设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

万圣节的要糖活动,孩子们是多么开心啊,大人也跟着开心一把。我家小雨点靠羡慕地:haose:

心,上两张照片看看嘛。

这个像哥哥的小嘉,真是喜欢。:heart:F:
阿猪 发表于 2010-11-6 11:42

阿猪,我好象上不起来照片。

车开过去,小不点儿大叫:妈妈,你看那房子,真好啊。

那当然,我也知道“那房子真好”,占地面积那么大,盖得那么气派,光从屋外的设计看,也算是别具特色,配上黑夜及灯光,效果真的不错。

“嗯,是好啊!”

“我们买得起吗?”

“买不起。”

“你肯定?”

“肯定。”

“那要是把爷爷奶奶叔叔婶婶姥姥姥爷舅舅舅妈的钱全加一起呢?”

“那应该买得起。不过,他们的钱,怎么能拿来给我们买房呢?”

小不点儿平静下来,不再吭声。

“你长大了,要是有钱,拿钱干什么?”

“我要住在那样的房子里,就靠我自己。”

昨天下午,在皮妈的手记里看到皮皮的“杰作”,当即心下十分喜欢,喊小嘉来看,小嘉一幅幅地细细看了,点头说了8个字:挺好的,真的挺好的。

到吃晚饭的时候,小伙子突然没头没脑地说:妈妈,我不想你把我的画贴到网上去。你贴没贴过啊?

我只好老老实实地:贴过,在妈妈的QQ空间里。当时,不是为了给姜老师看吗?

那是不是所有人都能看到?

不是,只有妈妈的QQ好友才能看到。

哦。以后别贴了,我不希望大家都能看到我的画。

为什么?——我真是打了一千个问号,为什么呀?

嗯,他们说我画得好,我也不愿意;他们说我画得不好,我也不愿意。我就是不愿意给所有人都看到。

???????——难道这就是传说中的不愿意成为关注焦点的典型性格?

为什么说你画得好,你也不乐意?

小家伙的表达还是有点困难,语塞……我又忍不住帮他:是不是别人表扬了你,认为你现在画得好,你怕以后画得不如现在了,你觉得有压力?

小伙子点头:画画就是我自己的事,我喜欢怎么画就怎么画,除了家里人和老师,我不想给其他人看。

那你的画在学校的Art Gallary里展出,你愿意吗?

那个……愿意。我就是不愿意别人说来说去。

………………………………………………………………………………………………

不喜欢被关注、被评价,喜欢在自己的空间里做自己喜欢的事,这就是他的想法。这是因他的性格所致?还是说明他逃避期待、要求和压力呢?尽管他的表达仍然不清楚透彻,我还是模糊地明白了,可是,只是种模糊的明白。

再来看看我们无聊的数学课+无法无天的小朋友们吧——

小嘉给我嘻嘻哈哈地讲了两个发生在数学课上的小故事:

1、“妈妈,今天上数学课,老师出题,还是一位数加法,让我们轮流报出答案。第一次轮到Leon时,他慢吞吞地说‘76’,2个一位数怎么能得出76呢?第二次,因为Leon上课说话,老师把他直接skip了。第三次,Leon有气无力地说‘800’。老师说‘Hallway, rightnow!’ Leon就去hallway罚站了。刚罚站没一会儿,Leon冲进来大叫‘Washroom! Emergency!’ 然后,Leon就去厕所了。再过一会儿,就到Recess了。Leon就解放了。”

2、“今天数学课上,Sarah和Elaine都睡着了。老师让她们去time out了。下午,在车上,Sarah告诉她妈妈她上课时睡着了,她妈妈说‘看来你是真困了’。”

……你们的数学课真的有这么boring吗?

没想到,小嘉说:不是啊,我们经常做game,挺好玩的。

你们还在做一位数加法?

也不全是,今天,我们数数啦,从1数到1000……

彻底晕倒……

小俭也是,他经常说得就是:“我不喜欢被批评,也不喜欢被表扬”,这是为什么呢?

