设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 是因为我对孩子零食的限制让她变成这样吗? [复制链接]

孩子四周岁多,可能以前的日子里,我对孩子的零食的限制比较严。最近我发现,孩子在路上走的时候,看到别人吃完扔掉的食品包装袋,就跟我说:妈妈,你明天给我买这个好吗?如果看到香蕉皮就说:妈妈,明天给我吃香蕉好吗?就算这个香蕉,昨天刚吃过。不过她说过后,回家就不会再提。只要是路上看见的,捡起来,看看,然后跟我说要买。我也感觉到这个苗头不对,所以,最近看到和和推荐的零食就买了一大堆,给孩子吃。就规定了,饭前不能吃,其余的时候都可以吃。我想,还是没有给孩子这方面的自由,让她对食物充满了渴望,希望我现在补救还来得及。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

应该与限制有关,我个人感觉。
八婆永远是八的。

我们没有太严格的限制。通常悠悠要吃,就问吃多少,她说多少就给多少,多了不给。另外就是睡觉前和早上起床不让吃。
悠悠  2007年8月

我们没有太严格的限制。通常悠悠要吃,就问吃多少,她说多少就给多少,多了不给。另外就是睡觉前和早上起床不让吃。
麦麦 发表于 2010-6-13 21:45

饭前可以吃哦

女儿很瘦,对吃的我也是限制比较严格,所以她老是想吃这吃那的,可是吃完零食,饭就不好好吃,纠结:Q

别饭前给吃,饭后给吃,吃饭的时候发现没吃饱就给些,如果吃饱了也给,吃饱了给的时候大多拿着玩了,看饭后吃零食的情况也知道这顿吃没吃饱了
我家也瘦,是好多人说的,反正不胖,我感觉还是脾胃不好
慢慢来吧,我小时候也不好好吃饭上学了活动量大了自然吃得好了

关于饭前不能吃零食这个,我想来说一下。我家孩子3岁多,小点的时候经常会在饭前要吃点看到的东西,如果不给就哭闹。后来我就和他说,就吃一口,然后再吃饭。孩子点头,确实,他吃了一口就满足了,不再要了。当时我就想,我们大人从自己的角度,真的是放大了孩子的欲望啊。

现在孩子大了,那么告诉他吃好饭再吃,他也就算了,不会再闹。

个人觉得不一定是因为限制,虽然这里很多妈妈会这样认定,当然这是一种可能的原因。

我来说几个邻居孩子的情况:
A将近两岁,对吃的就不太感兴趣,包括零食
B两岁半,也是对吃不感兴趣,吃东西还慢得很,可能因为不想吃吧,但可能因为吸收很好,孩子长得挺好
C三岁这孩子胃气好消化好,零食不限,看他在外面玩总在吃东西,他吃饭照样能吃,因为吃得多他妈妈说一天拉三次大便,他属于这里很多妈妈说的吃零食和吃饭不冲突的孩子
我家孩子两岁半对吃很有兴趣,不仅是零食,肉蛋鱼菜都吃,蔬菜也少有她拒绝吃的,可她不象C那么有“肚量”,属于零食吃多点确确实实影响吃饭那种

所以妈妈们还是要辩证自己孩子的情况再决定怎么做

辩证
还要把饭做得好玩好吃

我家孩也不限的,只是规定饭前不能吃。结果小子吃饭吃一点意思一下,就好了,过会就要零食吃。

后来再规定要饭后一小时才能吃,人家也能忍一小时。

饭菜再好吃也顶不住零食好吃,零食里面的调味和添加剂太多,太适合孩子的口味了。

通常认识零食都是来自于班级同学。

跟孩子的斗智斗勇永无止境。

除了零食本身,可能选择权也是孩子所向往的。

和孩子一起去超市买东西,允许他每次挑选一样他喜欢的零食买下来,是一个两全其美的方法。

我家还小没有数的概念,只要她看着喜欢就不断装车