设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

好玩儿哦!也想念阿多贝一家了,让她有空也写写文章嘛!
买糕 发表于 2011-3-9 10:50

亲爱的,我跟她说哈,不过,她近一段时间会一直很忙,大概会一直忙到四月份……

上上个星期,阿多贝老公搬来一盆绿植,当时不知道叫个啥名。宽大的绿色叶片层层叠叠,新叶紧紧贴着植株,正欲翻转而出、急待伸展。绿叶间,一枝白花斜斜伸出,虽然孤单,也颇有韵味。

由于不知道是什么植物,也无从搜索它的喜好,一周之后,不知道该不该浇水、喜不喜阳光。小嘉急得盯着我打电话给阿多贝,嘱她快快去卖绿植的店看看,人家不是“只要一个说法”,而是“只要一个名字”。

阿多贝果然很懂,领了小嘉的命,说“这是目前的emergency”,很快就传回来一个名字——Peace Lily。嗯,很美的名字,和平百合。上网一查,中文叫“白鹤芋”,俗称“白掌”。喜阴,虽然也喜湿,但一样须等到盆里的泥土完全干透了才能浇水,也一样地需要一次性浇透。

小嘉对这盆植物煞是喜爱,从掐着我请阿多贝去查、到上网搜养植方法,星期天的下午,特意让我帮助他搬到院子里,用湿布一点点擦Lily宽大的叶片。又说,既然喜阴,就得放到储藏间去。{:1_132:}

看来养花也是学问,我们都得学习,学习到的不止是技术,还有对生命的热爱与责任。学会珍惜、尊重世间万物,自己的生命也因此而丰盈起来。

白鹤芋
我去百度了一下,是我家养过的"一帆风顺"
可惜后来养S了!

现在家里养着吊兰,龙舌兰,虎尾兰,蟹爪兰
这些好象更适合我们这里干燥阳光充足的气候!
京京妈 发表于 2011-3-11 12:23

对,就是那个“一帆风顺”。这种植物的确适合在阴湿的环境下生长。我还不知道这盆我能养多久,已经两周多了,总是摸着盆土没有完全干透,也不敢浇水,只是在下着细雨的时候搬到院子里湿润一下叶片。我琢磨着怎么着到20天也该浇一次水了。

上个星期,刘小嘉病啦。高烧、鼻塞、咳嗽……整整一周,其间还有反复,烧上来退下去又烧上来,连天地咳。医生说是流感。肯定是流感啦,周围前前后后生病的孩子,症状全一样,连烧后喊大腿根部疼的症状都一样。

这一周终于过去了,感冒症状也终于消停了,这两天就是嗜睡——很少这样,一睡睡上11、12个小时,问了朋友家病愈的孩子,也是同样。

来加两年了,这回算是最严重的了。是不是传说中的国内带来的抗体渐渐消失了?{:1_124:}

生病期间,刘小嘉一边听着《三国》,一边叠幸运星,已经把圣诞老人送的玻璃瓶给装满了。

生病期间,到了晚上,眯眯逗就会在skype上打字给我,问刘小嘉的病情,还嘱咐我把她的问候转告给刘小嘉。第二天,总会再问我一遍:有没有转告呀?他怎么说的呀?今天有没有好一点啊?有时还发个流泪的小人给我。

有人关心真好呀。

可是,这孩子怎么只给我打英文啊。虽然还不至于有交流的障碍,可是,她的中文躲到哪里去了啊?!

