设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 宝宝睡前必须要有依恋物(不方便带入幼儿园),会对下半年入托班的午睡造成影响吗 [复制链接]

是一条珊瑚绒的毯子,驼色,很宽很大。所以根本不可能带入幼儿园。
     对它的依恋基本上还是正常范围(也就是睡觉的时候依恋一下)。虽然现在大热天的,还是喜欢整个的裹在身上。当然睡着睡着,热了,也会踢到一边去。
     平时,白天喝水喝奶的时候,她会很愿意地滚到床上,躺在这个毯子上,抓着一个边角,是手里紧紧攥着,来回拔弄着,划过自己脸颊。其它时间她也不是很依赖她。
     晚上睡觉,那是一定离不开“夹”的,就是所谓的边角。而且早上醒来,如果毯子不见了,也会大哭。  
    有一次,毯子实在脏得不行了,趁着她还睡着,拿出去洗了,结果早上醒来大哭啊。
    冬天的话,拒绝盖被子,只愿意盖这个毯子。当然后来等睡着了,再偷偷加上被子了。
     我找过很多替代物,比如一些完抚巾之类的,都是毛绒绒的,有些就是相同的珊瑚绒材制的,包括家里还有一条就是颜色不一样,东西完全一样的红色珊瑚绒毯子。都没有办法替代过来。
     我们下半年打算读托班(两周岁半),我很担心她午睡怎么办?
     (1)整条毯子都带这去,那是绝对不行的。难道裁一个边角下来给她放在幼儿园的小床边上吗?(就怕裁了一个边角下来,她到时候可能又不认啦?她睡觉喜欢整个裹在毯子里,脚都一点能不能露的,就象现在这样的大夏天)
     (2)还是在家里她会想着要。换了幼儿园,环境变了,她会慢慢接受现实,不会去要了。晚上回家再依恋依恋吗?所以观察一段时间,让她自己适应过来吗?因为有几次带她外出旅游,住宾馆的时候,她晚上睡觉的时候,没有因为这个毯子不在而带来太大的情绪干扰。但我怕幼儿园,她本身因为环境陌生,情绪很焦虑了,又没有毯子可以安慰,不是更糟糕吗?
     求有经验的妈妈。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

跟哈图一样,只不过哈图的小毯子小些,约有1.4x1.0m 吧。
在入园前跟老师沟通了一下,现在每天早上入园带去,中午睡觉时搂着睡,晚上再连毯子带孩子一起接回来。
哈图刚入园时小毯子应该是给了他不少安慰的。那会儿,对小毯子也特别依恋。感觉得到他的内心是承受着一些压力的。在园里,有的时候刚进教室,他把包什么的都挂起来,但是小毯子他会要拿一会儿。等轻松下来后就会把毯子也送回位置上了。我之前也想过把毯子分开,家里一半园里一半,这样就省着拿来拿去了。跟老师沟通后,老师说不用。也庆幸没有分开,要不然他真的有可能不认呢!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

我们没有依恋物.  倒是朋友家儿子有过一段时间.

回复 1# 凡月妈妈

我家和楼主面对的状况相仿,只不过我们的易于携带一些——小枕头。
我的建议是:
1、再准备一条颜色、形状完全一样的毯子B;
2、在宝宝熟睡之后,更换一下,培养一下和新毯子B的感情;
3、如果宝宝发现了,就讲个好听的故事:A(原来的毯子)白天上班去了,A让它的弟弟B(最好换个好听的名字)来陪伴宝宝;
4、逐渐培养习惯,午睡的时候用B,晚上睡觉的时候用A;渐渐减轻宝宝对A的依赖;
5、如上过程一定要在入园前完成。入园后的1-2个月,是宝宝最焦虑的时候,绝对不要在此阶段更换她最心爱的东西;
6、入园后,将B随被褥行李带到幼儿园,A在家陪伴。

回复 1# 凡月妈妈

我认为尽量推后些入园吧.因为幼儿园不会太在意孩子的感受.
   我孩子也有这个问题,一岁多时,孩子妈妈去旅游,我一人带孩子时突然有这个问题的.喜欢一个小被子.四岁上幼儿园时,我提前用一个手绢代替了被子.到五岁时才忘怀了,所以我家手绢有三十多条,现在常用来给芭比做衣服用.
   不要去强调这种行为,让孩子去依赖吧,慢慢地孩子会改变的.

回复  凡月妈妈

我家和楼主面对的状况相仿,只不过我们的易于携带一些——小枕头。
我的建议是:
1、 ...
相澄妈妈 发表于 2011-6-24 13:59

谢谢你这么详尽的回答~

回复  凡月妈妈

我认为尽量推后些入园吧.因为幼儿园不会太在意孩子的感受.
   我孩子也有这个问 ...
扣扣 发表于 2011-6-27 23:56

你是怎么做到用手绢代替被子的呀。。。我们家那个宝眼睛闭着都知道哪条毯子是她的,根本不能换。虽然两条毯子只是颜色不一样。

跟哈图一样,只不过哈图的小毯子小些,约有1.4x1.0m 吧。
在入园前跟老师沟通了一下,现在每天早上入园带去 ...
菜籽儿 发表于 2011-6-23 13:43

夏天看她窝在毯子里面,实在看不下去了,同时也为了以后好带到幼儿园,把毯子去裁了,搞成三条,两小一大。还好,她还是认滴。虽然的时候也会嘀咕一下~

我们家的依恋物是个小被子,现在大热天的,每天晚上睡觉前还有早上起来时都叫被被,要我包着她把她抱起来走走才行,要不然就哭,一弄上被被很快就睡着了。

我们家的依恋物是个小被子,现在大热天的,每天晚上睡觉前还有早上起来时都叫被被,要我包着她把她抱起来走 ...
小荔妈妈 发表于 2011-6-30 10:45

我们早上睡醒了,会自己在毯子里滚来滚去,不急着找大人的,呵呵,毯子很重要啊。

我知道有个妈妈是这么作的 毯子带到幼儿园 然后过段时间就剪小一点 宝宝问起来就说 你长大了所以毯子自然变小了 当然这个剪小还是得孩子在适应幼儿园后操作

我家孩子也有个毛巾(大人的浴巾),是一定要抱着睡觉的。我们没有让他带去幼儿园。在去幼儿园之前告诉他幼儿园里没有毛巾抱着睡了。要是带过去的话,毛巾会弄脏的,或者弄丢的,不能带去。我觉得孩子如果做好了心理准备的话,还是比较能接受的。也有看到网上妈妈在问孩子到了幼儿园只顾抱着自己的毛巾,导致老师很有意见。

像我家孩子,原来睡觉前必定要喝奶,无论中午还是晚上。本来想为了幼儿园的午睡把中午那顿给戒了,可是在给他戒的时候,他明白幼儿园里睡觉前不能喝,但是要求在家喝,我看他挺明白的样子,继续午睡前给他喝奶,后来在幼儿园里午睡好像适应得还挺快的,蛮出我意料的。

不过我们是直接上的小班,孩子3岁半了,2岁多的孩子理解力不同,可能又不一样了。

我们现在34个月了,九月份也是要上幼儿园,可是现在孩子母乳,我在想这个跟幼儿园的适应的问题。

我们的依恋物更不方便带到幼儿园,那就是妈妈的胳膊{:1_129:}。到现在也是只要是在家睡不过晚上还是中午都要摸着。跟孩子说清楚就行了,孩子很懂得变通。