我也不知道为什么,亲爱的,可能就是不喜欢受人关注的那种感觉吧。

其实,我有时也有这种感觉。自己做自己愿意做的事,安静地做、单独地做、不为人知地做,舒服惬意、没有压力和期待。可是一旦,有一天,这事儿被人注意到了,被人评价了,被人夸奖了,以后再做这事的时候,就会想:这么做,张三会怎么说?李四会怎么想?……现在已经有一些人生经验,心里也知道别人也没那么多工夫来时刻注意你,可是,仍然会有这样幼稚的念头冒出来。

所以,昨天,沫沫妈妈问我:你真不打算贴小嘉的画了?我今天已经拍下了他最近的画,可还是没有贴上来。:L

我知道,贴上来后,我可以不把feedback告诉他,但是,我是否仍然应该充分尊重他的意愿?

加入童子军

小嘉加入童子军了。

从这件事上,仍然可以看出我的懒与拖拉。

这间童子军,从今年上半年,我陪同邻居一起送他的孩子去面试、注册开始,就知道了。邻居当时介绍说:是好朋友介绍的,好朋友的孩子上过其他的童子军,经过比较,这家是最正规的最好的。你送小嘉一起来上吧。不过不一定有位置,你可以先排着队等着。

从9月份,邻居的孩子正式在这间童子军受训开始,邻居还是经常向我提到。说孩子们出去camping了,三天两夜;孩子们学简单的烹饪了;要去为孩子买鱼钩鱼线指南针瑞士军刀了;孩子们去hiking了;孩子们去义卖苹果了;孩子们学习缝纫了……

心里也觉得这样的设计很好,特别适合有些娇气、生活自理能力不强的小嘉,可还是一直拖到了上上个周六。

上上周六,带着小嘉终于去了。请教官让孩子试上一次。教官友好地说:试上一次,可以。但是,目前没有位置了,只能等着有孩子升入Scouts班或者有人退出。保守估计,可能会等上一年。或者,你是否可以查查其他童子军组织是否有位置。

邻居说:不要去其他童子军了。别看都叫“童子军”,可是组织形式、经费开源、活动内容相差很大。一个朋友的孩子上的那一间,大部分活动内容就是让孩子去募捐,频率极高、还有金额要求,搞得孩子和家长都压力很大,朋友准备让孩子退出了。你就在这里排队等吧。

试上之后,小嘉说愿意参加。我去告诉教官:我留下姓名电话,排队等吧。

教官问了我一些问题,比如“你怎么知道我们这里的”等等。之后,教官说:你愿意在这里做assistant leader吗?——这里的所有教官和leader都是义工,不从这里收取一分钱的报酬。他们都有各自的职业。许多人是因为从小在童子军组织里受训,自觉从中受益,长大后,自愿回报童子军、喜欢孩子、用他们所学所会的来训练孩子们。

我想了想,同意了。之后,教官给我们安排了上周六的面试,对小嘉的和对我的,分别进行。面试通过后,给我发了一本书:The Wolf Cub Leader's Handbook,让我回去学习。给我们列了表,让我们采购从制服到指南针等一系列装备。给我发了邮件,让我选一个jungle name,我选了shaw-shaw(swallow)。

我其实是被动地来做这个义工的,不是不愿意,主要还是不自信,完全摸不着北。不过,所遇到的教官都很和善,在邮件里指导得很详细,让我安心不少。另外,小嘉的爷爷奶奶和我的同学,也都大力支持我们参加,我想,我们会努力的。

小嘉今年8岁半,按年龄,加入8-10岁的Cubs。算是童子军的预备役。

6-8岁的孩子,是Beavers班。是童子军预备役的预备役。

10岁以上,升入的Scouts班,才是真正的童子军。

今天,翻开发给我学习的书,首页上写着:

Scouting Mission Statement

As a member of the World Scouting Movement,Scouts Canada adopts the following statement as its mission:

The mission of Scouting is to contribute to the education of young people, through a value system based on the Scout Promise and Law, to help build a better world where people are self-fulfilled as individuals and play a constructive role in society.