开始放春假了,为期一周,今天是第一天,外面一直下着细细的雨,我们的生活安静如常,刘小嘉和我在各自的房间里,静静地做着各自的事,望着窗外树枝上晶莹的水滴,即使是这再平常不过的时刻,也希望它能驻留。这就是传说中的体会幸福吧,希望它停留的时光一定是美好的。如果盼着生命中的每一天都放慢脚步,这样的人生,该多知足啊。

这感冒好了已经一周多了,可是,小家伙仍然每天都会自述头昏、大腿根部疼痛、肚子疼痛和没力气。这几件事,每天的状况各不同,有时候是medium,有时候medium up一点,有时候down一点,弄得我也不知咋对付。

舌苔很白,厚厚的,应该是中医说的“寒气”吧?有个朋友昨天告诉我说,孩子吃了五天抗生素,有益菌也给杀得差不多了,让他吃些酸奶就好了。也不知管不管用。

睡觉,破天荒地,开始坚持9点钟上床了,不过不知道他到底几点睡着,第二天早上8点去叫他时,总是没醒。难道这次的流感病毒这么顽固、难恢复吗?这可是个从小不肯睡觉的孩子。早上,总是还叫困,叫头昏,还总前一天晚上睡了很久也没睡着,只好玩Mukmuk。也不知道他所说的“很久”是多久。有一次,他哼哼唧唧来找我,说“自己独立睡了很久,也睡不着”,其实才不过五分钟。

温哥华的春天不经意中已经施施然地来了,当然伴着无边的细雨。雨,是温哥华的另一个名字。

路边的小花开始依次绽放,柳树也绿了枝头。远处的雪山雪线依然很低,仿佛在提醒着不愿隐去的冬天。

小同学最近写作业的速度越来越快,包括画画,由于不知道他完成的质量,所以不好妄下论断说他是“糊弄”。画画,以前一幅画,经常要画几个小时,现在,只需要一半的时间。

最近最爱做的事情就是一边听三国一边折星星,可以几个小时一动不动地做这两件事。放星星的瓶子已经放满了,自己又叠了纸盒,继续折。三国也快听完了,已经说到“司马昭之心”了,却说听完之后要从头再听一遍,前面还有些不清楚的地方。听吧听吧,人生有多少时间可以让人这么舒心地、放松地、尽情地听听评书呢?享受你的童年吧。

仍然喜欢敲门进我的房间,和我短暂地拥抱一下。频率不定,有时,一天一次,有时身体不太舒服,就会次数多一些,仿佛来充电一样。一个甜蜜的熊抱之后,小人儿就心满意足的回自己房间,并且关上门。

有了独立的意识,却仍然依恋妈妈的怀抱,这就是目前我家这个即将9岁的孩子的特点。

那扇门里面,是个正在长大的孩子;门外面,是随时准备好温暖怀抱的父母。我们之间有深厚的爱,但我们依然需要分清彼此,进门是一定要敲的,不论是心门还是房门。爱,不是妨碍成长的理由。从小到大,爱扮演不同的角色,从全心的呵护到最终沉默的祝福。

可爱的儿子,与你在一起的每一天都是幸福。感谢你的存在。感谢我的拥有。

3月底了,小嘉的滑冰课算是结束了。下一次再上,要到今年的9月。

从去年9月第一次穿上冰鞋开始跟着教练学滑冰以来,一直非常喜欢滑冰。除了每周一次、半个小时的上课时间,有时也和同学们另找时间去溜。

从在冰面上几乎站不住,到现在“飞驰”,在他老妈的眼里,已经算很“有才”了。这最后一期是四级,按理说他能顺利通过、到第五级的,但是因为测试的那节课他由于生病没能去,所以,没有通过。最后一节课后,小家伙手持着“成绩册”从冰场冲出来,“妈妈,我没通过”(之前的每一级都顺利通过的),我和他爸异口同声地说“没关系,你没过是因为你病了、缺了一次重要的课呀。我们都看到了,你滑得很不错。咱们9月份再报名上四级,那时候你就是四级里最棒的了。”

4月初开始,给他报了个篮球课,每周三下午。正在考虑5月份要不要继续去上游泳课。

7月份,我们回国,机票已经订了。今年的Summer School应该也上不成了。

总觉得小嘉太乖了。

这曾经让群里妈妈很“气愤”,觉得有人显摆;也有妈妈提醒:小时候越乖的孩子,到青春期越逆反。

小嘉是这样的孩子吗?

