设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

彤妈,你也不怕累着我!:curse:

土豆星球攻打队——(一)土豆战神

在超级星系里有一颗叫土豆的星球,那里有土豆头的外星人,他们有着平底锅帽子,黑色的披风,短胳膊短腿。土豆星球上也有怪兽,有长身怪,有 ...
心静 发表于 2010-10-12 12:05

心啊,如果你怕累,以后贴这儿的作文,就只用中文:lol

小嘉小名叫豆豆?

一年级的豆豆太可爱了:kiss:
jerryma 发表于 2010-10-13 08:32

他哪叫豆豆啊?那是他一年级时自己写的小故事里的主人公的名字。

土豆星球攻打队——(三)谁是队长

“谁是我们的新队长?”吃土豆问。“我!”超级土豆大叫。“这不公平!”男土豆大叫,谁都知道男土豆最厉害。可是,“英雄”也想当队长,“我比你厉害,哈哈!!”吃土豆大叫,超级土豆说:“我比你更厉害,吃土豆。”“我比你们都厉害。”男土豆说:“你不让我当,我就打死你!”土豆兵只好让他当。

——————————————————————————————————————

他妈评价:真是一个暴力星球啊,充分验证了那句话“软的怕硬的,硬的怕不要命的”。

Potato Team Battle Against the Fruit Attack Team

Watermelon Potato wanted to be the leader of the whole team. So he yelled," I am the new leader!" "OK!" said the Fruit Potatoes. "No fair!" yelled Mr. Potato. "Attack!" The Potato heroes drew their swords. "Attack!" yelled Watermelon Potato. Fruit Potatoes drew their swords. Then every Fruit Potatoes died except Watermelon Potato. "We lost! You are my leader. You are my leader." Watermelon said sadly. "Good!" said Mr. Potato.

——————————————————————————————————————

他妈评价:真是一个没商量的暴力世界。枪杆子里出政权。

他妈评价:真是一个没商量的暴力世界。枪杆子里出政权。
心静 发表于 2010-10-13 11:58

大多男孩子都喜欢这个调调吧 ;P

想象力好丰富。:F:

我们小雨点上学期也创作了系列故事,有画有文的,以电脑游戏角色为主角的,什么王子、小草莓、巧克力了等等,童话+小资的调调。;P

不错,不错,我也来看过了,接着写...

收获很丰富

小嘉也愤怒

下午去接小嘉时晚了点儿,和平时晚点了一样,三年级的他,已经不焦不躁地等着我了,而是跑到学校的playground去玩。边玩边等。

我到了playground,和眯眯逗妈妈刚开始说话,看见Joe(也是一个中国孩子)猛地把正努力在平衡杠上稳住的小嘉拖下了平衡杠,playground的地上铺的是小碎石,小嘉一个趔趄栽了下来,之后稳住了。

我没当回事,扭头继续聊天。

那边,刚稳住的小嘉突然就发怒了:“你干什么?Joe?你这个讨厌鬼!你是世界上最讨厌的讨厌鬼!回家叫你妈把你打死!”说着,还动手去推搡Joe。

那个Joe脸上没有表情,也没有动手打架,只是把小嘉上前推搡他的手挥开。但是,也并不离开,愣愣地看着扯着细嗓子叫的小嘉。

小嘉看上去很凶,很气急败坏。

一个叫Patty的女孩过来,摸摸小嘉的头发,说:“你为什么这么生气啊?这里有许多人,你不要光欺负Joe一个人啊。”

我一听,“欺负”?是因为这个在加拿大出生的中国女孩没理解“欺负”的正确意思吗?

小嘉并没有向Patty作任何解释,只是单调地吼:“Joe是世界上最讨厌的人。”

Patty说:“你以前不是说Hannah是世界上最讨厌的人吗?”

小嘉吼:“现在Hannah走了,Joe就成了世界上最讨厌的人。”(Hannah去多伦多了)

我看他气愤难当、出言不逊,忍不住上前说:“Joe把你拉下来,让你差点儿摔跤,你可以告诉他,我不喜欢你这样做,请你别这样做。你可以严肃地说。但是,你让他妈把他打死,他妈就会把他打死了吗?”

小嘉说:“他不是光今天这样,平时他也经常打我。”

“平时他都怎么打你的?”

“有时候用手,有时候用头顶我。有时还带着他们班一群女生来打我。”

“他们一起打你吗?”

