设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C同学

闲话电影、电视剧   [复制链接]

他俩也常被放在一起比较呢。
就觉得侯孝贤更宽容些,有一种情怀,说不清楚;侯孝贤就更加“硬”一些,有种思辨的力量,虽然他故事讲得也是不紧不慢的。
像《牯岭街少年杀人事件》到最后还要把每个人的反应拍进来,真的是一点儿也不能憋着。呵呵。
杨的电影都是早些年看的,只是《一一》直到近两年才看,不知道为什么。那些走错了、行对了的人生。唉。
21cake 发表于 2011-6-22 22:09

你是说杨德昌更宽容?
我觉得杨德昌把整个社会的画卷都放在电影里,侯孝贤好像更内部空间一点。

你说的这个第一点,我觉得安哲罗普洛斯的电影也是这样的。

我觉得他这个人也有趣至极。
先是读法律的,看了戈达尔的《精疲力尽》又跑去法国学电影。
《尤利西斯的生命之旅》在戛纳输给《地下》之后,负气拍了《永恒的一天》,终于如愿以偿。
21cake 发表于 2011-6-22 22:56

安哲我看不下去,虽然觉得镜头美极了,诗意极了。。。

那你应该喜欢小津安二郎?
21cake 发表于 2011-6-23 08:42

偶喜欢小津,超级喜欢~
几年前看过一个片子叫《黄昏清兵卫》,好喜欢,忘了是谁的了。

赶紧的撇清一下,我不是文艺女青年。
我是孩儿她妈,做不好饭的家庭主妇,做不好工作的职业女性。。。别把我划为哪一类哈。。。

你是说杨德昌更宽容?
我觉得杨德昌把整个社会的画卷都放在电影里,侯孝贤好像更内部空间一点。
莫兰 发表于 2011-6-23 11:45

我是你那个意思。
杨特别有自己的观点要表达。
像我说的那个,《牯岭街》那个,我以为小四把小明错杀了之后,应该就这样收尾了。结果,他要把各人的反应拍出来。感觉就不能憋着那样。
或者,我没表达好?

你是觉得把各人的反应拍出来不太好是吗?

你是觉得把各人的反应拍出来不太好是吗?
莫兰 发表于 2011-6-23 12:38

我也不知道呢。
当时就是觉得这时候好像留给观众一点空间也挺好的。
就觉得导演这人,怎么非要交代清楚似的。

不知道我为什么这么想。也不知道现在再看会不会这么想。

不太喜欢电影,大伙能说说电视剧么?

反正都是文艺作品.

刚把《红》看完了。 阿基确实是个挺有意思的人,感觉他挺调皮的,看到最后他那样子把生还的人名单里第一个列成《蓝》里的女主角。{:1_129:}

再把《白》看完,估计我会感觉更有意思,他的电影确实一部部可以独立看,但是连接起来更有意思。他其实有点象中国人或者说东方人的观念,生死,命运,缘分,挺有意思的。 从这个角度看,确实还没看过哪个导演拍出这种主题这么深刻的....

对别人感兴趣想要偷窥,或者八卦,看来都是渴望情感渴望关系......

《白》更是有关偷窥的了。

《蓝》描述了被突然死亡者抛下的人的生活,秘密一下子全暴露在当事人面前,她还没来得及偷窥。《红》就开始了偷窥者和唾弃偷窥者从唾弃到友谊的故事,《白》开始偷窥者和被偷窥者之间的关系和故事。呵呵,连接起来,是很有意思。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

反正都是文艺作品.
琳0824 发表于 2011-6-23 12:48

呵呵,你可以说啊,自有喜欢的人会和你说的。

反正都是文艺作品.

欢迎来开头。
我把帖子改下名字就好了。

我也不知道呢。
当时就是觉得这时候好像留给观众一点空间也挺好的。
就觉得导演这人,怎么非要交代清楚似的。

不知道我为什么这么想。也不知道现在再看会不会这么想。

21cake 发表于 2011-6-23 12:45

这部片子看得有点早了,现在细节都不记得了。
感觉杨德昌的野心挺大的,他不是要写一个故事,而是借这个故事反映整整一个时代里的人的命运。我对《牯岭街》里小四的姐姐印象挺深的,后来看《一一》的时候,里面那个女儿也让我想到《牯岭街》里的姐姐。我总觉得杨德昌的生活里,一定有这样一个女性的原型——母性、善、牺牲、理解。

刚把《红》看完了。 阿基确实是个挺有意思的人,感觉他挺调皮的,看到最后他那样子把生还的人名单里第一个列 ...
爱无言 发表于 2011-6-23 12:53

哎呀,姐姐不看则已,一看就有不同凡响的理解呀{:1_150:}

对了,刚才说到杨德昌电影里的女性,忽然想起越南有部电影叫《青木瓜飘香》,特别的喜欢。里面那个女孩,真让我心动啊!

回复 113# 莫兰

我,我,就等着你说这话呢!{:1_129:}{:1_130:}

我明白以前我为啥不能看了,这种对命运的探讨潜意识里就让我感觉很沉重的,所以得躲着,不象聊聊爱情,一男一女风花雪月,呵呵..

对了,刚才说到杨德昌电影里的女性,忽然想起越南有部电影叫《青木瓜飘香》,特别的喜欢。里面那个女孩,真 ...
莫兰 发表于 2011-6-23 13:20

这部看过,陈英雄的,好几部类似的,好多年前挺喜欢看的。

反正都是文艺作品.

电视剧看的有限。最近看过的是《豪斯医生》,琳喜欢看吗?

这部片子看得有点早了,现在细节都不记得了。
感觉杨德昌的野心挺大的,他不是要写一个故事,而是借这 ...
莫兰 发表于 2011-6-23 13:17

我前面也和老爱说呢,有些电影看太早了。
你说的那个女性的原型,真是没注意到呢。
联想他和蔡琴的婚姻,说不定这个真很重要的。

你说的这个一整个时代人的命运,是呢。杨和侯的电影都有这样的印记。
1960年代,很多人刚刚到台湾10年,惶惶不可终日,包括重建都是支离破碎的。
这些少年也就是在这么一个残破的社会里面早早地接触了一些人世的丑恶。像小四和他父亲这样有理想、有梦想的人,执拗,不知弯曲,唯有灭了自己。
还有小明,谁说她对小四最后说的那些不是挑衅着他来完成自杀?
倒是那些混着的,没什么原则,爱咋咋的人,都还好好的活着。
宁为玉碎的人面对一个只能瓦全的世界。

这部看过,陈英雄的,好几部类似的,好多年前挺喜欢看的。
爱无言 发表于 2011-6-23 13:22

{:1_152:}
我觉得我骨子里还是喜欢有东方味道的那些~

你说的这个一整个时代人的命运,是呢。杨和侯的电影都有这样的印记。
1960年代,很多人刚刚到台湾10年,惶惶不可终日,包括重建都是支离破碎的。
这些少年也就是在这么一个残破的社会里面早早地接触了一些人世的丑恶。像小四和他父亲这样有理想、有梦想的人,执拗,不知弯曲,唯有灭了自己。
还有小明,谁说她对小四最后说的那些不是挑衅着他来完成自杀?
倒是那些混着的,没什么原则,爱咋咋的人,都还好好的活着。
宁为玉碎的人面对一个只能瓦全的世界。
21cake 发表于 2011-6-23 13:26

是的,小四那么打动我,可能就因为他那么执拗,骨子里是那么善。