设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

Oh No!

Later the potato's robot killed many of the Long-body Monster's robots. Then the potato's robot needed some water. Eating Potato controlled him to the big sea. Human Potato said," They made surfboards on the Earth before." So he took one of the car skateboard's wheels off, and threw the car skateboard in the sea. Then he jumped onto the surfboard, and he drove it just like skateboards. Later a huge sea turtle's robot ate Human Potato. "Oh! No!" cried the potatoes.

土豆星球攻打队——(十三)车比走快

“走路太慢了吧?”吃土豆说。“我们做汽车!”地球人土豆大叫。“车对我们来说太小了!”超级土豆大叫。“车形滑板!”火土豆开心地大叫。一会儿,他们就做了很多滑板。滑板可以冲上山,然后下来!男土豆拿了一个,一只脚在滑板上,另一只在地上。他用在地上的脚一蹬,滑板飞出去了,他也出去了。男土豆爱滑板!

——————————————————————————————————————

土豆们好象都不太会正常说话,只会“大叫”。

土豆星球攻打队——(十四)更多怪兽

土豆们玩完了滑板,三架飞船就落了地。然后,很多怪兽出来了!双头怪从第一架飞船里出来,长身怪从第二架里出来,还有无尾兽从第三架飞船里出来了。土豆兵拔出他们的剑就开战。可是,他们刚打死了三个,其他的就都跑到土豆城了。土豆兵也跑到了土豆城里。可是,他们只打死了一些,怪兽们就躲到大山里去了。土豆们只好去睡觉了。

土豆星球攻打队——(十五)水果队

一会儿,土豆们醒了,他们突然看见苹果、香蕉、葡萄、西瓜和西红柿跳到了五个土豆的身上。“攻打!”西瓜队长大叫。水果土豆们拔出了他们的剑。“你们打我们干吗?我们都是土豆呀!只是你们头上有水果而已。还有,怪兽是你们的敌人吗?”男土豆问。“是!”西瓜队长说。“你想不想加和我们的队?我们可以帮你们打怪兽!”吃土豆说。“好吧!”西瓜队长说,他带领水果土豆们加入了土豆队。

土豆星球攻打队——(十六)水果队大战土豆队

西瓜土豆想做整个土豆队的队长。所以,他大叫:“我是新队长!”“好!”所有的水果土豆们叫。“不公平!”男土豆说。“攻击!”男土豆一叫,所有的土豆们拔出剑就向水果土豆们冲去。“攻击!”西瓜土豆也叫,水果土豆也拔出剑。可是,刚打一会儿,水果土豆就全死了。除了西瓜土豆,他大叫:“你是我的队长!”“好!”男土豆大叫。

——————————————————————————————————————

不听话就得打,想造反也得打,没啥可商量的。要么被你打死,要么打死你。世界就是这么简单。(他妈说的)

万圣节(一)

昨天是万圣节,前天,去买了只南瓜,回家后,小嘉操刀刻南瓜灯,爸爸帮他扶着;刻完后,不过瘾,还想再刻,可惜只买了一只。爸爸建议他在背面再刻一张脸,来个“双面的”,这第二面,就完全是他自己捣毁出来的了,还不错,眼睛刻成了方形。我们把灯都关掉,他拿手电筒在南瓜里照着,效果也不错,拍照留念。

昨天,和阿多贝一家下午碰头,开始了一年一度的“要糖”活动。下午,先在Mall里要;傍晚,去Mall附近的阿多贝家休息吃饭调整;晚上,去附近的House要。

下午在Mall里,没什么意思。一家一家的店铺在发糖,总是要排队;Mall里人来人往地穿行,让人想起拥挤的国内街头;只是看到不少奇装异服的大人,着实可爱有趣。不过,孩子们的眼睛里只有糖,小嘉和开开一块儿,每每要到了糖,还要互相比较一下你拿到的是哪种,我拿到的是哪种。

从Mall里往停车场走,小嘉剥开一块要来的巧克力糖准备吃,开开看了看,没吭声,也没有拿自己要来的糖吃。小嘉发现这块巧克力糖里有两小块,于是,脏脏的小手拿了一小块,递给开开,开开接过来吃了,说了句把我乐坏了的话:“这样做象个哥哥。”(看来在开开的心目中,哥哥必须得会分享;P )

开开坐上了我们家的车,可是车里只有一个Car Seat,两个孩子从车的两侧分别上车,小嘉自然是习惯性地从放着他的Car Seat的那侧上车,我为开开打开了另一侧的车门,小嘉的屁股刚要落座,突然又退了下去,说:“开开比我小,只有一个Car Seat,应该让他坐。”于是,小嘉从车尾绕到开开上车的这一侧,让开开坐上Car Seat,并帮他系好安全带,然后自己系好。我逗开开:“刘小嘉这样,象不象哥哥啊?”开开猛点头,“象!”

