设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

有一种倾诉叫诗词   [复制链接]

民工之妻代悲吟
豆苗叶凝碧,独向小园立。倚锄思长叹,思绪自游离。

南方冬亦艳,生就百媚姿。邻家闯荡儿,归来扮相奇。
更兼金流彩,君亦慕山外。吾意平安好,奈何世风哉。
况有言振振,学费何处来。未几决绝去,辗转家书回。

不言工地苦,只道夜悲风。沉思久悬笔,忽然字朦胧。
聊作欢颜语,小儿正用功。珍重自加餐,岁末盼相逢。
人共雁南北,水与梦西东。倏忽经年误,音容若朝露。

久觉心去远,恩情日渐疏。漠漠梨花月,飞作断肠珠。
三遍白头吟,一纸绝裂书。忽闻幼子唤,炊烟四飘散。
且隐女儿泪,不向童颜弹。馨柔伴好梦,轻摇月亮船。

惟将爱心镌,慎之勿忘言。又见飞絮薄,自是情怀恶。
还怜旧时意,织入红丝帛。中有伤心句,千古不能易。
人生如阡陌,从此各珍惜!

喜欢你的诗词,太有才了,很有一种“庭院深深锁清秋”的幽婉
minpig 发表于 2011-6-23 11:51

谢谢你喜欢看,好吧,那我就将这水灌成特大洪水啦:)友情提醒,坐好小船哦。

入秋

古城一夜秋风老,南陌东郊歌水调。苍露繁霜层迭层,如何宋玉再年少?谁个风前不多情,人生直教哭娉婷。当时二月舒春气,总是烟光万里晴。行客寻芳桃叶渡,杨花扑蝶芳菲暮。五彩鸳丝抛流光,忽然莺语愁深处。犹记青梅雨后娇,邻家独占碧痕箫。鸣蛙声里流萤灭,落日亭前没野蒿。闻说江滩多荇芷,伤心刹那接天碧。我欲采之泽畔归,归来颜色空相忆。唯怜冷月透清窗,漫读离骚三两行。冉冉停云如有意,摩娑一至黑甜乡。  

女子吟四十三首
织女
天明离去鹊悲桥,独向银寰按素箫。皎皎千年玉梭冷,织成相思万顷涛。

女娃
桑榆若木转无时,衔石临风恨独啼。遥忆无邪遗失处,那年海月正迷离。
炎帝之女,溺海而亡,死后化为精卫鸟,永生永世衔木石填海。

嫦娥
桂魄沉烟寂寂行,旋开旋落夜云清。双成不至幽苔冷,新曲谱成倩谁听?
相信,天上人间,再无一人会比广寒宫中的你更加寂寞!

妇好
铠甲光寒隐珥珰,英华一缕入星光。今生饮尽生离别,来世君前倚绿窗。

商武丁之妻,中国第一位女将军。

娥皇
帝去苍梧不复归,风激湘水月噙悲。从今携妹长相守,清夜波寒锦瑟飞。
提起湘君二字,总是让我们顿觉心神寒碧之感。

褒姒
历历漂流太谷间,无悲无喜冷晴天。倾城烽火风云变,记取当时一璨然。
她是红颜祸水吗?不过是男人无能治理国家的托词。她是一道独特的传奇风景。

弄玉
抚膺流年子夜心,未期乐起唤灵禽。秦云深处箫声逸,漫惹人间两地吟。
当她和萧史决定升仙而去的那一刻,就注定了是要被人们印在脑海里天长地久的倾慕~~~

西施
若耶风醉馆娃宫,如此山川亦是空。一入烟波成传说,美人册上拭啼红。

一个“颦”字,一个捧心之态,足矣。

虞姬
宝剑寒辉意态轻,明眸别却霸王情。红花摇曳春风里,子夜乌江阵阵鸣。
残阳若血。美人一剑。从此年年春日的和风里,乌江边开着一种叫虞美人的花,鲜妍夺目。教人想哭!

卫子夫
惊鸿拂袂动君心,终抱深宫落月吟。灼灼花开伤一季,上林春日失难寻。
“生男无喜,生女无怒,独不见革詹子夫霸天下!”。还有争气的卫青和霍去病,一时间韶华胜极。可是,,,可是,,,三十年后一匹白绫打的结,为这段曾经轰烈绚烂的爱情划了一个冷漠无言的句号。

卓文君
曾经绝倒凤凰琴,宛转当垆系布裙。风雨茂陵灯烬挑,还君一曲白头吟。
特别链接:古琴 凤求凰

班婕妤
漏滴三更翠扇收,摇摇御驾去无由。才如菊冷幽香逸,长信飘零满地秋。
玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。才情不殊的她,只能在叹息团扇,羡慕寒鸦的日子度过一个个春夏秋冬。。。

楼主,看得都想跟你学写诗了。

不过,我水平现在为负啊。这得看多少书啊?

