够反省得这么到位,足见你的成长!

我们都是在摸爬滚打中成长的,在努力做一个好妈妈的路上,谁敢说自己从没有犯过错,请再给那个犯错的乐妈(我甚至认为这不能称之为犯错,只是乐妈自己太缺爱了)一点时间、一点宽容,因为我们都看到了,她是如此地努力、她是如此地不易。

:F: :F:

如果这就是生活……

补充:
在乐的状态反弹后, 我开始注意保护乐, 不再顾及面子, 也不再无原则地放手
为了缓冲, 我随后有意让乐减少了与J和G的接触(乐现在走得较近的两个玩伴).

我尽量改变之前的作法(之前是让乐适应我的节奏, J和G是 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 01:17

“尽量以乐的节奏为主”

亲爱的,你真的已经很棒:muzhi ,请以自己为傲吧!:F: :F:

如果这就是生活……

这个月, 其实我还有另一个深深的感受, 昨晚没有记到, 就补记一下.

我觉得, 虽然自己成长得还远远不够, 可是, 我在成长着, 这是毫无疑问的.
因为这段时间, 许多外在的变化, 在不经意间, 纷纷来到我身边.

这 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 10:53

亲爱的,从你的叙述中,我真切地感受到了你的成长,不必再质疑了,请给自己最大的褒奖和欣赏吧:F: :F:

如果这就是生活……

3.
在需要考虑给乐选择幼儿园时, 悠妈出现了.

大概有两三个月了, 乐这一圈的孩子妈妈们常问我, 乐上哪个幼儿园, 大家都希望娃们能做同学, 我每次都说还没定, 我确实没太操心这个问题, 其实好一点的幼儿园有学 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 11:06

这真是太好了:victory: ,亲爱的乐妈,冥冥之中老天都在帮你呢,因为它看到你是如此地努力!

如果这就是生活……

4.
在我需要做好女主内的工作时, 我对家事整理开始有了内在的需求.

在很多很多年里, 我对家事都是外力导向的.
在娘家时是怕妈妈, 出来后是怕被别人评论自己太懒, 基于这样的理由, 我才会去弄一下, 反正不是自 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 11:57

亲爱的,除了说“太好了”,我都不知道还能说什么。

“我明白自己只能慢慢来, 改变不是一天可以达到的.”

提醒你亲爱的,这句话也适用于你的妈妈身份,不要在自己作为乐的妈妈这一角色时,对自己要求太高了,不断的自我成长、不断的改进,这已经是你在妈妈这一角色上所给予乐乐的最好礼物。

如果这就是生活……

5.
忽然发现周边的自然资源极其丰富.
(内因改变导致发现更多, 又一实例哈, 表扬下自己.)

一, 在几步之遥,
旁边的小公园, 里面有N个小山坡, 适合带孩子玩.

二, 在我们几分钟的车程内,
1.
有大型公园可 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:25
最后, 感谢老天, 感谢生活, 感谢家人, 感谢姐妹们和朋友们, 也感谢自己!
活着真是一件幸福的事情, 即算我现在还处在百爪挠心的阶段, 亦有如是感悟.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:31

乐妈,让我来说说最后的感受:

除了你还有时对自己还不够接纳(表现在你有时仍然会对自己提些高要求高标准、会批判自己痛恨自己、忘记了成长是需要时间一步一步来的这件事情),我真的对你不再有任何担心了。

另外,就算是乐爸给你放假,也要爱惜自己的身体,身体劳累的话情绪就容易不好,这对你自己对乐乐都不是好事。

最后的最后,知道你忙,但没有人会忘记你的,你永远是这个家庭里的重要一员。

如果这就是生活……