哈哈,在家里,开开也是做哥哥的,应该也是这样对待爱爱的吧。:lol

万圣节(二)

饭后,全体出动去要糖,包括还睡在推车里的爱爱,一共7人。之后,又与开开的同学Sarah一家集合,加上Sarah家还抱在手上的9个月大的小弟弟,一共11人。

藉着兴奋的心情,小嘉和开开一开始冲得很猛,见着亮着灯的房子就“呼啸”着冲过去。一开始总是小嘉敲门,后来小嘉对开开说:你要不要敲敲门试试?于是,开开也开始敲门。孩子们挺有礼貌,流程是:“Trick or treat?”——领糖——“Thank you”——“Good night”或者“Bye”,之后冲向下一家。有时要得太急,会忘记说“Thank you”,然后懊恼地告诉我,我说:没关系,到下一家记得要说哦。

其间,还能看到远处美丽的烟花,在深蓝色的夜空下,美得让人赞叹。

要了一个小时左右,开开累得不行,坐上了爱爱的小推车(爱爱由爸爸扛着),小嘉也开始“步履蹒跚”,后来发展到坐到了爱爱推车的顶部(这车估计快散架了)。坐了一阵子,小嘉又要求下来,说“休息好了,接着再要”。整个行程一个半小时。回家路上,小嘉决定明年不在Mall里要了,还是挨家挨户地要,比较过瘾。;P

回到家,欣赏了一会儿自己一晚上的“战利品”,刷牙洗澡,呼呼大睡去了。这一觉,睡得这个香啊。:lol

陀螺轶事(一)

学校里流行起玩陀螺了。一阵风似的,刮进了许许多多男孩和少数女孩的心里;也刮进了刘小嘉同学的心里。

一日,放学,我指着一群蹲着围拢在一起、头挨着头的孩子们问,他们在干什么?

小嘉说,在玩陀螺啊!

那你想不想也玩玩?

小嘉不假思索地说,不想。

就是在个脱口而出的“不想”说过了的几个小时后,小嘉突然找到我说,妈妈,我也有点想玩陀螺。

他之前的那个“不想”和现在的这个“想”充分反映了他的敏感性格、也暴露了我们言行中的问题,可能直觉预估到家长的“不同意”,在别人拒绝自己之前先拒绝了自己的念头。

想到这里,我立刻回答,好的,那我们去买陀螺。

他可能推测我们会拒绝,是因为在国内他有不少的陀螺。昊昊哥哥比他大三岁,进入玩陀螺上瘾阶段时,舅妈常常在给昊昊哥哥买陀螺时,给小嘉也买上。可是,他总是跟着哥哥的屁股,玩上一小阵子,就扔在角落里不玩了。这些陀螺都没有带来,现在,他有自发地玩陀螺的愿望了,这与之前的玩,是不一样的。

陀螺轶事(二)
周末就去买陀螺,小嘉和爸爸一起去的。由于之前照会过小嘉爸(人家还意味深长地说:这孩子怎么象我!总会在别人拒绝自己之前先拒绝了自己。),小嘉爸欣然带着儿子前往。

一共买了3个陀螺和一个stadium(一个塑料制的斗陀螺的战斗场地)。小嘉说:爸爸还有点儿不情愿,觉得买2个就够了。可是我想要3个。

这一天心情大好,百依百顺。

星期一,要求带上3个陀螺去学校。

放学时,冲出来抓着一把陀螺零件交给我:妈妈,这个陀螺坏了。

“新的就坏了?怎么坏的?”

“Kevin玩的时候,一落地‘啪’地就break into two pieces了。”(这中文,快被英文霸占了!:dizzy: )

“哦……那现在怎么办?”

“妈妈,能不能拿去店里换一个?”

“不知道啊,我们试试吧。你别抱希望,有可能不能换,这是自己玩坏的。”

“当时,你怪Kevin了吗?”

“没有,他也不是故意的。他平时也是这样玩他自己的陀螺的,他的就没坏,我的坏了,说明是我的这个陀螺质量不好。”

这是句很客观的话,可是,从刘小嘉嘴里出来,还是令我欣喜,换了以前,多半就会有点责怪别人的意思。

我的小男孩,你长大了吗?

陀螺轶事(三)

放学了,依旧在小山坡上和其他的妈妈们边聊边等小嘉再玩会儿。

“妈妈,我们走吧。Elaine和眯眯逗都不带我玩。”小家伙有点委屈有点愤怒。

“为什么呀?”从开学以来,三个女孩:Elaine、眯眯逗和Sarah和小嘉天天在一起玩。

“因为,她们说了,白天我在学校里玩陀螺了,不和她们玩。她们就不带我玩了。”

啊……原来是嫌小家伙不忠心了。女孩真是心思细密。

“那你怎么想?”

“她们是坏孩子!”

“你觉得她们这样做对吗?”

“不对。”

“我以后永远也不和她们玩了,眯眯逗永远也别来我们家了。”

“这种狠话不用说吧?既然你认为自己没有做错什么,没有伤害到朋友,你就按自己的想法去做,就行了。”

“我明天还去玩陀螺,我喜欢玩陀螺。”

晚上,爸爸回来,小嘉告状:今天,谁谁谁说不带我玩了。女孩真是烦!

