设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

治疗---和心理医生的约会   [复制链接]

我觉得这个医生的水平不错,心理治疗没有标准方案,因人而异,她对你们的治疗方案看起来很有针对性。
楼主在这里发新贴,表明一种向上的心态,相信你们,在这个医生的引导下,能有幸福的新生活的!

……
   我发现,当我强硬的时候,他会软下来的。而我,从来不强硬。当我豁出去的时候,我发现他不一样了。水纱莲 发表于 2011-6-21 13:05

看到你这句话,突然想为你喝彩,这话说到了点子上!我们老家有句话,叫做:“人不怒,不敬重”(方言发音怒与重谐音),就是说有时候你不发怒,别人是不会敬重你的。所以说,为人处世,不管在哪里,该强硬时还得强硬,人若要尊严,首先要自尊,偶尔适当的强硬是自尊(维护自我尊严)的一种表现,而且大多时候相当管用,信不信?
所以也觉得这个医生比较厉害!

楼主自身也有比较重的心理伤痕,说实话,找心理医生理疗当然很好,但是如果像你前面讲的状态,你对这个心理医生是不认同的,那表明有一种可能,我说的是只是一种可能哈,她讲的太直接了,一针见了你的血,人们往往害怕这样的方式,反而会下意识地产生抵触情绪。但是楼主,你能不能试着真的放下真的敞开心扉?和你老公一起,无需顾忌任何其他,该骂时骂,该发泄时发泄,该愤怒时愤怒,该哭泣时哭泣,过去堆积的情感统统释放出来,包括你从你父母那里郁积的。置之死地而后生也许是好办法。

既然人们都说心理医疗师是情感垃圾站,楼主,放心的倾倒垃圾吧!
强大的心理师的内心不是一般人的强大,不要担心她会有什么情感倾向,如果有,应该只是一种技巧,也只有合适与不合适,如果一段时间没有效果,心理师一定会调整理疗方法的,我想你既然找到了她,应该相信她!

……
我就是这样稀里糊涂的,搞不清楚自己的。
……水纱莲 发表于 2011-6-21 13:38

不管父母是以如何的方式教养过我们,我们至少还保留着对他们的爱,这是正常的,你需要为应该爱还是不应该爱而纠结吗?

在这里,我想表达他根本就没有把我不能吃凉东西这个事实放在心上。

我的生气里,有“他不在乎我和我的感受,我那么长时间的痛苦他没有放在心上”。
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:55

亲爱的,看到这里,我只有一声叹息呀!
天底下的女人,总是傻傻地以为,男人是自己肚子里的蛔虫,他就是自己,如果不是,那就是不爱的表现。
男人与女人不同的,对待女人的事情不会做到举一反三,你跟他说的这个,他下次就只记得你这个,记得还算不错的事情,但跟爱与不爱是无关的。你跟他讲你的痛苦,他也许会记得你的痛苦,但忘记你的痛苦也是再正常不过的!
如果你要求他关心你,就直接跟他说,如果你想强调他关注你不能吃凉的,就在遇到这样的事情的时候跟他说我不能够吃凉的,他忘了就忘了,没什么大不了的事,那不是不爱你不在乎你,是他真的忘了,好不好?而不是去猜测他爱不爱你,他有多爱你,那样只能自寻烦恼。我相信你如果真的接受这样的一个观念的话,你的价值观会有一些改变的,亲!
你评价你老公的那些缺点,在我看来,几乎是人就有,如果你强化缺点,缺点就会突出,如果你弱化缺点,优点就会突出,总之……,唉,亲,还是建议你要信赖医生,选择了,就相信,医生最怕不听话的病人的,我相信你们会好起来的!

我理解水纱莲的感受,她是真正地恨铁不成钢,因为两个人的差异太大,而这些差异在恋爱期或者结婚初期是不能够容易发现的。两个人的差异如果太大,家庭背景、受教育程度、习俗等,是很难容忍那个纯粹的“他”存在的,虽说一个人很难为别人改变,但是在婚姻里,如果差距太大,必须要有改变,一个人要是落后太多,不管是男人还是女人,他(她)必须要有意识成长,要追上另一个人脚步,如果一味地放任“我就是我自己,你爱咋咋地”,相信谁也不能够接受,那家庭矛盾就会不可避免地爆发,争吵、谩骂、绝望至离婚都有可能发生。水纱莲与老公有较大差距,她希望老公成长,而不是将自己降级,这是无可厚非的。我想水纱莲最痛苦的应该是,以前老公不仅没有意识到问题的根源,只怕是即使意识到了也不愿意改变和成长吧。我们不能够一味地要求水纱莲容忍“他就是他自己”,相信这在任何一个家庭里,估计都不可能,要是只是说说的事,那真是太容易了。

水纱莲,我觉得,你需要稍稍降低一些自己的标准,给老公一个时间,让他成长起来吧,希望你的愿望成真!

我们评判一个人的最常用的标准是:如果一个人与你难相处,不是你的错,如果两个人与你难相处,也可能不是你的错,如果越来越多的人与你难相处,你可能有一点错,如果满世界的人都在抱怨与你难相处,那肯定是你的错!我想这应该是大家所指的大众标准之一吧!

不知道我们遇到了这样一个人,是远离他还是继续与他交往容忍他?

我在想,在婚姻里,如果你的伴侣是这样的一个人,你会怎么办?

水纱莲,我非指你哈,也许你老公并不是我上面说的那么极端,我只是有感而发哦!{:1_113:}

{:1_115:}

……在一个群体里,有时候就是得有那么一个人,大家都和他处不来,结果大家就团结无比,……爱无言 发表于 2011-6-24 10:07

亲,我可能没有你的高度哈!我比较赞同你后面的说法,这是另一种贡献,他的不同使得他人更团结,这不正好证明他人不愿意接受他吗?我仅仅思考的是,作为这样一个人身边的人,何其难受呢!我没有思考更深层次的理论哈。