设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

有一种倾诉叫诗词   [复制链接]

{:1_143:}这里真是有才的人太多啦
头像被屏蔽

禁止访问

痛悼晓旭
随风花事了,有恨迥无期。拼我今朝意,倾尽他年悲。
潇湘长静好,柳絮晴光吹。半生清眸子,一曲落月思。
微微长太息,点点斑竹枝。偶发五美吟,复吟香丘辞。
清愁怀杜宇,素帕纵横丝。质是芙蓉泪,魂为菊花碑。
缠结情情草,谁主薄命司?提笔写灵舒,谁解禅中机?
人间春几度,谁立馆中墀?秋雨听窗下,谁调代别离?
长歌当一哭,魂兮何往之。隐隐灵台痛,弥弥别泪滋。
余情难自矣,掩卷失神时。弹悲不成调,尽日伫凄凄。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

那年风那年月
依稀十四读红楼,花事繁茵未识忧。最爱沁芳泉畔影,流金碎绿那年秋。
好了歌完又葬花,吟风不觉夕阳斜。只因相识噙香句,渐得迷离待月华。
苍苔白露前身泪,长绕三生石畔魂。我自怜颦伤不尽,一回花落一欹门。
信美幽微灵秀地,清晖醉煞摩书人。眠花吹絮啼红处,抱尽江南苦恼春。
久坐小园惜芳尘,行云灰散总无因。而今亦作风花句,却失从前一段真。
一自情牵八七版,千回百转奈何天。每于云水证痴意,槛外壶中俱是烟。
好是钟山余幻境,桐阴寥落古琴台。尘香尽日人何在?竹动风微转角来。

好厉害,佩服佩服啊

发点词。乱就乱吧~~~~

如梦令三首

夏夜宜人何拟?最是萤飞风起。
窗格漏蟾光,明灭童年心事。迢递,迢递。重迭星寒烟碧。

细雨一天薄暮,历历南唐烟树。
斜织古城墙,问取辟邪无语。闲伫,闲伫。又是鱼龙满路。

飞鸟盘旋苦夏,往事凝于青瓦。
环佩不曾消,尽在晚晴楼下。听也,听也。淮水悠悠书写。

浣溪沙三首
   浣溪沙    惜时

三足乌飞斗柄横,学书学弈两无成。韶光一种恨难名。
   远去啼鹃关外月,近来风柳汉南声。清和天气入风筝。

浣溪沙    晚眺
   天与芳菲一碧收,断霞灰月挂穷秋。凭谁揽辔九皋游?
   俯仰从来身落落,挥裁不奈鸟啾啾。凉花浮水满汀洲。

浣溪沙   二月十二花朝
   云上疏香络络身,回风暖日静吹尘。芸窗无梦向青津。
   已惯伤心空意念,更谁料理月精神。花朝不见葬花人。

减字木兰花   荷香
荷香若许,禁得西风还几缕?不尽人间,几度花开映夕颜。
去留谁约,次第飞红风落落。楼外层阴,总是骖騑寂寞林。
减字木兰花 春昼
絮吹春昼,槛外荇风垂绛袖。日影初长,南陌停云别有香。
青溪种玉,轻握年光温润绿。缟袂翩飞,一卷流花缓缓归。

呵呵,我也来凑趣一个:

草原行
车行无辙马无缰,千里高原任驰张。
野旷风生云聚散,天低日近草青黄。
平山莽莽接长漠,曲水离离护嫩杨。
秋至也无悲凉意,红尘不到又何妨。

哇,哇,这是古时才女的灵魂附体了吧?{:1_129:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

哇,真强啊!可否推荐啥古文书来看看?
我想补课,可都坚持不下去,连《史记》都觉得太难。。。
莫兰 发表于 2011-6-22 16:35

感觉日日新让孩子们读的《笠翁对韵》对写诗词还真是好呢!可惜啊,我的这方面的基因没啊没啊!{:1_129:}

采桑子三首

曾惊去岁梅花雪,枝满华琼,枝满华琼,无限清欢寄赤松。
徘徊林下逃禅逸,古墨琴风,古墨琴风,解释当初一段空。 

茫茫晓梦非关月,落叶高台,翠羽尘埃,西陆凉蝉自可哀。
紫徽吻过清秋节,陌上风来,彼岸花开,云外兰桨回不回?
三
谁来梧叶徘徊处,一步吟霜,十步温凉,拾得年华刹那殇。
我行溪畔听秋语,白雾微茫,乌发牵长,空对兰皋哭涉江。

LZ太有才了

呵呵,我也来凑趣一个:

草原行
车行无辙马无缰,千里高原任驰张。
野旷风生云聚散,天低日近草青黄 ...
明月出天山 发表于 2011-6-22 17:16

明月写得很有豪情逸兴。足见襟怀{:1_157:}若再注意下平仄就更好了

吃饭去了,多谢大家捧场{:1_154:}。有时间继续向50进军{:1_157:}

回复 35# 草亭

我中学时特喜欢长短句,大学时觉得律诗更有味道。写过不少,有点为赋新词强说愁的意思{:1_129:} 。后来一把火烧了。

现在写不出来什么了。{:1_124:}

再来,

作诗
明知作诗苦,苦犹思不得。
勉为三声韵,差强平仄合。
落纸已失意,翻书复吟哦。
何日得妙笔,挥毫寄欢歌。

这是我作诗时的写照。{:1_129:}

雨住小园披红霜,烟青柳碧隐浓芳。
蜂蝶遥看纷飞去,不解南风韵清昂。

冬
漫漫苍枝欺冷霜,寒梅谁与傲群芳。
一株独笑春寂寥,犹愿北风势高昂。

这是和人的,原诗如下:

春
九动天雷去雪霜,气拥万象护琼芳。
等闲兼济天下事,谁道东风不轩昂!

回复 35# 草亭

那次是在内蒙草原开车,无端地前两句就出来了。回来后续成的。

回复  草亭

仰慕一下
莫兰 发表于 2011-6-22 16:40

同仰慕一下  太强了,楼主