设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

:kiss::heart
每天都在成长的路上,前行。

我的紧邻,家中老二,就是一个特殊的孩子。他很快乐,也很健康,就是大脑发育显然比别的孩子迟缓。我和他玩耍说话,发现他虽然已经6岁半了,但是他的心理年龄估计还不到四岁。

我对他妈妈说,他快乐而且健康,这在他来说,是最大的福气了。

他妈妈也是一个外柔内刚的人,坚定地尽她所能为孩子争取最好的教育。

我很敬佩她。

:heart:kiss::hug:

无论是暑假回国时、还是在坛子里逛,看到与小嘉同龄的孩子们写的东西,深知小嘉的写作距离他们很远,很远。

他的笔触仍然很幼稚,词汇量少,没有任何手法,几乎也不分段落,完全达不到三年级孩子应有的写作水平。 ...
心静 发表于 2010-10-15 02:48

.
我很愿意来做你的垫背。

我家二年级的娃,那写作跟你家三年级娃比起来,好像不是差了一个量级而已。坦率说我家娃的作品,甚至跟比羊羊低了一学年的天天相比,都还要低一个量级。

更何况,我家娃现在根本不喜欢写,惧怕写,讨厌写。他巴不得成天玩,彻底没有作业。

所以,感谢老天吧,你的娃已经非常出色了。

一个梦

今天,做了一个梦,梦里的那个我心急火燎、气急败坏。

内容很简单,是关于孩子不想吃饭、而我心里迫切希望他去吃饭。

梦里,儿子面容很模糊,年龄也不详,大约3、4岁?可是,我的坏心情在醒来后依然 ...
心静 发表于 2010-10-24 02:09

.
你这不过是个梦,你应该庆幸。

这样的情景,在我家实际上演过不止一次。尤其是那句话,“你可以不吃饭,但你不许吃一颗糖、一块饼干!”,简直就是彻底的一模一样。

所以,我跟着你的反思,反思了自己一次。

很有待提高。

我是说我自己。我家娃今年9月起加入了童子军,可是我的感觉和你一样:挺不错的;但要拔高到“做得最对的一件事”,我还找不到感觉。

老师在布置一项任务,在小同学们的数次举手提出质疑“But……”之后,老师说:No but.

立即有小同学举手说:I can't take my butt off.

心静 发表于 2010-12-11 13:38

.
啊,这些生活在伊甸园里的幸福的孩子们!

圣诞老人那个,儿子回家说了,说老师说的,“圣诞老人其实就是你们的爸爸妈妈”。

两个儿子都很老到地告诉我,“那是哄小孩子的啦,假的。”

那就假的吧。于是他们不用再考虑给圣诞老人写信,而直接上网搜索他们最想要的东西,然后让我下单。费用均摊,娃出一部分钱,妈出一部分钱。

画画这个,我没有发言权,因为我自己没学过画画,我家娃也没报名学画画。

但是我听过不少关于画画的故事,也看过别人的看法。传统观念认为什么都要早,迟了就耽误了;现代观念又认为不需要早,迟写反而更好。有一个网友的真实故事,她大约12岁左右的时候在少年宫学过画画。一年之后,来了个16岁的大孩子。用她的话说,一个月就把她一年所学全部掌握了,而且理所当然成了少年宫里的领袖。做事、画画、说话,谁与争锋。她对他崇拜的五体投地。

想想也是,我16岁的时候,理解能力、领悟能力、模仿能力等等,肯定比12岁高出好大一筹。不过那创造力和想象力嘛,就不知道了。据说越小的孩子,越自然的孩子,越有想象力和创造力。

美国老师竟然也有这样的?华人吧?!
皮皮妈 发表于 2010-12-30 06:36

是地地道道的白人。而且是温柔娇媚的小妞老师。

丁香,你要的英文书在我家啊,难怪你不来取呢,原来记错了门儿啦,哈哈!

心静的清单好丰富。我们家的用来读书、睡觉、看电视、下棋、打架、生病了。

两个孩子排着队感冒,目前一个好了大半,一个好了小半;而且呢,轮到我了。好在只是感冒,多睡睡觉就好。

沙发!你很难得来一趟哈。

我们家的也在童子军;不过因为领队的不同,我觉得我家小哥俩的活动更像是小朋友扎堆玩玩而已。所以我已经跟我家小哥俩商量了,今年暑假前后本年度的本小学童子军满期之后,我们要么就换一个教会的试试看,要么就干脆不再去了。

我们家两个星期前的周末,去了趟海边,羊羊和祥祥找到好几个这个样子的小黑螃蟹。最小的只有一颗芝麻粒那么大,最大的有一颗大蚕豆那么大,小哥俩开心得一塌糊涂。

暑假之前,小嘉所在的童子军的Section Leader需要分别与每个孩子做一次交谈。作为一个童子军年度的结束,与 ...
心静 发表于 2011-9-21 01:03

我们学校的童子军,没这做法,事情全部由义工家长们(有正副队长,也是家长)包产到户了,孩子们只管可着劲儿玩儿就是了……

上个星期是羊羊小队的活动日(祥祥因为年龄不同,属于不同的小队),10来个孩子,组织了10米接力赛,每次均用队长指定的非常稀奇古怪的动作(其实,也是照书上要求)“跑”,好玩儿极了。

小嘉的照片,很有水平!

说句心里话,现在的刘小嘉,要是会处理对实物写生中的什么光感、质感,那才叫奇怪了呢!
心静 发表于 2011-10-5 05:30

虽然看到你自己捂嘴巴了,还是忍不住要来“切”你一下下:

切,不要隔着门缝看人哈,尤其是小孩子,他们的能力真的往往比我们预计的要高出很多。

要说发育慢,上个周末我们三家“老朋友”相隔3年以后终于极其难得扎堆一次,其中一个小姑娘,今年已经满11岁了,可是,她给我的感觉,不过是个9岁的孩子而已。身体又瘦又小,半点少女的影子都没有,纯粹一个小姑娘,用书上的话说,叫“还保留着一幅儿童的身躯”。心智方面嘛,怎么也不像个11岁少女,而仍然像个小女童。那,才真正叫做“慢”呢。

所以,我们的做法是,尽量让所有事情都开诚布公,以他能理解的透明度公开,不隐瞒、不回避,更不会来一句“大人的事小孩别管”,让他顺利地、不纠结地找到自己的小坐标。
心静 发表于 2011-10-5 07:35

那些素描,都是小嘉的作品吗?

就是被你说得不可能有光感和质感的人画的吗?

我……我……这些画已经让我崇拜得一塌糊涂了……

就是嘛!一个多科学的词儿,咱怎么就不太容易说出口哩?!
心静 发表于 2011-10-16 03:15

忍俊不禁。

我家小哥俩也一样啊,这种“行为”在他们眼里,除了“科学色彩”,再没有别的色彩了。