设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

小嘉,清秀的小伙子。:kiss:

一份份自然流淌的爱为这些“特殊孩子”搭建起了一片晴空,也为他们的康复提供了最好的最不刻意的机会和条件。

而对于那些普通的正常孩子,也一样是受益者。这样的德育教育,是不需要语言来完成的。

即使是象我这样的,连旁观者都算不上,只是个道听途说的人,也被意外地净化了心灵。 心静 发表于 2010-6-17 04:46

真是感动!这才是真正的爱的教育,多么精心,充满着爱,给人震撼。:F: :F:

谢谢心!

我说个反例:小雨点的学校运动会,她们班在年级拔河比赛中第一,然后,其他班级不服,因此骂人,这个梁子一直结到现在,两个隔壁班级的学生相互嘲笑和骂架,小雨点因此也失去了一个邻班的朋友。她不开心地说:什么友谊第一呀,假的;要是没有拔河比赛,两个班还不会这样敌视。:L

一路顺风!:handshake:F::heart

到家就好:handshake

现在在尽情享受亲情吧,多幸福的时刻。:F::F:

刘小嘉同学自打回国之后,一直处于比在加国还要疯玩的状态,把临走前老爸布置的作业“基本”置于脑后,把家里的从前的玩具、妹妹现在的玩具一一细细地玩、跟着奶奶去公园动物园玩、和小朋友们玩。。。。。。玩得个天 ...
心静 发表于 2010-6-28 08:56

多幸福的小嘉啊!:F:

从假期上培训班的这个角度看,我是个再传统不过了的中式家长。两个半月的假期里,围棋班(为期三周,上午+下午),羽毛球班(为期两周,上午),画画班(为期一个月,从半天发展为上午+下午)。:L :L :L
心静 发表于 2010-9-18 04:46

我家大姑子每次回国,也是给孩子报一堆兴趣班,大热天的跑来跑去。

我这个懒人,佩服你们啊!:F: :F:

提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:07

多么美好的缘分!:F: :F:

看的人也觉得幸福。

小嘉爸爸真是家庭好妇男啊!心好有福气。:F::F:

幸福美好的生活。:F:

今天在阿猪家里抄了小雨点的诗《被遗忘的蝴蝶》,准备给放学回来的小嘉看一看,很想问问他,看了之后有什么感觉。
心静 发表于 2010-9-30 04:53

这和阳光小嘉是两个世界的呢。;P

不过,也好奇中

Potato 的故事,好笑,想象力好丰富,是男孩子的风格。:F:

我跟着学英文了。:F:

贪心的妈妈

昨天在QQ群里被石头妈为首的一群“红眼妈妈”痛打,在彤彤妈的火力掩护下狼狈逃窜,今天,到这里来晒,没人再打得着我了吧?!:D

一直以来,非常喜欢的一个场景就是:放学的铃声一响,背着大书包的 ...
心静 发表于 2010-9-30 04:48

我也想在群里凑个热闹,还能加入吗?:haose:

小嘉能这么痛快的玩,确实让人眼红啊,不过我只羡慕不打人。;P

读诗后的反应

拿出抄下的小雨点的诗,给小嘉读。本意是让小嘉领略中文字句间的美和韵味以及专属于儿童诗的纯真。没想到啊没想啊,竟然结果是这样的……

“这是一位11岁的小姐姐写的诗,你读读看,读完了,告诉 ...
心静 发表于 2010-10-1 06:06

小嘉还是个心思敏感细腻的孩子啊。

我想着 男孩子,又这么小,哪里会体会那淡淡感伤啊。

想起小嘉和小雨点是同月同日出生的。:handshake

心,招惹小嘉了一顿,人家本来无忧无虑的。;P

跟小嘉的土豆兵凑凑热闹,贴几句彤写的。小子就写了这么几句,大家别嫌短哈;P

“准备。。。。。。开始!”长虹剑裁判说。闪电队的雨花剑冲了上来,飞驰队的冰魄剑也冲了上来。他们打成一团。
jerryma 发表于 2010-10-8 10:56

看得我扑哧笑出来了!;P

好可爱,喜欢:F:

不知足的小不点儿

昨天放学,小不点儿上气不接下气地、皱着眉头朝我冲过来:妈妈,大事不好了!我们今天有作业!

……(这也叫大事不好?)啥作业呀?...
心静 发表于 2010-10-8 07:56

羡慕啊羡慕,口水直流三千尺 :haose:

小家伙,太不知足了 :curse:

他妈评价:真是一个没商量的暴力世界。枪杆子里出政权。
心静 发表于 2010-10-13 11:58

大多男孩子都喜欢这个调调吧 ;P

想象力好丰富。:F:

我们小雨点上学期也创作了系列故事,有画有文的,以电脑游戏角色为主角的,什么王子、小草莓、巧克力了等等,童话+小资的调调。;P

这事儿吧,从我观察到的状况来看,Joe并没有恶意攻击他,把他拉下了杠子,或许只是开个玩笑;

回到家,小家伙洗了手、上了厕所,看他已经完全平静下来,我把小家伙拉到身边,慢慢地跟他说(又成话痨了:L ):

首先,Joe在你没有防备、你不乐意的情况下,硬把你拉了下来,这行为是不对的,还有点儿危险。这时候,你要用嘴巴去表达,清清楚楚地去表达:请你不要这样做,请你不要touch me,我不喜欢这样。如果你想和我玩儿,我们换个玩法。

心静 发表于 2010-10-14 03:33

心真是宽容理性的妈妈,这点我好佩服。我对孩子如果被人拉扯,会生气的。

心的逻辑周密严谨:F:

但窃以为(其实是PET书上讲的,我赞同而已):还是给孩子讲了很多道理,是不是积极倾听更合适些?!当然也不一定的,看小嘉的轻松就知道你的效果不错。

我仔细地想了一想。现在,我有个小疑问:当孩子在没有办法了的时候,我们该不该以我们已有的经验(谈不上正确)给孩子一个参考呢?

我们谈话的前提永远都是:有不同意见请及时提,我们再讨论; ...
心静 发表于 2010-10-16 12:55

其实,不要小看孩子解决问题的能力,通过积极倾听,一般都会找出办法。

即使真的暂时没有办法,也没有关系,他的情绪得到接纳是首要的、关键的、足够的。

甚至有时候当孩子的情绪得到接纳,这股劲过去了,其实问题就不是问题,连解决办法也不需要了。

当然,PET 这本书关于这个问题也讲了很多。我觉得这真是本非常好的书。

心,你们谈话的前提真好!能做到这样,说明你们沟通时都是心平气和的、民主的。:F:

我有的时候,对孩子某些行为生气,控制不住时会吼叫,结果她嗓门比你还大。:L

早上,和小同学手拉着手送他去上学,小同学突然冒出一句:

妈妈,以后我每个星期五和星期一都不玩游戏、不看电脑。

哦?为什么呀?

星期五,晚上去教堂玩,没什么时间。星期一,是因为星期六和星期天都玩过 ...
心静 发表于 2010-10-19 04:18

严重羡慕中:haose: :F:

不让躲着夸,就找到老巢来夸了。就是很震惊尤其前面几幅,完全不像8岁孩子的笔力。太牛了!:heart
皮皮妈 发表于 2010-10-19 07:56

我好想看啊,但找不到,给个链接吧!

;P 阿猪:在QQ里,怎么给链接啊?

这样吧,把我的脑袋和你的脑袋链接一下,喏,看到了吧?:lol
心静 发表于 2010-10-19 11:50

看到了一张,牡丹花的,看来撞脑袋还是有效的。;P

牡丹花画得真好,大气,且细节。:F: :F: