设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

陀螺轶事(一)

学校里流行起玩陀螺了。一阵风似的,刮进了许许多多男孩和少数女孩的心里;也刮进了刘小嘉同学的心里。

一日,放学,我指着一群蹲着围拢在一起、头挨着头的孩子们问,他们在干什么?

小嘉说,在玩陀螺啊!

那你想不想也玩玩?

小嘉不假思索地说,不想。

就是在个脱口而出的“不想”说过了的几个小时后,小嘉突然找到我说,妈妈,我也有点想玩陀螺。

他之前的那个“不想”和现在的这个“想”充分反映了他的敏感性格、也暴露了我们言行中的问题,可能直觉预估到家长的“不同意”,在别人拒绝自己之前先拒绝了自己的念头。

想到这里,我立刻回答,好的,那我们去买陀螺。

他可能推测我们会拒绝,是因为在国内他有不少的陀螺。昊昊哥哥比他大三岁,进入玩陀螺上瘾阶段时,舅妈常常在给昊昊哥哥买陀螺时,给小嘉也买上。可是,他总是跟着哥哥的屁股,玩上一小阵子,就扔在角落里不玩了。这些陀螺都没有带来,现在,他有自发地玩陀螺的愿望了,这与之前的玩,是不一样的。

陀螺轶事(二)
周末就去买陀螺,小嘉和爸爸一起去的。由于之前照会过小嘉爸(人家还意味深长地说:这孩子怎么象我!总会在别人拒绝自己之前先拒绝了自己。),小嘉爸欣然带着儿子前往。

一共买了3个陀螺和一个stadium(一个塑料制的斗陀螺的战斗场地)。小嘉说:爸爸还有点儿不情愿,觉得买2个就够了。可是我想要3个。

这一天心情大好,百依百顺。

星期一,要求带上3个陀螺去学校。

放学时,冲出来抓着一把陀螺零件交给我:妈妈,这个陀螺坏了。

“新的就坏了?怎么坏的?”

“Kevin玩的时候,一落地‘啪’地就break into two pieces了。”(这中文,快被英文霸占了!:dizzy: )

“哦……那现在怎么办?”

“妈妈,能不能拿去店里换一个?”

“不知道啊,我们试试吧。你别抱希望,有可能不能换,这是自己玩坏的。”

“当时,你怪Kevin了吗?”

“没有,他也不是故意的。他平时也是这样玩他自己的陀螺的,他的就没坏,我的坏了,说明是我的这个陀螺质量不好。”

这是句很客观的话,可是,从刘小嘉嘴里出来,还是令我欣喜,换了以前,多半就会有点责怪别人的意思。

我的小男孩,你长大了吗?

陀螺轶事(三)

放学了,依旧在小山坡上和其他的妈妈们边聊边等小嘉再玩会儿。

“妈妈,我们走吧。Elaine和眯眯逗都不带我玩。”小家伙有点委屈有点愤怒。

“为什么呀?”从开学以来,三个女孩:Elaine、眯眯逗和Sarah和小嘉天天在一起玩。

“因为,她们说了,白天我在学校里玩陀螺了,不和她们玩。她们就不带我玩了。”

啊……原来是嫌小家伙不忠心了。女孩真是心思细密。

“那你怎么想?”

“她们是坏孩子!”

“你觉得她们这样做对吗?”

“不对。”

“我以后永远也不和她们玩了,眯眯逗永远也别来我们家了。”

“这种狠话不用说吧?既然你认为自己没有做错什么,没有伤害到朋友,你就按自己的想法去做,就行了。”

“我明天还去玩陀螺,我喜欢玩陀螺。”

晚上,爸爸回来,小嘉告状:今天,谁谁谁说不带我玩了。女孩真是烦!

不过,看起来,小同学已经没多少郁闷情绪了。

陀螺轶事(四)

玩具店的店员二话不说地给我换了新陀螺。小嘉想把所有的陀螺和stadium都带到学校里玩。

“为啥全带?”

“因为有同学没有陀螺,可是也想玩,我多带两个,就可以借给他们玩了。”——说这话的,真的是我家从前那个“小器”孩子么?

“那为什么要带stadium?”(按他爸的想法,一脚就踩烂了)

“因为带stadium的同学很少啊,我们三年级,也就两三个吧,想玩的同学又多,很挤的。”

带stadium去真是个好的决定,给小嘉带来了做leader的感觉。小嘉说:他想玩的任何时候,都可以玩;其他孩子需要battle的时候,就来找他;如果需要battle的人太多,他还要组织大家排队。;P

我一向三八:“你不会一直霸着,自己玩吧?”

“怎么可能呢?我也只玩几下,有时玩的还比其他同学少,让他们多玩玩,他们有的人,家里没有stadium的。”

陀螺轶事(五)

前天,小家伙说:今天玩的结果是,Panav是first master,我是second。

昨天,小家伙说:今天玩的结果是,Panav是first master,Jaden是second master,我是third。

今天,小家伙说:今天玩的结果是,Panav是first master,Leon是second master,Jaden是third master,我是forth。Leon用的是我的一个陀螺。我今天的角度不好,可是,很多同学的腿都挤在那儿,我无法调整。

每次回来报名次,小家伙都开开心心,当第四名也高兴,估计当最后一名也高兴,真好!真的不象以前的他了。

陀螺引发的故事,让我重新认识了儿子。

陀螺轶事(六)

换回来的陀螺又坏了,仅仅一天,坏的地方和状态与之前一个,一模一样。

小嘉说:这应该不是质量的问题,是设计的问题。顶端细长,连接的地方也细,速度一快,就容易break。妈妈,我们去把它退掉吧,再换回来,也一样会坏的。

陀螺轶事(七)

“平时谁可以在stadium里battle,是由first master说了算。想玩的人实在是太多,今天,first master决定只有我们班的同学才可以来battle。不过,我今天让Kevin和Daniel来玩了。”

“为什么呀?他们两个又不是你们班的。”

“因为我是带stadium的人呀。”小家伙认真地说,“我为了让他们玩,都让出了我自己的位置。”

小小的陀螺,引发了、正在引发、将要引发的故事令我清晰看到一个正在成长中的小小少年。“分享”、“人际交往”、“感受领导力”、“战斗”的内在需求推动着他的成长。他的平和、慷慨、照顾他人的情绪……都让我惊喜,变化是什么时候开始的呢?

唯一不爽的是,当他每天讲述陀螺故事时,一串串的英文飞快地蹦出来,我的才8岁多的儿子啊,怎么才能keep住你的中文呢?

迟早,“陀螺”也会成为“往事”,这是段多么可爱可贵的成长往事啊……

小嘉的事再次证明,玩对于孩子是很重要的一件事,为小嘉的成长而感到高兴。:F:

小嘉的事再次证明,玩对于孩子是很重要的一件事,为小嘉的成长而感到高兴。:F:
小石头妈 发表于 2010-11-5 08:31

可不是嘛!

谢谢,亲爱的……

有个孩子真好,总让我们有理由感到高兴。

你醒了,我卻要睡了......
閃~~~~~~~~~~~

万圣节的要糖活动,孩子们是多么开心啊,大人也跟着开心一把。我家小雨点靠羡慕地:haose:

心,上两张照片看看嘛。

这个像哥哥的小嘉,真是喜欢。:heart:F:

小小的陀螺,引发了、正在引发、将要引发的故事令我清晰看到一个正在成长中的小小少年。“分享”、“人际交往”、“感受领导力”、“战斗”的内在需求推动着他的成长。他的平和、慷慨、照顾他人的情绪……都让我惊喜 ...
心静 发表于 2010-11-5 07:43

陀螺的系列故事太好看了!:F: :F:

小嘉的成长真令人惊喜 :victory: :F:

也给我信心,“分享”、“人际交往”、“感受领导力”等也是我家小雨点需要成长的。

我真够懒啊……:L

最近战报:小不点儿本周不带他的陀螺和“战斗场”去学校了,原因是:刮风下雨的,路上不好拿;最近想玩点儿别的。可以在室外活动的时候,继续和女生玩爬杆;下大雨,就在教室里和一个韩国孩子和一个菲律宾孩子用多米诺骨牌垒城池……小不点儿这学期的朋友圈子扩大了不少,不象二年级,下课时总与一些中国孩子玩,可能也是因为英语进步了、交流障碍得以消除了吧。

我这个当妈的,总是喜欢听他说那些玩的事情,和谁玩,玩什么,玩的时候发生什么小故事了,真是可爱啊。

土豆兵的故事仍在继续,已经写到第48回了,可是,我这个懒妈,却再也不去看了,错误也不纠正,更不帮他打进电脑里……:L

小不点儿昨天吃晚饭时说,数学做了一份卷子,只错一个的,和全对的,在教室墙上的统计表里可以得到一个sticker。他们班只有一个女孩没有得到。

他爸问:数学卷子都什么内容啊?

小不点认真地说:一位数加减法啊。

他爸“扑”的一声,差点儿没把嘴里的汤喷出去。……三年级了,还一位数加减法啊?!

小不点问:怎么啦?是不是三年级做一位数加减法就不能错啊?

………………………………真是无语………………………………

说实话,我真不知道国外教孩子数学是什么个思路。记得一年级时,他们用牙签和棉花糖制作过各种立体图形:正方体、长方体、三角锥……二年级时,讲过三维图,也开始教乘法……三年级了,上过统计图表:圆饼状的、立柱的、描点连线的……穿插其中的,难道总是这一位数加减法?有这么难教难学吗?:dizzy:

万圣节的要糖活动,孩子们是多么开心啊,大人也跟着开心一把。我家小雨点靠羡慕地:haose:

心,上两张照片看看嘛。

这个像哥哥的小嘉,真是喜欢。:heart:F:
阿猪 发表于 2010-11-6 11:42

阿猪,我好象上不起来照片。

车开过去,小不点儿大叫:妈妈,你看那房子,真好啊。

那当然,我也知道“那房子真好”,占地面积那么大,盖得那么气派,光从屋外的设计看,也算是别具特色,配上黑夜及灯光,效果真的不错。

“嗯,是好啊!”

“我们买得起吗?”

“买不起。”

“你肯定?”

“肯定。”

“那要是把爷爷奶奶叔叔婶婶姥姥姥爷舅舅舅妈的钱全加一起呢?”

“那应该买得起。不过,他们的钱,怎么能拿来给我们买房呢?”

小不点儿平静下来,不再吭声。

“你长大了,要是有钱,拿钱干什么?”

“我要住在那样的房子里,就靠我自己。”

说实话,我真不知道国外教孩子数学是什么个思路。记得一年级时,他们用牙签和棉花糖制作过各种立体图形:正方体、长方体、三角锥……二年级时,讲过三维图,也开始教乘法……三年级了,上过统计图表:圆饼状的、立柱 ...
心静 发表于 2010-11-18 05:41

确实跟国内的教法不同,

我们什么周长,除法,三位数乘1位数,千位的加减在进行!