昨天晚上,在QQ上和一老朋友(男)聊天,此人说了一句:加入童子军,是你去了加拿大之后做的最对的一件事了。

:L

此后我一直大惑不解,这个……有这么重要吗?……为什么大家都觉得很重要呢?……我只是觉得还不错。……就象送他去学滑冰,我也觉得还不错。……是不是我的认识还有待提高?…………………………

Do my best

Cubs的口号是:Do my best。

与小嘉班级墙上贴的由全班同学联合签名的“班级全约”中的最后一句一样:Always do my best。

昨天,他在画画,一度烦恼地说:妈妈,这个人的侧的脸,我总也画不好。

我正忙着上网,随口拿出这句话搪塞:只要do your best,就行了。画得不好,也随它去。

之后,小家伙又静下心来细细地画,再不吭声。——咦?还挺好使的哈。

今晨,面对早餐中的白煮鸡蛋,小伙子又犯了愁。这孩子总是不爱吃白煮鸡蛋,偶尔我也会煎鸡蛋或者蒸鸡蛋,遇上白煮鸡蛋,他总讨价还价地说“吃半个吧”,通常我也点头。半个就半个,爱吃不吃。

可能是昨天那句do your best使得挺顺,今早,当他要求“只吃半个”时,我说,行啊,do your best吧。(管它用得合不合适)

魔力出现了……

小家伙努力啊、努力啊、再努力啊,把整个白煮蛋都塞进肚子里去了。

呵!有意思哈!

与大家分享……

谢谢大家的关心,不用太羡慕,也不知道下面活动的具体情况呢,尽量勤快点来汇报给大家吧……

我的新任务

我很懒啊,大家都知道……群里的妈妈都知道我的另一个名字……

小嘉的作业,我从来就不上心。他爸没来时,我不闻不问;后来他爸来了,也轮不着我闻问……都是孩子自己下午做,老爸晚上再拎一拎重点,顺便听写些字词。

前天,他爸去牙医诊所(又)拔了一颗颈根牙,晚上,回来,说,我说话都不利索,今晚你给辅导一下。——推不掉了,只好抛过去一个无奈的白眼。

到7点半,小嘉铺开“家当”,来拖我。我们两个头挨着头,开始读课文、分析中心思想、分段落(只要他给出合适理由,我都说他分得对)、解释不懂的成语和词组,听写(字经常缺胳膊断腿的,我就哈哈笑),亲亲热热,开开心心。

昨天,他爸晚上又说,今天我的牙还没全好,你再来一天吧。——你是找理由吧?我看你说话挺顺溜的。——不行不行,还是你来。

于是,8点,前天的一幕继续上演,我无边际地吹,小家伙开怀大笑。学了一个小时,看他打了两个呵欠,妈妈老师说,收拾东西,刷牙洗澡。

这边,他爸正如我想象中的、态度友善近于讨好地说:我看,以后,辅导语文就你来吧。你看,你说得多好啊,孩子多愿意听啊,不象我,有时,说到最后,儿子和我就怒目而视了……balabala……你看,我要解释个成语吧,都是去查电脑……我小时候分段就总分错……概括中心思想也走题……balabala……

:@ :@ :@

那你说,是我上网重要还是辅导孩子学习重要?(我说这话时腰杆挺得很直,可说出来心里也发虚)

孩子他爸老奸巨滑、避重就轻地说:明天,明天我辅导数学,明天你就有时间上网了。

那边,小嘉洗完澡出来,问他喜欢谁辅导语文,他说:喜欢妈妈。

得了,以后我要改名字了,叫“贤惠勤快能干虫”。

我更懒,最近图一问我,我就骂回去,所以也不大敢在群里露面了,远远脱离轨道啦

我冤家说的没错,淡月筒子,你得向我学学,这两天,我天天在群里讨骂来着……:L

就说这辅导语文吧,丁香还说什么“取经”,我那好态度不就是凭着一股子新鲜劲儿嘛,前天,看到小同学在语文练习册上需要分析范文的每一个问题后的横线上,都只写1-3个汉字,其中,还有若干“不会”,我立马上纲上线到“学习态度不好”……:L

晚上就主动去群里找抽……

昨天,看了小同学画的无数个挤挤巴巴的小人,觉得心里添堵,脱口而出“我不喜欢”,又被姐姐妹妹说“不注意说话方式”:L

总之啊,我的结论就是:不插手细节,就一切好说;越看孩子越可爱、越顺眼;否则就很快鼻子不是鼻子、眼不眼了……

瞧我这修行,哦,不,是德性……:Q

想想小朋友也不容易啊,语文、数学也没个学习的氛围,基本靠自学,我咋还不满足哩?难道就指着望天收、无师全通么?