他似乎是没有多少反抗精神。凡事好商量,不坚持,更不对着干。

难道是我们的管束多了吗?貌似也算正常。

青春期是一定会逆反的,不逆反那还能叫青春期吗?荷尔蒙分泌还算正常吗?

拭目以待乖乖的小嘉进入对抗的青春期吧……眼下,先让我舒坦一阵子……{:1_129:}

今天上完画画课,张老师说,小嘉可以开始画写生了。其间仍然可以穿插一些难度较大的儿童画。

我理解不是直接进入单纯的黑白世界,而是仍然有色彩和可爱的造型,来保持孩子对画画的兴趣。

回家路上,小嘉说:老师今天把我的画给一些家长看了。

为什么呀?

大概是因为老师认为给他们看画册(老师有好几本画册,里面是她以前一些学生的画的复印件),那些画比较复杂,不是复印的吗?上面是由许多点点组成的。我的画,比较简单,是由线条组成的。

孩子的脑袋是怎么长的?这种解释真是听不懂。

每一个暑假都因回国而充满温情、快乐与不舍。

717启程,先去了北京。因为玩得过于忙碌,反倒没太多被时差困扰。长城、动物园、颐和园、水立方嬉水馆、航天博物馆、天安门广场(只是瞅了一眼)、比如世界儿童职业体验中心……老啦,记不全啦,哈哈!彤彤妈妈和南南妈妈还特意赶来相见,只恨时间太短,飞逝得不象话……

25号回宁。14号由上海返回温哥华。这是一个纯粹Happy的暑假,没有上任何兴趣班。天天睡到自然醒(奶奶还希望小家伙早上早点起来,带着去南师大学少林拳呢,也指不上),然后就是和小三岁的妹妹、大三岁的哥哥玩,和以前的同学玩(人家自己学着约时间),看三场3D电影,打扑克、玩变形金刚、看书、有时也玩玩游戏(愤怒的小鸟)……在爷爷奶奶的悉心呵护和宠爱下以及每日丰富的美食中悠然度过……小家伙长了两斤肉,他妈我长了八斤,长起肉来真是不客气啊
……

暑期快要结束,盘点幸福时,小家伙回忆了一大堆对他好的人,包括同学、邻居、好朋友以及同学、邻居、好朋友的家长还有叔叔婶婶舅舅舅妈哥哥妹妹当然还有爷爷奶奶姥姥姥爷……收获了满满的关爱与快乐
……

离别的时候,因为收获的爱太富足,自然也要体会一番不舍,眼眶从快要走的那几天就开始很容易泛红,直到昨天晚上,(在疯玩了一天)洗过澡后突然眼泪巴巴地说要跟爷爷奶奶视频,当时已经十点半多了
……

这就是幸福吧,相聚和分离都是人生的必修课,好好体会吧,小家伙!

真应了那句话——走得最急的都是最美的时光……

四年级了!今年,小嘉同学被分在一个四、五年级混班(按大Jack哥哥的话说,会学到比较多的东东哦!),上周五是他第一天上学(本来星期四就可以去的,结果一直睡到下午,上学计划泡汤)。

周五早晨,终于揉着我惺忪的眼睛强行把小同学拖起床,塞给他书包,送他去上学。本来说好我送他进去,再跟老师解释一下为什么我们晚来这么久;可是在学校门口,小同学已经和老同学们欢声笑语一片,一打铃就自行往里走,我叫住他,问他需不需要我帮忙解释,他说不用,他自己可以。——自己可以的事情,就坚决不帮忙,这是我们的原则。

