设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C同学

闲话电影、电视剧   [复制链接]

这部片子看得有点早了,现在细节都不记得了。
感觉杨德昌的野心挺大的,他不是要写一个故事,而是借这 ...
莫兰 发表于 2011-6-23 13:17

我前面也和老爱说呢,有些电影看太早了。
你说的那个女性的原型,真是没注意到呢。
联想他和蔡琴的婚姻,说不定这个真很重要的。

你说的这个一整个时代人的命运,是呢。杨和侯的电影都有这样的印记。
1960年代,很多人刚刚到台湾10年,惶惶不可终日,包括重建都是支离破碎的。
这些少年也就是在这么一个残破的社会里面早早地接触了一些人世的丑恶。像小四和他父亲这样有理想、有梦想的人,执拗,不知弯曲,唯有灭了自己。
还有小明,谁说她对小四最后说的那些不是挑衅着他来完成自杀?
倒是那些混着的,没什么原则,爱咋咋的人,都还好好的活着。
宁为玉碎的人面对一个只能瓦全的世界。

回复  21cake

糕糕你还记得吗?牯岭街里还有一个Honey,类似不良少年的,他谈到《战争与和平》,那一段特 ...
莫兰 发表于 2011-6-23 13:31

他的那些分不清和貌似无知,更加衬托了一种英雄气概。
孟子说的,虽千万人吾往矣。

回复  莫兰

看你们描述的这些,我现在觉得,这样子的只为玉碎,不为瓦全其实就是一种痴,一种无明 ...
爱无言 发表于 2011-6-23 13:33

有一种给青春期的定义不就是,尚未遇到悲剧的生命?
说不清的,电影就是拍了这样一件少年杀人事件。

有一种给青春期的定义不就是,尚未遇到悲剧的生命?
说不清的,电影就是拍了这样一件少年杀人事件。
21cake 发表于 2011-6-23 13:38

而且是真事。

我怎么觉得青春期是正在遭遇悲剧的生命
莫兰 发表于 2011-6-23 13:45

现在的我,再看青春,真觉得为赋新词强说愁呀。
那么美好的年华。
但就像老爱说的,那时候的角度不够广,只能看到这么多。随时随地都有可能走偏了。
青春和关于青春的知识和认识,总是错开的。

我八卦,看杨德昌的资料,看到他和蔡琴竟然十年无性婚姻,老天,生活远比电影还戏剧啊!
爱无言 发表于 2011-6-23 14:15

不说杨导什么了,关键就在于,蔡琴竟然同意了——我们来一段柏拉图式的婚姻吧。
真是洒狗血呀。

回复  21cake

而且一来就是十年啊!!不可想象,不可想象,这是我见过的感觉最奇的事了!
爱无言 发表于 2011-6-23 14:30

我就觉得蔡琴冤呀。
杨有绯闻,新娶了老婆又生了孩子,还说和后任的几年最快活,朋友们也这么说,“让杨快乐”。后任吧,又比自己漂亮,又很能干。唉,这小心脏,怎么受得了呀?
要说因为无性、无世俗生活吧。奶奶的,又是这个男人自己提出来的。不用让世俗的东西玷污了感情。大概,记不住原话。

哎呦哎呦,你找到的这些原话、真实数据。
打击死人了。
只好说,一个愿打一个愿挨。

经过了三年的疗伤,当她在朋友的鼓励下再一次站在演唱会的舞台上,她不禁自怜地说:“像我这样受过伤的女人 ...
爱无言 发表于 2011-6-23 15:05

杨德昌过世之后,有一次演唱会,蔡琴好像也有过一段表白。
感觉就是你说的那种母性的感觉,大度。不过,人已经去了,又能怎样?

你们看的都那么文艺,偶就看碟战片.
琳0824 发表于 2011-6-23 15:32

我爱看犯罪类的。
不过,大都是美剧。
我同学就说:国内的,拼命看美剧;国外的,拼命看国内的剧。一种现象。

说到犯罪类的。
有什么好的电影哈?大家推荐我看看呀。
我大部分都看的电视剧。

突然想起来咱好歹也是楼主啊,不管咋说也得添点砖,推荐两部跟楼上风格不同的。
最近一气看了两部许鞍华的 ...
C同学 发表于 2011-6-24 00:02

这两个都喜欢呢。
《日与夜》这种平实无华的电影,却自有天地。

回复  21cake

Boston Legal 好像叫《法律风云》你一定看过吧?不完全犯罪类,可是灰常好看~
莫兰 发表于 2011-6-23 20:42

没看过呢。
感觉美剧追不过来。没那么多时间。
现在看的这类的有《CSI:LV》、《犯罪心理》、《识骨寻踪》,有些也不像开始那么喜欢啦,但惯性地还是看。
偶尔,还看《柯南》。{:1_122:}

刚看ivy的帖子,说到些小学、初中的事情。

像《牯岭街》里的那样,不是每个人都有幸走过自己的青春,不是每个人都有本事实现自己的初恋……
还有很多夭折的生命、夭折的感情、夭折的善意、夭折的理想……
但是,大家就是这么长大的,还有人要这样长大。好像只能这样长大。

这部电影,杨德昌是在父亲节开机的,他也说——这部电影先给父辈,他们吃了很多苦,来避免我们吃苦。
这个是真的吗?没有答案。
一代一代人只能够自己一步一步走过来。

回复  21cake

哎,很多事情不能多想,每个人的命运啊......
爱无言 发表于 2011-6-24 10:26

嗯。
不多想。
只是聊到这些就感慨了下。
还是要靠人的“有明”呀,对自身的了解,对人本身的了解。孩子承载的就是父辈身上“无明”的东西,变成了某种命运。
可有谁敢理直气壮地说自己就是“有明”的呢?

我们现在看电影,懂小四也懂小明。可是小四不懂自己呀,小四也不懂小明呀。他们之间互相不懂呀。
因为懂得,所以慈悲。很多时候看着像句废话,不容易呀。

相比美剧的直奔主题,还是英式含蓄内敛的感情更得我心。 刚看了一部BBC剧集:南方与北方, 工业时代的“傲慢 ...
C同学 发表于 2011-7-9 17:09

BBC的就看过《傲慢与偏见》,大爱呀。
工作之后还买了VCD收藏,后来被我姑娘给玩坏了。

再后来英剧看过一个《IT狂人》,搞笑的,英式幽默那种——有的地方笑死,有的地方觉得特别咯吱人。