太油菜了{:1_143:}

我看的就觉得吧,一个孩子有一种自己能投入情感情绪去倾诉的爱好多么多么好啊!!

希望我闺女有这么一门能让她不管伤心了生气了痛苦了高兴了就去抒发的兴趣!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

楼主,看得都想跟你学写诗了。

不过,我水平现在为负啊。这得看多少书啊?
熊熊 发表于 2011-6-23 12:49

只要你永远喜欢,永远有兴趣,那就不难:)正是因为是一种终生的爱好,所以年年月月日日,我看的书不是诗就是词。而且从来没有厌倦过。不单调,一点都不觉得单调。{:1_113:}

我看的就觉得吧,一个孩子有一种自己能投入情感情绪去倾诉的爱好多么多么好啊!!

希望我闺女有这么一门 ...
爱无言 发表于 2011-6-23 13:09

说的是。人的情绪千变万化,但是总要找个出口疏散。有人去K歌。有人去运动。有人哭一场。有人去旅行。有人写文字。有人画画等等等~~~若是能找到自己最喜欢的,最符合自我性情的事情来做,也是一段自我成长的过程。

只要你永远喜欢,永远有兴趣,那就不难:)正是因为是一种终生的爱好,所以年年月月日日,我看的书不是 ...
草亭 发表于 2011-6-23 13:19

你,是我偶像!{:1_135:}  虽然我从来不看诗,你贴的这些我也没看,可老天啊,一想你描述的这幅画面,多么美啊!! 我曾经多么渴望渴望啊!{:1_129:}

王昭君
雪落胡毡和泪飞,晶莹万朵故乡吹。飘蓬的的非关恨,青冢无心绝代碑。
纵然青冢年年草绿,扫墓的人年年会来,纵然绝代芳名传播四海千秋万代,这一切又岂是她想要的?

阴丽华
眉目清华见性明,箪食瓢饮自安宁。吟成光武男儿梦,携手长河对晚晴。
最爱刘秀阴丽华!年轻的刘秀曾大发名言:“做官当做执金吾,娶妻当得阴丽华”。其实,这也是天底下有志之士共同的梦想吧,希望将来事业爱情能够双丰收。“阴丽华”,在不知不觉间,就成了美丽贤妻的代名词。

蔡文姬
牵衣稚子泪茫茫,一拍胡笳一断肠。塞上风寒多别恨,归来抚过鬓边霜。
即便与董祀经历一番风雨之后,从此过着田园隐居的日子,也许有时候,蔡文姬还是会经常想念远在塞外的一对儿女吧。。。

甄宓
环珮叮咚月上轩,春尘凝泪奈何天。空阶玉枕多年后,犹见陈王哭洛川。
一道传奇风景,一位悲情女子,一首千古名作,一段迷离心事。

你,是我偶像!  虽然我从来不看诗,你贴的这些我也没看,可老天啊,一想你描述的这幅画 ...
爱无言 发表于 2011-6-23 13:29

{:1_152:}可见每个人心中或多或少都有份古典情怀吧。诗词让人沉静。套用一句叶嘉莹的话:诗词让人心不死。

二乔
信美江东凤蝶飞,清筝龙剑俊才辉。与君许下来生约,春月圆时冉冉归。
真乃两对神仙美眷,可惜孙策周瑜天不假年,都英年早逝,留下二位美妻寂寞度过余生,均未再嫁。也不知何年何岁,她们都静静地随风散去了。。。。

孙尚香
生就蛾眉慕剑霞,皇叔一梦步瑶华。孔明谋略周郎计,却教红颜逐浪花。
望着灯下的娇妻,戎马一生已过知天命之年的刘备,也许不由地吟道“今夕何夕?”。吴蜀双方各逞妙计,有谁会在意一个女子命不由己的悲愤。

苏蕙
屏冷帏空夜正长,银针锦字绣参商。幽窗莹润诗千首,谁识女儿寂寞殇。
回文锦兮影独伤呵~~~

绿珠
尘埃静处舞高楼,从此飞花意未休。惊破风心金谷恨,哪堪明媚下长秋。
落花犹似坠楼人。每当想起小杜这句,仿佛看见一个体态轻盈的绿衣女子从眼前飘远了,飘向历史的深处。