放学的时候,刚到教室外,就有位胖胖的女老师问我,是谁的家长,回答之后,她就乐呵呵地进了17教室。我寻思着还是应该和老师聊几句,既然没有按正常开学时间入班,还是应该跟老师说一下以示起码的礼貌和尊重。一打放学铃,小家伙就往外冲,说自己先去操场玩。我一直等到老师与好几位家长说完了话,才得以凑上前去。我说:儿子遇到新环境,有时有点放不开,需要一个适应期,再说这又是个以大孩子为主的五年级班。老师乐:没觉得他放不开啊,至少他今天在班上很happy啊,看起来很放松啊。跟大家聊得很开心呀。做作业的速度也很快,一点也看不出他因为晚来了一周多而跟不上节奏。完全不用担心。我心想:什么时候儿子变成油子了?幼儿园时那个稚嫩的带着胆怯眼神见着老师挨着墙根儿走的小男孩哪儿去了?——难道是我这个做妈的,已经不了解孩子的变化了吗?真是奇怪啊。

老师给了我一张清单,是新学期需要准备的学习用品。

出了教室,远远看到儿子手持一根长长的树枝在草坪的苹果树下疯跑,一群小男孩在追追打打。

我家四年级的小伙子啊,还是个小小顽童。

再追记一下昨天。

昨天是星期天,一回到温哥华,眯眯逗发现我的skype账号上了线,就来找小刘同学视频。于是两个孩子约好星期天去眯眯逗的新家玩。眯眯逗的新家在白石,6月初才搬的大House,我们早该拜访却一直未成行。于是在孩子们的促成下,终于去了。

由于眯眯逗12点才结束法语课,而下午5点又要去上钢琴课,所以属于孩子们玩的时间并不多。

眯眯逗家的大House非常漂亮,也很大,可是这不是小嘉关心的。两个孩子只是窝在活动室里打斯诺克和书房里打电脑游戏。

两个孩子许久不见,还是非常亲。眯眯逗的姥姥说,眯眯逗练琴都没心思了,就在想着小嘉什么时候去。

眯眯逗才2岁半的小妹妹贝儿也异常可爱,参与欲望极强,喜欢插大人的话,也喜欢跟着哥哥姐姐的屁股。

天气晴好,下午4点多,我们决定把孩子们带去附近的海滩玩一会儿。孩子们带着一个小塑料袋,在里面放上海藻、小石块,把在海滩上捉到的小小海蟹放进去。小海蟹非常可爱,一旦翻起一些大个儿的鹅卵石,就会看到小海蟹被惊得四下逃散。最后,眯眯逗妈妈的一再催促下(上钢琴课要迟到),孩子们把海蟹们放了生,恋恋不舍地离开了Crescent Beach

昨天眯眯逗家里,眯眯逗妈妈说,自去年在我们家看了小嘉的画,眯眯逗就一直吵着要找老师学画画。而从去年到今年七月,眯眯逗的学习重点始终是钢琴(另外还有小提琴课),在今年七月取得全加少儿钢琴8岁组第一名的好成绩后,眯眯逗妈妈决定减少每周钢琴课的次数。现在总算有时间给孩子找绘画老师了。刚找到一位西人老师,下周开始去老师家上课。

而在我眼里,永远把“玩”放在第一位的刘小嘉同学呢——上周五下午,放了学回到家后,突然想起来画画课的事,跑来问:妈妈,今天为什么不去上画画课?我说:之前问过你啊,你说随便啊,随便咱就不去了呗,在家休息休息多好……小同学一脸懊恼:可是,我想去啊,我真想去啊,你应该帮我约好的!我嘴犟:谁让你一直说随便的?!

小朋友们都有自发的热情去学习(不管学什么),这多好呀。

昨天晚上,给张老师打电话,张老师说:星期五下午的老时间,还给你们留着呢,你们需要换时间吗?

……老师也这么贴心,真好……

一个暑假都没碰画笔的小嘉,又要按自己的意愿去学画了。这可真是“拿得起、放得下”啊……一点不讲究个“持之以恒”,嘿嘿……

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

一起找小蟹
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册