“不是,只是Joe打我,其他女生在旁边看着。”

看起来,积怨已久,这里不是说话的地方,还是赶紧领着他回家吧。

这时,眯眯逗妈妈也过来逗他:“你这么凶啊?还从来没见你这么凶呢!跟小朋友要好好讲话呀。”眯眯逗在一边不吭声。

于是,我们一起往家走。

这事儿吧,从我观察到的状况来看,Joe并没有恶意攻击他,把他拉下了杠子,或许只是开个玩笑;若是说Joe平时也会“打他”,我没有亲眼看到,并不能完全认同孩子的讲法。有时候,对一个人有了成见,即使他只是碰碰你,小小的恶作剧一下,在你的眼里都成了“打我”,反应激烈;相反,如果与一个人很友好,即使对方有时作法欠妥,你也不会放在心上,和对方过不去。

回到家,小家伙洗了手、上了厕所,看他已经完全平静下来,我把小家伙拉到身边,慢慢地跟他说(又成话痨了:L ):

首先,Joe在你没有防备、你不乐意的情况下,硬把你拉了下来,这行为是不对的,还有点儿危险。这时候,你要用嘴巴去表达,清清楚楚地去表达:请你不要这样做,请你不要touch me,我不喜欢这样。如果你想和我玩儿,我们换个玩法。

其次,当事情发生后,有其他的人,比如同学比如学校的supervisor过来问讯时,光怒吼是最无效的,因为别人不了解情况,只看到你在尖叫在骂人在一直说别人讨厌,而不知道前面发生了什么事,这对你很不利,别人会认为你没有礼貌、很凶、不讲道理,甚至也不想跟你玩。这时候,你仍然要用嘴巴去表达,清清楚楚地去表达:我这么生气是因为发生了什么、什么事情。不要让别人误会你,学着让大家知道事情的整个过程。

第三,你没有必要让所有的人都喜欢你、成为你的好朋友,也没有必要去喜欢每一位同学。但是,“最讨厌的人”肯定是越少越好,不管是让你讨厌的、或者是讨厌你的。所以,如果,出于一些原因,你实在不喜欢和某位小朋友玩,你可以离开他们远远的。妈妈以前说,让所有的小朋友都成为你的好朋友,其实也是不现实的。

最后,“把你打死!”“让***把你打死!”这种话除了当时发泄愤怒之外,毫无用处,真的能打死他吗?

没了。

小嘉认真地听完,点点头,表情轻松地走了。

Long-body Monsters

The Potato Team went to I.C. and battled against Long-body Monsters. "I.C." means Ice City. Long-body Monsters could fly one dm above the ground. It could not walk on the ground. It has two tails on its back. Long-body Monsters did not have swords, they have guns on the end of their wings. Then the battle began. Eating Potato put his sword into one of the Long-body Monster's body; Super Potato cut off one of the Long-body Monster's tail…The Potato Attack Team won! The Potato heroes won!

他妈评价:打得够惨烈的哈,不是砍头,就是把剑扎进了人家身体。:L

土豆星攻打队——(四)新土豆

土豆知道地球上有地球人。一天,地球人开飞船来到了土豆星球。他刚下飞船,他的头就变成了土豆头。“不好了啊!”他大叫。他刚回到飞船里,他的胳膊和腿变短了。“不好了啊!”他又叫。他向地球飞去,他长出了一个披风。“不好了啊!”他又叫。他刚叫完,就又长出一个平底锅帽子。他现在已经成了一个土豆战神。

他妈评价:真是个笨地球人,只会叫一句话,“不好了啊!”

无论是暑假回国时、还是在坛子里逛,看到与小嘉同龄的孩子们写的东西,深知小嘉的写作距离他们很远,很远。

他的笔触仍然很幼稚,词汇量少,没有任何手法,几乎也不分段落,完全达不到三年级孩子应有的写作水平。

可是,那又有什么关系呢?至少现在,他每天愿意写啊,享受写啊,不需要大人去提醒他写啊,这本身,又是多么好的一件事。他写啊写啊,一边写,嘴里还一边发出各种“战斗”的声音,尽管还不怎么知道如何去写,可是已经能感受到写作的乐趣。他老妈我,真的是很开心啊!

不去比较,我们走在自己的小路上。快乐、自信。

无论是暑假回国时、还是在坛子里逛,看到与小嘉同龄的孩子们写的东西,深知小嘉的写作距离他们很远,很远。

他的笔触仍然很幼稚,词汇量少,没有任何手法,几乎也不分段落,完全达不到三年级孩子应有的写作水平。 ...
心静 发表于 2010-10-15 02:48

.
我很愿意来做你的垫背。

我家二年级的娃,那写作跟你家三年级娃比起来,好像不是差了一个量级而已。坦率说我家娃的作品,甚至跟比羊羊低了一学年的天天相比,都还要低一个量级。

更何况,我家娃现在根本不喜欢写,惧怕写,讨厌写。他巴不得成天玩,彻底没有作业。

所以,感谢老天吧,你的娃已经非常出色了。
每天都在成长的路上,前行。

对于写作,我更看重的是思维的连贯性和想象力,好的想象力比单纯的辞藻堆砌强一万倍。小嘉的想象力很好。

当然,准确的用词也很重要。但词汇确实是一个积累的过程。你总说孩子语言匮乏,这个跟小嘉所处的语言环境有关,孩子在学校里学得毕竟是英文而不是中文,跟同学交流的时候用的也是英文而不是中文。

再者,那个啥,我知道你很阿Q,很放松,但我还是觉得你压根不能把小嘉和国内的孩子比,一点点这种念头都不应该有,学习的环境不同,有啥可比性呢。在加拿大,小嘉能坚持在家里说中文,用中文,还在百忙之中不辞辛苦的为家乡的小哥哥翻译他的英勇的土豆兵的故事,做到这点已经很了不起了。

楼上两位的安慰真让我感激涕零啊……一切尽在不言中哈……:heart

Potato Snake

In a lightning night, a green beam light appeared in the sky. The green beam grew longer and longer. The Potatoe heroes were scared. Then a green and shiny snake landed on the ground with a bump! "Attack!"yelled Watermelon Potato. ""We don't know it is a bad guy or a good one. How can we attack?" said Mr. Potato. "Who are you?" asked Eating Potato. "I'm the king of the space, the lightning, the rain and the weather. They did not want me to be the king, so they threw me down. My enemy is the monster." said the green snake. Then he joined the Potato Team.

土豆星球攻打队——(五)双头怪

一天,他们在练武功,142个双头怪来了。先有50个跳了出来,土豆们一转身就开打。50个双头怪就一下都死了。又有90个跳出来,男土豆把他们都杀了。现在,只剩下两个了,一个跳了出来,张口就吃掉了英雄土豆。超级土豆一挥剑,就打死了那两个双头怪。

他妈评价:一如既往地血腥暴力。还不错,加法是对滴。

土豆星球攻打队——(五)双头怪

一天,他们在练武功,142个双头怪来了。先有50个跳了出来,土豆们一转身就开打。50个双头怪就一下都死了。又有90个跳出来,男土豆把他们都杀了。现在,只剩下两个了,一个跳了出来 ...
心静 发表于 2010-10-15 12:25

小嘉写的多传神,生动啊!:F:

告诉小嘉,家乡的小姐姐也是他忠实的读者!

这事儿吧,从我观察到的状况来看,Joe并没有恶意攻击他,把他拉下了杠子,或许只是开个玩笑;若是说Joe平时也会“打他”,我没有亲眼看到,并不能完全认同孩子的讲法。有时候,对一个人有了成见,即使他只是碰碰你, ...
心静 发表于 2010-10-14 03:33

:F: 心说的真好

这事儿吧,从我观察到的状况来看,Joe并没有恶意攻击他,把他拉下了杠子,或许只是开个玩笑;

回到家,小家伙洗了手、上了厕所,看他已经完全平静下来,我把小家伙拉到身边,慢慢地跟他说(又成话痨了:L ):

首先,Joe在你没有防备、你不乐意的情况下,硬把你拉了下来,这行为是不对的,还有点儿危险。这时候,你要用嘴巴去表达,清清楚楚地去表达:请你不要这样做,请你不要touch me,我不喜欢这样。如果你想和我玩儿,我们换个玩法。

心静 发表于 2010-10-14 03:33

心真是宽容理性的妈妈,这点我好佩服。我对孩子如果被人拉扯,会生气的。

心的逻辑周密严谨:F:

但窃以为(其实是PET书上讲的,我赞同而已):还是给孩子讲了很多道理,是不是积极倾听更合适些?!当然也不一定的,看小嘉的轻松就知道你的效果不错。