不过,看起来,小同学已经没多少郁闷情绪了。

陀螺轶事(四)

玩具店的店员二话不说地给我换了新陀螺。小嘉想把所有的陀螺和stadium都带到学校里玩。

“为啥全带?”

“因为有同学没有陀螺,可是也想玩,我多带两个,就可以借给他们玩了。”——说这话的,真的是我家从前那个“小器”孩子么?

“那为什么要带stadium?”(按他爸的想法,一脚就踩烂了)

“因为带stadium的同学很少啊,我们三年级,也就两三个吧,想玩的同学又多,很挤的。”

带stadium去真是个好的决定,给小嘉带来了做leader的感觉。小嘉说:他想玩的任何时候,都可以玩;其他孩子需要battle的时候,就来找他;如果需要battle的人太多,他还要组织大家排队。;P

我一向三八:“你不会一直霸着,自己玩吧?”

“怎么可能呢?我也只玩几下,有时玩的还比其他同学少,让他们多玩玩,他们有的人,家里没有stadium的。”

陀螺轶事(五)

前天,小家伙说:今天玩的结果是,Panav是first master,我是second。

昨天,小家伙说:今天玩的结果是,Panav是first master,Jaden是second master,我是third。

今天,小家伙说:今天玩的结果是,Panav是first master,Leon是second master,Jaden是third master,我是forth。Leon用的是我的一个陀螺。我今天的角度不好,可是,很多同学的腿都挤在那儿,我无法调整。

每次回来报名次,小家伙都开开心心,当第四名也高兴,估计当最后一名也高兴,真好!真的不象以前的他了。

陀螺引发的故事,让我重新认识了儿子。

陀螺轶事(六)

换回来的陀螺又坏了,仅仅一天,坏的地方和状态与之前一个,一模一样。

小嘉说:这应该不是质量的问题,是设计的问题。顶端细长,连接的地方也细,速度一快,就容易break。妈妈,我们去把它退掉吧,再换回来,也一样会坏的。

陀螺轶事(七)

“平时谁可以在stadium里battle,是由first master说了算。想玩的人实在是太多,今天,first master决定只有我们班的同学才可以来battle。不过,我今天让Kevin和Daniel来玩了。”

“为什么呀?他们两个又不是你们班的。”

“因为我是带stadium的人呀。”小家伙认真地说,“我为了让他们玩,都让出了我自己的位置。”

小小的陀螺,引发了、正在引发、将要引发的故事令我清晰看到一个正在成长中的小小少年。“分享”、“人际交往”、“感受领导力”、“战斗”的内在需求推动着他的成长。他的平和、慷慨、照顾他人的情绪……都让我惊喜,变化是什么时候开始的呢?

唯一不爽的是,当他每天讲述陀螺故事时,一串串的英文飞快地蹦出来,我的才8岁多的儿子啊,怎么才能keep住你的中文呢?

迟早,“陀螺”也会成为“往事”,这是段多么可爱可贵的成长往事啊……

小嘉的事再次证明,玩对于孩子是很重要的一件事,为小嘉的成长而感到高兴。:F:
小石头妈 发表于 2010-11-5 08:31

可不是嘛!

谢谢,亲爱的……

有个孩子真好,总让我们有理由感到高兴。

我真够懒啊……:L

最近战报:小不点儿本周不带他的陀螺和“战斗场”去学校了,原因是:刮风下雨的,路上不好拿;最近想玩点儿别的。可以在室外活动的时候,继续和女生玩爬杆;下大雨,就在教室里和一个韩国孩子和一个菲律宾孩子用多米诺骨牌垒城池……小不点儿这学期的朋友圈子扩大了不少,不象二年级,下课时总与一些中国孩子玩,可能也是因为英语进步了、交流障碍得以消除了吧。

我这个当妈的,总是喜欢听他说那些玩的事情,和谁玩,玩什么,玩的时候发生什么小故事了,真是可爱啊。

土豆兵的故事仍在继续,已经写到第48回了,可是,我这个懒妈,却再也不去看了,错误也不纠正,更不帮他打进电脑里……:L

小不点儿昨天吃晚饭时说,数学做了一份卷子,只错一个的,和全对的,在教室墙上的统计表里可以得到一个sticker。他们班只有一个女孩没有得到。

他爸问:数学卷子都什么内容啊?

小不点认真地说:一位数加减法啊。

他爸“扑”的一声,差点儿没把嘴里的汤喷出去。……三年级了,还一位数加减法啊?!

小不点问:怎么啦?是不是三年级做一位数加减法就不能错啊?

………………………………真是无语………………………………

说实话,我真不知道国外教孩子数学是什么个思路。记得一年级时,他们用牙签和棉花糖制作过各种立体图形:正方体、长方体、三角锥……二年级时,讲过三维图,也开始教乘法……三年级了,上过统计图表:圆饼状的、立柱的、描点连线的……穿插其中的,难道总是这一位数加减法?有这么难教难学吗?:dizzy: