设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

昨晚,小嘉带回一通知。

5月11日和16日两天,去参观2处矿场。

他们最近在学校里正在学各种矿藏,形成、作用、年限啥的。

小嘉说:妈妈,老师欢迎家长也去,你得去。

我说:我非得去?我忙啊。

小嘉说:妈妈,我晚上自己睡,不要你陪;上学、放学自己走,不要你送;给你省时间。

我只好:好吧,去。哪天去呢?

小嘉说:最好2天都去。如果老师说只能去1天的话,你就11号那天去。因为那天我们要自己去用pan淘金,我怕我淘到太大块的金,搬不回来。

我:啊?还能淘到金?

小嘉一脸认真:当然啦。Mrs. Delikatny都经常去。她除了一年带一次学生去外,自己也经常去淘金的。她自己说的。

!@#¥%*&……%%……*……太好了,我们要去淘金啦。祝我们好运吧!

共同  就像神奇校车里弗丽斯小姐带的班级一样,学到哪体验到哪,真是羡慕!  发表于 2012-5-25 10:49:41
阿猪  这种课,我家小雨点要流口水啊。我也想去淘金。  发表于 2012-5-10 13:03:38
书香  哎呀,这是我宝宝最喜欢干的事。羡慕嫉妒。。。  发表于 2012-5-10 00:13:23
红蝈蝈  这课安排的我羡慕嫉妒恨,淘金呀,想想就美  发表于 2012-5-8 10:07:21
夕颜  金淘到了没~~~关注中  发表于 2012-5-2 10:17:44
你带给我的,其实,只有幸福。

嘿,说淘金你就来劲啦!小嘉同学啊,你妈妈不是听你话去陪你的啦,你千万把金子藏起来……
每天都在成长的路上,前行。

心静 发表于 2012-5-2 00:29
昨晚,小嘉带回一通知。

啊,心来了,赶紧爬上来看
把名字写在水上

玉冰 发表于 2012-5-2 03:36
嘿,说淘金你就来劲啦!小嘉同学啊,你妈妈不是听你话去陪你的啦,你千万把金子藏起来……

玉冰姐,你这话说的,好象我是多不厚道一“老财迷”。

昨天又带回一消息:16号那天,可以meet一些scientists,那些scientists可以帮助我们辨认各种石头是不是宝石。妈妈,你以前总说我的那些“宝石”不是真的“宝石”,是破石头,这次我要全带去,说不定它们就真是“水晶”或者其他什么宝石。

唉,没辙,整一“小财迷”。

夕颜 发表于 2012-5-2 10:14
啊,心来了,赶紧爬上来看

想你啊,亲家。{:1_146:}

好多话想说啊,都不知从哪儿说起了。呃……那先不说吧……攒着!{:1_129:}

儿子放学回到家,我刚洗过澡,披着湿湿的头发,给小子开了门。

看了我一眼,说了句:你头发洗澡了啊。

悲催啊这中文……

补充内容 (2012-5-25 07:19):
人家急着上厕所,就说“我屁股来不及了……”

阿猪  哈哈,挺准确的。  发表于 2012-5-10 13:04:44
红蝈蝈  这词用的多准确形象可不就是头发洗澡啦  发表于 2012-5-8 10:06:18

心静 发表于 2012-5-4 07:31
儿子放学回到家,我刚洗过澡,披着湿湿的头发,给小子开了门。

看了我一眼,说了句:你头发洗澡了啊。

{:1_129:}没事儿,语言就是表词达意,你明白意思就成{:1_114:}
把名字写在水上

这次真悲催了,又去查视力了,继续退步,不能不配眼镜了……

佳萱妈妈  我们家的也近视了,唉  发表于 2012-6-4 12:34:09

心静 发表于 2012-5-9 03:15
这次真悲催了,又去查视力了,继续退步,不能不配眼镜了……

可怜的心{:1_149:}

也许这个视力问题真的没法子呢,越也是呢,有近视倾向

对了,可能假期我会回老家一趟,说不定到时候可以一解相思呢{:1_114:}
把名字写在水上

心静 发表于 2012-5-2 00:29
昨晚,小嘉带回一通知。

淘到一丁丁点点,封在小小塑料袋里,那可真得“定睛”细瞧啊……

共同  真淘到啦,惊讶又一次羡慕中!  发表于 2012-5-25 10:51:09

这“回复”、“补充”的,弄得我好不习惯!

我们的生活啊,谢谢各位关心,还是那么平静地快乐着。

小嘉看上去还是个小不点儿,没长什么个儿,没长什么肉,长了点儿与学习不相干的心眼儿……我们家楼前所说要盖房子,肯定影响我们的周边环境啦,小家伙立刻指出一堆不利之处(至少5条),说“我们要去complain,就算不能阻止他们盖房子,也要去要个几万块的赔偿……”……下了足球课,本来说好是某阿姨接回,结果临时换了某阿姨去接,小家伙还思考一番“能否跟该阿姨走的理由1、2、3……”

学习上,仍旧随其发展。第一次拿回有成绩的Report Card,5个A,3个B,1个C+。我们看了一眼说“挺好”,小家伙对“C+”看得有点不顺眼,这是“公众演讲”的能力,瞅了半天,自己闷出一句“给我个c+,意思是我不会说话啦?下次希望这个C+去掉,变成B。”“体育为什么就给我个B啊?我体育哪里不好啦?”……我心想:看你那小样儿!(没敢说)这是个普普通通的成绩,这是个普普通通的孩子,成绩,从开始到将来,希望都由他自己作主。自己内心有需要,自己就努力。有学习的需要,就去学习;有玩的需要,也一定要去玩。路还长,慢些走。

生活上更自理。早上,有时上学时,我们已经离开了家。他自己安排时间,吃饭、上厕所、刷牙、整书包,关灯、锁门,有时间读会儿书,一次也没迟到过。放学,如果还有其他课,立即回家;如果没课也下雨,在外面玩到3点半,自己看着表回家,一次也没有迟于3点40分到家。经常跟着其他孩子的家长出去玩儿,哪有好玩儿的,哪也不能没有他。好朋友一堆,居然有孩子天天盼望的就是能放学后和他在一起玩。

眼睛近视了,得知必须配眼镜后,忍着,回到家,终于哭了一场。等配回了眼镜,戴上看冰球比赛,感觉不错,说“有点喜欢自己的眼镜了”。

深爱着爷爷奶奶。每周视频至少一个小时,说不完的话,最近一直在互相出脑筋急转弯的题目。盼着暑假可以回去和爷爷奶奶在一起,和“臭头萱”在一起。

游泳9级,终于经历了一次挫折——9级没有一次通过,表现出来对教练评判的理解,虽然不太愿意接受这个结果,但还是比预期的要好。

画画,继续画着我看上去很枯燥的素描。自己说“这是Lego设计师必须会的”。

继续热爱Lego,热情毫不减退,无论买了多少Lego,还是一样地执着,一样地不知满足。真高兴他有这样一个执着了这么久的爱好。满足他这爱好时的父母,也一样地幸福。

继续迷冰球。哪一个队,球员的名字,某队的战况,了如指掌。

经常接受和给予他拥抱,享受与他在一起的美丽时光。他爸不,只是陪他打篮球、游泳,把爱都间接消耗掉了。

有一个正常的孩子,是上天给我们的最好的礼物。心怀感激,关爱家人,善待朋友,孝敬老人,享受生活。

心静 发表于 2012-5-25 07:43

小嘉看上去还是个小不点儿,没长什么个儿,没长什 ...

这是个普普通通的成绩,这是个普普通通的孩子,成绩,从开始到将来,希望都由他自己作主。自己内心有需要,自己就努力。有学习的需要,就去学习;有玩的需要,也一定要去玩。路还长,慢些走。

这句话借走了,留在我家的自留地里{:1_114:}
还有就是我家正儿也是一如既往的迷着画画,只是这一年画的全是他玩的电脑游戏上的各种精灵,常常是把时间消耗在画画上面,每天的作业都是拖到最后,匆匆忙忙写完的,有些小郁闷,不过看见他那么热情的坐在那认真的画画,那个享受劲,我也只有由他去。小嘉心里对自己的目标清楚着呢,真好!{:1_150:}
静下心来,感受生命的喜悦

心静 发表于 2012-5-25 07:43

小嘉看上去还是个小不点儿,没长什么个儿,没长什 ...

这是个普普通通的孩子,成绩,从开始到将来,希望都由他自己作主。自己内心有需要,自己就努力。有学习的需要,就去学习;有玩的需要,也一定要去玩。路还长,慢些走。

好喜欢这句话,心的心态真好,PF
把名字写在水上

亲爱的心,看了你的记录,深觉得我家越也是个普通的孩子,成长得很正常的孩子,谢谢你及时提醒我看到她的努力和成长
把名字写在水上

亲爱的正儿妈和亲家,不是我心态好,是我喜欢儿子的状态,当你喜欢一个人的状态时,就是接纳和认同了他的想法和做法。他是一个透明的小人,还没长成到要在父母面前隐藏自己的想法。他喜欢周围的一切,热爱他的学校、他的所有老师、老师所教的所有科目、妈妈给他报的所有课外班、所有的运动,还有和他朝夕相处的同学们……也很爱自己……他总嫌时间不够用,因为有太多喜欢的事情要去做……做每件事,他都投入热情,即使是与一个三岁小孩一起挖沙挖上几个小时……郁闷的时候就开口说……难受的时候就哭一场……他的童年简单、纯粹、总与许多爱他的人相伴……

花开百合  嗯,这话真好,当你喜欢一个人的状态时,就是接纳和认同了他的想法和做法。最近我也是,我感觉我喜欢宸的状态。  发表于 2012-5-30 20:22:05
共同  心,好放松好幸福的感觉!  发表于 2012-5-28 17:16:55
阿猪  幸福的小嘉,幸福的童年。  发表于 2012-5-26 17:06:15

心静 发表于 2012-5-26 00:15
亲爱的正儿妈和亲家,不是我心态好,是我喜欢儿子的状态,当你喜欢一个人的状态时,就是接纳和认同了他的想 ...

看来心过得也很平和幸福呀{:1_150:}
把名字写在水上

早上起来,随口说:“今天,Alice爸爸中午要来了。”(Alice是我们邻居家的小女孩,二年级,和小嘉同校。最近,Alice妈妈心脏不舒服,虽然暂时未检查出有什么大碍,但最近比较虚弱,于是急急召了在中国的老公来,我们也觉得应该这样,怕她一人带孩子出什么状况。)

没想到,小嘉立刻问:“Alice爸爸是本来就准备来的?”

我答:“不是,是因为Alice妈妈病了,需要爸爸来照顾。”

谁知,这孩子竟然说了一串:“哎呀,没什么严重的病嘛,就自己坚持一下。这么远的,叫他来,又不能工作了,还浪费机票钱!机票钱很贵的……”

我第一个想法就是,要让我邻居听到,一准儿以为这是我们大人说的话,被小孩听到了。人家肯定不爽:你们当面说还是让老公来一趟吧,身体要紧,休息好了,他回去也比较放心。背后怎么说这种话呢?

第二个想法是:小P孩儿,人家老公来,关你什么事?你还一堆想法!

不过,嘴上还是说:“这不是阿姨身体很不舒服嘛,也不是感冒啥的小病,这病需要好好休息,不仅她需要有人照顾,Alice还需要有人照顾呀。妈妈今天不是接送Alice上学放学了吗?确实需要有人帮啊。这时候爸爸应该来一趟。”

小人不吭声,走了。

最近,小人老是掺乎到大人的事情里来,发表一通自己的想法。

有时,如果我和他爸说话声音低了,他还硬要插进来,问我们刚才说什么,为什么说的声音那么低。

这好操心的孩子啊,弄得我们有时不得不防着他。

夕颜  小妞闹过不少笑话  发表于 2012-6-4 12:44:28
夕颜  小嘉很有自己的想法呢。说的话怪好玩的。确实也是,若是人家听到,不定怎么想是大人说的话让小孩子听到了呢。所以,现在很多时候,我都要交代下越——这事只可以和爸妈说,不可以告诉别人哈——委实是这个心直口快的  发表于 2012-6-4 12:43:44
阿猪  我家小雨点,和小嘉是同一天的生日,基本上不理会我们大人的事,总是一副“关我什么事” 的样子。你就是主动问她,她也回避。也太不关心我们了,哼哼。  发表于 2012-6-3 09:48:42

看来,小嘉对环境很注意,积极的参与进去呢

夕颜  多好哇,那叫对生活有热情  发表于 2012-6-6 12:38:23
心静  是啊是啊,也未免忒积极了点。啥事儿都不能缺了他……  发表于 2012-6-5 01:47:31
把名字写在水上

自上次Oral English得了C+,小不点儿一直有点耿耿于怀,表示希望下次的成绩单上能消灭了这个C+。于是,来和我们讨论这个Oral English。

我和他爹琢磨了一下,认为这个就是做presentation的能力,老外吧,就爱做个presentation,从一年级的show & tell开始,动不动让孩子们轮个儿上台去说几句,慢慢地,发展为public speech的能力。咱中国人,好象没这么重视这种能力,也可能现在的国内学校教育也开始注重了,可咱小时候的确没有。所以,咱也都是上不了台面的人。

小嘉的性格绝不是表现欲强烈的孩子。这里的孩子倒是被训练地能不害怕上台去说几句,只是说的水平和质量、以及仪态可能就有个好中差了。虽然没有见过他做presentation,不过可想而知,他就是能做到不胆怯地上台去讲,也肯定是低声、草草应付几句了事。

孩子需要帮助,当妈的一定要出手。咱自己虽然不行,理论还是有点。不过,对于这个年纪的孩子,似乎也不能一下子提很多要求,做不到也是白搭,反倒毁了自信。

于是,就提醒他两点:present的时候做到loudly & clearly。要做到这,必须放慢语速,放大声音,与台下的同学在eye contact时能感觉到他们听懂了。

至于说的内容的好坏,语法的对错,现在暂时都不用去管。

——这个提醒是一个多月前他刚拿到成绩单的的事了。

昨天,一个偶尔与小不点儿聊天的机会,小不点儿说前几天做了个关于“空间站”的presentation,老师说他说得很loudly & clearly,向同学们提供了good information。

看来,孩子还真是想要好的,只是父母一个小小的提醒,孩子就记在了心里,付出了努力。

为孩子每一个小小的努力感动。