想想自己当年,有老师教,还教不好咧。

还有啊,小同学脾气也那么好,你说他个啥吧,他就小眼眨巴眨巴,不吭声不吭气的,过后,赶紧改了,也不见有坏情绪到处乱窜。

我看他昨天写的语文作业,问题后的横线上,至少写到6-8个字了。

得了得了,我还是尽量:shutup:吧。

老师在布置一项任务,在小同学们的数次举手提出质疑“But……”之后,老师说:No but.

立即有小同学举手说:I can't take my butt off.

——————————————————————————————————————
圣诞节的节目表演,同学们在表演合唱时,有几个同学要单独地表演一些动作,比如,在唱一支关于夏威夷的歌时,一位同学就上前来坐在一把太阳椅上之类。前两个动作,老师都选了女孩上前来做动作,很快,几乎所有的男生都提出抗议:Why do you always choose girls? No fair!

——————————————————————————————————————
老师带着大家一起排演圣诞节的节目,课间休息的铃声突然响起,可是一支歌没有唱完,老师没有停下的意思。

立刻又有同学抗议:We are late for recess!

真是让人感慨啊,这些孩子,怎么啥都敢说敢抗议啊,:curse: 让人又好气又好笑。这可怜的老师,是好当的么!

圣诞老人,你到底是有还是没有

小嘉小时候,我们告诉过他,世上没有圣诞老人,如果有礼物(说是圣诞老人送的),其实也是爸妈送的。

他一直就知道。

但是,今年,他突然就不知道了。

他说:今年,我会有两个圣诞节礼物,一个是你们送的,一个是圣诞老人送的。

嘉爸嘉妈面面相觑……

他又说:你们送的那个礼物,是我自己选的,不一定非得圣诞节那天送;圣诞老人送的,必须是在那晚上送的。

嘉爸嘉妈点头答应。

他继续说:我们家没有烟卤,晚上,圣诞老人来送礼物,没法进来怎么办?

嘉妈赶紧回答:没事,你睡你的,你爸睡觉警醒,圣诞老人一来,他就能听见,会去开门。

他点头说:好。那你们把我也叫醒吧。

嘉妈:不用了吧?你还是睡觉吧,我们把礼物给你放好。

他继续挑战嘉妈的应变能力:要不,你们拿个照相机,替我给圣诞老人拍张照吧。

嘉妈:L :这个,给人拍照要别人同意才行,再说了,圣诞老人肯定急着去给其他孩子送礼物呢,估计不一定能有空……

————————————————————————————————————————

到底是他晕了,还是没晕?只有一件事是很明白滴:今年要准备两份圣诞礼物了。

我确实懒,我有罪,我承认……:L

圣诞节一转眼已经过去。

圣诞节的礼物也已经托圣诞老人的福,送到了。礼物很简单,也很便宜。一支有盖的玻璃瓶,因为他正在迷折幸运星,专门给他放闪亮小星星的;一盒费列罗的金球巧克力,48颗,圣诞老人送来之后,爸妈已经抢吃了不少……小家伙很慷慨地,经常在自己吃的时候,送一颗到俺鼻子前面来,恕不知,他妈我,一次吃一颗是绝对不够滴……好在小家伙很豪爽:虽然是我的,但是,吃吧吃吧,随便吃……

关于圣诞老人是怎样进来的,小家伙说:仔细想过了,这种公寓虽然没有烟囱,但是家家户户都有油烟机,一定是从油烟机管道里进来的……看来,之前,妈妈解释的“开门”一说,人家根本不愿意接受,由此也可以证明,有时孩子的提问完全是个“自言自语”,自认为负责任的爸爸妈妈们其实可以不用作答。

本身,这整件事在我看来,小嘉就是个“掩耳盗铃”。小时候,就被无情地告知,世上是没有“圣诞老人”的,:L 现在却营造出一个圣诞老人的气氛来,这里面还是有不少努力的。即使面对这一份努力,他爸他妈也必须认真配合、确保实现才行。

在这里,要重点提一下嘉爸工作的不到位。24号的晚上,小家伙比较兴奋,以致于11点半了,还睡不着。我捅着嘉爸说:我先睡觉了,你不能睡啊!你得起来把礼物放他床头!嘉爸说,非得今晚啊?明儿早我早点起来放不行啊?我:当然不行啦!万一他一兴奋,一大早醒了,礼物还没放,怎么行!必须今晚!!于是,人家这边儿应着,那边儿儿子还在翻腾,他已经呼上了!!

害得老妈我只好硬睁着眼睛,等小朋友熟睡了,蹑手蹑脚地起来放礼物……

最近,在困惑小嘉学画的事。

张老师现在让小嘉画的主体,越来越强调立体、透视以及光影的效果。一幅画,画得时间更长、需要更多的修改和耐心,自己创作的成分很少,主要是在练习技巧。

这样的学画,违背了我的意愿。

孩子倒是愿意画的。

有时,涂改的次数太多,孩子也有点急躁,有一次都哭了,边哭边说:我就是画不好!就是画不好!!可是哭过之后,抹抹眼泪,对自己说:不行,我就要画,我非要画!——过程是这样,结果是他画得很象老师给的样画了,老师和他自己都很满意。

可是,这样的过程合适吗?到底该不该有这样一个练习技巧的过程?是不是来得太早?老师说他已经过了画平面卡通画的阶段,他完全可以handle现在这种画,我是不是能去建议老师:继续让他画平面画吧……

关键是我不懂画画,我实在是很疑惑。

真怕是舍本逐末了。:L

大家指点一下迷津吧!

再补充一句,现在,只要有人说:小嘉画得真不错、画得真像。我心里就浮一层毛,因为这些画里他自己的想法很少,完全是个模仿,模仿得越象,自己的想象就越少,是这样吗?:L

谢谢楼上各位,大家真好,抢着和我分享意见和感受。

小嘉现在的美术老师是中国人,姓张,人到中年,但是长得白晰柔和,讲话也轻声细语,和先生一起在家里带学生、授课。先生教大一些的孩子,主要是倾向于将来走专业路线的学生;张老师,带小一些的孩子。

张老师是阿多贝介绍的,她也是听朋友介绍的,目前,开开和小嘉在同一个时间段在张老师家里上课。

关于技巧和感受,我模糊地觉得,艺术需要一种感觉,而感觉又需要手法来表达。貌似有些矛盾,事实上,可能是不同年龄、画艺不同程度的孩子需要接受不同的学习方式,可这对老师的要求又有点太高、太微妙了。

我想换一位西人老师,可是谈何容易。中国老师,选择的余地都非常有限,何况是老外,这是可遇不可求的。只好先顺其自然,继续观察孩子的反应吧。

正因为没想过让孩子走这条路(事实上没想过让孩子走哪条路),所以,不想老师这么急,可是,之前含蓄地表达过,老师坚定地认为:他已经到了向素描过渡的阶段了!(言下之意:在我这儿画,应该听我的。)

问了这里的两个朋友,两家的女儿都十七岁,在学校里的绘画班学画,据说西人老师几乎不太指点,都是孩子自己画,老师只是偶尔说说,孩子都很喜欢画画,两个孩子都希望明年上大学能进设计专业。可是,小嘉所在的小学规模比较小,没有绘画班,连班上的美术课,老师上得也不成形,经常一个月都没一节。

现在,又想起国内的好来,选择的余地毕竟多些,小嘉也时常想念他在国内结识仅一个月的姜老师。